Intellegent-logoГде-то с месяц тому назад я уже сообщал в Фейсбук, что начал работать над книгой, которую пока называю «Новое облачное медиа. От рассвета до полудня». Книга посвящена истории, состоянию, тенденциям и перспективам развития средств массовой информации (в очень обобщённом понимании этого слова) в цифровую эпоху. Главное внимание уделяется двум на сегодня основным медийным направлениям: социальное медиа и облачное регулярное медиа. Последнее рассматривается как продолжение традиционного медиа в условиях новых информационно-коммуникационных технологий. Книга, которая состоит из трёх частей, предназначена для всех интересующихся путями развития СМИ, какой путь они прошли под влиянием социально-сетевых и мобильных технологий, и что им ещё предстоит пройти. Она может оказаться полезной для специалистов, преподавателей и студентов в области информационных, медийных и коммуникационных дисциплин, для всех продвинутых пользователей, желающих углубить свои знания в концептуальных вопросах медиаотрасли, а также для начинающих предпринимателей и участвующих в стартаповских проектах, которые ищут оптимальные приложения своим идеям и возможностям. Книга может быть полезной и журналистам, как и всем работающим в издательском бизнесе, которые желают лучше представить себе, какие инновационные процессы, связанные с новыми цифровыми технологиями, уже начинают влиять, и в дальнейшем будут оказывать всё большее влияние на их повседневную деятельность. Ниже в презентационной статье идут выдержки из первой редакции вводной главы этой книги. Все разделы этой главы и порядок их следования сохранены.

 В 2003 году я поместил своё первое сообщение на одном сугубо техническом веб-форуме. Так что в прошлом году вполне мог бы отпраздновать свой десятилетний юбилей работы в среде, которая одно время называлась Веб 2.0, а сегодня получила название социальное медиа. Как сейчас помню и об этом форуме по проблемам тестирования программ, и о чём я тогда говорил. Помню и дискуссию, неожиданно для меня развернувшуюся вокруг того первого моего сообщения, в которой я тоже участвовал. Первого сообщения в виртуальном мире, который я только начал осваивать. А ведь с той поры прошла целая эпоха в истории цифрового медиа, только одной, но зато во многом определяющей составляющей которого является и социальное медиа.

 О терминологии, используемой в книге

 СМИ (во множественном числе), или просто медиа в книге понимается как любая совокупность медиумов (отдельных СМИ – печатные издания, теле и радиоканалы, веб-сайты, страницы, площадки и другие медийные веб-ресурсы). Это может быть как самая обобщенная совокупность медиумов, так и совокупность таковых  с некоторым набором объединяющих характеристик: региональных, профильных, тематических и т.п. Например, русскоязычное СМИ (медиа), американское медиа, профессиональное медиа, цифровое медиа, облачное медиа. Медиа в книге рассматривается как включающее в себя регулярное медиа и социальное медиа. Такое разделение никак не исключает, что отдельные ресурсы облачного (и/или цифрового) регулярного медиа могут быть и, как правила, являются социализированными.

Вступая на терминологическое поле, сразу хочу оговориться, что нисколько не претендую ни на строгость определяемых в книге понятий и вводимых терминов – ярлычков, которые на них навешиваются, ни на их универсальность. Просто, учитывая состояние развития рассматриваемой отрасли, в целом столь далёкой ещё до своей стабилизации, трудно рассчитывать на наличие терминологии, общепринятой хотя бы в профессиональных кругах. Поэтому каждый, говорящий о медийных технологиях и желающий быть правильно понятым, априори вынужден договариваться со своими слушателями и читателями об общем понимании используемых им терминов и именно с этих скучных вещей начинать. Поясняя при этом одни понятия на пальцах, другие на примерах, и всё это с использованием общепринятых, почти что аксиоматических, понятий и зачастую апеллируя к здравому смыслу своих слушателей.

Нужно сказать, что с первых дней своего присутствия в социальных сетях я пытался вставить свои «пять копеек» в разработку терминологических основ зарождающегося рынка и в классификацию появляющихся на нём веб-ресурсов и инструментов. Иногда предлагал и свои термины. Такие, например, как «социальный коммутатор и «регулярное медиа» Горжусь этими двумя терминами и сейчас, так как, насколько я знаю, этим терминам и соответствующим понятиям до сих пор не нашли эквивалентной общепринятой замены.

 Регулярное медиа в книге используется в качестве обобщённого понятия, одновременно покрывающего как «старое» печатное и электронное медиа, так и ту часть «нового» медиа, родителями которого были традиционное медиа (СМИ) и социальное медиа: блогосфера, форумы, социальные коммутаторы и т.п., где социальный коммутатор  – это ресурс сверхмассового применения типа Фейсбук и Твиттер.

За некоторые другие термины долго дрался, пока не понял, что борюсь с «ветряными мельницами». Очень сопротивлялся приставке «социальный», навешиваемой ко всему, что было связано с зарождающимся направлением, начиная с «социальные сети» и заканчивая «социальный ресурс» и «социальный проект». Уж очень как-то двусмысленно всё это выглядело рядом с «социальным пособием», например. В особенности на русском языке, в котором до последнего времени не было даже слова «социализация» в значении эквивалентном английскому socialization (общение). Обосновывал свои возражения и предлагал взамен вариант приставку «социально-сетевой», например «социально-сетевой ресурс» или «социально-сетевой проект». И сейчас остаюсь при своём мнении, но ничего уже не могу поделать – поезд ушёл. Хотя, где только можно, соответствующую приставку использую, в том числе в этой книге. Позже появившийся термин «социальное медиа» я уже не оспаривал, хотя в своём первородном смысле и здесь «социальное» никак уж не подходит, и социально-сетевое медиа звучит куда лучше.

 Об «одном битом»

 Как и в случае с терминологий, всё, что будет сказано в этой книге, во многом отражает моё сугубо личное понимание сути рассматриваемого явления . Это же касается оценки процессов, которые протекали, протекают и будут протекать в рассматриваемой области. Основаны эти оценки, прежде всего, на моём прошлом опыте – сначала ИТ-инженера, затем издателя и, наконец, стартаповца, работающего над несколькими проектами в области социального медиа.

Среди таких проектов, над которыми я в последнее время работал, следует выделить проект ProfySpace – ресурса для профессионалов и последний проект «Новая веб-Диаспора», связанный с моим подходом к созданию децентрализованного социально-сетевого пространств. Сразу скажу, что, в отличие от многочисленных и достаточно успешных проектов по первым двум направлениям своей деятельности, социально-сетевые проекты можно считать провальными.

Во многом перепутал все мои карты экономический кризис 2008 года, когда соскочил с крючка большой инвестор. Были и другие причины. Некоторые мои проекты я пытался реализовать силами своей компании, другие – опираясь на виртуальные команды. В последнем случае на практике убедился в бесперспективности такого пути. Но, как говорят, «за одного битого…» В книге поделюсь, что, как и почему меня било, и расскажу о некоторых идеях и концепциях из этих проектов, реализация которых, мне кажется, и сегодня остаётся перспективной задачей.

Возвращаясь к моим оценкам, добавлю, что они также базируются на активном использовании различных ресурcов социального медиа. На себе прочувствовал, что такое «золотая лихорадка» эпохи Веб 2.0. Довелось быть свидетелем рождения, прохождения пика популярности и гибели десятков, если не сотен социальных-сетевых ресурсов: форумов, общедоступных, проблемно-ориентированных тематических и профильных медийных платформ, когда стартаповцы руководствовались лозунгом: «Если тебе предлагают продать свой ресурс, делай это немедленно и беги – завтра его уже никто и ни за какие деньги не купит».

На моих глазах разворачивались все трагедии, связанные с появлением, расцветом и гибелью многих ключевых игроков на рынке Веб 2.0. Видел, как постепенно преобразовывалась аудитория этого рынка от той, что состояло в основном из «девочек с косичками» – пользователей первого социального коммутатора MySpace, до аудитории Фейсбук, которой «все возрасты покорны».

С 2006 года веду собственный блог, в старой и новой редакции которого опубликовал более 500 материалов: от небольших заметок до целых блог-статей. Длительное время работал на блог-платформах Blogger и Живой Журнал, имел блоги на Хабрахабр.ру и Профессионалы.ру. В двух последних работал очень активно. До сих пор горжусь своей группой «Интеллигенты 2.5» в Профессионалы.ру, достаточно популярной в своё время на этом ресурсе. Много из того, о чём я рассказываю в этой книге, впервые появилось в блогосфере – в одном из моих блогов. Одно время даже входил в ТОП-100 блогеров рунета, пишущих на технологические темы. Хотя, кроме технологии, иногда баловался политизированными статьями и заметками из серии «Не делом единым».

Целый ряд моих статей и заметок была посвящено поиску уже другого My Space, не того, что для «девочек с косичками». То был проект «моей мечты» – ProfySpace, который был бы одинаково удобным для профессионалов «на работе и для работы». По этой же теме основал и долгое время вёл группы Enterprise 2.0 в Хабрахабр и Профессионалы, пожалуй, первые подобного рода в рунете. Проект ProfySpace, как уже сказал,  мне так и не удалось довести до конца, как, кстати говоря, до сих пор так и не удалось найти в интернете ресурс, о котором мечтал.

 О жизненных циклах технологий и информационно шуме

 В своих оценках и прогнозах я часто опираюсь на исследования специалистов Gartner, которые соотносят жизненные циклы (ЖЦ) различных технологий с циклами технологической «возбуждённости» общества (hype cycle) в процессе развития соответствующих технологий. Каждой технологии в каждой фазе её жизненного цикла, а иногда и стадии внутри неё, соответствует свой уровень возбуждённости, отображаемый информационным шумом вокруг этой технологии.

А шум этот, в свою очередь, измеряется количеством упоминаний данной технологии в СМИ, включая теперь и ресурсы социального медиа. При этом в случае социального медиа учитывается не только упоминания, но и реакция потребителей контента на такие упоминания (их формальные оценки контента и комментарии к нему). Исследователи заметили, что каждый раз пик «возбуждённости» (наивысший уровень информационного шума) приходится на конец начальной фазы развития конкретной технологии, включающей в себя стадии зарождения и созревания. Более того, длительность начальной фазы, как и всех остальных фаз ЖЦ позволяет достаточно точно прогнозировать сроки последующих фаз, вплоть до начала фазы стабилизации, что и, измеряя соответствующий «шум», ежегодно делает Gartner.

Некоторые разъясняющие выдержки из этого раздела вводной главы у меня уже были опубликованы, другие  я решил вынести в отдельную блог-статью, которую опубликую в ближайшее время (updateуже опубликована). В книге же общим характеристикам жизненных циклов технологий и особенностях сопровождающего их информационного шума посвящена отдельная глава в первой части книги. Эта часть в целом построена на анализе этих же циклов,  естественно, с  проекцией на медийные технологии.

 О вечнозеленом контенте

 Не люблю пересматривать старые свои статьи и заметки, редко вообще за этим делом в блоги свои заглядываю. А тут, чтобы не повторяться, искал ссылку на одну мысль, которая когда-то у меня была чётко сформулирована, и пришлось перечитать несколько своих материалов. Тогда я понял, что многое из ранее мной сказанного ещё и сегодня достаточно актуально. Поэтому на первых порах просто решил вся это собрать, обобщить и, где потребуется, развить.

Так и появилась у меня вторая часть книги – записки старожила. С этих записок я и начал работать над книгой. Ведь и в самом деле старожилом меня можно величать применительно и к реальному миру, и, как вы уже заметили, к виртуальному тоже. Будь такая номинация к книге рекордов Гиннеса, я мог бы спокойно претендовать на звание самого великовозрастного исследователя «реалий виртуального мира» (так называется одна из рубрик моего блога).

Уже работая над этой (второй) частью, отбирая в неё свои выступления, понял, что я здесь не совсем оригинален. Используемый мной подход, оказывается, базируется на идее «реюзебильного» (многократно используемого, или вечнозеленого/evergreen) контента и сегодня является одной из тенденций развития цифрового медиа.

О том, как будет готовиться книга

 Это не только книга о новом медиа, это ещё и будет итогом работы автора с максимальным использованием современных цифровых технологий подготовки и распространения контента. Об одной из них – вечнозелёном контенте, мы уже говорили. Многое из того, что читатель прочтёт в этой книге, сначала будет появляться в виде отдельных нано-сообщений (заголовков) в Твиттер и, может быть, с некоторой задержкой в Фейсбук и LinkedIn – как микро-сообщения (тезисы) и/или мини-сообщения (заметки). Затем всё будет сводиться в отдельные статьи моего блога (макро-контент) и/или, может быть, в Medium. При этом читатель сможет не только читать эти материалы, но и комментировать их, оценивать и обсуждать. В конце концов, весь контент собирается в книгу: первая редакция – в Scribe, а затем– в одном из электронных форматов. Будет ли она далее эта издана «официальна», в каком виде и как будет распространяться – это уже следующий вопрос.

Каждое сообщение и более крупные фрагменты общего контента будут сопровождаться хештегами #AM_SocialBook и #NewCloudMedia   (один или сразу оба). Таким образом, у моих корреспондентов появится удобная возможность помечать свои сообщения, относящиеся к книге, а также искать, как и автору, помеченные таким образом  сообщения от других.

Первый хештег как раз и указывает на «общественный» характер подготовка книги. Наиболее интересные комментарии будут отобраны и оформлены как приложения, которые сопровождают соответствующие главы книги. Порядок появления сообщений, заметок и статей на одну и ту же тему может быть не всегда одинаковым, и не всегда прямо будет следовать порядку расположения этих разделов. Не исключено, что со временем для обсуждения книги по мере появления отдельных её глав будут также использованы специальный вики-сайт и отдельные страницы в Фейсбук, Гугл+ и LinkedIn.

Книга должна иметь общественный, или «социальный» характер ещё в двух других аспектах.

Во-первых, планируется отдельная часть, в которой медиспециалисты и просто продвинутые потребители контента представят свои оценки состояния современного медиа и видение медиа будущего. По многим каналам я собираюсь обратиться к своим корреспондентам, с просьбой поделиться там, где им это удобно, тем, каким они видят медиа в целом и различные его направления через 10, 20 и 30 лет. Ответы читателей практически в неотредактированном виде войдут в заключительную (третью) часть книги.

Во-вторых, «общественный» аспект состоит и в том, что ряд идей, изложенных в книге, были сформулированы в результате множества дискуссий, которые я вёл в блогосфере и в других ресурсах социального медиа. Всех своих оппонентов, беседы с которыми мне очень помогли, назвать здесь никак не могу. Ведь в течение последних 10 лет имел интересные беседы с самыми разными людьми. Однако четырёх из них хочу уже сейчас особенно поблагодарить. Это @Андрей Мирошниченко – автор теории смерти газет, евангелист концепции «бесплатного контента и коннекта», @Владимир Рушай – долгое время страстный критик Фейсбук, @Юлий Горявский – приверженец идеи «всё в одном ресурсе» и @Дмитрий Равкин, издатель – человек, с которым просто интересно говорить на любую тему. Хочу также с благодарностью упомянуть дух профессоров* – психолога @ Екатерину Бакшутову и социолога @Наталией Ладыжец, приложивших массу усилий для ликвидации моей безграмотности в их дисциплинах, столь необходимых для понимания реалий виртуального мира.

 ——————————-

 * С Екатериной Бакшутовой меня связывает ещё группа «Интеллигенты 2.5», которую мы вместе ввели в Профессионалы.ру. Там же познакомился и начал сотрудничать с Наталией Ладыжец. Она, к сожалению, решила прекратить наши виртуальные контакты после последних крымских событий. Если сказать совсем честно (в книге этого не будет), Н. Ладыжец просто «забанила» меня в Фейсбук после моей заметки «Женское лицо аннексии».

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , ,