Общее | «За жизнь» Инженерия | Социально-сетевые технологии| Возврат

Инженер – это звучит гордо! В профессиональном плане, прежде всего, я – инженер, и только во вторых, я – ИТ–шник. Такая градация построена на моём твёрдом убеждении, что все информационные технологии и, программирование, в частности, относится к инженерному делу, или инженерии.

Умеренный консерватизм. Абсолютно все мои записки, чего бы они ни касались, будь-то, собственно, технологии, политики или просто «за жизнь», в самом общем виде можно охарактеризовать как записки умеренно консервативного инженера. И это не удивительно. Ведь ещё тот же Черчилль сказал, что, если человеку меньше 30, и он не революционер, то у него нет сердца; если же он старше, и не консерватор, то у него нет ума. К сожалению, я уже отношусь к группе «старше» и при этом, однако, продолжаю надеяться на свой ум.

Диалектика в технологиях. Я глубоко убеждён, что умеренный консерватизм исключительно полезен в инженерных методологиях. Ведь, именно, с позиции умеренного консерватизма становятся наиболее понятными законы диалектики с их кажущейся противоречивостью, когда, с одной стороны, «всё течёт, всё изменяется», а с другой, – «ничто не ново под луной».

И всё-таки раньше было дело. Считаю, что любые модели научно оформляются только после того, как практика показала их эффективность. Это же относится и к любым моделям организации проектной деятельности.  При этом каждая такая модель может видоизменяться в контексте типа проектируемого изделия, его серийности, структуры проектирующей фирмы и т.п. Нет хороших и плохих моделей. Есть хорошее или плохое (не адекватное) их приложение. Аналогичное можно сказать и про изыскания в области терминологии в новых направлениях, например, Веб 2.0.

Форма освобождает. Давно уже являюсь сторонников приложения этого тезиса к инженерной деятельности, как первым предложил делать Брукс из IBM в своей известной книге «Мифический человека- месяц». Почти, как и закон, плох стандарт или хорош, но это стандарт. Следование унифицированным процедурам – это целесообразность инженерии, а не прихоть чиновников. Нет стандартов для некоторой отрасли знаний, поищи в смежных областях. При этом постарайся не изобретать велосипедов. Не с тебя начались новые технологии и не на тебе они закончатся.

Если бы молодость знала, если бы старость могла!
Мне кажется, что эта фраза, хорошо понимаемая в быту, имеет столь же сакраментальное значение в инженерии. И социально-сетевое развитие Интернета здесь не является исключением. Уверен, что успехи этого направления будут во многом зависеть от оптимального сочетания знаний и опыта старшего поколения ИТ- и бизнес–профессионалов с непредсказуемыми порывами «племя молодого незнакомого».

Не убий язык свой. Считаю, что исчезновение технического русского языка это не только вопрос общей самобытности нации и характеристика технологической отсталости страны, но и катастрофический разрыв цепочки преемственности инженерной культуры, накапливаемой в стране десятилетиями.

Не сотвори кумира
(2). Прежде, чем переводить иноязычные документы (модели, стандарты, книги и т.п.), пойми сначала, о чём они, и попытайся приложить перевод к традициям инженерной деятельности той страны, для которой переводишь. Не можешь этого сделать, пользуйся оригиналом….

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>