Продолжение. Начало…
серии «…Фантазии на тему»
функциональных фантазий

Оставим на время записи – базовые информационные объекты Моего Интернета, и перейдём к площадке — другому важному его понятию. Напомним, что площадка – это высоко-интерактивная часть внутреннего пространства ресурса, принадлежащая (или арендуемая) конкретным абонентом, контент которого, так или иначе, доступен всем другим абонентам любого информационного канала (п. 2.2.4 – здесь везде осуществляются ссылки на часть 2 или фантазии 3.1 и 3.2). Каждая площадка выходит на Общую Шину Моего Интернета. На Общую Шину могут выходить не только родные площадки общедоступных информационных каналов (Интернет второго уровня – п. 2.2.1 и п. 2.1.2), но и с определёнными ограничениями «чужие» корпоративные ресурсы со своими площадками (Интернет третьего уровня).

Одному абоненту [Моего Интернета] … вполне достаточно иметь единственную площадку. Можно провести некоторую аналогию между [такими] площадками и тем, где мы живём в реальном мире. Обычный абонент [Моего Интернета], как и средний человек в реальности, имеет лишь одну точку обитания со своим уникальным адресом… На днях я столкнулся с понятием «Интернет без сайтов» (siteless Internet), которое во многом отражает мою концепцию единой площадки в децентрализованных ресурсах.

Эта цитата и является, по сути дела, основа моей концепции {1}, которую я изложил в фантазии № 2.2.3 (п. 2.2.3). А теперь немного подробнее о площадке и некоторых связанных с ней понятиями….

3.3.  Площадки,  или Что нам стоит дом построить?

Build Site«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Контент-ный Союз»
Из будущего шоу «Старые песни о главном»

Абонент – это субъект Моего Интернета (системы), к которому обязательно приписана хотя бы одна площадка. Мы будем условно говорить, что абонент «прописан» на своей площадке, или «владеет» ею, хотя в случаях аренды площадки в моно или полиресурсе (п. 2.2.3) отношение владения (в юридическом понимании) здесь на самом деле отсутствует {2}.

Другими словами, каждый абонент для подключения к системе должен иметь свою площадку, которую он должен зарегистрировать там {3}. Абонент может иметь и несколько зарегистрированных площадок, хотя, как правило, в этом нет никакой необходимости. Да и это просто может быть ему не выгодно – ведь за регистрацию каждой площадки нужно платить. Ежегодно также взимается «налог» за наличие площадки. При этом стоимость регистрации первой площадки, как и налог за неё, совсем небольшие. Стоимость регистрация дополнительных площадок и налог за них выше (подробнее обо всём этом см. в экономических фантазиях).

Возможности каждой площадки широко варьируются от полной поддержки всех протоколов и рекомендаций системы до поддержки очень ограниченного их подмножества. В случае аренды, например, предоставляемые возможности могут зависеть от общих возможностей ресурса-арендодателя и/или от условий аренды. При этом и то и другое никак не влияют на стоимость регистрации и размер налога. Если речь идёт о площадке, построенной самим абонентом, то здесь уже всё зависит от возможностей базовых средств (движок и т.п.). Во многих случаях, если ресурс-арендодатель или, скажем, движок это позволяет, возможности площадки могут быть расширены за счёт подключения дополнительных сервисов, находящихся на Общей Шине системы.

Абонент может быть индивидуумом или коллективом (коллективный абонент). Коллективный абонент — это группа ассоциированных пользователей: индивидуумов или опять-таки групп (ассоциированный коллектив, или ассоциированный пользователь второго порядка) и т.д. В качестве коллективного абонента может выступать юридическое лицо (компания, некоммерческая организация, орган власти и т.д.) или это может быть просто неформальное объединение ассоциированных пользователей по интересам (группа или сообщество). Это может быть объединение по профессиональным интересам (деловая группа) или быть связано с некоторым хобби (клуб –хотя, конечно, клуб может выступать и как юридическое лицо).

В частности, в качестве юридического лица (в некотором случае условного) может выступать издание {4}: веб-издание или он-лайновская версия более традиционного средства массовой информации (журнал, газета, теле или радио программа/канал).

Соответствующим образом различаются индивидуальные, или персональные площадки и коллективные площадки: клубные и деловыеплощадки юридических лиц и деловых групп. Любой сайт, в целом, не относящийся к классу «социальных» ресурсов, но имеющий явно выраженные свойства интерактивности (п.2.1.1), в системе тоже рассматривается как площадка. Типичным случаем такой «несоциальной» площадки может быть упомянутый уже сайт/площадка любого издания.

Есть ещё одна важная особенность, отличающая деловую коллективную площадку (юридическое лицо или деловая группа) от клубной площадки – это уровень внутренней демократии.  В клубе устанавливаются более свободные отношения между пользователями, регулируемые внутренними достаточно демократическими правилами, установленными самими участниками клуба. Общей характеристикой деловых площадок является менее демократическое управление, основанное на базе определённого рода регламента — внутреннего свода правил для каждой конкретной площадки {9-доп.}.

Каждый ассоциированный пользователь, входящий в группу по интересам (клуб), обязательно должен иметь свою площадку. Здесь может возникнуть законный вопрос, а зачем в системе со столь развитыми механизмами рубрикации (присвоения ярлыков/tag), обмена информацией и базовой концепцией персонифицируемой коллективной фильтрации (см. следующую фантазию) может потребоваться ещё и группы по интересам. Общий ответ – лишь для возможности введения дополнительных плоскостей (неявных категорий) в персональную социальную среду каждого пользователя (см. далее). Это не так и мало{5}.

Другим, но уже более оперативным способом создания группы по интересам и, как правило, только на некоторое время является метод hashtag (начинается с символа #), заимствованный у Twitter  В системе вы можете даже провести регистрацию временной группы (чтобы сделать её более уникальной и как-то управлять её работой). Адрес такой «официальной» временной группы будет начинаться с ## {6}. Деловые временные группы, например, могут образовываться юридическими лицами для привлечения сторонних специалистов к решению своих рабочих проблем {7}.

Что касается абонента – юридического лица, то относящиеся к этому абоненту ассоциированные пользователи второго порядка (например, сотрудники или структурные подразделения) могут не иметь своих площадок. Вернее, можно сказать, что в качестве их площадок в реальности выступают закрытые (корпоративные) ресурсы того, что мы назвали Интернетом 3-го уровня. В этом случае коллективная площадка, скажем, компании является как бы её представительством в системе – шлюзом через который компания выходит в открытый Интернет и общается со своими клиентами, партнёрами, экспертами и т.п.{7}. Кто, когда и как из сотрудников компании может «выходить в открытое пространство» – работать на коллективной площадке, представляющей компанию, определяется администрацией этой площадке и корпоративного ресурса.

Каждая площадка всегда имеет свой адрес некоторого доменного уровня (как правило, второго или третьего). Адрес площадки используется при пересылке записей между площадками (п. 3.2). При этом если  для задания адресов на конкретной площадке не предусматриваются отдельные поля или ключевые слова типа To, Bc и т.п (п.3.2)., то адрес площадки-приёмника предваряется символом @. Этот же символ должен использоваться, если автор с самого начала принимает решение о создании сокращённого сообщения (см. п. 3.1) и помещает адрес в сам текст сообщения, а также при различного рода других внутритекстовых ссылок на площадку. Общий пример адреса {8}:

@площадка/запись, где

площадка – адрес площадки,
запись – относительный адрес записи, или permalink{8}

Структура относительного адреса записи – это дело площадки, где запись формируется. Рекомендуемым вариантом является структура:

гг/мм/дд/тематическая_иерархия, где

гг – год образования записи,
мм – месяц,
дд – день,
тематическая_иерархия = номер_темы/номер_комментария_первого_уровня_темы/ номер_комментария_второго_уровня_темы/….

Все номера относительные: внутри даты (для темы) и внутри уровня (для комментариев).

Если пересылка записи осуществляется между площадками одного ресурса, то общая часть адреса (адрес самого ресурса) может быть заменёна символом *. Например, если эта заметка была бы уже в Моём Интернете, то внутренняя ссылка на некоторый комментарий второго уровня  к ней ( скажем,  №5) могла бы выглядеть так:

*10/05/03/space/3/5

Каждая площадка имеет также свои ярлыки (ярлыки площадки). Множество ярлыков площадки аналогично схеме, принятой для записей, формируется из (1) ярлыков, заданных владельцем площадки, (2) ярлыков, заданных другими авторизованными пользователями и (3) ярлыков всех записей, сформированных на этой площадке. Всё со своими весовыми коэффициентами.

Для каждой площадки задаются параметры авторизации доступа – кто и что может делать на этой площадке. При этом, напоминаем, что ограничения, вводимые в параметрах авторизации площадки, являются более сильными, чем для записей, на них располагаемых {3.2/7}.

Продолжение функциональных фантазий следует

———————————-

Между прочим…

1. В совокупности концепции единого подхода к информации и единой площадки можно также описать следующим образом. Вам пришла идея или просто появилась интересная мысль. Хочется ею с кем-то поделиться. Вы ещё не знаете, в какой форме эту мысль изложить и насколько широко вы хотите ею распространить? Хотите ли вы её обсуждать и как или лишь хотите её опубликовать? Появится ли то, что вы сотворите, только на вашей собственной площадке или вы хотите, чтобы о ней узнали пользователи других площадок? Стационарные ли это площадки или временные? Будете ли вы, в конечном счете, использовать видео и аудио средства и насколько широко или это будет только текст? Какой длины текст? Вы ещё даже об этом и не думали. Единственное, что вы пока знаете, так это то, что есть идея!

2. В развитие ранее приведённой аналогии {1/7}. Классическим примерами «многоквартирных» полиресурсов в сегодняшнем Интернете являются Живой Журнал, Facebook, Twitter. Найдут ли названные ресурсы своё место в Моём Интернете? Да, вполне могут найти, но для этого они должны будут выполнить некоторые относительно несложные для них условия, о которых я уже говорил в п.2.2.1. А если не выполнят? Думаю, такого не будет. В противном случае они останутся в Интернете 1-го уровня, а в Моём Интернете появятся новые ЖЖ, Facebook’и и Twitter’ы. Немного о «собственных домах» (моноресурсы). Опять-таки одним нравится строить такой дом по своим чертежам и своими руками, другие всё-таки пригласят для строительства профессионалов, третьи предпочитают типовые постройки. И здесь в Интернете можно найти прямые аналогии – всё опять упирается в личные пристрастия и в возможности. Хотите просто и быстро, пожалуйста, в вашем распоряжении WordPress. Хотите что-то «с лицом не общем выражением» и есть для этого средства, нанимайте команду квалифицированных программистов.

3. Для регистрации площадки в системе (не путать с регистрацией доменного имени, осуществляемой по существующим уже правилам) абонент должен указать свой электронный адрес – адрес электронной почты. Это может быть любой его адрес. При регистрации адрес проверяется. Он также является предметом последующей проверки – подтверждёния. Площадка пользователя с неподтверждённым электронным адресом блокируется. В любой момент, но не чаще чем раз в полгода пользователь может сменить электронный адрес, связанный его площадкой).

4. Все СМИ (медиа-средства) внутри Моего Интернета можно будет  представить в виде трехуровневой полупроводниковой матрёшки {1/6}. Любой автор самой нижнего (массового) уровня может заключить договор с некоторым образом закрытым изданием следующего (второго) уровня. Таким изданием, в принципе, любой чисто веб-издание – что-то типа известного сегодня Huffington Post. Заключив такой договор (может быть, эксклюзивного характера), автор может посылать туда, например, любую свою статью, оформив его по правилам этого веб-издания. На самом верхнем уровне будут находиться более традиционные издания (газеты, журналы, телепрограммы и т.п.). Эти издания могут опять-таки на договорных началах «подпитываться» информацией либо от независимых авторов, либо от изданий 2-го уровня. Например, телеканалы могут получать видео-записи типа размещаемых сегодня в YouTube.

5. Например, у вас, кроме ваших профессиональных интересов и широко известных интересов есть специфическое маленькое хобби – вы увлекаетесь рыболовством, но большинству ваших «друзей» это совсем не интересно. Почему тогда вам, подготовив новую заметку о рыболовстве для своих друзей-рыболовов, о которой вы хотите им сообщить, каждый раз вводить особые ограничения при указании обобщенного адреса «друзья» {3.2/9}. Не лучше ли объединиться с ними в клуб и послать свою заметку только по адресу этого клуба? Жизнь покажет, насколько это важно. Может быть, всегда будет достаточно присвоить «рыбной» заметке ярлык «рыба», а дальше друзья-рыболовы, которые вам доверяют, легко выйдут на вашу заметку, указав этот ярлык. Или просто для адресации выделить подгруппу адресов друзей-рыболовов{3.2/9}. Посмотрим, но пока я всё-таки оставил «клубную» возможность в Моём Интернете.

6. Временные группы могут создаваться не только для работы, но и для обсуждения конкретных вопросов, в частности, для обсуждения отдельных тем или даже подтем.

7. Такой подход – это развитие сегодняшней концепции Enterprise 2.0 и Government 2.0. Для внешних бизнес- процессов (маркетинг, трудоустройство и т.п.) выход в общедоступный Интернет уже сейчас реализуется всё чаще и чаще, хотя о сопряжение открытых процессов с закрытыми системами типа, скажем, CRM, только начали говорить. Что касается внутренних бизнес-процессов, то здесь о таком сопряжении ещё никто по-настоящему и не заикался. А ведь это реальное возможность подключения к внутрикорпоративному коллективному разуму интеллекта независимых экспертов. Называется это crowdsourcing или open innovation, но, мне кажется, — это принципиально новый шаг в развитии любых инновационных возможностей компании и организаций.

8. Вместо любого относительного номера, как это принято, например, в WordPress может использоваться либо заголовок – полное имя записи (заголовок файла или сообщения {3.2/11}). Может также использоваться сокращённое имя записи. О необходимости такой подмены указывается либо при настройке соответствующей площадки, либо (если настройка площадки это допускает) самим автором при подготовке записи.

Вдогонку….

9 (от 5 мая). В Моём Интернете существенно возрастает роль, так называемого, социально-сетевого менеджмента. При этом мы исходим из того, что нельзя полностью полагаться на саморегулирующую силу Интернета –  лидеры в виртуальном пространстве будут играть не меньшую роль, чем играют в реальном. Другое дело, что коллективный разум, может здесь качество лидерства существенно повысить.

Вдогонку…к раннее опубликованным заметкам

3.2/9. В качестве адреса может указываться  категория пользователей вашей персонального среды (см. далее), например, «друзья», или любая группа-  подмножество «друзей», которое вы заранее специальным образом определите (например, «рыболовы») или определите непосредственно при адресации (например, «друзья, кроме…») и т.д.

3.2/10. Во всех случаях, кроме процедуры Reply, адреса проставляются автором. Для процедуры они проставляются системой автоматически.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Нет комментариев to “Мой Интернет. Фантазия № 3.3: Интерактивные площадки”

  1. […] This post was mentioned on Twitter by ProfySpace and ProfySpace Russian, Anatoliy Milner. Anatoliy Milner said: Фантазия № 3.3 (Интерактивные площадки) из серии "Мой Интернет на работе и для работы" http://www.amilner.com/2010/05/03/space […]