doctors-5Проблематика взаимопонимания, а точнее, недопонимания между украинскими и российскими либералами меня интересует чуть с первых минут Революции Достоинства. Этому был посвящён и мой недавний пост о «бегемоте» недопонимания, которого, как и всегда бывает с этими животными, очень тяжело «тянуть из болота».  Неожиданно для меня его обсуждение вышло за пределы заявленной темы.  Один мой московский друг в личном письме выразил удивление, зачем, мол, искать какое-то взаимопонимание между сторонами, когда Украина оказалось очень больным государством, дни которого, может быть, и сочтены, если говорить об исторической перспективе. И будь сегодня Россия или её нет, добавил он, – тяжёлый недуг Украины вряд ли подаётся исцелению.

Да, согласился я с ним, судя по всему, Украина сейчас действительно выглядит как страна, многие органы которой серьёзно поражены. Но, как и в случае отдельного человека, болезнь организма трудно подаётся лечению, если страна (человек) при этом находится в условиях постоянного внешнего стресса. И в случае Украины агрессивное поведение России – это как раз и является тем стрессом, который не только мешает выздоровлению, но и усиливает болезнь внутренних органов.

По всему было видно, что упомянутый московский друг со мной не согласился. И это при том,  что он является противником путинского режима, однозначно признаёт незаконность аннексии Крыма и прямое вмешательство России в Донбассе. Точно так же, как и другой мой московский друг, который с первого дня украинских событий, любой разговор на эту темы старался перевести в категорию общефилософских бесед о природе власти как таковой и идеологии международных отношений, которые, мол, никак нельзя сравнивать с отношениями между людьми в любом социуме.

А чего только стоит  откровенно антиукраинский пассаж в общем-то либерального и откровенно антипутинского  автора Петрановской, который на днях мы обсуждали с @Андреем Кудряшовым:

«(многие украинские – А.М.) авторы и их поклонники решили, что российская агрессия – повод выдать себе индульгенцию на откровенно нацистские высказывания, а жертвы украинского народа можно удачно конвертировать в отмену любых моральных ограничений для себя, прекрасных. Не представляю, как это может быть увязано с идеей европейского выбора, но, это их незалежное дело, кому нравится, как такое пахнет– пусть нюхают. Надеюсь, тех, кому противно, все же больше».

 В этом плане, к сожалению, всё больше и больше начинаю понимать, что правы мои украинские друзья, которые продолжают настаивать, что «российский интеллигент (либерал, либерализм) заканчивается в Крыму». Похоже, что на данный момент возможность прямого разговора между российской и украинской либеральной интеллигенцией подорвана полностью и на долгие годы вперёд.

 С другой стороны, постоянные разговоры патриотически-настроенных украинцев о России как виновнице всех украинских бед тоже никак не способствует выздоровлению страны. Лечиться от внутренних болезней страны всё равно надо, а не прикрываться стрессовой ситуацией и ожидать, когда причины стресса рассосаться сами по себе или с помощью кого-то со стороны. Тем более, что у этого (или этих самых) «кого-то» и своих внутренних болезней, нуждающихся в серьёзном лечении, сегодня более чем предостаточно. Поэтому выбор методов лечения Украины, как и проведения самого лечения, это дело, прежде всего, самого украинского народа.

Поэтому не могу не согласиться с немецким журналистом и публицистом Борисом  Райтшустер, который сказал, обращаясь к жителям Украины:

«Если вы победите этот олигархизм, эту коррупцию, если вы не наступите опять на эти грабли, если это богатство, которое есть в Украине, немножко справедливо распределите, то пенсии будут больше, у вас люди будут лучше жить. Люди из оккупированных территорий сами прибегут к вам, как это было с ГДР. Это лучший путь. Не тратьте все ресурсы на то, чтобы фиксироваться на Путине, улучшайте жизнь людям, боритесь с недостатками этой системы. И они сами прибегут, потому что они хотят богато, нормально жить».

 В то же время нужно хорошо понимать, что Украина уже четвёртый год находится в состоянии ни войны, ни мира. И я хорошо представляю себе, как тяжело украинцам жить в таких условиях и морально, и материально. И такое состояние тоже усиливает стресс, в котором находится страна. Однако я также хорошо понимаю, что болезнь Украины по своей тяжести не идёт ни в какое сравнение с болезнью России. Болезнь государства российского куда опаснее и может даже вообще оказаться смертельной.

В Украине хотя бы в отличие от России наличие болезни (да и её природу тоже) большинство украинцев хорошо понимают, между собой и в медиа об этом постоянно говорят, как и, пусть и методом проб и ошибок, ищут методы лечения своей страны. Последняя история с Романом Насировым и вокруг неё сказанному хорошая иллюстрация.  Это не то, что в России тишь и благодать – не более 15% россиян наличие болезни признают, а для большинства даже последний скандал с Медведевым ничего не изменил в их отношении к верховной власти. Но то, что перспективы жителей соседней хаты хуже, мне кажется, сегодня никак не должно успокаивать украинцев. Свои болячки ближе к телу! :). Это же, но в ещё большей степени можно сказать про россиян, везде и всюду с таким удовольствием рассуждающих об украинских болячках.

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , ,

Комментариев: 2 to “Украина: болезнь организма или внешний стресс?”

  1. Анатолий Анатолий пишет:

    Я, кажется, окончательно понял подспудные причины нежелания украинских патриотов обсуждать свои проблемы с россиянами любых идеологических расцветок. Тот же синдром Пушкина, как я его называю, о котором часто вспоминаю, когда речь идёт о российской внутренней политике. Пушкин как-то сказал: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Одна исключительно интеллигентная российская дама, довольно либерально настроенная, как-то в сердцах прервала мои советы гневным возгласом «Не учите нас жить!». И я её в какой-то степени понял тогда, а сейсас понимаю ещё больше. Что же тогда уже говорить об украинцам, четвёртый год живущих в состоянии стресса, основной причиной которого является агрессия России. А ведь каждый российский интеллигент, иногда забывая о том, что он, желая того или не желая, представляет страну-агрессор, хотя бы немножко, но пытается учить украинцев, как им жить.

  2. Scottseeva пишет:

    TUT PROSTO

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>