О серии переводов ЭРК и её портфеле

Facebook for grownups: Can Microsoft, Apple or Google build one?
by Jason Perlow*, ZDNet,, May 7, 2010

Предисловие переводчика. «Опять о Facebook», — может вздохнуть разочарованный читатель, — «И за что его так любит переводчик?». Да, опять, и это далеко не последний материал об этом ресурсе в моём портфеле. Более того, в ближайшее время планирую выдать ещё несколько рефератов о Facebook. Что касается, « любит — не любит», то совсем тут не в чувствах дело. Признаюсь сразу, как пользователю, Facebook и иже с ним Twitter – другая звезда сегодняшнего Интернета, о котором я тоже много рассказываю, мне совсем даже не нравятся. Могу назвать с десяток социально-сетевых ресурсов, где я чувствую себя более комфортно. И автор материала, который я представляю в этой заметке, даёт одно из объяснений моей неудовлетворённости. Однако всё, что конечные пользователи видят сегодня в этих двух ресурсах, только надводная часть айсбергов. Подводная часть айсберга Twitter для меня как исследователя – это, прежде всего прообраз того, что я называю единым информационно-коммутационным пространством. Если же вернуться к Facebook, то феномен последнего это, во-первых, его уникальная «пользовательская масса» сама по себе (о чём я уже немного говорил в предисловии к предыдущему реферату), а во-вторых, потенциальные возможности информации, которая с этой самой массой связана (собираюсь рассказать об этом в следующем реферате). Всё это вместе взятое и превращает данный ресурс в одну из самых мощных «империй» сегодняшнего виртуального пространства. И не поняв это, очень трудно будет себе представить то, куда ускоряющими темпами устремился Интернет, а также можно и нужно ли с этим бороться? И если да, то как бороться? Вот об это и рассматривается в реферируемой статье.

Учитывая «массовое» возмущение политикой Facebook в части чрезмерной открытости персональных данных и обеспечение их сохранности**, возникает вопрос, а не базируется ли  этот ресурс на дефектном фундаменте?

[Слово массовое взято в кавычки переводчиком. Ведь речь здесь пока больше всё-таки идёт только о прессе, политиках и некоторых общественных организациях. Ведётся, правда, в Интернете кампания за массовый выход пользователей из Facebook. Однако последователей у её организаторов оказалось не так уж и много]***

Мне [автору оригинала] кажется, что причины того, что фундамент Facebook имеет много изъянов, лежит в том, что он исходно был построен студентами и предназначался для обслуживания студентов в рамках существующей «Культуры общежитий» (Campus Culture).

wedding-crashes

Мир студенческих общежитий является плохо функционирующей, неприемлемой и нерасширяемой моделью современного социально-сетевого пространства

Любой когда-то учившийся в ВУЗе и знакомый с тем, как общаются между собой студенты, хорошо понимает, что я этим хочу сказать. Для молодёжи превыше всего – это самовыражение. Даже если оно достигается за счёт очень длинных волос. И не будем мешать им в этом.

Facebook перенёс менталитет «Культуры общежитий» в он-лайн и создал «Виртуальную культуру общежитий», выведя в 2005 году эту ментальность в студенческую среду за пределами Гарвардского Университета, где тогда 22-х летний Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) со своими однокашниками этот ресурс и создал, Затем в 2006 году эта же ментальность была распространена на другие слои общества. Сегодня у Facebook  почти 500 млн. почитателей, а для подавляющего большинства пользователей, активно работающих в социальных сетях, он стал основных рабочим ресурсом.

Однако «Культура общежитий», положенная в его основу, никак не изменилась. Ведь этот ресурс продолжают развивать очень молодые люди, обладающие очень ограниченным жизненным опытом и не имеющими никакого опыта работы в больших компаниях, где сама жизнь учит, что на деле обозначает информационная безопасность (security) и доступности персональной информация (privacy) для взрослых, для семей и для бизнесов.

Жизненный опыт и зрелость – это что-то да значит!

В результате мы имеем, что персональная информация огромного количества пользователей доверена сегодня 25-летниему М. Цукерберг – человеку ещё совсем незрелому и понятия не имеющему, к чему может привести [почти] неограниченная доступность всех и вся к информации столь деликатного характера.

Да, это правда, что и прежде многие достижения в области ИТ были достигнуты молодыми компаниями, ведомыми столь же молодыми Биллом Гейтсом (Bill Gates, Microsoft), Стив Джобом (Steve Jobs, Apple), Сергеем Брином (Sergei Brin), Ларри Пейджом (Larry Page, оба Google), Джерри Янгом (Jerry Yang, Yahoo) и другими [перечислены в оригинале].

Как и Марк, все эти ребята на заре своей деятельности были незаурядными, сильными и ловкими, динамичными и оригинально мыслящими личностями, что позволило им не только сформировать компании, но и вести их к успеху. Однако разница между всеми ими сегодняшними и Марком заключается в том, что они [к моменту достижения пика своего материального успеха] уже аккумулировали громадный опыт – к тому моменту они уже выросли.

Похоже, что Марк и всё его окружение достигли пика своего успеха – стали богатыми [М. Цукерберг –пожалуй, самый молодой в истории миллиардер], так и не выросши [из коротких штанишек].

Другие, названные мной, учились на своих ошибках, сполна испив чашу бизнесовых проблем к тому моменту, когда в их руках оказались десятки и сотни миллионов пользователей [из самых различных слоёв общества]. Facebook же с его сотнями миллионов пользователей, так и остановился в своём развитии на уровне ментальности «Культуры общежитий». Поэтому, как мне кажется, Марк так по-настоящему и не понимает, чего же сейчас все от него хотят.

[То же детище Билла Гейтса вышло на рубеж полумиллиардного пользователя после десятилетия проб и ошибок тогда, когда М. Цукерберг сделал это за несколько лет. И это было бы даже чудесно, если бы эти молодые ребята точно так же, как в своё время Microsoft, к уже названному пику подошли бы с тем же багажом понимания реальной ответственности перед всеми своими пользователями. Я уже не говорю про ответственность перед корпоративными пользователями. Ведь реально Facebook, как и большинство других социально-сетевых ресурсов, перед пользователями ни за что не отвечают!]

А хотим мы очень простых вещей. Мы хотим, чтобы наша персональная информация не стала предметом грядущей монетизации [об этом будет в следующем реферате] без нашего прямого согласия. Мы хотим быть уверенными в том, что неавторизованный доступ к нашей информации надёжно обеспечен [хотя бы на том уровне, на котором его обеспечивают большие корпорации, банки и другие финансовые институты]. Facebook пока не дал мне никаких оснований поверить в это.

По моему мнению, такую уверенность нам [зрелым людям] может нам дать только зрелая (mature) технологическая компания. Убеждён, что только такая (зрелая) компания сможет построить «Facebook для зрелых».

[В моём блоге и в Интеллигентах 2.5 (ПРУ) эта же проблема ставится и обсуждается в постановке, а «могут ли непрофессионалы делать ресурсы для профессионалов?» Причём мы не ограничиваемся, как автор, только вопросами информационная безопасность и доступности персональной информации. Проблема рассматривается и в разрезе продуктивного общения профессионалов при решении конкретных деловых задач «на работе и для работы».]

Очевидно, что сегодня существуют две технологические компании, обладающие наибольшим жизненным опытом работы с конечными пользователями. Это Microsoft и Aplle. Несмотря на то, что, исходя из их технологических идеологий и пристрастий, их часто противопоставляют друг другу? как Огонь и Воду (Oil and Water) или Материю и Антиматерию, они являются наилучшими кандидатами, готовыми к построению ресурса, заменяющего Facebook.

Microsoft как первый кандидат

За плечами Microsoft более чем три десятилетия работы в области операционных систем для персональных компьютеров и самых разнообразных пакетов прикладных программ вместе с большой командой программных инженеров [приверженность к технологиям программной инженерии, или индустриального программирования здесь очень важно подчеркнуть.]

Хотя компания относительно поздно приступили к игре на поле Интернета, она за неполные 15 лет разработала здесь ряд очень стабильных решений, которые могут быть легко положены в фундамент новой социально-сетевой общественности [я бы сказал, социально-сетевого пространства]. Сюда можно отнести Bing, Microsoft Office Live, Hotmail и MSN [я бы обязательно добавил ещё в этот список Azure – операционную систему в Облаках]. Дополнительно сегодня они являются партнёрами Yahoo, а то богатство, которое эта компания может «выложить на стол», нельзя недооценивать.

Чтобы по-настоящему выйти на социально-сетевой рынок, имея в виду и обязательное его бизнесовую составляющую, Microsoft должен будет подумать о приобретении LinkedIn. Этот ресурс сегодня самый предпочтительный инструмент для установления деловых контактов.

Комбинируя функциональность перечисленных средств с LinkedIn, можно получить продукт, который станет мощным конкурентом по отношению к Facebook, и даст ему тот уровень доверия и тот имя, которое сейчас так не хватает социально-сетевому пространству.

Далее автор аналогичным образом анализирует плюсы и минусы Apple и Google в части возможности построения «Facebook для зрелых». Приоритеты им в этом расставлены, как вы уже увидели, именно, в таком порядке: Microsoft, Apple, Google, с чем я полностью согласен. Более того, убеждён, что если подобное и случится, то это будет только Microsoft (аргументы почти те же, что и у автора, а может быть, даже побольше – затрагиваю этот вопрос и при переводе первой статьи, много говорю об этом в других заметках своего блога). Поэтому об Apple и Google я пропускаю – сторонникам этих компаний придётся почитать оригинал:). Здесь же мне хочется только остановиться на одном  более общем вопросе…

Послесловие переводчика. Независимо от того, кто победит в забеге «Facebook для зрелых», если вообще кому-нибудь суждено здесь победить, всё, что мы будем иметь в итоге такой победы, это новое веб-божество. Другими словами, как и в истории человечества, падение одной империи неизбежно приводёт к появлению новой. Или, в крайнем случае, это будет несколько новых империй в «кровавых» схватках, деляющих мир (в нашем случае виртуальный) на сферы своих влияний. В контексте рассматриваемого автором «Facebook для зрелых» реальной альтернативой здесь может быть только «Мой Интернет» с его единым интерактиивно-интеллектуальным пространством.

Только две рекомендуемых публикации из самых последних  по теме:

Can you really trust Facebook?
«Почему любой бизнес нужно заставлять понять, что это очень плохо изменять политику по отношению к персональным данным пользователей и делать их общедоступными (public) без предварительного уведомления»

Social Media: The Privacy and Security Repercussions
«Facebook, Twitter — Мощный штурм социального мира и полохое программирование»

—————
* Jason Perlow — специалист с почти 25-летним стажем работы крупных корпорациях, входящих в группу Fortum 500, где он занимался вопросами интеграции больших гетерогенных информационных систем. Участвовал в разработке первого персонального компьютера Apple, бывший один из главных редакторов Linux Magazin, ведёт колонку в New York Times, сотрудничает с ZDNet Enterprise.

**Подчёркнутые фрагменты текста обозначают, что в этом месте оригинала находится активизированная ссылка на источник (в реферате она не всегда активизирована).

*** Шрифтом «Италик» везде выделяется текст переводчика

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: ,

комментариев 6 to “ЭРК: Культура общежитий, или «Facebook для зрелых», и могут ли Microsoft, Apple либо Google построить его?”

  1. Дополнительное замечание переводчика. Пожалуй, сегодня уже можно окончательно добавить к троице, названной в реферируемой статье, ещё и Amazon.com, а также Salesforce.com. Последняя компания является одним из лидеров в Enterprise 2.0 в Облаках. Её новая система Chatter, о которой было окончательно объявлено вчера на конференции Cloudforce-2010, обеспечивает «стандартную» социально-сетевую платформу с профайлами и экспресс-статусами пользователей, с синдикацией (RSS и т.п.) в реальном масштабе времен, с обменом информацией. Однако всё это без тех проблем информационной безопасности, о которых говорится в статье. Если при этом учесть, что Chatter поддерживается VMware – компанией известной в области виртуализации и облачных вычислений, то перспективы Salesforce как будущего создателя «Facebook для зрелых» существенно увеличиваются.

  2. Очень интересный аспект, некоторым образом связанный с данной темой, пришёл от одного моего читателя. Привожу соответствующую выдержку из того комментария, и в следующем комментарии на него отвечаю.

    А что касается заитересованности… Может быть, пример не к месту, но пару лет назад у меня был опыт работев творческом коллективе,в котором было 15 или 17 докторов наук, и всего 3 кандидата (таковы были условия контракта). Проект делали 2 человека. С докторов удалось стрясти старые куски какие-то их текстов, и трансформировать по задачу проекта. Психологически было очень тяжело – все старше – и по возрасту и по званию, и, главное – никто даже за деньги не хотел работать, т.к. мозги никому не хочется напрягать. Правда, когда пришло время эти самые деньги делить….:) Вот потому я на этот раз отказалась от госконтракта.
    Все интеллектуально-сетевая группа – скорее для молодых, которые хотят что-либо узнавать, к тому же не успели стать жадными на то, чтобы делиться своми знаниями и информацией. Но в то же время, относительно молодых людей – студентов и аспирантов -есть не очень приятное наблюдение. И это видимо, общая тенденция времени – консюмеризм, перепотребительство. Причем не только на уровне товаров и услуг, но и знаний, и духовных ценностей. То есть, если что кому нужно из студентов – вытянут все до последней капли крови, но на взаимную отдачу не очень готовы, еще и жалуются, что они никому не нужны…:). Так что все непросто….

    • Не будем пока о докторах наук, которые «и за деньги не хотят работать». Хотя это тоже интересная проблема, и чуть-чуть я её затрону ниже. Поговорим немного о студентах…

      Если то, что Вы говорите, это действительно так в самом глобальном смысле – во всех странах и вузах – то тогда тем более прав автор статьи, говоря о «незрелом» Facebook, порождённом студентами.

      Но тогда, как объяснить феномен Википедии, где авторы (кстати, среди них много докторов, как и молодых тоже) пишут много, интересно и совсем бесплатно?

      И как тогда объяснить чисто молодёжное детище «Open Source» (Открытый код), когда тысячи программистов абсолютно бесплатно (во всяком случае, очень долго) пишут программы и выставляют их для всеобщего пользования. Очень и очень мощное, скажу Вам, направление, с каждым днём завоёвывающее всё большее признание в профессиональной среде программистов?

      Поговаривают, что и патентное дело скоро отомрёт. Во всяком случае, на горизонте уже появилось направление Open Innovation. Что Вы на это скажите?

      А может всё упирается в какие-то элементы молодёжной культуры, которые завтра завоюют весь мир? И которые не только такие старики, как автор статьи и её переводчик:), но даже такой молодой психолог, Как Вы, пока ещё не осознали?

  3. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Думаю, что рассматривать мой рассказ как пример чего-то глобального не стоит. Все же мир велик, людей, культур и субкультур много. Даже в одной семье, как ни странно, люди могут различаться по своим целям и ценностям. Так что это хорошо, что много бескорыстных людей (и я в этом абсолютно уверена, что их много). Дело все, видимо, в разном уровне развития — уже личностного. Все-таки кто-то уходит вперед, а кто-то остается и копается в своем. Видимо, тенденции гомеостаза и гетеростаза всегда должны идти рука об руку не только в пределах одного человека, но и человечества в целом:)

    • Дело все, видимо, в разном уровне развития – уже личностного. Все-таки кто-то уходит вперед, а кто-то остается и копается в своем. Видимо, тенденции гомеостаза и гетеростаза всегда должны идти рука об руку не только в пределах одного человека, но и человечества в целом:)

      Так вот вся проблема НАШЕГО интеллектуального он-лайн пространства «для зрелых» как раз и заключается в том, как сделать, чтобы «тенденции гомеостаза и гетеростаза» шли «рука об руку» в этом прострастве. Не подскажите ли, Екатерина? А то столько копьев уже сломано, а ответа всё нет и нет. Я не о технике (здесь я сам придумаю:)), я о психологии. Это, кстати, к Вашему вопросу об «исследовательских темах» для Ваших студентов — смотрите сколько пока совсем безответных вопросов у нас разбросано только в двух дискуссиях….

  4. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Эх, если б знать… Но думается, что к нынешнему времени потребительство настолько начало разрастаться (гомеостаз), что некоторые люди интуитивно начали ему сопротивляться (гетеростаз). Потом, возможно, будет наоборот… Но вы правы — это тема!