Приложение к статье «Почему фашизм?».

Редакция 0.1 (пилотная)1)

Это расширенный вариант раздела 2 из второй части указанной блог-статьи. Приложение довольно автономное, поэтому его можно читать независимо от остальных частей, но с этим связные и некоторые небольшие повторы здесь того, что сказано в сокращённом разделе.  

Интересуюсь феноменом «совковости» чуть ли не с момента приезда в США. Историей русской Америки с начала последней волны «колбасной эмиграции» в перестроечные годы (вторая половина 80-х), включая эмиграцию после распада СССР, и заканчивая эпохой Трампа, т.е. нашим временем. В начале этой волны «русских» (русскоязычных) иммигрантов в США иронически называли «совками» их же собратья, но и из прежних волн эмиграции. Хотя, наверное, мало кто сегодня знает, что тогда это слово никак не было связано с названием страны, откуда иммигранты прибыли. Просто приезжающие в начале указанного периода из голодного в те годы Союза (и пост-Союза) представители «колбасной эмиграции» сметали, как совками (лопатками), все продукты питания из «русских» магазинов того же Брайтон (а в другие магазины из-за незнания английского вновь приехавшие просто не ходили).

Этапы "большого пути" От салата Оливье через отвержение «социализма» Обамы к фашизму по Трампу

Этапы «большого пути»:
от салата Оливье через отвержение «социализма» Обамы к фашизму по Трампу

Позже термин «совок» уже в современном понимании, как пришелец из страны Советов, постепенно распространилось на всех русскоговорящих по всему миру, включая и саму Россию. Хотя в самой России это слово используется относительно редко, а в Украине вместо «совка» предпочитают использовать слово «вата», правда, в более узкой трактовке – так украинские патриоты обычно называют тех, кто так или иначе ориентируется на вражескую для них Россию П1).

В любом случае сегодня слово «совок» имеет несколько пренебрежительное звучание и, как правило, используется в негативном смысле. Так обычно одни «русские» в любой точке земного шара называют таких же, как и они, других «русских», если мировоззренческие взгляды тех и других расходятся по каким-либо вопросам. При этом каждый из них считает, что, конечно, во всём виноват бывший Советский Союз, который и нанёс именно их оппонентам неизлечимые ментальные травмы, нарушив в понимании оппонентов определение, что мире есть хорошо, а что плохо.

Раньше, когда говорил некоторым своим русскоязычным друзьям что мы все «совки», многие из них на меня обижались. Мол, не такие мы, мы – другие. Поэтому в давно разрабатываемой мной концепции «совковости» окончательный вариант которой я здесь представляю, всегда старался вместо «совок» использовать более нейтральное наименования этого понятия и, в конечном счёте, остановился на термине «пришельцах из страны Советов» (ПСС), или просто «русские» (причём обязательно в кавычках!).

Пришельцы – потому что, в некотором смысле – мы все, по сути дела, пришли из другого мира, даже если территориально никуда не перемещались. «Русские» (не путать с «русским миром») – так как, во-первых, большинство ПСС являются русскоговорящими (хорошо понимающими русский язык и свободно изъясняющими на этом языке), а с другой, именно так «коренные» жители почти всём мире называют всех нас независимо от нашей этнической национальности (в самой России, правда, без кавычек). В США и Западной Европе уж точно так называют.

Если более строго, то ПСС («русские») – это все, кто (а) вырос в бывшем СССР, независимо от того, где он/она сейчас живёт, (б) считает или считал когда-то русский язык первым или вторым своим языком. К ПСС, за исключением особых случаев, также относятся (г) дети таких людей и, может быть, даже и их внуки. Характерные признаки принадлежности к ПСС могут в той или иной степени проявляться (или не проявляться) у каждого из нас.  При этом полное отсутствие у нашего брата всех признаков ПСС – это скорее исключение, чем правило. Хотя бы какие-либо признаки, как-то, но проявляются. Признаки могут быть (1) культурно–бытовыми, (2) и мировоззренческими, основу которых составляют поведенческие [в смысле отношения к обществу, к государству] и политико-идеологические [или, чтобы проще, просто идеологические].

Пришельцы из страны Советов. Этапа большого пути…

Первый этап современной истории «русской» Америки. Как я понял, ПСС, которых вначале, как уже сказал, называли «совками», в 80х-90- годах отличались от остальных в основном лишь культурно–бытовыми признаками (или точнее, привычками). Это на первых порах упомянутое «опустошение магазинов», что продолжалось недолго – к хорошему быстро привыкаешь! До сегодняшнего дня (и, думаю, это ещё не предел) у большинства из нас сохранились такие культурно-бытовые привычки, как привычка к многолюдным праздничным застольям, празднование Нового года (вместо Рождества) с обязательным салатом Оливье, селёдкой под шубой и холодцом (ненавидимым всеми «аборигенами») на столе, предпочтение домашнего питания по отношению к «общепитовскому». Сюда же следует отнести, как недавно подсказали мнеП2), периодический просмотр советских фильмов и/или YouTube-вырезок из них, а также общая культура общения и культура одеваться, и (у людей пожилых)  вполне естественная ностальгия по прошлому, временам своей молодости, «когда и девочки были лучше (а сейчас и смотреть не на кого)». Те же «русские магазины», которые почти каждый из нас продолжает посещать хотя бы как минимум раз в месяц.

По большому счёту, ничего особенного и тем более ничего зазорного в этих наших привычках нет. Обычные культурные традиции, которые каждая нация, жители каждой страны имеют.  Даже в американском «котле наций» такие привычки надолго, если не навсегда сохраняются, иногда превращаясь в общенациональные, в неотъемлемую часть американской культуры. Та же китайская, итальянская и мексиканская кухни, например, с соответствующими ресторанами в Америке встречаются на каждом шагу. Русской кухне до этого, к сожалению, пока ещё далеко, но тут уж, как говорится, дело вкуса.

Второй этап современной истории «русской» Америки. А вот дальше, где-то на рубеже столетий принадлежность к ПСС начала проявляться уже совсем с другой, значительно менее привлекательной стороны. Речь веду о поведенческих (социально-поведенческих) признаках.  Прежде всего, это касалось отношения многих «понаехавших» в Америку «русских» к государству, которая их приняла чуть ли не с распростёртыми объятиями, а также к социальному своему окружению, Такие «русские» исходили из привычному по жизни на своей старой родине нарратива, оправдывающему любое закононепослушание: «государство мне должно» и «государство меня всегда обманывает, а значит, и мне можно его обманывать».

Чего я только не насмотрелся, когда в начале нулевых оказался в Америке в тесном соприкосновении с другими «русскими»! Сколько новых Остапов Бендеров мне приходилось встречать! Явно не хватало только Ильфов и Петровых. Хотя и Довлатов некоторые такие специфические черты «русской» эмиграции неплохо представил. На лавры Ильфа, Петрова и Довлатова ваш покорный слуга, естественно, никак не претендует, но, тем не менее, и я много об этом тоже рассказывал.

Правда, насколько я помню, Остап Бендер старался никогда не нарушать уголовный кодекс. Что касается «русских», то, увы, их шулерские шалости, зачастую выходили на уровень правонарушений. При этом большинство хорошо понимали, что в игре с государство они совершают, если не уголовные, то административные правонарушения. Но привычка – вторая натура, да и, как нас учили люди опытные, «не обманешь, не поедешь!». Поэтому, наверно, первое, о чём «русские» старожилы предупреждали вновь приехавших, так это о необходимости остерегаться (законопослушных) американцев. Все они, мол, Павлики Морозовы – обязательно заложат.

Отсюда и замкнутый круг «русских» врачей, «русских» юристов, «русских» социальных сервисов, «русских» автомастерских, тех же «русских» магазинов, как и «русских» ресторанов тоже и так далее, и тому подобное.  По сути, целая довольно закрытая сеть «русских» услуг с большим кругооборотом «нала». Причём, если русские магазины и рестораны – это просто, как уже говорил, удовлетворение наших обычных бытовых привычек, то этого никак не скажешь про остальные услуги «русской» сети. И пусть бросит в меня камень тот из ПСС, кто скажет, что никогда об этом ничего не знал, и никогда ничем подобным не пользовался.

При этом, что интересно, по-настоящему русских общин в культурном, да и в политическом смысле тоже, как существующих, например, итальянских, французских, польских в Америке как не было, так и нет до сих пор.

Политикой и идеологией, однако, в то время мало кто из американских «русских» ещё глубоко интересовался. Хорошо действовало мантра российской пропаганды: «все политики врут, все чиновники воруют, все журналисты продажные». Поэтому где-то в то время, чтобы уйти от термина «совок», начал использовать более, как мне тогда показалось, безобидный «травмированные социализмом», а сам феномен «совковости» начал называть «синдромом травмированных социализмом»П3) Оказывается ошибся. И вот почему.

Третий этап современной истории «русской» Америки.  Ситуация начала существенно меняться с момента старта придворной кампании Обамы в 2006 г. и последующим за ним движением ультраконсервативных республиканцев «Чайна партия». Как следствие этого, резко ускорилось и с каждым годом продолжало усиливаться размежевание ПСС по мировозренческим (в т.ч. идеологическим, политическим или, обобщённо, политико-идеологическим) признакам. При этом неожиданно для многих подавляющее число «русских» американцев оказались в рядах противников Обамы и либералов вообще. Большинство из них, как самые заядлые про-республиканские «чайники», начали называть своих противников «леваками», «социалистами» и даже «коммунистами», изображая лидера демократов в кепке Ленина и с усами Сталина.

Те, многие из которых научились вовсю пользоваться местным «социализмом», вдруг его люто возненавидели. Мы, мол, уже «социализмом наелись» и травмированы им. Однако эта травма не помешала «русским» продолжать вовсю уплетать пирог относительно жалкого «американского социализма», всеми правдами и неправдами стараясь откусить от этого пирога кусочки побольше и послаще. Многие «русские» получают ежемесячные пособия, бесплатное медицинское обслуживание и обслуживание по старости. И это при том, что приехавшие, например, из России, получают ещё оттуда заработанные там пенсии, из которых обычно никакие налоги в казну не платят. Но последнее – это уже больше к чисто уголовным проявлениям шулерства.

И при этом они все вдруг стали ярыми противниками иммиграции из других стран. Мол, нам на жизнь и так не хватает. Как образно сказал один комментирующий недавняя мою заметку на эту тему: «Успели залезть в американский трамвай, сидят, семечки щёлкают и кричит водителю перед каждой остановкой: “Двери не открывай, свободных мест нет!». Но об этом подробнее в см. в Части 3.

Многие «уплетающие» на грани фола «американский социальный пирог», которые за всю свою жизнь в Америке, как с гордостью говорила одна моя знакомая, «ни одного гвоздя не забили», оправдывали такое иждивенчество тем, что у них зато дети работают и исправно платят налоги за их безбедное существование  в чужой стране.

Абсолютно бесполезно было им объяснять экономические азы, что основные налоги, например, их дети платят на социальные, инфраструктурные, хозяйственные, оборонные расходы и за поддержание общественной безопасности, за общественный транспорт и на другие текущие нужды общества, а их пенсионные отчисления пойдут на их же будущие пенсию.

Как и бесполезно было объяснять, что основные социальные льготы, которые они получают, пробили в законодательстве именно столь ненавидимые ими «леваки»–демократы. Всё равно не поймут! Заблокировано! Зачем понимать, то, что не хочется понимать!?

В отличие от культурно-бытовых привычек, так или иначе характеризующих почти всех ПСС, мировоззренческие признаки (как поведенческие, так и  идеологические) — это, по сути дела, симптомы серьёзного синдрома, который я решил назвать синдромом травмированных тоталитаризмом (СТТ). Заменив при этом в названии этого синдрома слово «социализм», даже с пояснением «советский», на более однозначную характеристику всех травмирующих мировоззренческих симптомов тоталитарного происхожденияП4).

В разделе 3 второй части этой статьи и в её третьей части  будем более подробно говорить только об идеологических симптомах у травмированных тоталитаризмом, которые, в отличие от поведенческих симптомах, достаточно подробно описанных в здесь, «русские» никогда от своих и не прятали. Хотя и не подозревали, что и те, и другие являются симптомами очень серьёзной травмы. А не подозревали потому, что травмированными жизнью в бывших Советах они-то считали только своих оппонентов. Причём травмированных не тоталитаризмом вообще, а лишь социализмом ленинско-сталинского разлива.

——————————————-

1) В пилотной редакции могут встречаться некоторые погрешности и незавершённости, не всё пока из того, что хотелось, удалось втиснуть, тест ещё подлежит серьёзному редактированию. В частности, не все ссылки активизированы, а сноски, кроме этой, пока вообще не «озвучены». При этом неактивизированные ссылки выделены оранжевым цветом. Тексты в различных частях статьи могут несколько пересекаться. Это сделано сознательно, чтобы каждую часть можно было читать независимо от другой.

Другие части этой статьи (каждая из них довольно автономная, поэтому может быть прочтена независимо от других частей):

ЧАСТЬ 1. Почему фашизм? Найденный ответ

ЧАСТЬ 2. Американские «русские»: от салата Оливье до поддержки фашизма 

ЧАСТЬ 3. Что иногда получается, когда историческая память подводит

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,