Окончание группы офф-топиков под одной крышей

Кесарям кесарево

Говоря в предыдущих офф-топиках о социальных велосипедах и их изобретателях, мы всё это рассматривали в двух разных контекстах. Первый (в офф-топике «Объять необъятное»), когда изобретается то, что уже имеется (будь-то инструмент или технология). Другими словами, заново изобретается двухколёсный велосипед, и чаще всего по незнанию, что он уже существует. Другой контекст (в офф-топике «Социальные велосипеды»), когда изобретается то, чего на рынке ещё нет, например, пяти-колесный летающий велосипед. Вполне возможно, но хорошо нужно просчитать, сколько такое изделие будет стоить, а с учётом этого и для кого всё это будет нужно.

Хотел бы здесь упомянуть и на различных «деталях» к социальным велосипедам, или «фишках», как теперь принято это называть. Остались ли ещё тут незакрытые вопросы, и нужно ли изобретать такие детали (фишки)? Конечно, нужно, и работы для стартапов здесь невпроворот. При этом нельзя исключить, что тот или иной набор «фишек» для того же двухколёсного велосипеда, в конечном счете, выльется в создании совершенно нового велосипеда, который в результате даже полететь сможет. Однако начинать всё-таки надо с фишек-деталей для уже существующих двухколёсных велосипедов.

Другого пути сегодня для обычных стартапов просто не существует. Смотрите, даже Гугл, потратив более полмиллиарда долларов на свой новый проект Гугл+, пока не может с уверенностью сказать, что пусть и в перспективе ему удастся победить Фейсбук. Что же вы хотите от стартапов, для которых иногда и несколько десятков тысяч долларов остаётся пределом всех мечтаний?

Меня часто обвиняют в пессимизме и в то, что не верю я в креативность стартапов. Всё это совсем не так. Верю я в стартапы. Очень даже верю! Но считаю, что сегодня Интернет вступил в ту стадии своего развития, когда стартаповская деятельность превращается в обычный бизнес. Как и по мере становления компьютерной отрасли с несколькими платформами в рядовой бизнес превратилось создание новых прикладных программ и периферийных устройств. Они проектируются, и будут проектироваться, но при этом никто не замахивается на создание новых платформ – компьютерных архитектур и операционных систем. Наоборот, стартапам даже выгодно, что таких платформ не так уж и много – потенциальная целевая аудитория у новых разработок при этом сразу же многократно увеличивается.

Точно также сегодня обстоит дело и в Интернете. Фейсбук, Гугл+, Твитер, LinkedIn – это те же операционные системы, но уже интернетовские. И эти «социальные» операционные системы позволяют строить на своей базе самые разнообразные социальные прикладные программы и социальные утилиты (служебные программы, например, для целей анализа) , а также подключать к ним самые разнообразные медийные издания. При этом такие издания можно сравнить с внешними устройствами, которые при наличии соответствующих драйверов (плагинов и/или интерфейсных приложений)  легко могут подключаться к любой из таких социальных операционных систем.

Ну а завтра по мере дальнейшей стабилизации отрасли и связанной этим отраслевой стандартизации потребность в специальных драйверах вообще отпадёт. Появятся стандартные интерфейсы, которые позволят подключать к социальным коммутаторам (системам, платформам) социальные приложения (утилиты и прикладные программы) и медийные издания по протоколам типа Plug-and-Play (Подключай-и-Работай).

Так что веб-стартапы «в гаражах» хоронить никто и не думает —  работы надолго ещё хватит! Разрабатывайте социальные приложения и новые медийные ресурсы — издания или хостинги для них, создавайте (пока ещё есть в них необходимость) новые «медийные драйверы». Только очень советую тем, кто не имеет лишних полмиллиарда долларов, не замахиваться на свои социальные операционные системы с их собственными социальными графами. Социальные операционные системы – это кесарево дело, и их разработка сегодня дело очень и очень дорогое. Пожалейте хотя бы своё время…и деньги инвесторов:).

Последние могикане

Когда я (да и многие другие тоже) давно уже говорю, что времена золотой лихорадки, так называемого, вебдвнольного стартаповского движения канули в Лета, мои (наши) оппоненты, пытаясь опровергнуть это, часто ссылаются на такие ресурсы как Reddit, Tumblr и Quora. Первый – это один из немногих оставшихся на плаву социальных новостных агрегаторов. Популярность Digg – основоположника этого направления и одной из ярчайших звёзд Веб 2.0 давно сошла не нет, а его последователь Reddit продолжает процветать. Tumblr – это хостинг миниблогов, что-то среднее между микроблогером Twitter, Facebook и обычной блог-платформой типа Живой Журнал, неожиданно для всех даже начал набирать обороты. Сегодня по своей популярности он обошёл и WordPress.com. Quora —  обновлённый вариант доброго старого форума, где пользователи могут задавать вопросы на любую тему и они же, пользователи, эти вопросы обсуждают и отвечают на них.

Что я на подобные примеры могу ответить?  Только всем известное, что исключения подтверждают правила. Во-первых, приведённые примеры – это действительно исключения, поэтому все о них много и говорят. Вряд ли вы насчитаете сегодня так уж много социально-сетевых ресурсов, которые, не попадая в разряд социальных коммутаторов или медийных изданий, могли бы похвастаться, как три названных, аудиториями, насчитывающими десятки миллионов пользователей.

Во-вторых, хочу обратить внимание, что Reddit, Tumblr  и даже Quora– это по меркам социального Интернета довольно старые ресурсы: первый вышел на сцену ещё в 2005г., второй – в 2007г, а третий – в 2009г. С Quora вопрос особый (судьба форумов, вообще, заслуживают отдельного разговора), а касательно двух первых отмечу, что оба эти ресурса в смутные ещё времена неопределённости данного рынка успели собрать вокруг себя миллионы верных сторонников. При этом и тот, и другой, в отличие, скажем, от того же Digg – не совершали непродуманных «редизайнов», отпугивающих своих почитателей. Слежу, например, за Reddit со дня его рождения – дизайн и функционал, практически, остался без изменения.

Также слежу внимательно за списками лидеров Интернета, появляющимися в медиа на рубежах каждого нового года. И уже три года в них не встречаю ничего такого нового, чтобы осталось в этих списках ещё хотя бы год. А в этом году, насколько я уже вижу, заметных новинок, вообще, не предвидится.

Кстати, аналогичное можно сказать и о рынке закрытой (кооперативной) «социалки», которую раньше относили к Enterprise 2.0. Всё те же лица, те же маяки, для подсчёта которых и пальцев одной руки вполне хватит. Это и понятно, работать на рынке b2b значительно сложнее, чем на рынке b2c. Не очень жалуют его стартапы – «золотые самородки» спрятаны на этом рынке глубже. Из неоперившихся  стартапов пока, насколько мне известно, только Yammer (корпоративный родственник Twitter’а) удалось здесь как-то зацепиться. Остаётся правда одна неизведанная земля на стыке указанных двух рынков. Однако что-то не заметно, чтобы «креативные» стартапы туда так уж и рвались бы:).

И, наконец, я уверен, что всем этим последним из могикан уходящего (а вернее, ушедшего уже) века золотой «социальной» лихорадки раньше или позже всё же придётся определиться, кто они есть, и что они создают: социальные коммутаторы (операционные системы, платформы) со своими социальными графами или медийные ресурсы, ориентированные на оригинальный насыщенный контент. Постоянно находиться между двумя полюсами дело будет всё более опасным. И думаю, что выжившие «социальные» могикане, в конечном счете, так или иначе, примкнут к медийному лагерю.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , ,