Продолжение. Начало в «…Фантазии на тему. Вместо предисловия»

EXPERTSЭта достаточно длинная и самая, может быть, скучная часть. Она уже не настолько общая, как предыдущая – философская часть. В тоже время фантазии здесь значительно менее конкретные, чем последующие – функциональные. В данной части вводятся много понятий с трактовками, не всегда привычными для читателя. Много вынужденных и, естественно, незнакомых аббревиатур. Много различных примечаний расширяющего характера, которые, правда, может и не читать. Такая «промежуточность» всегда вызывает некоторое раздражение у читателя. Дальше, когда мы начнём говорить о конкретных особенностях моего Интернета, всего этого будет меньше, и сразу всё пойдёт веселее. Однако сначала всё-таки придётся пройти через общую организацию и концепцию построения нового Интернета.

2.1. Общая организация

…Да и не собираюсь я построение нового мира начинать с разрушения старого.

Такое обещание я дал в своих идеологических фантазиях. И это на самом деле так. Нет у меня таких злостных намерений. Судите сами…

2.1.1. Новое в старом

Интернет будущего, о котором я рассказываю, очень напоминает трёх уровневую матрёшку. Оболочка каждой внутренней «матрёшки» является полупроводниковой, или полупрозрачной в том смысле, что её пользователи, как правило, спокойно могут проникнуть во внешнюю по отношению к ней «матрёшку». А вот путь назад (из внешней во внутреннюю «матрёшку») для многих пользователей внешней «матрёшки» будет невозможен.

Как вы, наверное, уже поняли, самая верхняя (внешняя) «матрёшка» – это сегодняшний Интернет, такой, какой он есть – со всеми своими положительными и отрицательными чертами. Сюда же относится и тот фрагмент будущего Интернета, который по тем или иным причинам (не суть это сейчас важно) концептуально развивается в духе сегодняшнего Интернета. Некоторые усовершенствования здесь, конечно, всё-таки произойдут. Например, уж точно увеличится, как минимум, на порядок средняя скорость в Сети. Без этого Интернету просто не выжить. Однако на уровне своей идеологии дальше того, что сейчас называют Веб 2.0, ничего не случится.

Хотя к моменту времени, о котором я повествую, все уже забудут, что это такое, собственно, Веб 2.0. Сыграв свою маркетинговую роль, этот термин, удачно введённый в обиход О’Рейли, уйдёт в небытиё. Уйдёт, так и не замененный на Веб 3.0 или любой очередной пронумерованный Веб.

Исчезнет и столь нелюбимая многими приставка «социальный» в обозначении многих ресурсов Интернета (поиск замены я начал ещё с шуточного «колхоза», но потом сдался:)). Перестанут говорить и о «социальном медиа». Слово «социальный» останется на своём законном месте: социальное обеспечение (social security), социальные проекты и т.п. {1} А Интернет на всех трёх своих уровнях, и, прежде всего, втором станет просто высоко-интерактивным (High-Interactive Web). Это будет обозначать, что подавляющее число его ресурсов, так или иначе, обеспечивают для пользователей возможность активного взаимодействия с ними (с этими ресурсами): создание информации (user-generated content), её оценка (user-rated and commented content) и обмен с другими пользователями (user-shared content).

2.1.2.  Три уровня Веб-матрёшки

Интернет самого верхнего уровня будет называться что-то в духе Слабо Унифицированный Интернет, или Интернет с Хаотически Связанными Ресурсами (ИХСР). Связи между ресурсами (сайтами) здесь будет осуществляться, как и сегодня, через гиперссылки и систему виджетов (widgets). Последние, как правило, разрабатываются в рамках ресурса, связь с которым осуществляется, или сторонними разработчиками {2}.

На втором, промежуточном, уровне мы имеем дело с тем, что вполне можно будет назвать Сильно Унифицированный Интернет, или Интернет с Унифицировано Связанными Ресурсами (ИУСР). Другими словами, этот уровень Интернета можно характеризовать как единое информационно-коммуникационное и сервисное пространство. Все ресурсы (сайты) такого единого пространства выходят на виртуальную Общую Шину (ОШ), с интерфейс с которым осуществляется некоторому стандартному протоколу (или протоколам).

Протоколы стандартного интерфейса обеспечивают, в общем случае, возможность доступа пользователями любого ресурса, выходящего на ОШ, к трём подпространствам (Area), образуемых компонентами всех ресурсов ИУСР: пространство пользовательских площадок (User Spaces Area), информационное пространство (Content Area), пространство сервисов (Service Area).

Частных случае здесь довольно много, и об основных из них мы будем говорить отдельно. Пока только скажу, что в ИУСР всё будет зависть от воли владельца ресурса (выводить или нет конкретный компонент на ОШ), а также от того к какому каналу или каналам (см. фантазию № 2.2.2, или, как мы подобное будем дальше обозначать, п. 2.2.2). ИУСР подключён, с одной стороны ресурс, а с другой, пользователь (абонент) ИУСР.

ИУСР – основной предмет нашего последующего разговора. Здесь только скажу, что этот уровень будет абсолютно прозрачным «снизу-вверх». Любой абонент ИУСР при желании может использовать всё, что находится выше, т.е, в ИХСР. Специально ещё раз подчёркиваю это, чтобы на этот раз уже окончательно снять все возможно оставшиеся подозрения в моём желании разрушить старый мир Интернета.

А вот самая внутренняя «веб-матрёшка», которую можно назвать Интернет с Изолированными Ресурсами (ИИР), будет уже даже не совсем «полупрозрачной»  Движение пользователей вверх здесь будут существенно ограничиваться владельцами ресурсов. При этом пользователи ресурса, авторизированные для такого «восходящего» движения, смогут работать  не только с ресурсами второго уровня (ИУСР), но и напрямую выходить на ресурсы самого верхнего уровня (ИХСР). Фактически, ИИР – это множество хорошо знакомых нам ИНТРАНЕТов (внутренних, или закрытых ресурсов). Традиционно он ещё называется корпоративным Интернетом. Однако в новом Интернете, в его фрагменте ИУСР будут предусмотрены специальные протоколы для подключения любого ресурса закрытого Интернета к Общей Шине ИУСР.

2.1.3. Стационарный и мобильный Интернет

Произойдёт окончательное и полное стирание граней между стационарным и мобильным Интернетов {3}. Абонент ИУСР, как и любой другой пользователь, может осуществлять выход в Интернет через полную гамму предназначенных для  этого устройств, поддерживающих общие протоколы Интернета: компьютеры (более или менее стационарные), устройства мобильной связи (с большим или меньшим интеллектом, от простых телефонов до развитых вариантов чего-то типа iPhone), читающие устройства (Readers) и, так называемые, таблетные компьютеры, во многом напоминающие сегодняшний iPad, и даже телевизоры.

Где в данный момент находится пользователь и что он сейчас делает, становится общедоступной информацией, однако, при одном очень важном условии – сам пользователь этого хочет, причём хочет, чтобы знали о нём только и только те, кто он сам считает должен знать {4}.

Везде дальше в наших фантазиях мы будем все перечисленные выше приборы обобщенно называть компьютерами. Однако любой, знакомый с мобильным Интернетом, легко домыслит, как всё это будет выглядеть и здесь.

Никакой дополнительной аппаратуры, специально поддерживающей протоколы Общей Шины ИУСР, в общем случае, не требуется. Однако без некоторых дополнительных устройств — адаптеров ИУСР дело всё-таки не обходится (см. п. 2.2.1).

2.2. Общие принципы построения ИУСР

Абоненты ИУСР, как уже было сказано, кроме всех «изюминок» самого ИУСР, имеют также доступ ко всему богатству привычного нам Интернета. А пользователи тоже, в общем-то, привычных нам закрытых корпоративных ресурсов получают в новом фрагменте Интернета (ИУСР) что-то типа специального разъёма (см. п. 2.2.3), через который они могут подключаться к этим самым «изюминкам» нового Интернета.

2.2.1. Родные и чужие ресурсы

Все ресурсы, доступные абонентам ИУСР, можно разить на три основные группы:

(1) ресурсы, исходно разработанные для работы в ИУСР, т.е., поддерживающие все или некоторые протоколы Общей Шины. Это, однако, не исключает возможность их работы в Интернете верхнего уровня (ИХСР), а их копий и на самом нижнем уровне (ИИР). Каждый ресурс этой группы может быть настроен на работу в одном или нескольких каналах ИУСР (см. дальше);
(2) ресурсы, появившиеся как обычные сайты, т.е., исходно спроектированные для работы в Интернете верхнего уровня (ИХСР), но со временем добавившие в свой состав все или некоторые специальные средства «под ИУСР»;
(3) сайты, не предназначенные для работы в ИУСР.

Ресурсы первых двух групп в дальнейшем будем называть родными ресурсами ИУСР в отличие от «чужих» —  сайтов третей группы {5}.

Специальные адаптеры, которые мы уже упоминали, как раз и дают возможность пользователям ИУСР работать с «чужими» сайтами в режиме максимально приближённому к ИУСР. Такие очень малогабаритные и дешёвые адаптеры (вплоть до чипов для мобильных устройств) поставляются абонентам всеми Интернет-сервис провайдерами, поддерживающими ИУСР. Чем-то эти адаптеры напоминают комбинацию аналогичных устройств, поставляемых сегодня операторами кабельного телевидения и операторами мобильной связи. Дополнительной функцией адаптеров ИУСР является поддержки моделей оплаты, связанных с тем или иным каналом ИУСР (см. п. 2.2.6).

Идеальный родной ресурс поддерживает все протоколы Общей Шины, дополнительные специальные протоколы основных каналов (см. п.2.2.2), а также обладает некоторыми другими качествами, в наибольшей степени отражающими концепцию развитию ИУСР.

2.2.2. Каналы

В ИУСР существует постоянно расширяющееся множество самых различных каналов. Сюда относятся развлекательные каналы (музыка, игры и т.п.), спортивные каналы, кулинарные и другие. Среди них выделяются два канала, концептуально объединённые их сугубо информационной ориентацией. Это новостной канал и интеллектуальный канал. Ниже в этой заметке кратко рассмотрим только общие для всех каналов особенности ИУСР.

Каждый канал поддерживается некоторым множеством специальных (канальных) протоколов, унифицированным образом дополняющих общие протоколы ИУСР.

2.2.3. Площадки

Родные ресурсы ИУСР (а дальше, если не оговаривается иное, говорим только о них) можно разделить на три категории: информационные
сервисные и комбинированные.

Основным компонентом информационного ресурса является Площадка (Space). Площадка, это высоко-интерактивная часть внутреннего пространства ресурса, принадлежащая (или арендуемая) конкретным абонентом, контент которого, так или иначе, доступен всем другим абонентам ИУСР.

В качестве абонента может выступать индивидуальный пользователь или некоторый коллектив пользователей.

Информационный ресурс может относиться к классу моноресурсов (только одна площадка) и полиресурсов (несколько, как правило, арендуемых площадок). В качестве моноресурса, в частности, может выступать любое классическое издание СМИ, представленное в он-лайне {6, 14-доп.}.

В общем случае, одному абоненту ИУСР, независимо от числа и номенклатуры каналов, которыми он (она) пользуется, вполне достаточно иметь единственную площадку {7, 15-доп.}. Опять же безразлично какую: собственную или арендуемую.

На Общую Шину ИУСР могут выходить не только его родные площадки (площадки родных ресурсов), но и с определёнными ограничениями корпоративные ресурсы со своими площадками (Интернет третьего уровня). В качестве модели, иллюстрирующей интерфейс, в общем-то, закрытой площадки с  ИУСР, можно представить некоторый специальное устройство с разъёмом для подключения к Общей шине

Сервисный ресурс не имеет своих площадок. Его назначение поставка сервисов  абонентам ИУСР. Эти сервисы доступны абонентам через их площадки (см. п. 2.2.5).

2.2.4. Информационное пространство и информационно-ориентированные каналы

Главная идея единого информационного (и коммуникационного) пространства: нет ни блогов, ни форумов; публикации, персональные письма и экспресс –переписка (чат) – всё порождается в одном месте; сообщения, начинающие тему, как правило, ничем не отличаются от комментариев; все способы (форматы и типы) представления информации (текст, видео, аудио, слайды) эквиваленты и никак не влияют на место и роль этой информации в пространстве. Есть только поток мыслей, которые можно, но не нужно укладывать в прокрустово ложе форм {8}.

Общие особенности организации контента наиболее выпукло проявляется, в информационно-ориентированных, или информационно-насыщенных каналах. Их два: новостной и интеллектуальный.

Новостной канал (НК) характеризуется Лентой Новостей – информационный поток, исходящий из информационного пространства (Content Area) и двигающийся по Общей Шине ИУСР.

Интеллектуальный канал (ИК) – это, прежде всего, База Знаний, накапливаемая в информационном пространстве, подключённом к Общей Шине ИУСР. С Базой Знаний связана Лента Новых Поступлений.

Контент в Лентах Новостей и Новых Поступлений, как и в Базе Знаний, оценивается пользователями и автоматически сортируется на выходе с учётом таких оценок. При этом многокритериальные системы фильтрации и сортировки легко настраиваются для каждого пользователя с учётом его (её) персональных пристрастий.

По своей структуре Лента Новых Поступлений ИК очень напоминает Ленту Новостей НК. Есть и много других общих черт у двух информационных каналов. Поэтому при грубом рассмотрении можно считать, что НК является частным случаем ИК. Именно, об Интеллектуальном канале в следующих частях (заметках) мы далее и будем, в основном, говорить. А пока продолжим рассмотрение общих особенностей ИУСР.

2.2.5. Сервисы и виртуализация

Сервисы ИУСР, выведенные на Общую шину, «пронизывающую» его единое пространства, могут быть самыми разнообразными. При этом вполне уместно наличие нескольких однотипных и конкурирующих между собой сервисов {9}.

С учётом нашей последующей ориентации на информационно-насыщенные каналы (ИК, прежде всего), для примера, назову офисные сервисы типа Word{16-доп.}, Excel, PowerPoint и т.п. Здесь же должен, в конце концов, оказаться сервис типа Google Map. Особое место в ИУСР займут и платёжные сервисы (см. п. 2.2.6).

Каждый сервис ИУСР предоставляет абонентам – конечным пользователям один или несколько вариантов доступа:

•    Прямой, или оперативный доступ по мере необходимости – без всяких предварительный операций («облачные» сервисы);
•    То же «облачные» сервисы, но с предварительной авторизацией;
•    Те же «облачные» сервисы с предварительной авторизацией, но с инсталляцией на компьютере пользователя простого программного приложения (apps)  –посредника («тонкий клиент»);
•    Доступ через предварительно инсталлированное программное приложение с полным набором необходимых функций («толстый клиент»), реализованных на компьютере пользователя по стандартам ИУСР.

Браузер, поддерживающий ИУСР, при переходе в этот (ИУСР) режим работу превращается в своеобразное средство виртуализации. В частности, появляется специальное меню часто используемых сервисов. Если экран это позволяет, такое меню может отражаться в виде отдельной панельки, чем-то напоминающую панельку задач (task bar) традиционного оконного интерфейса, скажем, в MS Windows {10}. В таком случае каждому вызванному сервису выделяется отдельное окно в окне браузера, где этот сервис может работать параллельно с другими вызванными сервисами (окнами), и т.д.

2.2.6. Платежи и бизнес-модель

Как я уже отметил, одним из сервисов на Общей шине ИУСР в обязательном порядке является сервис, связанный с платежами. Точнее эта группа сервисов. Один из них очень напоминает что-то типа PayPal (а может быть, это и будет сам PayPal, специально подключённый к ИУСР).

Дело в том, и об этом пора сказать прямо, что в ИУСР все каналы платные {11}, Цены вполне умеренные и доступные почти каждому. Это не значит, конечно, что любой сервис в ИУСР обязательно будет платным, но платность здесь не рассматривается как нечто уникальное. Тоже самое, но несколько в меньшей степени, касается и контента.

Четыре главные особенности бизнес-модели ИУСР:

•    Платежи осуществляются по факту получения услуги – принцип pay-as-you-do, который уже сегодня вся чаще используется в облаках;
•    Договорные отношения с владельцами сервисам можно осуществлять напрямую {12}. Однако это будет удобнее делать и через Интернет-сервис провайдеров. Абоненты расплачиваются с провайдерами в рамках договоров об использовании каналов ИУСР {13};
•    Плата за контент подразумевает как плату тем, кто этот контент поставляет, так и от тех, кто его потребляет. Стоимость контента существенно зависит от его качество, которое, в свою, очередь определяют сами пользователи контента;
•    В ИУСР обращается собственная внутренняя валюта, в которой и осуществляются все текущие платежи. Конвертации в реальные валюты производятся периодически по курсу этих валют на момент конвертации.

Подробнее об экономике ИУСР мы поговорим в 4 части.

Продолжение следует…

—————
Между прочим….

1. Если пользоваться аналогиями из «старого» медиа, то, что мы имеем сейчас в, так называемом, социальном Интернете, следовало бы назвать общественным. Как, например, общественное радио или общественное телевидение. Однако и то, и другое, если взять Америку, зиждется, прежде всего, на пожертвованиях и государственном (относительно небольшом) финансировании. О необходимости государственной поддержки Интернету мы говорили в других местах. На пожертвования сюда пока вряд ли можно надеется, хотя в будущем я это тоже не исключаю. Так что, будет ли некоторый фрагмент «социального» Интернета когда-нибудь социальным, как я уже риторически где-то спрашивал, или, другими словами, появится ли общественный Интернет, жизнь покажет. А пока на время об общественном (а тем более, социальном) Интернете придётся всё-таки забыть.

2. При создании виджетов, как и новых приложений (apps), сторонние разработчики здесь широко используют концепцию открытых кодов (Open Source) и API (открытый интерфейс для программирования), предоставляемый им владельцами ресурсов. Наибольше в этом плане сегодня в Интернете продвинулись (см. п. 1.2) Facebook, Twitter и (мобильный Веб) Apple.

3. Как показали самые последние исследования, мобильный Интернет должен стать доминирующим к 2015 году.

4. Так называемый, Веб в реальное времени в будущем должен стать значительно более безопасным и приватным, чем это имеет место сегодня. Это касается всех аспектов использования Интернета. Ведь сегодня проблема обеспечения информационной безопасности и защиты частной жизни его пользователей стали одними из главных на пути повышения эффективности Интернета. Иногда это связано с чисто технологическими дефектами. Например, то, что выход в реальное время не сопровождается принудительным требованием- подсказкой ограничить круг доступа к вашей информации, уже привело к увеличению количества ограблений.

5. Где и как проходят грани между всеми компонентами ИУСР (программными и аппаратными, браузерами и дополнительными программам – Plug-ins, Add-ons, etc.) для родных и чужих сайтов — этот очень интересный вопрос будет у нас предметов отдельного разговора.

6. Все медиа-средства внутри ИУСР можно будет опять представить в виде другой трехуровневой полупроводниковой матрёшки (на этот раз медиа-матрёшки). Информация (вместе с авторами!) в ней будет перемещаться снизу вверх, с уровня, где работают обычные пользователи – непрофессиональные журналисты, через закрытых блогов типа Huffington Post до уровню относительно традиционных СМИ.

7. Можно провести некоторую аналогию между площадками в ИУСР и тем, где мы живём в реальном мире. Обычный абонент ИУСР, как и средний человек в реальности, имеет лишь одну точку обитания со своим уникальным адресом. Продолжая аналогию, можно сказать, что такая площадка – это либо отдельный дом (собственный сайт), либо квартира в кооперативном доме (например, на открытой платформе Ning), либо арендуемая квартира (например, в LiveJournal или Twitter), а может быть даже коммунальная квартира или общежитие (скажем, в YouTube). Собственный дом может быть построен по уникальным чертежам или на базе некоторого типового решения (скажем, на базе движка WordPress). Квартира может обустраиваться на вкус её владельца и так далее. Главное всё-таки, что, как правило, у человека (абонента ИУСР) это единственное место, где он в данный момент «проживает». Иметь множество площадок, конечно, не запрещается, но для абонента ИУСР подобное очень часто превращается в роскошь, за которую, кроме всего, может ещё и придётся платить.

8. Возможности представляемые информационными каналами, с точки зрения конечного пользователя, – это своеобразный и очень естественный гибрид таковых, заимствованных у Twitter, MS Outlook, Gmail ,  а также у традиционных блог-платформ и форумов.

9. Ресурсы, предоставляющие сервисы, как и ресурсы, арендующие площадки, соревнуются между собой качеством соответствующих услуг и своей открытостью (удобством доступа, функциональностью, максимальным их соответствием стандартным протоколам ИУСР).  Кстати, именно поэтому упомянутая уже ситуация «один абонент – одна площадка» является здесь типовой и вполне естественной.

10. Количество пользователей программ Microsoft в мире сегодня приближается к 1 млрд. Программы этой компании продолжают доминировать в деловом и корпоративном мире. Поэтому, независимо от наших личных отношений к детищу Билла Гейтса, совместимость нового Интернета с пользовательским интерфейсом и типами данных, принятых в Microsoft, — это залог эффективности нашей работы в виртуальном пространстве.

11. Всё бесплатное осталось в старом Интернете и, частично, сохраняется в его наследнике – ИХСР.  Опять-таки, возвращаясь к перечисленным в {0/1} знаковым новинкам и к обновлённому Digg среди них, стоит обратить внимание на то, что этот ресурс, предназначенный, прежде всего, для профессионалов, существенно уступил свои когда-то лидирующие позиции агрессивным новичкам Facebook и Twitter. И, как всегда, ищите деньги! Где-то около 3-4 млн. пользователей Digg, уже 100 млн. – у Twitter и более 500 – у Facebook. При таком соотношении старая бизнес-модель, ориентированная на поступления от рекламы, для Digg просто перестала эффективно работать. Трудно ожидать, чтобы хотя бы один профессионально-ориентированный ресурс сравнялся по своей «пользовательской массе» с популярными ресурсами общего назначения (для того же LinkedIn 50 млн. реальных профессионалов, это похоже почти предел, как и 1-2 млн. для Профессионалов.ру). Для ресурсов, нацеленных на профессионалов и деловых людей, явно наступает пора поиска новых бизнес-моделей.

12. Близкой аналогией здесь может быть существующий уже сегодня и очень даже активно работающий App Store от Apple http://www.unova.ru/article/2061. Этот же Интернет-магазин (Store), где каждый пользователь за «копейки» ($1-5) может купить приложение (app) к своему мобильному телефону или другому устройству, можно рассматривать не только как предвестник новых бизнес-моделей в Интернете. Такой магазин, как предполагает О’Рейли, – это и новая область деятельности Web-стартапов.

13. Продолжая аналогию с телеканалами, можно сказать, что на самом деле мы все всё равно и сейчас платим за доступ к Интернету – платим либо Интернет-пройдеру или провайдеру (оператору) мобильной связи.  Можно считать, что за эту базовую плату мы получаем доступ к ИХСР («старый» Интернет), как и телезрители, например, доступ к нескольким базовым каналам. Чтобы получить доступ к более специальным каналам телезритель платит дополнительно за каждый такой канал или группу каналов. Это же происходит, когда мы говорим о каналах ИУСР.

Вдогонку…

14 (от 22 апреля). Как возможности нового, или цифрового медиа начинают влиять на технологию деятельности «старого», или традиционное медиа (СМИ) хорошо представлено здесь. Ведь статистика показывает, что 7 из 10 американцев уже сегодня  получают информацию о новостях и новых публикациях через RSS-потоки и социально-сетевые ресурсы.

15 (от 22 апреля). На днях я столкнулся с понятием «Интернет без сайтов» (siteless Internet), которое во многом отражает мою концепцию единой площадки в децентрализованных ресурсах.

16 (от 23 апреля). В конце этой недели прошла конференция F8. Это ставшее уже традиционным мероприятие, которое Facebook проводит для сторонних разработчиков, ориентированных на его платформу. Конференция F8 показала, что ждать того, о чём я здесь рассказываю, может быть, осталось не так уж и долго. Планирую отдельную заметку по итогам конференции.

Вдогонку…к раннее опубликованным заметкам

1/7 (Это примечание, касающееся государственного участия в развитии Интернета и его стандартизации, было добавлено в Идеологические фантазии уже после их публикации). И тут уже тоже начали появляться первые проблески. Появилась сообщение, что правительство Великобритании создало Институт Веб-Наук (Institute for Web Science), выделив для этих целей £30 млн. Задачей вновь образованного института будет разработка технологии построения Веб-средств нового поколения, названного в документе Веб 3.0.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,

Один комментарией to “Мой Интернет. Часть 2: Концептуально-технологические фантазии”

  1. Скажите, а что вы думаете ( вразрезе своих размышлений о будущем интернета) о развитии всевозможных платежных системах. Например о вебмани?

    Этот вопрос я получил в Профессионалах.ру. Думаю, что мой ответ там на него более выпукло объяснит некоторые подмеченные мной тенденции развития Интернета:

    Думаю, что подобные подобные платёжные системы будут очень эффективно использоваться и, соответственно, расширяться. Залогом этому является, мне кажется, две тенденции, о которых я говорю в своём прогнозе (кратко они упомянуты в п. 2.2.6 и 2.2.5 здесь).

    Суть первой тенденции (п. 2.2.5) – сервисы будут выведены на унифицированную Общую Шину (естественно, виртуальную), так я её условно называю. В каком-то плане это сочетание сегодняшних концепций App Store, plug-ins для WordPress и Drupal, а также облачных вычислений.

    Суть второй тенденции (п.2.2.6) – в Интернете будущего всё больше и больше сервисов станет платными (как опять-таки в том же App Story для смартафонов). Отсюда и необходимость оперативного и удобного механизма для платёжных транзакций.

    Исходя из двух этих тенденций, должна существено расшириться область примения систем типа PayPal, BebMoney, etc. Они будут дополнительно выведены на Общую Шину и доступны всем ресурсам Интернета, находяшимся на этой Шине, для взаиморасчётов между пользователями этих ресурсов.