Продолжаю знакомить будущих читателей с первой редакцией подготавливаемой мной книги «Новое облачное медиа. От рассвета до полудня». В первой статье «книжной» серии была представлена вводная глава книги. Там же были приведены ключевые термины и понятия, используемые во всех статьях этой серии. Теперь перехожу к первой части книги. Первая, терминологическая, глава этой части будет представлена позже, а данная статья суть резюме следующих трёх глав этой части книги. Каждый раздел статьи резюмирует одну главу (названия могут не совпадать – в статье они носят более свободный характер, чем в книге). В рассматриваемых здесь главах показано, как по информационному шуму, сопровождающему развитие любой технологии, можно определить её состояние и перспективы. Общие положения затем проецируются на медиатехнологии. Рассказывается об истории развития и текущем состоянии относящихся сюда технологий. Материал представленных глав во многом базируется на анализе отчётов Gartnter, в которых осуществлена привязка состояний развития конкретной технологий к циклам «возбуждённости» общества, сопровождающей это развитие. Почти каждому основному тезису здесь соответствует отдельный раздел одной из рассматриваемых глав, где всё это достаточно подробно будет «разобрано по косточкам», снабжено цифрами, фактами, иллюстрациями и примерами. Некоторые другие тезисы взяты из соответствующего раздела вводной главы.

Кривая технологической «возбуждённости» Gartner

Жизненный цикл (ЖЦ) технологии можно рассматривать, как мало чем отличающийся от ЖЦ человека. Такой цикл, начинающийся с рождения и заканчивающийся смертью, включает в себя шесть фаз развития (фазы ЖЦ). Это зарождение (младенчество) созревание (детство), взросление (юность), становление (молодость), стабилизация (зрелость) и угасание (старость).

В общем случае каждая фаза ЖЦ любой технологии характеризуется набором ключевых для неё процессов и закономерностей, в том числе, связанных с рынком продукции (товаров, услуг) этой технологии. Одной из таких закономерностей является специфика информационного сопровождения в масс-медиа конкретной технологии для каждой фазы ЖЦ. Другими словами, речь идёт об информационном шуме вокруг этой технологии. В данном случае мы говорим о шуме, чтобы отделить от него информационное обеспечение технологии, представленное различного рода технической документации – научно-исследовательские и проектные (схемно-программные и конструкторские) документы, производственно-технологические и эксплуатационные.

В начале 90-х годов исследователи компании Гартнер (Gartner) нашли способ формального соотнесения информационного шума в веб-медиа, связанного с той или иной технологией, со стадией жизненного цикла (ЖЦ) этой технологии. Исследователей интересовали, прежде всего, бурно развивающие (emerging) технологии, среди которых значительное место уже тогда занимали информационные и коммуникационные технологии.

Информационный технологический шум «измеряли» количеством прямых или косвенных упоминаний в Интернете соответствующей технологии, сервисов и продуктов, порождаемых ею. С появлением социального медиа стали учитывать и реакции пользователей на такую информацию (формальные оценки, комментарии, перепосты).

В результате было обнаружено, что динамику изменений информационного шума для любой технологии можно представить кривой, показанной на рисунке. Как вы видите, это кривая имеет несколько точек излома, в каждой из которых существенно меняется темповая характеристика шума. Количество откликов и скорость возрастания или уменьшения этого количества у каждой технологии в каждый момент времени могли отличаться и даже существенно отличаться, но не темп изменения скорости. Везде четко чередовались периоды подъема и спада информационного шума (количество откликов) или происходило резкое изменение скорости, соответственно, нарастания или снижения шума.

3-Hype-Cycle-General-2Исследователи дали таким характерным местам (отрезкам и точкам) свои названия, которые имели явно «альпинистский» уклон– подъёмы, спуски и платы (см. рисунок; в книге, естественно, всё будет на русском языке).

Полученную кривую в Гартнер назвали кривой технологической «возбуждённости» (Gartner Hype Cycle). Ведь, по сути дела, информационный шум, связанный с конкретной технологией, прямо отражает степень возбуждённости общества на отдельных фазах её ЖЦ. При этом разные оттенки возбуждённости переживают производители (стартапы), желающие выйти на рынок конкретной технологии, и потребители (реальные или потенциальные) продуктов (товаров и сервисов) данной технологии.

 А теперь взгляните ещё раз на характерные отрезки кривой возбуждённости. Ведь это не что иное, как фазы ЖЦ технологии, а именно:

  1. Начало пути (соответствует фазе зарождения),
  2. подъём Ожидания/Мифотворчества (детство) с пиком Неоправданных ожиданий,
  3. спуск Иллюзий (молодость) с впадиной Разочарования,
  4. подъём Просвещенности /Понимания (становление),
  5. плата Продуктивности /Эффективности (стабилизация).

Другими словами можно сказать, что Гартнер предложил представлять ЖЦ технологии через состояние технологической возбуждённости общества, которое, в свою очередь, представлено чёткими и легко измеряемыми количественными показателями информационного шума, сопровождающего каждую технологию.

Далее, исследователи Гартнер, используя количественные показатели информационного шума (возбуждённости), научился не только определять состояние (фазы ЖЦ) любой технологии, но и прогнозировать её дальнейшее развитие на период от двух до десяти лет.

В 1995 г. на основании разработанного подхода был выпущен первый отчёт Гартнер по существующим на тот момент быстро развивающимся технологиям с прогнозом их развития. Большинство сделанных прогнозов быстро стали сбыться. После этого соответствующий отчёт стал ежегодным и, по сути дела, он меньше касался текущего состояние и перспектив информационных потоков по технологиям, развивающихся в этом году, а больше рыночного состояния и перспектив дальнейшего развития этих технологий.

При этом технологии, закрепившиеся на стадии стабилизации, перестают быть предметом дальнейшего рассмотрения, никаких прогнозов по перспективам их не делается. И это понятно – уважающие себя учёные не хотят гадать на кофейной гуще. Они хорошо знают, что старые технологии убиваются только новыми, а те, в свою очередь, рождаются в стартаповских гаражах и лабораториях корпораций, а не за столами экспертов и футурологов. Сам же момент гибели технологии определяются только рынком. Исходя из этого, в отчётах ничего не говорится и о сроках возможного угасания тех или иных стабильных технологий.

В 2014 году свет увидел юбилейный, 20-й по счёту, отчёт. Предметом рассмотрения за это время стали около 2 тыс. различных технологических направлений самого разного уровня. При этом медиа как единой технологии в последнем отчёте к сожалению вы уже не найдёте.

Медиаиндустрия: затишье перед бурей?

Медиа в последних отчётах Гартнер по циклам технологической возбуждённости,

так или иначе, представлено лишь как множество достаточно независимо развивающихся технологий. Исчезло даже социальное медиа, ранее постоянно в этих отчётах фигурирующее под наименованием Веб 2.0. Кстати, это лишнее свидетельство того, что Гартнер рассматривает социальноне медиа как в целом уже табилизированное направление.

В то же время, если взглянуть на то, как первом десятилетии нашего столетия указанные отчёты Гартнер отражали развитие социального медиа (Веб 2.0, или как бы это направление в отчётах не называлось) в, то нельзя не отметить адекватность этого отражения и достаточно высокую точность прогнозов. Хорошо можно заметить зарождение социального медиа и процессов в фазе с его созревания. Виден тот зашкаливающий уровень возбуждённости общества, связанного с «вебдванольной» золотой лихорадкой в период 2006 по 2008 годы. Замечу при этом, что царящая в те времена «шумиха и неразбериха» в одинаковой степени имело место быть как внутри веб-отрасли, так и вне её стен.Сегодня именно после того, как более или менее стабилизировались все направления социального медиа, включая социальные коммутаторы типа Фейсбук и Твиттер, в результате этой стабилизации пришла очередь созревания регулярного облачного, или цифрового медиа. До этого момента оно достаточно долго пребывало в фазе зарождения, постепенно отрываясь на пути в облака от предшествующих бумажно-печатной, как и традиционных электронных (радио и телевидение) технологий СМИ.

Сейчас уже можно смело заявить, что наконец-то процесс действительно пошёл, о чём свидетельствует и возросшая «возбужденность» общества по этому поводу. Хотя «шумихи и неразберихи» стало куда меньше. Всё протекает значительно спокойнее, чем имело место в фазе созревания социального медиа.

Об изменении вектора реакции общественности, в том числе издательской, на процессы созревания технологий регулярного облачного медиа могу судить даже по своему блогу. Упал интерес к новостным и аналитическим материалам, связанным с социальным медиа, возрос ко всему, что я пишу о регулярном медиа.

Существует несколько особенностей, характеризующих сегодняшнюю динамику медиаиндустрии. Здесь я хочу обратить внимание только на три из них.

Первая заключается в следующем. Хотя до общей стабилизации облачного медиа ещё далеко, отдельные его направления уже находятся в этой фазе ЖЦ. Прежде всего, это касается форумов, блогосферы и социальных коммутаторов (см. рисунок). Но специфика момента заключается в том, что каждое отдельное медийное направление настолько сильно влияет на другие, что процессы стабилизации указанных направлений не только могут тянуться довольно долго, но и вполне можно ожидать даже несколько итераций – «соскоков» с фазы стабилизации. Пусть и не в начальную фазу, но в любую предыдущую вполне.

Это не то что, скажем, другие мобильные и облачные технологии, а также компьютеры и операционные системы, которые стабилизировались, кажется, навсегда и здесь ничего принципиально нового в их архитектуре никогда уже не произойдёт. Меняется только «физическая» основу этих технологий. Хотя, как советуют мудрые люди, «никогда не говори никогда».

К происходящим процессам внутреннего взаимовлияния медиатехнологий примешивается влияние бурно развивающихся сейчас мобильных технологий, а также продолжающего существовать «старого», или пока ещё традиционного медиа – печатная и электронная пресса. Плюс начинают сказываться свойственные фазе стабилизации любой технологии процессы стандартизации и (во многих случаях) неизбежного государственного регулирования. Последнего, прежде всего, следует ожидать для технологии социальной коммутации. Ведь соответствующие услуги всё больше и больше переходят в разряд коммунальных услуг.

Начавшееся ускоренное развитие регулярного облачного медиа может даже повлиять и на давно уже «застывшую» блогосферу. Здесь можно ожидать появление новых блог-платформ (движков). В частности, это может произойти, если окажется верной прогноз насчёт перспективности блогов, аффилированных с регулярным медиа.

Регулярного медиа: будущее начинается сегодня

В общем, нельзя не согласиться с песней, в которой утверждается, что «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Однако, обобщая разговор о первой особенности сегодняшнего момента, связанного с развитием регулярного облачного медиа, можно сказать, что здесь ситуацию точнее опишут слова почти народной мудрости гласящей, что «будущее начинается сегодня». И наблюдаемый нами сегодня переход из фазы общего зарождения регулярного облачного медиа к фазе его созревания есть не что иное, как рождение уже совершенно нового медиа – медиа будущего. Причём вполне возможно, что это регулярное медиа будет уже не чисто облачным, а произойдёт некоторая конвергенция «облаков» и традиционной печатно-электронной прессы. В любом случае мы с вами как раз сейчас присутствуем при рождении прессы будущего.

Вторая характерная особенность момента как раз и связана непосредственно с протекающим сейчас процессом рождения нового регулярного облачного медиа. Если вернуться к мысли о том, новые технологии рождаются в стартаповских гаражах и лабораториях корпораций, а не за столами экспертов и футурологов, то как раз с этим и связано резкое отличие наступающей сейчас фазы созревания технологии регулярного облачного медиа от той же фазы, но уже для социального медиа. Фаза созревания социального медиа протекала в стартаповских гаражах, а вот в ускорении всех процессов развития технологии регулярного облачного медиа важную роль играют лаборатории корпораций – крупных издательств. И не только «золотая лихорадка» здесь протекает спокойнее, но начальные капиталовложения несравненно выше.

Переломным моментом, ознаменовавшим начало резкого перехода от фазы зарождения новых регулярных медийных технологий к фазе их созревания, ознаменовал появившийся ровно год тому назад «Отчет об инновациях» New York Times. Это был в полном смысле прорывной для всей медиаиндустрии материал, который показал, что отрасль регулярного медиа окончательно вступила в другую эпоху своего существования. Хотя впереди ещё были и остаются не только стадия созревания, но и все последующие фазы ЖЦ технологии.

Пик общественной возбуждённости здесь ещё далеко впереди и поэтому никаких прогнозов о том, к чему в итоге регулярное медиа вырулит, делать сейчас нельзя. Для такого утверждения достаточно только вспомнить, чего только не говорили различного рода аналитики и эксперты на заре социализации интернета, каких только прогнозов они не делали. И про скорую гибель Веб 2.0, и про уже зарождающийся Веб 3.0, и про семантических веб. Много было рассуждений о том, какие из существующих на тот момент ресурсов ожидает светлое будущее, а какие вот-вот умрут. Кстати, среди последних часто назывался и Фейсбук. Вспомним и сравним всё это с тем, что мы имеет сегодня в области социального медиа. Да и где теперь многие из этих предсказателей? Там же, где их ресурсы-маяки – далече. Или вспомним, Билл Гейтса, прогнозирующего будущее ИТ на стыке 80-90х., в которых и места для Интернета не нашлось.

И наконец, совсем кратко о третьей особенности момента. В начальном цикле развития социального медиа, шум шёл в основном со всех сторон, начиная от потенциальных потребителей «социальной» продукции и заканчивая её изготовителями – в ту пору «золотоискателями».

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , ,