Networking-Culture-2-752494И опять эта заметка выкристаллизировалась из предыдущей дискуссии. И опять та дискуссия была посвящена Интернету будущего, который всё больше и больше «начинается уже сегодня».  И опять на неё меня подвигла Арина Пономаренко – моя бывшая муза:) и постоянный оппонент по данному вопросу. И опять о едином интерактивно-интеллектуальном пространстве Моего Интернета, но уже другими словами. Было о «дорогах» , теперь возвращаюсь к Городам Солнца, о которых когда-то уже говорил. Заметка написана в жанре открытого письма оппоненту…

О виртуальности в квадрате

В чём основная суть наших разногласий с Вами, Ариной, как я это вижу? Если Вы меня спросите, хочу ли я жить в Городе Солнца, придуманном Кампанелла, я, пожалуй, отвечу, что да. Очень даже хочу, почти всю жизнь об этом мечтаю:). И тут мы с Вами полные единомышленники. Однако если Вы меня спросите, можно ли построить такой город, я отвечу категорическим нет, нельзя к большому моему сожалению. И в Интернете нельзя тоже. И в основе тут психология, а не техника.

Где-то же в глубине у Вас сидит очень положительный ответ не только на первый, но и на второй вопрос. Вам кажется, что при наличии определённых технических возможностей, реализованных в некотором почти мифическом и отдельно взятом веб-ресурсе, можно построить такой город – виртуальное сообщество (и не суть пока важно, откуда этот ресурс появится: существующий ли он или его надо сначала создать).

Что касается психологической части проблемы, то, Арина, Вы же сами сомневаетесь в осуществимости некоторых Ваших общих предпосылок к такому градостроительству. Ваши сомнения нет-нет да и проскакивают во всех Ваших комментариях. В ходе нашей беседы я прибегал к помощи самых различных аналогий, чтобы сделать свою позицию более ясной. Воспользуюсь ещё одной. Все мы знаем, что у милиции и налоговой инспекции масса недостатков. Так давайте откажемся от этих органов. Ведь сделать нужно совсем немного. Нужно только, чтобы все были, как Вы предлагаете, «честными», «уважали друг друга» и…, добавлю уже я, сами платили налоги. Да, были уже мечты о таком Городе Солнца. Но ведь, повторяю, построить его никому не удалось. Не удастся сделать это и в Интернете, тем более, в рамках одного взятого ресурса.

Не буду опять повторять все свои аргументы и контраргументы. Вы их легко найдёте во всех моих выступлениях за последние пару лет. Напомню только, что виртуальных Городов Солнца в моём понимании может быть очень и очень много, и каждый из них занимает некоторое место в системе координат «тематика – культура общения». Таким образом, каждый из нас по своим интересам и понятиям о культуре может выбрать тот город или те города, который (которые) его больше устраивает (ют).

Так вот, возвращаясь к предмету нашего разговора, но несколько другими словами, скажу: сегодня я убеждён, что статический Город Солнца, о котором Вы, по сути дела, так мечтаете, да ещё созданный на площадях отдельно взятого, невозможен! И это совсем не зависит от того, насколько, казалось бы, этот ресурс технически соответствует Вашему идеалу.

Будущее интеллектуального Интернета в динамических Городах Солнца, построенных на базе отдельных (обычно, персональных) площадок. И опять пока не суть важно, откуда эти площадки берутся. Важно то, что площадки, «составляющие» этот город, и их владельцы могут свободно подключаться к такому городу. Как, вообще говоря, и одновременно к любому другому. Могут они и свободно в любой момент от каждого из них отключаться. Жизнь идёт вперёд, меняются интересы, изменяются пристрастия. Иногда полностью, а иногда только частично. В чём-то конкретного «жителя» (netizen– от net/сеть и citizen/гражданин, как предлагают его называть некоторые) такого города продолжают устраивать его законы и то, чем другие жители там занимаются, а в чём-то уже нет. А иногда в чём-то ином сам этот житель перестаёт устраивать других. В некоторых источниках, жителей чего-то очень подобного называют племенами (tribe). Но там состав каждого «племени» всё-таки несколько менее динамичный, чем у меня.

Иными словами,  у «моего» динамического Города Солнца нет своего традиционного адреса на веб-карте, и таким образом, он становится виртуальным в квадрате! В философском плане всё это в духе концепции идеализма или метафизики. Каждый динамический Город Солнца существует только в сознании каждого из нас.

В то же время персональная площадка у любого пользователя  – это виртуальная реальность. Она, если хотите, более материализована, имеет свой адрес в Интернете и остаётся постоянной (если, конечно, дизайн и функциональность площадки продолжает устраивать пользователя). Её адрес не зависит от того, гражданином какого динамического «города» данный пользователь сейчас является, и в скольких таких городах он «прописан».

В некотором смысле такой netizen (или в нашем случае – виртуальный космополит) всё время работает у себя «дома», т.е., на своей площадке. А ведь «работа на дому» становится всё более характерным явлением для реальной сегодняшней жизни. Так почему же наша виртуальная жизнь должна быть другой? Ведь сделать осталось совсем немного – как мы говорили, лишь построить хорошие «дороги»!:)

О виртуальном империализме

Есть ли здесь альтернатива? Да, к сожалению, есть! И эта альтернатива сегодня всё более явно о себе заявляет. Однако она совсем не та, о которой Вы мечтаете. Суть этой альтернативы – виртуальный мир, разделённый на сферы влияния «империалистов». О них я уже говорил в своих фантазиях и реферативных переводах. Готовлю сейчас новый реферированный перевод на эту тему.

Веб-империалисты – это или Facebook, который уже фактически завершает построение своей империи, или более старые лидеры – игроки на ИТ-рынке: Microsoft, Google, Salesforce и Apple. Они только мечтают об этом, хотя параллельно на всякий случай не забывают и об открытом стандартизованном пространстве:). То, что они создают или хотят создать, объединяя вокруг себя другие ресурсы, можно назвать сферами влияния, галактиками, как угодно. Суть от этого мало измениться.

Сегодня всё идёт к тому, что если «империалисты» победят, то мы получим  виртуальный мир, разделённый между несколькими империями, постоянно находящимися в состоянии «холодной войны» друг с другом. Что-то типа реального мира во второй половине 20-го века:). Ну, а «дороги» внутри своих сфер влияния, веб-империалисты уже давно строят!

И в любом случае такой разделённый на сферы влияния, однако, на этот раз уже довольно свободный мир всё-таки будет куда лучше, чем закрытые общества (gated communities, walled garden), которые нам сегодня предлагают отдельные небольшие социально-сетевые сайты.

Правда, другой мой оппонент – один из руководителей известного рунетовского ресурса, ссылаясь на исторический опыт, уверял меня, что любой виртуальной империи когда-нибудь придёт конец. Нисколько не сомневаясь в этом, хочу только спросить, а уверен ли он, что его проект доживёт до краха, скажем, империи под названием Facebook? Не говоря уже о вполне возможных империях Microsoft или Google….

О бедных стартапах…

И не виноват я, Арина, что такой будущий Интернет, обе его возможные альтернативы задевают интересы некоторых веб-стартапов, продолжающих делать ставку на создание новых социально-сетевых ресурсов и мечтающих о построении собственных Городов Солнца (виртуальных сообществ) на их базе. А ведь Вы тоже их пытаетесь от меня защитить:).

Поймите, что «поезд» подобных стартапов безвозвратно ушёл, хотя, если внимательно посмотреть, то «на путях» уже стоят абсолютно другие «поезда». И чем раньше их заметят новые предприниматели, тем для них же самих будет лучше. Например, уже в последней своей заметке я рассказываю об одном из очень перспективных направлений в области искусственного интеллекта и семантических сетей.

Есть и другие интересные приложения стартаповских вдохновений. Это и веб-аналитика и информационная безопасность. И то, и другое в последнее время всё больше становится востребованным, в особенности, в деловых направлениях (Enterprise 2.0 и тому подобное). Сюда можно отнести и коллективную фильтрацию информации, о которой мы много уже говорили. Большие перспективы открываются и перед разнообразием сервисов – приставок, поставляемых как плагины(plug-in), адоны (add-on), виджеты(widget), в том числе, для мобильного Интернета. В ближайших своих заметках постараюсь помочь начинающим во всём этом лучше разобраться – показать «новые веб-поезда».

По мере развития концепции а-ля App Store – всё, о чём я тут сказал, получит возможности выхода на рынок, о котором первые поколения веб-стартапов могло только мечтать. Так что, Арина, за бедные стартапы не бойтесь – они не пропадут.  Другое дело, что для работы во многих из указанных областей, скажем, в области семантических сетей и искусственного интеллекта требуется совсем другой интеллект (человеческий), чем для «выпекания» социальных ресурсов на базе общедоступных движков и стандартных библиотек (framework). Но это уже не ко мне претензии:).

Ну, а всё остальное я уже сказал, Арина, в нашей последней дискуссии. И о «надеждах, которые юношей питают». И о том, всегда ли стоит надеяться на «силу незнания того, что так нельзя делать», как фактор, который может привести к успеху. И много чего другого.

О социальной среде, где «каждому своИХ»

И в заключение хочу сказать, Арина, вот что. Вас так «достали» последние мои выступления (они все доступны читателям!), что Вы как муза, к сожалению, решили от меня улететь:). При этом предупредили, что я лишаюсь своего верного читателя. И вот здесь я Вам не совсем поверю. Да, как комментатор (а значит и как муза), Вы, по всей видимости, от меня уйдете. Но только не как читатель. Поясню свою мысль.

Помните, в своих фантазиях, среди прочего я разделил «друзей», «отслеживаемых» и «авторитетов». И от того, что мы перестали быть «друзьями», как «отслеживаемый», а надеюсь, и как «авторитет» я от Вас и Ваших партнёров никуда не уйду:). И в этом состоит одна из «фишек» всей концепции Моего Интернета – социальная среда у каждого пользователя вещь тоже очень динамическая. И она хорошо подстраивается под текущие интересы пользователя.

В этом будущем Интернете, Вы сможете одним росчерком пера (простите, одним ударом по клавише) перенести свой динамический Город Солнца в другую систему виртуальных координат (тематический интерес – культура общения), «выселить» бывшего «друга» из того своего «города», где Вы продолжаете заниматься делами, или просто понизить там статус своего оппонента, если в «культурном» отношении он Вас почему-то перестал устраивать. Со мной Вы, наверное, всё-таки изберёте последнее. Ведь, если взглянуть на подавляющую массу Ваших комментариев к заметкам в моём блоге или к моим выступлениям в Профессионалах.ру, то станет ясно, что все они связаны с проблемами социального медиа.

Значит, данный вопрос Вас волнует и разрешение его Вам для чего-то нужно. Значит то, что я пишу о социальном Интернете, Вам (или Вашим партнёрам) сегодня, как я понимаю, просто очень необходимо. Поэтому, будучи человеком деловым, Вы подобные вопросы вынуждены ставить впереди своих эмоций. Почти, как в старой песне, помните: «Первым делом, первым делом самолёты, на а девушки, а девушки потом»:)

Поэтому не прощаюсь с Вами, моя бывшая муза, и остаюсь с искренним уважением….

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>