Продолжение. Начало в заметке «Год Обамы: в защиту президента»

Ещё раз о политической прозе и об искусстве возможного

Obama-2Нельзя сказать, что все обещания Обамы имеют столь печальную судьбу. Кое-что из обещанного 44-му президенту уже удалось протолкнуть через конгресс. Например, государственную помощь гибнущей автопромышленности, а это, кроме всего прочего, и спасение десятков тысяч рабочих мест. Ещё больше получается тогда, когда можно просто ограничиться административными приказами. Так, например, были отменены ограничения, введённые Бушем, на финансирование исследований в области клонирования и на помощь слаборазвитым странам, разрешающим аборты. Запретил Обама и методы допросов заключённых, по международным стандартам, приравниваемых к пыткам (методы  имени Буша-Чемни).

Но и с приказами не всегда можно торопиться. Дело в том, по многим вопросам американский народ глубоко поляризирован. При этом очень часто мнения разделены в отношении 50:50, а во многих случаях, в особенности это касается социальных вопросов, перевес явно за ортодоксальными точками зрения. Достаточно вспомнить, что в день победы Обамы на выборах, жители Калифорнии — опять-таки очень «голубого*» штата на референдуме отменили право сексуальных меньшинств на бракосочетание.

Типичный американец – представитель среднего класса — человек достаточно религиозный и очень консервативный. Бытует мнение, что Америкой вообще нельзя управлять слева.  Слева, в западноевропейском трактовке диапазонов политического спектра слова — об этом в следующей заметке…

Поэтому, хочет он того или не хочет, но Обаме приходится по многим вопросам идти на компромиссы, уступая в менее важных с его точки зрения, чтобы найти сторонников для решения более важных вопросов.

Не надо было тогда обещать, могут сказать мои читатели. Или что-то типа «судят не по словам, а по делам». Всё это одновременно и так, и не так. Хочу напомнить,  что «избирательная кампания пишется стихами, а реальная политика прозой». И не следуя жанру прозы в своей ежедневной деятельности, Обама, с одной стороны, обязательно нарвался бы на ещё более жёсткие обвинения в диктаторских замашках, а с другой, вообще, оказался бы на краю политической пропасти.

Именно через эту призму нужно смотреть на обещания кандидатов, причём всех кандидатов без исключения. Как уже говорил, главное это намерения кандидатов (например, МакКейн — противник Обамы на выборах утверждал, что закрывать Гуантанаму не намерен и принципиально менять систему здравоохранения тоже). Ну а дальше уже нужно смотреть, пытается ли политик выполнить своё обещание или нет. А вот насколько быстро ему удаётся то или иное провозглашённое намерение выполнить – это уже вопрос, относящийся к «искусству возможного», к чему, как известно, и сводится политика.

Мало, наверное, кто уже помнит, что с первых дней Обама пытался создать широкую межпартийную коалиции для проведения намеченных реформ. Так, например, в состав своей администрации он тогда пригласил ряд ведущих деятелей из прежней администрации и из республиканской партии. Некоторые эти приглашения приняли, в частности, министр обороны Гейтс, но не многие.

Почему не приняли абсолютно ясно, когда уже весной началась широкая, хорошо спланированная и оркестрованная обструкция всего, что делал или хотел сделать Обама. Именно поэтому по всей стране в одно и тоже время этим летом прокатились массовые выступления «трудящихся» американцев против социалиста Обамы, которого представляли то в образе Гитлера, то в образе Сталина.

Именно из-за вдруг уникально объединившейся Республиканской партии потеря только одного голоса демократов и победа Брауна может оказаться решающим фактором в провале реформы здравоохранения. Там, где любой президент был бы счастлив иметь в конгрессе простое большинство поддерживающей его партии, отношение 59:41 уже открыло республиканцем возможность блокировать любое начинание президента, чем они, безусловно, и воспользуются. А вы спрашиваете, почему не все обещания выполняются?

Чужой среди своих, или Опять о крайностях, которые сходятся

Бывший президент Картер высказал предположение, что виной столь враждебного отношения многих к тому, что делает Обама является цвет кожи нового президента. Что-то, думаю, в этом утверждении есть, но далеко не всё. В основе происходящего, как я уже сказал, лежат большой деньги – большие корпорации, большие банки и большие страховые компании. Это подтверждает и последнее решение Верховного Суда, который на днях голосами своей правой части снял всякие ограничения с корпораций на финансирование избирательных кампаний.

Только один пример из последней кампании Скотта Брауна. Стоили Обаме только заговорить о штрафах на большие банки за рисковые операции, которым, собственно, мир во многом обязан сегодняшнему кризису, Браун ту же заявил, что он против. Результат – за несколько оставшихся до голосования дней на счёт кампании кандидата в сенаторы банки перечислили более 4 млн. долларов. Сумма, которые «обычные» кандидаты иногда с трудом набирают за всю кампанию.

Кроме того, события последних месяцев ясно продемонстрировали, что, несмотря на то, что все американцы за «надежду» (hope), на самом деле мало кто хочет реальных перемен (change). Вернее, на словах они «за» перемены, но на деле их очень боятся. И понять среднего американца, честно говоря, в чём-то можно. Уж очень хорошо он жил до последнего времени, а осознание того, что эти славные времена заканчиваются, а новые настоятельно требуют перемен во всех жизненных аспектах, приходит далеко не к каждому. А если и приходит, то с большой задержкой, чему многие заинтересованные лица, как мы видим, всячески способствуют.

Ведь то, что сегодня делает Обама, хотя он и его сторонники никогда об этом прямо не говорят, — это настоящая перестройка. Такая себе перестройка по-американски. И в этом плане чем-то Барак Обама напоминает Михаила Горбачёва. Ведь и тот, начал перестройку не просто так от нечего делать. Да и власть Горбачёв имел такую, что в своём кресле Генсека (в отличие от Обамы), ничего кардинально не меняя, мог бы просидеть до конца своих дней.

Просто, как и его российский коллега, Обама понял, что страну нужно спасать. Что прежней Америка уже никогда не будет, что её золотой век стремительно приближается к финишу. Да и про имперские замашки, как и в своё время Союзу, придётся позабыть. Командовать миром тоже больше не получится. А поэтому, чтобы хотя бы остаться в числе ведущих государств мира, нужно очень многое менять. А это всегда больно и неприятно, да и очень часто задевает интересы многих и многих людей. Ведь, позволю себе небольшой перифраз, «перестройка, что пожар».

Как и Горбачёва, Обаму ругают и слева, и справа. Одни за то, что очень быстро, другие за то, что очень медленно. Как и Горбачёва больше любят его не в своей стране, а за её пределами. Хотя и здесь, как я покажу дальше, не так всё просто.

Ещё одна, на первый взгляд, неожиданная аналогия. Как и советские люди, находящиеся за «железным занавесом», американцы  в массе своей всю жизнь наслаждающиеся свободой слова и сегодня, живя в эпоху Интернета, оказались столь же «зашоренными» людьми. Они не могут себе даже представить, что где-то может быть лучше, чем в Америке, что американский образ жизни далек от идеала, что всем им может что-то угрожать,… кроме, пожалуй, Бин Ладена:). Отсюда и тотальное неприятие самой мысли о необходимости реальных изменений.

Отсюда, кстати, и переоценка со стороны двух руководителей возможности простого реформирования, соответственно, Советов и Америки. Горбачёву эта переоценка стоила потери власти. Надеюсь, что Обаме всё-таки удастся выскочить**.

А вообще, чтобы тебя любили лучше, нужно стараться как можно меньше делать. Возьмём того же Дж. Буша – предшественника Обамы. Ничем, казалось бы, не «прославился», кроме войны в Ираке. Почти ни одного интересного законопроекта за все восемь лет. И при этом, несмотря на то, что рейтинг последнего президента в конце его правления тоже был небольшим, у него всегда оставались твёрдые сторонники. Это были американцы, абсолютно убеждённые в том, что Америка – страна непогрешимая, что была, есть и вечно будет первой и лучшей.

Обама же и его окружение только за один прошедший год предложили ряд очень интересных законов и сделали очень много. И, конечно, несмотря ни на что, у сегодняшнего президенты всегда будут сторонники**. Однако в ненависти к нему (у меня есть все основания использовать здесь слово «ненависть») опять сошлись крайности. Внутри Америки его не любят за то, что он своими действиями неявно дал понять, что Америка в будущем может быть далеко не среди лучших. Если ничего не менять и не трогать некоторых основ.  Это же, как не странно, в других странах вызвало ненависть среди твёрдолобых антиамериканцев – ведь они на дух не могут принять саму идею, что Америка выстоит, несмотря на все трудности, с которыми она сейчас сталкивается. Если сможет самоперестроиться, на что и нацелен Обама. Вот так он и оказался чужим среди многих своих, и… среди многих чужих тоже.

Окончание следует…

———————
* Для тех, кто не обратил внимание на примечание к первой «обамовской» заметке, ещё раз напомню, что в США все штаты условно делятся на голубые (как правило, голосующие за Демократическую партию), красные (поддерживающие республиканцев) и колеблющиеся (swing), по разному голосующие в разные периоды времени.
** В тот день, когда эта заметка была почти завершена, Обама выступил с традиционным ежегодным посланием к Конгрессу. И все увидели прежнего Обаму, поняли, что борьбы ещё не окончена, попытки перестроить систему будут продолжаться и виден ещё свет в конце туннеля. Об этом выступлении я ещё скажу несколько слов в последней заметке «обамовской». серии.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Нет комментариев to “Перестройка по-американски. Год Обамы (2)”

  1. […] Республиканская партия, чтобы как-то остановить реформы Обамы. Однако сегодня республиканцы джином уже не […]