Продолжение. Начало….
…серии «Фантазии на тему»
функциональных фантазий

В предыдущей фантазии я дал общие сведения о записи – базовом информационном объекте системы. Прежде, чем пойти дальше, мне кажется, имеет смысл кратко обобщить некоторые отличительные особенности этого очень важного для Моего Интернета понятия:

1.    Запись, как она определена в системе Моего Интернета, позволяет очень естественным образом свести к единому процессу самые разнообразные процедуры работы с контентом самого вида, свойственных «старому» Интернету. Сюда относятся общедоступные публикации и персональная корреспонденция, сообщения и файлы (включая файлы – приложения), контент, открывающий тему (независимая заметка), и комментарии (отклики) к нему, графика, звук и текст как расширенный, так и сокращённый, контент с одним автором и многими авторами (вики), и другое;
2.    И это, не говоря о том, что, как уже упоминалось и подробнее будет рассмотрено далее, здесь полностью отсутствуют ставшими привычными понятия «блог» и «форум», а в некотором плане стираются различия между традиционным медиа (СМИ) и новым (так называемом, социальным) медиа;
3.    Всё это пользователь может легко переводить из одного статуса (или формата) в другой, не уходя с площадки, на которой он готовит заметку;
4.    Забегая вперёд, также скажу, что записи всех вариантов являются самостоятельными объектами поиска. Это касается и откликов (комментариев);
5.    При подготовке сообщений – основного информационного элемента любого сегодняшнего социально-сетевого ресурса можно опять-таки естественным образом использовать те же самые средства, что и для подготовки традиционных документов и файлов. Никаких промежуточных преобразований при этом не требуется.

А теперь, думаю, можно перейти к первой группе процедур, связанных с записью….

3.2. Формирование записей

Create ContentОднако сначала несколько слов о стандартизации. Стандарты системы, наряду с прочим, определяют унифицированные форматы записей и протоколы обмена информацией между площадками (см. п.2.2.3). Что касается набора процедур и отдельных операций, связанных с записями, то стандарты здесь ограничиваются лишь рекомендациями. В рамках таковых разработан набор процедур и операций внутри каждой процедуры. Всё остальное отдаётся на откуп создателям ресурсов и площадок. Это тем более касается их дизайна и специфики пользовательского интерфейса. В качестве основы типовых рекомендаций положена модель организации информации и общения с пользователями, лежащая в основе MS Outlook {1}. Если в Моём Интернете площадку буду строить я, то пойду дальше в этом же направлении – постараюсь найди движок, который позволит мне приблизиться к модели MS Outlook и в части дизайна вместе с пользовательским интерфейсом. Почти не сомневаюсь, что такой движок в Моём Интернете будет {2}. А теперь уже можно и совсем к делу….

Группа процедур формирования заметки включает в себя следующие процедуры (каждая процедура может выполняться как одна или последовательность пользовательских операций):

1.   Создание записи (подгруппа процедур) в результате чего в системе появляется очередная запись – см. ниже;
2.    Редактирование записи – модификация уже созданной в системе записи. Если текстовая запись допускает это, в редактировании может участвовать несколько пользователей (многоавторская, или вики-запись). При редактировании, в общем случае, используются основные операции и другие средства системы, что и при создании записи;
3.    Переформатирование записи внутри одной форматного класса. Например, записи одного видео-формата (типа) в другой видео-формат. Главное, что для этого нужно, это наличие на площадке, где готовится запись, соответствующего сервиса-конвертора, или возможность доступа через Общую Шину к такому конвертеру. В частности, это может быть, преобразование файла некоторого видео-формата в формат видео-сообщения (в один из двух унифицированных его вариантов: отрытый или закрытый) или наоборот, а также взаимные преобразования отрытых и закрытых форматов.

Подгруппа процедур создания записи:

•    Создание Новой Записи (стартовая операция — New):
—    Файла (New File)
—— c «чистого листа» (at scratch),
—— копированием один к одному существующего внутрисистемного или внешнего файла;
—  Сообщения (New Message);
•    Создание Отклика (Reply) – создаётся сообщение – комментарий к некоторой записи (другому сообщению или файлу) или к нескольким таким записям одновременно;
•    Создание Копии  для Пересылки (Forward) — создание записи на базе существующей записи. При желании автора может быть переслана вся тема (подтема) – всё дерево комментариев, подключённых к пересылаемой записи.

Созданную запись пользователь может сохранить (операции Save и Save As) в заданном формате (в одном из допустимых форматов для созданного варианта записи). Запись при этом помещается в папке Черновики (Draft). Пользователь, в общем случае, может не задавать операцию Save – система периодически сама сохраняет запись в одном из допустимых форматов (по умалчиванию {3}).

Сохранённую в Черновиках запись, пользователь может в любой момент редактировать или, используя операцию Послать (Send и Send As), забрать оттуда для того, чтобы поместить её в свою Библиотеку (только файлы), опубликовать на своей площадке, послать в качестве письма на другую площадку (другие площадки) или опубликовать её там. В двух последних случаях (запись идёт на другие площадки) оригинал всегда остаётся на площадке автора. Если осуществляется публикация, то оригинал появляется там в качестве записи-публикации, а если это письмо, то оригинал сохраняется в папке Отосланные Письма (Sent Letters). И в том и в другом случае автор впоследствии может выполнить над записью операцию Forward.

Пользователь может сразу, минуя Черновики, используя операцию Послать, проделать нужное ему действие над подготовленной записью, получив её в нужном формате (Send As), или использовать формат по умалчиванию (Send).

Пересылаемая запись сопровождается списком адресов- площадок{9-доп., 10-доп.}, куда эта запись направляется (площадки-приёмники). Структура адреса будет рассмотрена в следующей заметке, где мы поговорим подробнее о площадках. Адреса группируются следующим образом:

•    To – адреса основных площадок-приёмников (только для корреспонденции) или
•   Pto (Post to) – тоже самое, но для публикаций или
•    Wiki – адреса площадок, владельцы которых приглашаются для редактирования многоавторской заметки{4};
•    Cc – адреса площадок-приёмников, куда направляются дополнительные копии (письма, если To, или публикации, если Pto);
•    Bcc – тоже самое, но адреса площадок видны только получателям (каждому виден только свой).

Как правило, на самом деле никой пересылки на другие площадки не происходит – посылается только уведомление о записи {5}. Это происходит для записей, остающихся в системе. Однако в общем случае, запись может уйти из системы, например, сообщение может выйти из системы как обычное электронное письмо. Тогда осуществляется полная пересылка копии записи.

В любой момент пользователь может удалить (Delete) ранее сохранённую свою запись.

Если речь идёт о текстовых сообщениях, то при выполнении двух последних процедур (Reply и Forward) копия текста базового сообщения помещается в создаваемое сообщение. Там эта копия автоматически выделяется специальным образом (цитата), а затем может произвольным образом видоизменяться, удаляться и пополняться другой информацией, как это делается в обычных программах для электронной почты. Как мы уже сказали, ответное сообщение (Reply) вместе с соответствующими цитатами может одновременно относиться к нескольким комментируемым сообщениям.

Автор присваивает записи одно или несколько имён {11-доп.} и может снабдить её любым количеством ярлыков (tag). Независимо от того задаёт пользователь ярлыки или нет, система сама формирует полный список ярлыков, указывая для каждого из них вес (частоту использования). При этом ярлыки, введённые автором, выделяются особым образом. Кроме того, любой авторизированный для этого читатель может вводить свои ярлыки, которые с определённым весом добавляются к ярлыкам автора (или авторов, если речь идёт об многоавторской заметке — вики).

Автор записи также определяет ряд параметров записи. В частности, он задаёт стиль дискуссии и параметры доступа к записи (параметры авторизации доступа) {6}. Различаются дискуссии в стиле блог (один — многим) и в стиле форум (много — многим). В первом случае дискуссия идёт только между автором, с одной стороны, и читателями, с другой. Комментарий читателя может комментировать только автор. Дискуссия в стиле форум допускает прямую беседу между всеми участниками. Будь то автор или читатели – все могут комментировать всех. Дополнительные параметры стиля определяют допустимость комментариев-статей от читателей (если нет, то от читателей возможны только реплики), а также количество уровней в дереве комментариев (только для стиля «форум»).

Поговорим несколько подробнее о текстовых записях. Первое, что делает система, после того как пользователь закончит подготовку текстовой записи — это делает грубую оценку на оригинальность. Сканируется весь открытый Интернет (а не только сама площадка или даже вся система) и выдаётся список записей {7}, приближающихся по содержанию к подготовленной записи. Оценивается степень близости – более «близкие» записи идут сверху.

Окончательное решение, публиковать запись или нет, принимает сам автор и только он. Однако показатель  «близости» для каждой записи остаётся в системе. Этот показатель, как и сам список «близких записей», доступны всем читателям – пользователям системы.

А теперь сделаем ещё один шаг в глубину, остановившись на сообщениях – основном объекте социально-сетевого мира. При подготовке текстовых сообщений система плавно проводит пользователя через три формата: (1) сокращённое сообщение, или твит{8}, (2) сокращённое сообщение удвоенного размера (удвоенный твит) и, наконец, (3) расширенное сообщение, которое таким же плавным образом разветвляется по трём основным типам: текст (статья или опрос), аудио, видео и слайды. Напомним также, что статья, может включать в себя любое количество вставок (картинки, аудио и видео и т.п.)

Если это не текстовое сообщение, система просит дать краткую её аннотацию, по своим размерам не превышающую краткое сообщение (твит или двойной твит). Для расширенного текстового сообщения, если автор сам не делает аннотацию, система формирует её автоматически, беря текст соответствующей длины из начала сообщения {5}.

Продолжение функциональных фантазий следует…

Между прочим…

1. Это как раз и является воплощением виртуализации – одной из концепций нового Интернета (см. п. 2.2.5).

2. Не исключаю, наоборот, очень надеюсь, что такой движок, в основу которого будет положена модель MS Outlook, будет реализована в рамках развития WordPress илиDrupal. Не исключая также, что, именно, здесь оба этих направления «социализированного» Open Source сольются.

3. В системе реализуется специфическая схема умалчиваний (by default), направленная на возможность постепенного погружения пользователей в систему. На самом верхнем уровне система «прячет» все сложности, предлагаю типовые значения всех параметров и возможностей. Пользователь в некоторых случаях даже не догадывается о наличии других. По мере того, как пользователь овладевает системой, она начинает раскрывать перед ним всё больше и больше своих «тайн». Теперь продвинутый пользователь уже не только сам может устанавливать для себя «свои» умалчиваемые параметры, но и, если это потребуется, оперативно видоизменять их в каждом конкретном случае. Таким образом, в отличие от Веб 2.0, где простота цениться выше всего, в Интернете будущего сам пользователь может подстраивать под себя эту самую «простоту». Ведь, например, Вы никогда не создадите нормальной системы, скажем, в области BI, руководствуясь только  принципами простоты.

4. Автор исходной записи выступает здесь в роли главного редактора. Он принимает окончательное решение по всем изменениям, сделанным другими авторами. Хотя никто не мешает ему ввести более демократическую систему редактирования.

5. Уведомление о записях, как и аннотации, по своей структуре приближаются к записям-закладках. Это, в свою очередь, позволяют свести к единому множество форм и процедур работы с различными вариантами сокращённой текстовой информации.

6. Как мы увидим дальше, в системе существенно унифицирован механизм получения и представления различного рода списков записей, а также работы с этими списками. Это касается и методов полного просмотра (чтения) любой записи, отображённой в некотором списке. В частности, читатель может выбирать между традиционным переключением окон в браузере и «всплывающем»  окном, когда читаемая запись оперативно на некоторое время «накладывается» на фрагмент основного окна.

7. Об авторизации будет отдельный разговор. Здесь только скажем, что речь идёт, прежде всего, о том, кто может публиковать на площадке запись, кто может знать о наличии там некоторой записи, кто может читать её, кто может редактировать и исключать запись (записи). Во многом это будет связано с социальной средой, которую создал для себя пользователь (друзья, коллеги, доверенные лица и т.д.). При этом, в общем случае, система предусматривает три уровня управления доступом: на уровне площадки, на уровне независимого сообщения (темы), на уровне комментария (подтемы). Здесь характерно то, что на каждом следующем (вниз) уровне можно только «ужесточать» параметры доступа, заданные (в том числе, по умалчиванию) на предыдущем уровне.

8. Я сознательно заимствовал понятие твит (tweet) у популярного сегодня Twitter’а и перенёс его в Интернет будущего. Думаю, что это понятие, как и ранее блог, а сегодня уже и defriend (прекратить виртуальную дружбу) скоро займут своё место в словаре всех языков. Однако сокращённые краткие сообщения (твиты и двойные твиты), в отличие от их Твитеровского прародителя не включают в свой состав адреса приёмников. Кроме того, любая ссылка здесь сокращается сразу же, что оставляет больше места для смысловой информации. Краткие сообщения также в процессе подготовки очень естественным образом по своему назначению разветвляются на реплики, сообщения-вопросы и закладки (сообщения- ссылки).

Вдогонку…

9 (от 2 мая). В качестве адреса может указываться  категория пользователей вашей персонального среды (см. далее), например, «друзья», или любая группа-  подмножество «друзей», которое вы заранее специальным образом определите (например, «рыболовы») или определите непосредственно при адресации (например, «друзья, кроме…») и т.д.

10 (от 2 мая). Во всех случаях, кроме процедуры Reply, адреса проставляются автором. Для процедуры они проставляются системой автоматически.

11 (от 3 мая). Автор присваивает любому файлу и сообщению, кроме сокращённого сообщения, полное имя — заголовок (обязательно), подзаголовок (не обязательно) и краткое имя (не обязательно).

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,