Продолжение. Начало общедоступной части отчёта

Возвращаемся к общему «галопу»: о моём любимой кофе, об экономике средних веков и современном бизнесе, об узких улицах и узких домах европейских городов. о вечной молодости и кондитерских символах. Неожиданно, в выбранном новом для себя жанре путевых заметок меня «понесло»:) – вспоминаю, и хочется рассказать всё больше и больше (основные иллюстрации, как всегда, см. в фотоотчёте).

Оказывается, вкус столь любимого мной кофе лучше всего почувствовать, если запиваешь этот живительный напиток чуть охлаждённой водой: глоток кофе – глоток воды. Австрийцы и парижане меня этому научили. В Вене даже предупреждают, что не следует заходить в кафе, если вы не увидите за столиком посетителей рядом с чашечкой дымящего кофе маленький стаканчик воды. Обычно тут же лежит столь же маленькая шоколадка или просто карамелька, прилагаемая к кофе. Возможно, поэтому так мне и Европа понравилась, что такого кофе в Америке редко где вы испробуете.

Оказывается, если уж мы заговорили о кофе, то во многих странах Европы принято пить его сидя лицом к улице. В заведениях, специализирующихся на этом божественном напитке, стулья у вынесенных на улицу столиков выстроены как бы в театральный ряд. В Париже и Вене посетители достаточно долго могут сидеть в таком театре, попивая кофе (с круасанами, другими чудесными пирожными или без таковых, вообще) и наблюдая за постоянно меняющимися картинками реальной жизни большого города. Были в таких «театрах» и мы. Однако, увы, хлопотливый быт туриста не позволял отдаваться этому приятному делу более 10-15 минут. А так бы хотелось…

Оказывается, что одной из первых, если не совсем первой, сторонницей фитнес-центров была императрица Елизавета — жена австрийского императора Франца Иосифа (1830-1916 г.г.). Может быть, именно поэтому:) австрийцы так обожают её и называют совсем неподобострастно — просто Сиси (или Сисси/Sissi). А может быть, потому что Елизавета была исключительно красивой женщиной. Страстно всю жизнь любил свою жену и император, хотя отношения у них были очень даже не простые. Всюду и везде в Австрии вы можете столкнуться с изображением императрицы. Причём фигура Сиси в любом возрасте (она была убита итальянским анархистом в 1898 на 61 году жизни) остаётся без изменений – исключительно тонкий стан и чудесная осанка. И дело не только в благотворном влиянии физических упражнений и омолаживающей косметики, которыми до последних дней своей жизни она пользовалась. Просто художникам Сиси ставила условие: фигура императрицы, которая, казалось, действительно не была подвластна времени, совмещалось с лицом в её тридцать лет. Что касается появления на публике, то этого Сиси, практически, полностью исключила, а если и появлялась, то непременно прикрывала лицо веером. Всё своё свободное время, а другого у неё просто не было:), она посвящала любимому делу ¬– уходу за собой.

PICT8920Оказывается, Австрия славиться не только своей культурой и природой, неповторимыми в своём разнообразии, но и кондитерскими изделиями. И первое место здесь занимают конфеты, которые называются…ну, конечно, Моцарткугель.(Mozartkugel). Эти конфеты, по сути дела, превратились в ещё один своеобразный символ Австрии. Здесь продают Моцарткугель — шоколадные шарики (kugel по-немецки) Моцарта с очень вкусной начинкой — и отдельно, и в коробках различных размеров. Но гиды вас сразу предупреждают, что настоящие лицензионные конфеты вы можете купить только в одном кафе Зальцбурга – родины Моцарта (см. фото). Здесь же они уже почти 150 лет изготовляются вручную. Внешне настоящие конфеты отличаются от «ненастоящих», изготавливаемых автоматами, размеров (настоящие чуть больше) и, главное, цветом упаковки (синяя фольга вместо красной). Правда, в Зальцбурге мы наткнулись на ещё один кондитерский магазинчик, расположенный совсем рядом со знаменитым кафе, где продавали «синие шарики» с тем же названием. На чисто русском языке:) нам там объяснили, что они тоже работают по лицензии (но уже другой) и тоже около 150 лет. Купили и у них, попробовали – нет, всё-таки те, что советовали гиды, оказались вкуснее всех остальных.

Оказывается, австрийцы обладают совсем неплохим чувством юмора. Чем иначе можно объяснить, что всюду здесь вы сталкиваетесь с предупреждение на английском языке: «No in kangaroos in Austria!» (В Австрии нет кенгуру!). Берегут австрийцы своих дорогих гостей. А может быть, себя тоже – ведь ежедневно приходится сталкиваться с любопытными туристами, путающими Австрию с Австралией и обязательно желающими поглазеть на этого невиданного зверя:).

euro0041Оказывается, узкие улицы, характерные для большинства средневековых городов – это не только свидетельство исходной скудности земельных ресурсов, но и чисто экономическая, а также военная целесообразность. Города со временем стремятся к естественному расширению, что представляет серьезнейшую проблему, так как требуют переноса оборонных стен и сооружений. Во-первых, дорого, во-вторых, часто бывает некуда (земля вокруг городов занята кормящими их сельскохозяйственными угодьями), а в-третьих, и времени для переноса нет – войны следуют одна за другой и часто длятся десятилетиями (вспомните: семилетняя война, тридцатилетняя война, столетняя война). Хочешь, не хочешь, приходится экономить на ширине дорог. Лишь бы прошла конная упряжка, и то не всегда получается.

PICT8937Оказывается, узкие фасады домов, выходящие на узкие улицы многих средневековых городов, также обуславливаются теми же соображениями войны и экономики. Город расширяется внутри достаточно законсервированного пространства в сети уже сложившихся улиц. Вот и придумали средневековые власти чисто экономические рычаги – исчислять налогообложение домовладельца исходя из ширины фасада его дома. Поэтому росли эти дома в глубину и по возможности в высоту, но только не в ширину. В некоторых случаях ширина дома только чуть-чуть превосходила ширину проёма его двери и окон, выстроенных в один ряд по вертикали. Такая себе конвергенция регулирующих возможностей государства и рынка в средневековом исполнении.

Оказывается, появилась интересная модель аренды офиса. Познакомился мы с ней в Утрихе, хотя по возвращению мне объяснили, что подобное есть уже и в США. Модель даже не имеет ещё общепринятого названия, для себя я её называю моделью Кота в сапогах, или Карабаса Барабаса. Представьте себе, что некий предприниматель пригласил вас в свой офис. Три этажа здания в самом центре большого города, на каждом этаже все удобства; конференц-зал, маленькая кухню, оборудованная по последнему слову техники, где вас угощают кофе или чаем; модерновая офисная мебель, компьютеры и системы связи; в полупрозрачных кубиках бойко щелкают по клавиатуре молодые ребята. В общем, вы видите всё, что говорит об успешном бизнесе пригласившего вас. И только если хорошо разобраться, то всё это принадлежит не ему — вашему товарищу или коллеге, а арендодателю. Ваш же знакомый (партнёр, коллега, товарищ) арендует это чудесное офисное пространство, деля его как с теми, кого вы видите щёлкающими по клавиатуре и другими, которые ушли куда-то по своим делам. И такое разделяемое и хорошо укомплектованное пространство стоит лично каждому арендующему не более $300. Если она (она) не частный предприниматель, а владелец малой компании, столько же придётся заплатить за каждого сотрудника.

И всё-таки окончание следует…

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , ,

комментариев 9 to “Галопом по Европам (4). Оказывается,…о моём любимой кофе и другое”

  1. […] amilner пишет: … появления на публике, то этого Сиси, практически, полностью исключила, а если и появлялась, то непременно прикрывала лицо веером. Всё своё свободное время, а другого у неё просто не было:), она посвящала любимому делу ¬– уходу за собой. … И такое разделяемое и хорошо укомплектованное пространство стоит лично каждому арендующему не более $300. Если она (она) не частный предприниматель, а владелец малой компании, столько же придётся заплатить за каждого сотрудника. … […]

  2. […] amilner пишет: В Париже и Вене посетители достаточно долго могут сидеть в таком театре, попивая кофе (с круасанами, другими чудесными пирожными или без таковых, вообще) и наблюдая за постоянно меняющимися картинками реальной жизни большого города. … […]

  3. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Ох, Анатолий, порадовали… Как я люблю кофе:)

    • Стараемся, Екатерина:). Хотя, видите, женские ресурсы больше заинтересовались императрицей Сиси:).

  4. Мне нравятся Ваши посты

  5. Ekaterina Ekaterina:

    Кстати, про Сиси я даже студентам рассказала на «психологии личности»:)

    • Про «психологию личности» здесь можно рассказывать и рассказывать. Никогда про эту императрицу не слышал, но сейчас, покопавшись в Интернете, нашёл очень много интересного. Да и экскурсовод (называла она сама себя «музейная крыса») много о ней интересного порассказывала — хоть отдельную заметку пиши:). Сиси в Австрию обожают, чуть ли не национальная героиня типа Жанны Д’Арк, правда, совсем в другой сфере деятельности:).

  6. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Да, я про эту императрицу тоже не слышала никогда. А уж что касается психологии личности — это как у Ахматовой: «когда б вы знали, из какого сору…» — примеры беру даже из самых, казалось бы, «безнадежных» источников:)

    • «Когда б вы знали, из какого сору растут стихи, не ведая стыда». Люблю Ахматову, хотя не уверен, что точно закончил фразу:)

  7. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    так и есть:)