Ниже идёт тест сообщения, которое я поместил в группу Интеллигенты 2.5  в Профессионалах.ру. Основал я и вёл эту очень любимую миной группу почти полтора года. Дело в том, что решил существенно снизить уровень своей активности там и делаю это после длительных и очень тяжёлых для себя размышлений. Текст сообщения приводится с некоторыми сокращениями.

Это третий случай за более чем пятилетнюю историю моей работы в социальном Интернете, когда я меняю своё взаимоотношение с ресурсом, где до того очень активно работал (всего же я участвовал или участвую в работе более десятка социально-сетевых ресурсов). Первый раз ушёл, вернее, меня ушли с News2.ru. Работал я там и недолго, поэтому смело можно сказать, что «была без радости любовь, разлука была без печали». Более трудным было моё прощание с Хабрахабр. На период сотрудничества с этим ресурсом припадают самые первые и самые острые мои публикации по проблемам Веб 2.0 и связанному с ним стартаповскому движению. И вот теперь настала очередь ПРУ, вернее, Интеллигентов 2.5 – «моей башни из слоновой кости», как сказала одна участница группы (в остальных группах, исключая, Enterprise 2.0, я, практически, не появлялся). Однако причины моего решения на этот раз совершенного иного порядка, чем в двух предыдущих случаях. Хотел бы здесь немного их разъяснить, уважаемые коллеги.

Создавая группу, я руководствовался несколькими, на первый взгляд, немного несовместимыми, но на самом деле тесно связанными между собой целями. С ними можно легко ознакомиться, пробежав по исходным материалам группы, в том числе, «прикреплённых» наверху или вошедших в «Избранное от Интеллигентов 2.5» (см. там же). Кратко перечислю эти цели:

1.    показать, что на интеллигентном уровне можно и, главное, нужно обсуждать любые сколь угодно конфликтные темы;
2.    совместными усилиями отработать кодекс интеллигентности для социальных сетей;
3.    создать ядро единомышленников для разработки новой концепции делового и профессионального Интернета, в основе которой лежит контент и интеллигентность;
4.    разобраться с особенностями и ролью «цифровой интеллигенции» в эпоху информационных технологий;
5.    установить новые связи с людьми интересными в профессиональном и бытовом (жизненном) отношении.

Мне кажется, что за это время хотя бы как-то удалось реализовать первую цель. К цифровой интеллигенции только-только робко стали подбираться. Вторую и третью цели рассматриваю как полностью проваленные. Как следствие, это же можно сказать и о производных группах Enterprise 2.0 и Гильдия.

Что касается новых связей, то цель их установки для меня, вынужденно оказавшегося в совершенно новом во всех отношениях пространстве, была чрезвычайно важной. Трудно оценивать к.п.д. моей деятельности в этом направлении. Ведь пятёрка очень интересных людей, с которыми мне удалось здесь хорошо и достаточно близко познакомиться – это уже много. Однако никаких новых и тесных узкопрофессиональных контактов, в которых я так нуждался, у меня, к сожалению, не получилось. Может быть, виной тому оказался упомянутый провал по п.3, а может быть, всё как раз наоборот. Не знаю, но последнюю цель рассматриваю только как выполненную частично.

Создавая группу, я надеялся, что основные связи должны образоваться на базе актуального и живого контента от участников группы. Другими словами, я видел площадку группы как интересный коллективный блог. К сожалению, это не произошло. Группа всё больше стала напоминать пусть и интеллигентный, но обычный форум, от которого, по определению, тяжело ожидать, насыщенного контента. И в этом, в основном, вина не участников группы. Это родовой недостаток самого ресурса, о чём я много уже говорил.

Увы, я довольно уже великовозрастный человек, скажем так. Если в книге Гиннеса была бы позиция «самый великовозрастный активный специалист по социальному медиа», думаю, что вполне мог бы претендовать на соответствующую место в ней:). Исходя из этого и вышеприведённых соображений, не могу уже себе позволить терять так много времени на активную, но не очень для меня эффективную работу в группе.

Это не значит, конечно, что я совсем ухожу из группы. На уровне отдельных комментариев, надеюсь, моё участие в её работе сильно не измениться. Однако я полностью хотел бы снять с себя всякую ответственность за открытие новых тем. Судя по работе группы во время моего затянувшегося майского отпуска (отчёт о путешествие в Европу уже начал публиковать в своём блоге), информационное наполнение форума для участников группы не будет составлять серьезной проблемы. В связи с этим я с удовольствием передал бы бразды правления новому основателю группы. Статус почётного основателя меня вполне бы устроил:).

Хотел бы поблагодарить всех без исключения участников нашей группы: и писателей, и читателей. В первую очередь, это касается сложившегося на сегодня ядра. Мне не хотелось бы называть здесь конкретные имена, но надеюсь, что, именно, это ядро и даст группе нового главного администратора.

Я уже как-то приводил слова, некогда сказанные Стивом Джобом (хотя на самом деле, по всей видимости, и не им придуманные): «Вы не можете соединить точки, глядя вперёд, вы только можете сделать это, глядя назад. Поэтому нам остаётся лишь верить, что в будущем точки всё-таки как-то соединятся». И кто знает, может быть, всем нам ещё предстоит встретиться и плотно вместе работать в «моём» Интернете будущего.

Будем надеяться, и всем вам удачи!

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

комментариев 8 to “Решение «со слезами на глазах»”

  1. Блог Анатолия Мильнера

    Подробнее читайте на сайте Блог Анатолия Мильнера

  2. Андрей:

    Как только появились профессионалы.ру, его создатель пришел на наш телеканал давать пафосное интервью. Я его слушал и понимал, что передо мной молодой человек, мало смыслящий в маркетинге вообще, и в интернет тем более. Которому просто дали денег, и он благополучно их осваивает, а что не осваивать-то чужие деньги.

    По прошествии нескольких лет убедился в первоначальном своём мнении, из сайта профессионалы.ру сделали свалку в виде доски объявлений, а не полноценную деловую социальную сеть.
    Бизнес модель не додумана, а просто скопированы отдельные элементы монетизации с других ресурсов.
    Уверен, что акционеры сети прибыли не имеют, и не будут.
    Делового общения тоже не получилось, хотя в реальном мире я дружу с достаточно большим количеством коллег, собираемся иногда поделиться проблемами и найти решение, а в сети этого не происходит, не так там всё сделано. Не для нас.

    • Очень интересный вопрос Вы поднимаете, Андрей. Его можно сформулировать как «Могут ли непрофессионалы создать эффективный ресурс для профессионалов?»

      По сути, Вы же на него отвечаете однозначным НЕТ. Несколько раз и я ставил этот вопрос и ПРУ, и в своём блоге в неявно выделенной серии «Если бы молодость знала, если бы старость могла» и тоже отвечал на него таким же безусловным НЕТ.

      Однако ошеломляющий успех уж очень молодого миллиардера:) Цукермана (Zuckerman) с его Facebook, который сейчас уже замахнулся и на B2B рынок, заставил меня как-то начать переосмысливать свою категорическую позицию И вдруг совсем недавно я наткнулся на статью (Facebook for Growups: Can Microsoft, Apple or Google build one?) написанную одного американским ИТ-старожилом и понял, что мы с Вами как скептики совсем не одиноки:). Думаю, на днях её перевести и опубликовать в своём блоге.

      Спасибо за интересный комментарий!

      • Arina:

        Анатолий, добрый день! Задам свой вопрос так, представьте, что технологии станут скоро настолько продвинутыми, что у любых людей будет возможность создавать свои ресурсы легко и непринужденно без обязательного найма своих АйТишников. Главное-была бы идея. Крупные сайты будут предоставлять весьма гибкую технологичную площадку для организации такого типа общения, которое только захочет индивидуум. Тогда все (даже домохозяйки 🙂 ) создадут свои ресурсы и они будут реально конкурировать между собой. И наиболее по общему признанию ценные идеи объединят массы пользователей.
        Все сначала начинается с эксклюзива и доступно немногим, но по прошествию времени появляется массовый пользователь, интерфейс становится все более интерактивным и перестает зависеть от технических умений заказчика. Так стало и с автомобилями, и с мобильными телефонами, и с программным обеспечением для пользователей. Есть уже автоматы для создания сайтов. Это ждет и социальное пространство в интернете. Сегодня уже не угнаться за монстрами, как вы справедливо писали, время самостоятельных стартапов прошло. Но поскольку есть непреодолимое желание многих выступить организаторами собственного интернет-пространства, то технологии не заставят себя долго ждать.
        Не знаю смогла ли я понятно высказать свою мысль…. Что скажете?

        • Я понимаю, Арина, что этот Ваш комментарий является продолжением краткого нашего разговора вокруг одноимённой моей заметки в ПРУ. Хотя больше поднятая Вами проблема относится к серии «моих фантазий».

          Что я Вам могу сказать? В первой (основной по размеру) своей части здесь Вы, в целом, повторили, правда, в несколько другой плоскости то, что говорится в указанной серии. И к выводу Вы приходите тому же, что и я – каждый имеет право создавать своё сообщество (каждому своИХ!) .

          Разница между нами только заключается в одном, но очень принципиальном моменте. Вы отождествляете своё сообщество с некоторым ресурсом и/или коллективной площадкой на этом ресурсе. Я же, не исключая для определённых и очень частных случаев (у меня они названы) такое отождествление, всё же утверждаю, что такое отождествление, во-первых, и общем случае не является обязательным, а во-вторых, как правило, и не возможно. Причём такая невозможность зиждемся не на технологиях, а на законах социологии и психологии. Мой опыт, помноженный на опыт многих специалистов, и сегодняшняя тенденция развития Интернета однозначно показывают (соответствующих ссылок у меня полно), что искомые Вами сообщества будут организовываться в недалеком будущем в едином веб-пространстве с множеством персональных площадок. Строительство же таких площадок, возвращаясь к первой части Вашего комментария, будет, действительно, делом элементарным. И не суть важно, строятся ли они как автономные ресурсы или арендуют место на некотором ресурсе с множеством персональных площадок.

  3. Arina:

    Основной мыслью у меня на самом деле было то, что появится ранее не освоенная область отношений, которая с таким трудом пробивает себе дорогу в интернете. Исчезнут технические ограничения и появится возможность невероятно широкого общения. Людей перестанет смущать тот факт, что связи всего-лишь виртуальные. А успех ждет не столько грамотных IT-спецов, сколько людей талантливых в объединении масс, имеющих за душой нечто ценное для сообщества, некую объединяющую идею. Просто их выход на широкую арену несколько сдерживался их технической беспомощностью.

    • Арина, Вы со своим комментарием в очередной раз подвигли меня на новую тему:). «Официально» она откроется завтра. Однако по ссылке Вы её уже можете прочитать и…начать готовить ответ:). Идёт?

      А пока, спасибо за вдохновение, моя социально-сетевая муза!:)

  4. Arina:

    Конечно, Анатолий, всегда рада вдохновлять 🙂

    А ссылка что-то не открылась…. 🙁

    Отвечу, когда увижу тему и вопрос. 🙂

    • Прошу прощения, Арина, не учёл, что только автор имеет доступ к запланированной публикации:). Надеюсь, когда Вы будете читать этот комментарий, доступ и для Вас уже откроется. Лично я проверил, всё работет — мин нет:), однако, если что, пишите…