Я декларирую цель, что всем желанна. Если не сказать, вожделенна 
Из одной дискуссии (слово «всем» выделено мной)

 Типичный приём. Вместо того, чтобы сказать мне желанна и вожделенна, или для  некоторых пользователей таковой эта цель является (не мешало бы тогда, правда, указать размерность этого множества «некоторых»), ну или хотя бы на крайний случай добавить сакраментальное «мне кажется», сразу ВСЕМ и точка. А теперь ближе к делу – продолжаю свою серию офф-ториков ренегата

Когда нет аргументов, часто в ход идут образы. Так одним из любимых образов некоторых моих оппонентов является образ пользователя , или (на российском новоязе) юзера. При этом в зависимости от того, что нужно, но не получается доказать,  они называете себя «продвинутыми пользователями», потом нисходят до «обычного пользователя», а затем уж совсем опускают себя и превращаются в «тупых пользователей».

А вообще, в моей галерее образов, которые я создаю в рамках серий «Реалии виртуального мира» и «Зарисовки с виртуальной натуры»  с кем только мы не встречаемся. Об отрицательных не будем, а вот среди положительных образов есть здесь и мечтатели (сам долго в этом качестве выступал), и изобретатели (был я и таким со своим проектам ProfySpace), и экспериментаторы, и философы, и прагматики, да и много других интересных лиц. При этом, что интересно, каждый из моих героев считает, что именно он (она) выражает взгляды подавляющего большинства пользователей (и продвинутых, и обычных, и совсем тупых). И счёт таким пользователям идёт у них на миллионы, десятки миллионов, а зачастую и сотни миллионов. Всё зависит от воображения «выразителя мыслей и чаяний».

Напоминает мне всё это уже реальную политическую жизнь, скажем, в Америке. От «оккупантов» в левой части политического спектра, которые, по их словам, представляют 99% американцев, до правых «чаёвников», которые тоже якобы говорят от имени всех типовых своих сограждан. Каждый политический деятель здесь, выступая на митинге или в прессе, обязательно тоже сошлётся на всех американцев, интересы которых он и только он понимает и представляет. Есть у меня один оппонент, который в каждом своём выступлении совсем по-ленински восклицает «Долой либеральных демократов» и «Да здравствует прямая демократия в облаках». И тоже, конечно, всё от имени всех, от имени масс.

Возвращаемся к нашим баранам (т.е., пользователям). Откуда такая уверенность у мечтателей и изобретателей разных новшеств, что они, действительно, представляют большинство пользователей? Во многих случаях они просто выдают желаемое за действительное. Да, им и их единомышленникам чего-то может явно не хватать в существующих ресурсах. Однако, мне кажется, как правило, уж очень «далеки они от народа» и предлагаемые ими нововведения вряд ли найдут свой рынок или этот рынок будет таким уж обширным. А если это так, то за подобные ресурсы и сервисы нужно будет платить. Готовы ли сами изобретатели на это? Ведь рекламодатель платить тоже не будет за то, у кого мало потребителей. Вот и вся песня. Понял я это ещё в 2008 году, когда протаскивал ProfySpace, концепция которого во многом напоминала то, что сейчас хочет сделать тот же ВКонтакте. Ну, а сегодня, мне кажется, тем более не о чём говорить.

Мне кажется, независимо от того, как мы себя в Интернете представляем, у нас всех не так уж много сегодня вариантов действий. Три основных из этих вариантов. Первый – принять в Сети то, что сейчас имеется и приспособиться к виртуальной реальности. Жить в ней и получать удовольствие.  Второй вариант – перестать жить и/или работать в этом «ужасном, ужасном, ужасном» виртуальном мире, вернуться из него в реальный. И, наконец, последний вариант, – построить в Интернете «наш новый мир», который бы полностью устроил бы нас. Последний вариант я отношу к утопическим, но многие мечтатели и изобретатели в него ещё верят. Как и свято верят в то, что именно этого хочет подавляющее большинство «тупых» пользователей. Одни из них всё время изобретают новые инструменты или, на худой конец, новые «фишки», как они сами любят это называть. Другие ограничиваются созданием своих оригинальных, но очень уж доморощенных технологий работы с существующими ресурсами. При этом многие из изобретателей не тратят время на изучение имеющихся инструментов и технологий, объясняя это необходимостью пройти через свои «родные мозоли и шишки».

Никто не будет спорить, что в каждый момент времени мы в сети можем быть самыми разными. Так то это так, но….только не для ИТ-шников и/или для менеджеров. В особенности, если речь идёт об использовании самих ИТ-инструментов, а тем более инструментов «социальной» направленности. Здесь мы все себя внутренним зрением видим только как специалистов, даже если тот или иной инструмент недостаточно умеем использовать. А если уж в чём-то совсем разобраться не получается, то моментально превращаемся в философов или на худой конец опять начинаем «косить» под «тупого пользователя». Именно поэтому все «тупые пользователи» – ИТ-шники в Хабрахабре так много здесь говорят о социальных сетях и социальном медиа. И почти не отстают от них в этом все «тупые пользователи» – менеджеры в E-xecutive.

И не понимают они при этом, что умело натянуть на себя тогу «тупого пользователя» – это уникальный дар, которым среди профессионалов обладают единицы. Эти единицы и становятся звёздами рынка, если, конечно, немного им при этом повезёт. Покойный Стив Джобс (но не Билл Гейтс), например, или в своё время Марк Цукерберг, породивший Фейсбук, седьмую годовщину которого мы в эти дни отмечаем (пусть и не совсем на тот момент сам Марк был профессионалом в прямом смысле этого слова).

И ещё один немаловажный момент. Многие из прикидывающихся «тупыми пользователями» видят перед собой таковых из вчерашнего дня – таких же, как они и мы с вами, пришельцев в цифровой мир Новой Нормы. А сегодня надо ориентироваться уже на аборигенов этого мира. В особенности, если собираемся делать на этом деле бизнес. А вот эти аборигены в тех, например, особенностях Фейсбук, на которые часто жалуетесь наши представители «тупых пользователей», уж очень хорошо ориентируются. Приобретают нужные навыки вместе с молоком матери. Чувствуют они себя в том же Фейсбук, как рыбы в воде. Им, а не нам с вами принадлежит ближайшее будущее. И это не зависит от того, нравится ли кому-то из нас это будущее или нет. Поэтому знать надо, что для всех них так «желанно и вожделенно». Недаром сегодня уже многие руководители компаний серьёзно задумываются, как строить бизнес, когда на рабочие места придёт поколение Фейсбук и среди потребителей таковых будет также большинство.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , ,

комментария 4 to “«Тупые» пользователи (из офф-топиков ренегата)”

  1. Автор эпиграммы к этому офф-топику, пытаясь обосновать своё «ВСЕ (пользователи)», привёл следующий аргумент:

    Наверное, слово «все» здесь некоторая идеализация, ибо всегда можно найти маргиналов и социофобов. Но эти формы отклонений не влияют на глубинную природу человека, ибо в сущности именно все люди обладают этим инстинктом. Впрочем, маргиналов не так много, чтобы они делали погоду.

    Решил ответить на эту интересную мысль здесь, чтобы по месту не открывать офф-топик следующего уровня. Сообщил об этом своему оппоненту. Надеюсь, если у него появятся контраргументы к моему комментарию, он здесь их приведёт.

    Оставим пока «социофобов», а поговорим о «социфилах», которые вдруг оказались в рядах вырождающегося племени социальных «маргиналов». Оказывается мне сильно не повезло. В ряды этих маргиналов попали большинство моих знакомых и коллег, мои дети и другие родственники, и многие их друзья. Не повезло и почти миллиарду пользователей Фейсбук, большинство из которых вдруг попали в те же ряды маргиналов, даже никогда и не задумываясь о том, что их инстинкты и их природа требует от них совсем иного, чем то, чем они сейчас здесь и в Гугл+ и в других социальных коммутаторах занимаются. А оказывается самое главно для них всегда и везде — это стремление в «самореализации в социуме», единственный путь достижение которого — нахождение, порождение и работа с «релевантной информацией» (а именно в этом контексте за уши притянута сюда «потребность в самореализации»). Попутно был опровергнут бедный Маслоу (и с ним вместе другие учёные социологи), которые в своей пирамиде человеческих потребностей (инстинктов) напрямую даже не упоминают «получение и порождение релевантной информации», а инстинкт «стремление к самореализации» ставят где-то на уровне двух последних, может быть, и очень важных, но не столь определяющих для жизни рядового человека. Во всяком случае, в его повседневной жизни.

    Другими словами, мой оппонент, чтобы доказать, что на его стороне миллионы, десятки и даже сотни миллионов, предлагает перевернуть пирамиду Маслоу с головы на ноги. Интересно, долго ли она в таком перевернутом положении устоит? И это вместо того, чтобы честно сказать, что пусть нас не так уж и много, но мы делаем важное дело, которое по научному называется бизнес-аналитикой (BI), и это самое BI как в жизни некоторых интеллектуально развитых пользователей, так и, в особенности, в производственной деятельности играет немаловажную роль. Поэтому спрос на подобные сервисы и ресурсы всё-таки есть. Остается только уточнить аудиторию, посмотреть, кто, когда и сколько готов за подобные услуги платить, внимательно посмотреть на конкурентов и решить, как и куда вводить соответствующие средства в общий мир Интернета. Всё тогда было бы понятно, ясно и бесспорно правильно. А разговоры на уровне «социофобов» и «маргиналов» на практике никуда привести не могут. Даже если и притягивать их к «к глубиным инстинктам самореализации в социуме».

    И трудно даже придумать лучшей иллюстрацией моей мысли, что слишком далеко многие мечтатели сейчас «находятся от народа» и очень уж часто с трудом отделяют «желаемое от действительного». Ведь с таким взглядом на типового пользователя «социалки» сложно будет какой-нибудь проект когда-нибудь довести до реального рынка.

  2. Добрый день.
    Все так. Я бы только к трем способам добавил еще один. 1.5 если по номерам: пользоваться тем, что есть, но пытаться найти свою настройку, свои среды, свои методы среди всего того, что предлагается.
    И насчет «тупых пользователей». Я так понял Владимира, что он имел в виду модель, определенную модель поведения, а не сообразительность клацающего по клавиатуре. Я и себя туда же записал, имея в виду именно модель: вхожу, нажимаю, не раздумываю, а жду простого ответа на простое действие. Мне кажется, что каждый из нас в этой роли частенько находится. Например, получая почту. Или рассматривая прогноз погоды. Тупо вошел, посмотрел и вышел. А, Владимир, я правильно Вас понял тогда?
    Вадим.

    • Вадим, спасибо за поправку (1.5) — принимается!

      В части «тупого», мне кажется, и Владимир, и Вы, и я — все вкладываем в это слово один и тот же смысл, может быть, только с некоторыми несущественными нюансами. Вы это смысл сейчас и привели. Поэтому всё время, чтобы никого не обидеть, брал это слово только в кавычки:).

      И тем не менее, мне кажется, мои оппоненты не совсем всё-таки точно поняли, о чём я хотел сказать этим своим офф-топиком.

      Да, согласен, что все из нас в какой-то момент могут выступать в роли «тупых» пользователей, как их определяет Вадим. Единственное на чём я при этом настаиваю, так это то, что не все «тупые» пользователи «тупеют» по одинаковому. Мы разные, интересы у нас разные, и «тупость» у нас в разные моменты тоже разная! Следует это прямо из Маслоу с его пирамидой, о чём мы все уже много говорили в дискуссии по той моей теме, где мы эту пирамиду горячо обсуждали. В любом случае нельзя говорить, что те, кто «тупеет» не так как «тупеем» мы, – это маргиналы, а нам подобные «тупые» пользователи находятся на магистральном направлении человеческого прогресса. И нельзя обижаться на тех, кто, говоря с «тупыми» пользователями, в определённом контексте сомневается в их реальной «тупости». Вот о чём мой офф-топик, и вот в чём Владимир так и не нашёл аргументов, чтобы мою точку зрения не только опровергнуть, но даже и поколебать.

      Это, кстати, болезнь многим идеологов первых своих стартапов, о чём я рассказывал несколько лет тому назад в своих стартаповских заметках. Пусть и с погрешностями такие идеологи считать предстоящие расходы умеют. А вот как только дело доходит до доходов, они тут же свою аудиторию оценивают, примеряя её интересы только на себя. На стол перед инвесторами не выкладываются никакие научно или экспериментально подтверждённые анализы, исследования, цифры и факты. Так и возникают то, что мной назвал «кривыми зеркалами бизнес-планов». Вот на что данный мой офф-топик пытается обратить внимание своих читателей….

    • Этот комментарий временно дублирует вторую часть предыдущего комментария, которую я туда добавил с задержкой. Поэтому данный комментрий будет вскоре удалён.

      Мне кажется, мои оппоненты не совсем всё-таки точно поняли, о чём я хотел сказать этим своим офф-топиком.

      Да, согласен, что все из нас в какой-то момент могут выступать в роли «тупых» пользователей, как их определяет Вадим. Единственное на чём я при этом настаиваю, так это то, что не все «тупые» пользователи «тупеют» по одинаковому. Мы разные, интересы у нас разные, и «тупость» у нас в разные моменты тоже разная! Следует это прямо из Маслоу с его пирамидой, о чём мы все уже много говорили в дискуссии по той моей теме, где мы эту пирамиду горячо обсуждали. В любом случае нельзя говорить, что те, кто «тупеет» не так как «тупеем» мы, – это маргиналы, а нам подобные «тупые» пользователи находятся на магистральном направлении человеческого прогресса. И нельзя обижаться на тех, кто, говоря с «тупыми» пользователями, в определённом контексте сомневается в их реальной «тупости». Вот о чём мой офф-топик, и вот в чём Владимир так и не нашёл аргументов, чтобы мою точку зрения не только опровергнуть, но даже и поколебать.

      Это, кстати, болезнь многим идеологов первых своих стартапов, о чём я рассказывал несколько лет тому назад в своих стартаповских заметках. Пусть и с погрешностями такие идеологи считать предстоящие расходы умеют. А вот как только дело доходит до доходов, они тут же свою аудиторию оценивают, примеряя её интересы только на себя. На стол перед инвесторами не выкладываются никакие научно или экспериментально подтверждённые анализы, исследования, цифры и факты. Так и возникают то, что мной назвал «кривыми зеркалами бизнес-планов». Вот на что данный мой офф-топик пытается обратить внимание своих читателей….