euro0009Продолжаю свой отчёт о нашем с женой пребывании в Европе, где мы за без малого три майских недели посетили 4 страны: Германию, Францию, Австрию и Голландию. Плюс ещё вынужденно заглянули в пятую страну — Англию, где из-за забастовки British Airways вынуждено провели ночь в гостинице. Обо всех этих странах можно говорить очень много и долго, но, думаю, вряд ли это стоит делать – множество самых разных и очень доступных хорошо иллюстрированных источников, где любой интересующийся найдёт всё, что только пожелает,  всё равно не переплюнешь. Поэтому решил остановиться только на некоторых фактах, лично мне до этого неизвестных или не очень осознанных. А вдруг они и читателей чем-то привлекут. Итак,

Оказывается, что в странах, разместившихся на очень малом пространстве Западной Европы и, казалось бы, навсегда слившихся в объятиях ЕС, есть очень много различий. Недаром европейцы шутливо любят говорить о множестве «раев» и «адов» своего континента. Рай в Европе: Англия – полиция, Франция – кухня, Италия – любовники, Швейцария – чистота, Германия – автосервис. Ад в Европе: Германия – полиция, Англия – кухня, Швейцария – любовники, Франция – чистота, Италия – автосервис. Кое в чём из сказанного пришлось убедиться лично. Появилось даже желание продолжить перечни, однако, как-нибудь в другой раз…

Оказывается, из страны в страну, так называемой, Шенгенской зоны автобус и поезд переезжает не только без остановки, но и пассажиры в большинстве случаев даже не увидят никаких признаков границ или хотя бы знаков, свидетельствующих о въезде в другую страну. В США при пересечении  границ штатов и то вы увидите больше щитов и другого антуража, сообщающего об этом, чем когда путешествуете по Соединённым Штатам Европы.

Оказывается, не все страны Евро-зоны полностью перешли на новую валюту. Перестраховываются, на всякий случай, оставив и свою родную. Судя по последним событиям, похоже, что не зря. Например, в Англии параллельно вместе с Евро обращается и фунт стерлингов. При этом Евро примет у вас не каждый сервис, в особенности, малый. Если уж примет, то только бумажные деньги, а уж сдачу точно дадут в родных «фунтиках».

Оказывается, русский язык здесь очень любят. Туристов из России уж точно. Во всех оживленных местах Парижа и Вены, Амстердама и Кёльна вы легко найдёте магазин, ресторан или кафе, на входе которого прочитаете большое объявление: «Мы говорим по-русски». Среди туристических буклетов и карт всегда найдёте русскоязычные материалы. Гидов, знающих русский здесь готовят специально. Пожалуй, только китайский обогнал в этому деле русский язык.

Оказывается, качество большинства европейских дорог не только существенно превосходит качество дорог в России (о чём уже говорить даже как-то неприлично), но и дорог во многих странах США. Новой Англии, где я сейчас живу уж точно, хотя по климатическим условиям этот район Америки ничем не хуже центрально-европейского. Может быть, поэтому на некоторых дорогах Германии нет ограничений по скорости. О превосходстве европейских домов по отношению к американским «спичечным коробкам», вообще, говорить даже не стоит.

Оказывается, от разговоров про энергетические возможности ветряных мельниц в Западной Европе давно перешли к делу. В особенности, это нам бросилось в глаза в Австрии, где тут и там нас встретили целые плантации таких мельниц. Похоже, что в Америке об альтернативных источниках энергии больше пока только говорят. Видимо, не хотят всё-таки европейцы от кого-то зависеть.

Оказывается, в средние века очень хорошо научились использовать кругооборот продуктов в природе. Понимаешь это, когда видишь туалеты, размещённые в выступающих частях замка и, как правило, расположенные недалеко от обеденного стола, где с утра до вечера осуществлялось активное потребление  пищи. В этих туалетах, плохо отгороженных от примыкающей комнаты, рыцари и прекрасные дамы справляли свою естественную нужду прямо над огородом. Урожаи при этом, наверное, были совсем неплохие:).

Оказывается, балдахин над кроватью рыцаря и/или прекрасной дамы, прежде всего, защищал их от клопов, густо падающих с деревянного потолка. Спали же средневековые люди в одной кровати вместе с овцами или собаками. «Не подумайте ничего плохого» — предупредил нас, начавших уже ухмыляться, экскурсовод по замкам Рейна, – «привычного нам отопления не было, и животные просто обогревали спящих».

Оказывается, знаменитый красавец – Кёльнский собор (см. фото, пока не самое лучшее) строили более 800 лет. Самый известный долгострой в мире! Строили на века – американцы так и не смогли разбомбить его, хотя очень старались. Осколки здания от бомбежки, некоторые из которых и сейчас лежат около собора, в своё время предприимчивые строители вставляли в новые дома. Стоимость дома при этом резко возрастала.

Оказывается
, Пётр I был незаурядным архитектором. К такому выводу приходишь после посещения одного за другим Парижа и Амстердама. Санкт-Петербург – «Петра творение» можно представить как Париж на каналах Амстердама. Именно такая комбинация и делает Санкт-Петербург уникальным. Если же рассматривать этот город отдельно только в плоскости Парижа или в плоскости Амстердама, то в каждой их этих двух плоскостей он всё-таки проигрывает оригиналам. Клон всегда останется клоном, даже если он создан на сотню лет позднее и активно использовал новые стили и технологии.

Продолжение следует….

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: ,

комментариев 9 to “Галопом по Европам (2). Оказывается…”

  1. Ok-sana:

    Про Британию правильнее сказать, что евро ходит наравне с фунтом, а не наоборот. Фунт — основная денежная единица по-прежнему. Да и в Шенген эта страна не вступает…
    Про границы между странами ЕС такое же было впечатление 🙂 В Союзе было так же?
    А Петергоф все же симпатичнее Версаля, хоть и подобие. А Вам как?

    • Очень приятно получить отклик от редактора одного из ведущих туристических изданий на эту своеобразную пробу пера в новом для меня жанре:). Надеюсь, профессионал не обойдёт вниманием и третью часть отчёта, которая уже появилась.

      С фунтом и евро, честно говоря, не вижу большой разницы в наших формулировках, если и Вы, и я говорим о параллельном хождении двух валют.

      О Шенгенской зоне – я и не включал туда Великобританию. Мы хорошо испытали, что эта страна совсем не там, когда проходили паспортный контроль и security в Хитроу. Последняя «потрясла» 🙂 нас там сильнее, чем в даже в США, где безопасность в авиа портах сейчас вопрос номер одни.

      О Версале и Петергофе, может быть Вы и правы, но, как уже сказал, у меня к оригиналам всегда повышенное уважение. Сравниваю дворцы, а не о города. Городок Версаль мне, действительно, показался несколько грязноватым. Хотя и Версальскому дворцу чувствуется, что тоже не хватает денежек на реставрацию. Недаром даже японцы начали помогать средствами:).

  2. Inga Milner:

    Yes, would be nice to use the windmills rather than the coal power plants right next door to where we live. The windmills are widely used in California and are getting momentum in other parts of the country, but yes, they are at least 10 years behind the Europeans in using them, especially behind the Northern European countries, such as Norway and the Netherlands. It is unfortunate, since the US has the wind and the land to put as many windmills as possible, but not the legislature make them more viable than the traditional deadly coal production that pollutes the environment.
    The European transportation exceeds the US transport by at least 30-50 years. The government makes owning the cars in Europe a financial burden and using public transport — an affordable necessity. The cost of car ownership in Europe is at least double of what it is in the US. That factor together with shorter distances and better public transport explains slimmer waistlines of Europeans compared to the Americans. Spending 2-3 hours per day in the car is not conducive to losing weight and having a healthier lifestyle for anyone. Too bad, since the US at some point had a very good public transport system.

    • Да, Инга, согласен с тобой, что, несмотря на то, что технологии использования ветряных мельниц как генераторов «чистой» (или зелёной) энергии родилась в США, эта страна отстаёт от Европы лет на десять. Хотя, и тут ты тоже права, в Калифорнии и на Диком (и очень ветряном:) ) Западе уже появились и начали эффективно использоваться целые, так называемые, ветряные фермы.

      Единственное, с чем я не согласен, так это с тем, что главная цель этих «зелёных» энергогенераторов уйти от использования угля. Думаю, и в Европе, и в Америке, приоритеты несколько иные. Первый приоритет – это энергонезависимость (Европы – от России, Америки – от Ближнего Востока), и только затем уже идёт желание уйти от грязных и/или опасных производств (уголь, добыча нефти в прибрежных районах и т.д.)

      В части ухода от опять-таки грязного транспорта, тоже согласен, что в Америке это очень большая проблема. И её решение обуславливается не только размерами страны, но и засевшем уже в гены американцев привязанность к машинам, причём большим машинам:). Но и от решения этой проблемы, в том числе, через развитие общественного транспорта Америке тоже никуда не уйти. Ведь это, кроме всего прочего, здоровье нации, причём в квадрате: загрязнение окружающей среды и всеобщее ожирение. Хотя виной последнего является не только «физика», но и пища….

  3. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Анатолий, Вы очень хорошо пишете, и возможно даже, что за этот жанр Вам нужно взяться более основательно. И вот такие «оказывается» — мелкие, казалось бы наблюдения и впечатления остаются в памяти наиболее ярко и выпукло. И мне очень понравилось про «ад» и «рай». Мы как-то летом ехали на машине в соседнюю область, и столько у нас земли в России, столько места, и вообще — столько всего (кроме хороших дорог), и народу вроде бы много — а никаких тебе ветряных мельниц, да и дворцов — тоже не очень много:).

    • Ну, вот и напросился, на комплимент:). А насчёт путешествий по России, это Вы зря. Дворцов полно, и с каждым днём их, насколько я понимаю, становится больше:). Надеюсь, и мельницы скоро опять появятся…

  4. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Видали мы и дворцы…

  5. Arina:

    Про мельницы мой знакомый из Англии сказал что их считают уродливыми (ugly), что они портят ландшафт и что есть даже движение за отказ от такого способа добычи электроэнергии из-за неэстетичности.
    Я присмотрелась, действительно портят 🙂

    • Спасибо, Арина, что обратили внимание на мои «путевые наброски»,

      Что касается ветряных мельниц, то здесь «нравится – не нравится» — критерий весьма относительный. Всё опять-таки зависит от того же контекста:). Вон Эйфелева Башня поначалу всем не нравилась, местная интеллигенция (Мопассан, в том числе) сколько бумаги извели на протесты. Прошло сто лет, и гляди, всем уже нравится.

      Лично мне даже сегодня эти сооружения очень нравятся. С первого дня, как я их увидел в США, сразу и понравились. Во всяком случае, значительно больше, чем дымящие трубы заводов, платины, перегораживающие реки, терриконы угольных отбросов. Не говорю уже об атомных станциях. Сам, пройдя через Чернобыль, слышать не могу сказки о мирном атоме.

      В Америке после последнего кризиса всем вдруг тоже понравились:). Последнее дело правительство нашего штата даже выиграло против охранников природы, которые утверждали (и, наверное, правильно), что такие мельницы птиц отпугивают, те яйца перестают нести и т.д. Никуда не денешься, ещё как понравится, если цены на нефть опять поползут вверх или очередная авария в Мексиканском заливе произойдёт. Не до эстетики всем будет. А Ваш знакомый о каком-то там ugly говорит:).