KaterinaОчень интересная дискуссия состоялась недавно в Интеллигенты 2.5 – группе в Профессионалы.ру, которую я веду. Разговор раскрутился вокруг заметки Екатерины Бакшутовой «Что мы знаем об интеллигенции». В этой заметке была и анкета, которую автор использовала в проводимом ею исследовании. Вот вопросы этой анкеты:

1. Пожалуйста, приведите все суждения, которые Вам приходят в голову об интеллигенции.
2. Пожалуйста, назовите характеристики интеллигентного человека.
3. Если можете, опишите, пожалуйста, хорошо Вам известного интеллигентного человека.
4. Относите ли Вы себя к интеллигенции?

Ниже в комментарии я помещу свои ответы на эти вопросы. Приглашаем с Екатериной сделать это и вас. Спасибо!

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , ,

Один комментарией to “Что мы знаем об интеллигенции?”

  1. 2. Пожалуйста, назовите характеристики интеллигентного человека.

    На несколько метафизическом уровне я определяю интеллигентность как интеллект души, в отличие от интеллекта, относящегося к разуму. Интеллигентный человек – это высоко культурный человек, как минимум, в трёх координатах: культура мысли, культура общения и культура поведения. Жалко, что пока ещё никто не придумал IQ для количественного выражения такого «интеллекта» души. В отличие от интеллектуала с интеллигентностью, в общем случае, никак не связано высшее образование. Для меня Баталовский Гоша из «Москва слезам не верит» также интеллигентен, как, скажем, физик Андрей Сахаров. Но это уже к следующему вопросу….

    3. Если можете, опишите, пожалуйста, хорошо Вам известного интеллигентного человека.

    С моей точки зрения, самый сильный вопрос анкеты. Ведь, действительно, теоретически рассуждать об интеллигентах всем нам легче, чем показать их в человеческой плоти. Отталкиваясь от некого идеального образа, можно просто прийти к выводу, что их нет и не может быть в природе, вообще. Разве что Иисус Христос и сестра Тереза!? Поэтому буду говорить только о тех, кого я отслеживал, и позиция которых мне по душе. Другими словами, ответ очень субъективный.

    К таким интеллигентным деятелям относительно недавнего прошлого я отнёс бы: физика и правозащитника Андрея Сахарова, историка Юрия Афанасьева, правозащитника Киселёва, артиста Олега Бассиашвили, академика Дмитрия Лихачёва, кинорежиссера Алексея Германа (старшего), первого чешского президента наших дней Вацлава Гавела, первого мера Москвы Гавриила Попова (но не его коллегу – покойного Анатолия Собчака)

    Но здесь я больше руководствуюсь чисто своими критериями: высокий интеллект (что, в целом, не обязательно для интеллигента в моём понимании), активная жизненная позиция (считаю это неотъемлемым качеством интеллигента) и демократическое мировоззрения (опять таки в моём понимании). Говоря о демократизме интеллигента, я имею в виду, в том числе, и её социальную направленность (если понадобятся уточнения, готов их сделать). К сожалению, на пальцах можно перечесть тех, кто из таких интеллигентов пошёл в политику и, тем более, удержался в ней. Гавел – одно из немногих исключений. Похоже, что и Нельсон Манделла (но в последнем случае ничего не могу сказать – мало следил за ним).

    И совсем не могу назвать, хотя и очень хочется, интеллигентов в бизнесе (см. дискуссию вокруг прекрасной заметки Арины Пономаренко, кстати, тоже очень интеллигентного, с моей точки зрения, человека). Думаю, что нет худа без добра, и сюда со временем попадёт Михаил Ходорковский. Однако неужели для этого нужно было пройти через то, что он сейчас проходит?

    Также очень хотел, но почему-то не могу отнести к интеллигентам (в моём понимание!) и Александр Солженицина. Однако думаю, что здесь я всё-таки не прав.

    Думаю, где-то приближается к этому «званию» Барак Обама, но боюсь, что не выдержит и сломиться.

    К сожалению, пока ничего не могу сказать про новых известных людей сегодняшней России. Буду благодарен, если подскажите. Что касается правящих слоёв России, взятых за последние 100 лет, то интеллигенцией здесь, мне кажется, и не пахнет. Хотя довольно высоко интеллектуальные личности встречаются, в особенности на начальном отрезке этого периода. Тот же Ульянов-Ленин, например.

    4. Относите ли Вы себя к интеллигенции?

    Не мне судить, но, скажу честно, очень хочется чтобы другие обо мне так судили.