«Контент! Как много в этом звуке для сердца юзера слилось!»
Почти по Пушкину

сontentПримерно четыре года тому назад на заре моей «блоготворческой» деятельности была у меня заметка под таким  же названием. Поэтому и добавил я сюда слово «ремейк». Много воды утекло с тех пор, но всё, что связано с информационным наполнением сайтов, осталось для меня самой привлекательной темой. В сегодняшнем Интернета где-то контент — король, а где-то продолжает выступать в роли золушки, всё ищущей своего принца. Хотя и остался для меня безответным поднятый в той ещё заметке вопрос, чем всё-таки слово-калька «контент» лучше, чем слово «содержание», или «содержимое»? Понимаю, что отставание в технологиях неизбежно влечёт за собой языковые заимствования. Но только если это касается новых понятий. А зачем так жестоко поступать с родными эквивалентами, не могу понять. Пытался даже одно время с этим бороться, а потом отбросил своё сломавшееся копьё вместе с бесполезными доспехами,  и постепенно приспособился к общепринятому новоязу — контент так контент, ремейк, так ремек. И как видите даже эпиграф – перифраз на чисто русском языке появился:).

А подтолкнули меня на эту заметку, которую вполне можно рассматривать как продолжение моих фантазий, а также предыдущей заметки о пяти сценариях развития Интернета три события.

Первое – никак не удавалось мне найти слова для популярного пояснения своей концепции единого информационного пространства и универсальных интерактивных площадок*. А тут подвернулся мне новый читатель со своим собственным блогом, и состоялась у нас короткая беседа параллельно в двух блогах –  в его (в частности, тут)  и в моём (в частности, здесь) . И, мне кажется, наконец-то пришли ко мне слова для такого объяснения.

Второе событие – в Интеллигентах 2.5 было опубликовано рекламное объявление  о новом проекте ArtRead, построенном на идее строго модерируемого насыщенного контента (точно также, как это делают традиционные редакции в печатных СМИ). С автором объявления мы там же обменялись некоторыми соображениями по перспективности такой идеи. Однако осталось много вопросов, и обещал я своему визави их раскрыть. Думаю, пора выполнить своё обещание.

Третье событие, значительно более глобального масштаба – Google закрывает свой проект Wave, и сообщил мне об этом всё тот же первый мой собеседник. Сообщил с определённой долей иронии. Мол, видите, что от этого Google’а можно ожидать? Лично у меня (говорю это уже от себя) с Google старые счёты, поэтому, казалось бы, и мне можно было бы позлорадствовать. А мне, наоборот, стало грустно. Ведь концепция Wave во многом совпала, именно, с указанной концепцией единого информационного пространства,  которую я заложил в бывший свой проект ProfySpace** Есть и другие причины для грусти, о которых здесь хочу рассказать.

Итак, по порядку…

Жильё и дороги в Интернете

Любите ли вы место, где вы живёте? Свою квартиру или дом. Уверен, что большинство из читателей положительно ответит на этот вопрос. При этом одни предпочитают жить в собственном доме, а другим больше нравятся квартиры в больших домах. Я даже знал таких, которые и в коммунальных квартирах видели свои прелести. Некоторые живущие в собственных домах построили их своими руками, другие пригласили для этого строителей. Одни строят типовые дома, другие любят оригинальные проекты. Многие переделывают даже типовые квартиры, делая в них, так называемый, евроремонт. Всё зависит от наших вкусов и жизненных потребностей, ну и, конечно, наших средств и возможностей тоже. Если этих самых средств и возможностей сегодня почему-то не хватает, можно и согласиться на более скромный вариант, а уже потом замахнуться на предел своих мечтаний. Например, не имея средств на собственное жильё, мы вынуждены арендовать квартиру. Однако её мы всё равно попытаемся как обустроить жильё под свой вкус, о котором, как известно, не спорят.

Когда же всё-таки придёт время по тем или иным причинам сменить место жительства мы, как правило, перевозим в новую квартиру или дом все или хотя бы некоторые вещи из нашего старого жилья. И в самом деле, нельзя же каждый раз начинать жизнь с «чистого листа». И что уж мы в этом случае сделаем точно, так это позаботимся о том, чтобы все, кто так или иначе, связан с нами были оповещены о нашем переезде и не испытывали дискомфорт, общаясь с нами на новом месте. Чтобы никого не забыть, мы постараемся воспользоваться для этого и услуги автоматической переадресации, которые во всех развитых странах предоставляются почтовыми ведомствами.

А почему бы не иметь тоже самое в виртуальном мире, в котором мы с каждым днём проводим всё больше и больше времени?  Рассмотрим это на примере.

Мой визави, о котором я рассказал с самого начала, как я понял, очень любит свой блог –«квартиру», построенную на (арендуемых) площадях блог-хостинга Blogger. Признаюсь, я тоже очень люблю свой новый блог – «дом», который я построил сам с помощью своих друзей. Построил по одному из «типовых проектов» WordPress. При этом тематика наших блогов, минимум, на 25% пересекается.

И вот тут-то произошло явное микро-столкновение наших интересов. Ведь всем известно, что в отличие от мест, где мы живём в реальном мире, качество виртуального места жительства во многом зависит не только от усилий самого хозяина, но и от информационного вклада тех, кто сюда приходит – друзей, знакомых или просто читателей, даже если на первых порах многие из них вам совсем не знакомы. Поэтому нельзя удивляться естественному желанию и моего уважаемого коллеги, и вашего покорного слуге, чтобы разговор между ними протекал именно на его блоге. Некоторое время мы ещё поддерживали вежливую беседу, частично дублируя свои комментарии в двух местах, а потом эгоизм каждого из нас в условиях дефицита личного время всё-таки взял вверх:).

Как выйти из этого положения? Как сделать так, чтобы, оставаясь в стенах своего «любимого» блога (или любого другого места виртуального жительства), каждый из нас мог бы «заходить» в гости к интересным ему людям, если они, конечно, не возражают, и просматривать там всё, что ему (ей) разрешили просматривать?

Как находить этих людей и нужную информацию, не будучи заглушённым, всё усиливающим информационным шумом – «белым», да и, к сожалению, «чёрным» тоже? Как самому определить, кто и что может делать у меня в гостях, что смотреть, где и когда говорить?

Каким образом узнать, что то, о чём я хочу сказать, уже не было говорено и переговорено в доступных мне местах Интернента? Как сделать так, чтобы моя информация вовремя доходила до тех, кого она может заинтересовать? В частности, как сделать так, чтобы я мог послать дубликат своего выступления на любую другую доступную мне площадку аналогично тому, как я сейчас посылаю письма своим адресатам? Как, кстати, любую дискуссии, возникшую в персональной переписке, с согласия своего корреспондента я могу легко сделать достоянием общественности и, наоборот, продолжить коллективную дискуссию, но уже обсуждения в личной переписке? Более того, как сделать, чтобы информация любого типа, происхождения и назначения могла подготавливаться в одном месте в едином стиле?

Как обеспечить сохранения моих авторских прав, чтобы мои выступления без согласия автора не «расползались» по всему Интернету (ссылки – пожалуйста!)? Как добиться того, чтобы копия комментария, который я сделал в чужом блоге имела адекватное отображение в моём блоге и, наоборот, отклик на этот комментарий, сделанный там, тут же отобразился у меня?

Как, наконец, если мы решили переехать в другое «жильё», не потерять при этом ценную информацию, своих читателей и «кровавыми мозолями» нажитых контактов? А ещё лучше, как обеспечить моей, по сути дела, универсальной площадке уникальный адрес*, который, вообще не меняется, при любых изменениях, происходящих с моей площадкой аналогично тому, что мы сейчас имеем во многих странах с телефонными номерами.

К сожалению, сегодняшний Интернет нам на все эти и множество аналогичных вопросов не отвечает и почти ничего адекватного для этого своим пользователям не предоставляет.  А если иногда и отвечает, то разбросаны такие ответы по множеству ресурсов, не связанных или плохо связанных между собой. Но всё идёт туда, и, как раз об этом я и рассказываю в своих «фантазиях» и намерен в ближайшее время продолжить этот разговор, перейдя на более детальный уровень.

С комментариями, вообще, вопрос особый. Начиная с заметки об «Эффекте комментария первого и последнего», и заканчивая своим «О бедном комменте…», пытаюсь я показать недооценённое место которые занимают комментарии в информационном пространстве Интернета. В особенности это касается, так называемых, оф-топиков (внетематических комментариев). Сколько интересной и крайне полезной информации пропадает, когда комментарии безвозвратно тонут в информационном океане?

Вот только один пример. Просмотрите, пожалуйста, дискуссию по одному из выступлений в Интеллигентах 2.5. Обратите внимание на её внетематическую веточку об эмиграции. А ведь так и заглох этот интересный разговор здесь для того, чтобы тут же продолжиться в другом месте, причём ещё хорошо, что на этот раз в той же группы. Как мне хотелось бы самым естественным образом продолжить беседу и у себя в блоге, подключив её, например, к старой своей теме «С чего начинается Родина?» Как это сделать? Нет опять ответа! И опять-таки вскоре, я уверен, появится. Симптом этого мы видим всё больше и больше.

Все поставленные здесь вопросы, как и множество других аналогичных – это вопросы не построения виртуального жилья как такового. Здесь почти все проблемы, в основном,  давно решены или явно приближаются к этому. Это проблемы «дорог» и другой инфраструктуры, обеспечивающей «жизнедеятельность»  виртуальных домов и их удобную коммуникацию между собой. И решением этих проблем как раз и является грядущая виртуальная общая шина, или, другими словами, развитая система унификации и стандартизации социально-сетевого пространства…

Продолжение следует….

————
* Читатель, может быть, заметил, что термины «универсальная интерактивная площадка и уникальный адрес» появился здесь впервые. Хотя, фактически, об этом я всё время говорю, начиная с первой своей фантастической заметки. Дело в том, что с момента начала моих публикаций на эту тему, я ищу, во-первых, дополнительные подтверждения достоверность моих предсказаний. Это могут быть только сейчас появляющиеся реальные сервисы и функции, либо мои умозрительные их реализации. Во вторых, как уже было сказано во вступлении к этой заметки, я продолжаю искать наиболее понятные термины, исключающие двоякое толкование. Так, например, ко мне только недавно пришёл термин «разделение контента и сервиса», после чего один читатель сразу же осознал, что я конкретно имею в виду, рассказывая ещё об одной концепции будущего Интернета. Теперь, мне кажется нашлись «универсальная интерактивная площадка» и «уникальный адрес». Процесс продолжается, и буду благодарен всем, кто мне здесь поможет…

** Когда появилась первая информация об этом проекте Google, я тут же включил Wave в качестве одного из непрямых прототипов в бизнес-план своего проекта ProfySpace, над которым тогда работал. Wave потом стал одной из причин, по которым я решил прекратить работу над этим проектом. Хотя концепция Wave была только частью моего проекта, но я тогда посчитал, что не смогу конкурировать здесь с таким монстром, как Google, который, начав работать в этом направлении, неизбежно  раньше или позже доберётся и до остальных моих задумок.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , ,

Нет комментариев to “Контент! Как много в этом звуке…(ремейк)”

  1. […] amilner пишет: Как, наконец, если мы решили переехать в другое «жильё», не потерять при этом ценную информацию, своих читателей и «кровавыми мозолями» нажитых контактов? А ещё лучше, как обеспечить моей, по сути дела, универсальной площадке уникальный … […]