Не угнаться за калейдоскопом украинских событий! Данная малогабаритная заметка была подготовлена сразу же после сообщения о смерти Нельсона Манделы. Тогда же появилась там иллюстрация с Лениным на броневике, которая оказалась очень символичной. После произошедшего в Киеве в эти выходные (7 и 8 декабря), включая снос памятника тому же Ленину, внёс в заметку только косметические правки. Ведь основной её посыл, вынесенный и в заголовок, к сожалению, остался в силе, а в чём-то даже и усилился. 

Итак, похоже, что в очередной раз ««лодка [благих намерений] разбилась о быт». Движение за евроинтеграцию Украины, которое некоторые называют «Евромайданом»,  или просто «Майдан-2, а я даже окрестил бы по-современному «Оккупируй Майдан», начало постепенно сдуваться, как заметил в Фейсбук один мой украинский друг. И хотя сегодня здесь собралось более 100 тыс. протестующих, это уже не полмиллиона прошлого воскресенья. Причина происходящего, мне кажется, очевидна.

У движения не оказалось лидера. Нет той харизматической и влиятельной личности, которая залезла бы на что-либо подходящее и с ясно сформулированными целями и задачами повела бы людей за собой. Где-то другой уже мой украинский ФБ-друг пошутил: «Был Ленин на броневике, был Ельцин на танке, а сейчас мы увидели Порошенко (украинский политик и предприниматель) на бульдозере» (Порошенко — украинский политик и предприниматель во время провокации возле администрации президента).  А нет лидера, и ГосДеп, или «Вашингтонский Обком» со своими несметными финансовыми вливаниями не поможет, даже если очень захочет.

А что  Фейсбук вместе с Твиттером, ВКонтакте и другими социальными сетями? Да ровным счётом ничего, как и мифические деньги «америкосов» и «евро-садомистов» для каждого из полумиллиона присутствующих на Майдане и возле него. Собрать всех в одном месте и в нужное время – для этого мобильные веб-сети вполне подходят. Подпитывать собравшихся продуктами и идеями, а также рекрутировать постоянное пополнение и помощников  – тоже могут сети. Бросить протестующих что-нибудь захватывать, а если потребуется, чтобы всё крушить и ломать – это, пожалуйста. Памятник Ленину, например, как это было сегодня в Киеве. Всё подобное мы видели во время «арабской весны». А вот, чтобы планомерно и без крови додавить власть, вынудить её шаг за шагом сдавать свои позиции а, в конечном счёте, мирным и легальным путём заставить её уйти и даже полностью сменить режим в стране, здесь нужен как раз тот политический лидер, о котором сказал выше.

 Нет, что говори, а правы были классики марксизма, утверждающие, что сочетание «…не хотят» и «…не могут»,  конечно, первично, но и без лидера в этих условиях тоже никак нельзя. А в особенности нельзя, когда низы ещё немного могут, а верхи ещё чуть-чуть хотят.

 Безусловно, лучше, при всём этом иметь не Владимира Ленина, а Нельсона Манделу, но бывает ситуация, когда лидеров не выбирают.  Вот, например, можно всё что угодно говорить про вдохновителей первого Майдана почти точно 9 лет тому назад. И Ющенко оказался слабым президентом, и Тимошенко своими амбициями привела к поражению идей Оранжевой революцию. Всё что угодно можно говорить (и во многих случаях правильно говорить). Но в тот момент они были лидерами, поэтому Майдан и победил.

 А что сегодня? Разве можно считать таковыми Яценко, Кличко и Тягнибок? Даже если совсем отбросить любые идеологические симпатии и антипатии. Мне кажется, ни в коем случае этих политиков нельзя считать полноценными лидерами! Разве так настоящие лидеры вели бы себя 30 ноября и 1 декабря? И в результате (очень хотел бы ошибиться) «маємо, те що маємо (имеем то, что имеем)», как любил повторять Леонид Кравчук – первый  пост-перестроечный президент Украины.

 И в заключение, к любимому моему вопросу об облачных (цифровых, электронных) демократиях, а вернее, всяких там «заоблачных» прямых демократиях. Ведь и в этом случае речь, фактически, идёт о модном сейчас  краудсорсинге (crowdsourcing) практике получения необходимых услуг, идей или контента путем привлечения вкладов от большой группы людей, и особенно в интернет-сообществах, а не от традиционных сотрудников или поставщиков. Ведь любой краудсорсинг  – это не более чем отличный организационный  инструмент в руках хорошего лидера. И пока сколь угодно «хорошая» толпа (crowd) не будет иметь своего «хорошего»  лидера, целенаправленной деятельности (sourcing), к тому же и продуктивной, ждать от неё невозможно. Те, кто надеется на другое, часто в качестве примера эффективного краудсорсинга приводят Wikipedia или открытые программные системы управления контентом типа WordPress CMS. При этом они сами же обманывают и себя и непрофессионалов. Оба эти, как и любые другие, так называемые, краудсорсинговые проекты с момента появления идеи и до сегодняшнего дня имели и продолжают иметь свих лидеров, управляющих толпой (пусть даже и в самом лучшем смысле этого слова). Другое дело, что в отличие от политики, эти лидеры могли оставаться невидимыми. Всё остальное  это утопия. А утопия  всегда остаётся таковой, даже в эпоху всесильных новых технологий! 

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , ,