Родные | Друзья | Коллеги |Возврат

Эта страница о тех, с кем я работал в разные периоды моей производственной деятельности. Информация (оформленная в виде комментариев ниже) будет появляться совсем не в хронологическом порядке. Отклики-комментарии читаталей к моим материалам, как всегда, только приветствуются.

Толя Пилипчук

Юра Цыганков (заметка в моём «старом» блоге )

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

комментария 3 to “Коллеги”

  1. Толя Пилипчук

    Софья Семёновна (для тех, кто не знает – моя тёща) в последние годы своей жизни стала бояться получать письма от своих друзей и близких. Боялась даже поздравительных открыток. Почти каждое письмо и открытка содержало информацию о смерти, кого-то из хорошо знакомых ей знакомых или бывших коллег. Увы, дожили и мы до такой поры…

    Вот и на днях получил сообщение о смерти Толи Пилипчука. Познакомились мы с Толей летом 1967 г., когда я проходил преддипломную практику на только что построенном киевском заводе вычислительных и управляющих машин (ВУМ). Он был руководителем разработки устройства аналого-цифрового преобразования частотных сигналов (АЦП-ЧС). Это устройство входило в состав первой модели вычислительного комплекса АСВТ (аналог IBM 360), разрабатываемого и изготавливаемого несколькими организациями Минприбора.

    Вскоре Толя стал руководителем моего дипломного проекта. Разработка самого устройства велась в стенах СКБ ВУМ. С этим СКБ и заводом в дальнейшем была связана почти вся производственная деятельность Толи.

    Мне – практиканту и своему тёзке Толя поручил разрабатывать блок управления. Хочу подчеркнуть, что обычно принято передавать практиканту уже готовую разработку, которую тот и оформлял как свою дипломную работу. В условиях завода с его жёсткими планами и реальным производством по-другому, вообще, мало кто делал. Толя не побоялся нарушить эту традицию и после нескольких бесед со мной решил полностью передать разработку довольно серьезного блока в руки ещё даже не «молодого» специалиста. Неординарность в подходах к организационным и техническим проблемам – была характерной чертой Толи Пилипчука.

    Разработав и оставив Толи все схемы, я уехал в Пензу защищать свой дипломный проект. Когда в первых числах января 1968 г. уже как полноправный молодой специалист я вернулся в Киев, почти всё было изготовлено. Вокруг опытного образца АЦП-ЧС и моего блока крутились такие же молодые, но совсем незнакомые мне специалисты. Все они входили в группу Толи. Ведь, как тогда шутили, завод ВУМ был создан на костях молодых специалистов. Только в 1968г. сюда прибыло более 600 таких «специалистов» со всего Союза.

    Молодые знакомятся очень быстро, и через несколько дней орлята — Юра Цыганков, его будущая жена Лариса Фимина, Саша Богачёв и ваш покорный слуга были уже единым дружным коллективом, который под «мудрым руководством» немного старшего, чем мы, Толи учились «летать» в полевых условиях. Лаборатория, цех, командировки в г. Северодонецк, автономная отладка в Киеве и комплексные испытания там – вот во что всем нам сразу пришлось окунуться.

    Помню нашу с Толей командировку в г. Северодонецк и встречу с Генеральным конструктором АСВТ. Познакомившись с документацией на нашу разработку, тот удивлёно заметил, что спроектированное нами устройство «всё может делать, кроме охоты на зайцев». Было ли это похвалой или осуждением, до сих пор не пойму. Однако больших проблем с производством и сдачей изделия, как я помню, у нас не было.

    Вместе с нами в группе работали тоже молодые, но уже старожилы завода Галя Кузнецова, Таня Лысенко и другие (фамилии уже подзабыл). Толя сумел организовать дело так, что, несмотря многочисленные рабочие проблемы, вполне естественные для такой сложной разработки и такой ещё необстрелянной и относительно большой группы, всё решалось спокойно, вовремя и, главное, качественно. За один год мы прошли «огонь, воду» и даже «медные трубы» — за хорошую работу всю группу премировали недельным отдыхом в загородном санатории в пос. Ирпень.

    Ещё одно запомнившее мне событие того времени, связанное с Толей. Для подготовки к проведению Государственных испытаний АСВТ зимой 1969 г. в головной Севередонецк была командирована бригада специалистов во главе с начальником СКБ Станислав Сергеевичем Забарой. Были в этой бригаде и я с Толей. Направлялся туда и Генеральный директор Апполинарий Фёдорович Незабитовский – человек достаточно крутого нрава. Наша бригада должна была вылететь на день раньше, чтобы подготовить некоторые материалы для Генерального. Забара поручил Толе обеспечить билетами всё нашу бригаду, а тот перепоручил это мне как самому молодому. Деньги были переданы мне накануне.

    Купив билеты на утро, это самое утро я благополучно проспал. Когда в спешке, схватив такси, мчался на аэродром Жуляны, водитель успокаивал меня, смотри мол, какая нелётная погода – ни один самолёт не полетит. И, действительно, за этот день не отправился ни один самолёт, кроме …нужного нам. Когда я мчался к зданию аэропорта навстречу выскочила вся группа, возглавляемая разгневанным Забарой. Что он мне при этом сказал, не могу здесь привести. Могу только догадываться, что он до этого сказал Пилипчуку. Ситуация стала, вообще, катастрофической, когда сдав билеты и купив их на вечерний поезд, мы оказались в одном вагоне с Незабитовским. И несмотря на всё это, ни тогда, ни после Толя мне ничего не сказал! В этом была суть его отношения к сотрудникам и коллегам.

    В апреле 1969 г. я ушёл на «повышение» — возглавил группу автоматизации проектирования. Толя меня очень хорошо проводил — никаких порицаний и обид, как это в подобных случаях часто бывает. Аналогичное было, когда постепенно разлетались и другие его «орлята». Группа, а потом лаборатории и отдел Толи Пилипчука и далее были полигоном ускоренной подготовки кадров. Уходя от него вверх своей «производственной» лестницы, все воспитанники Толи оставались его хорошими друзьями и/или коллегами. Мы хорошо знали, что всегда можно обратиться к нашему Пилипчуку за советом и помощью. Часто это и делали.

  2. larisa:

    Толя, ты молодец!
    Я обязательно передам эти воспоминания Люсе и узнав эл.адреса дочерей с твоего разрешения (или перешлю тебе их адреса)перешлю им.
    Читала с волнением, вспоминая то прекрасное время. Как молоды мы были!…Спасибо тебе.

    • Спасибо, Лариса. Я и сам с удовольствием всё это вспомнил. Если, конечно, слово, «удовольствие» здесь уместно. Лучше сказать с грустью. Конечно, ты можешь, передавать и ссылаться на любую мою публикацию каждому, кому посчитаешь необходимым. Это во многом наша общая страница. Не так ли? Кстати, как и страница Друзья, на которые, надеюсь, ты тоже заглянула.

      КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!!!!

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>