Продолжение. Начало в «…Фантазии на тему. Вместо предисловия»

Главная идея единого информационного (и коммуникационного) пространства: нет ни блогов, ни форумов; публикации, персональные письма и экспресс –переписка (чат) – всё порождается в одном месте; сообщения, начинающие тему, как правило, ничем не отличаются от комментариев; все способы (форматы и типы) представления информации (текст, видео, аудио, слайды) эквиваленты и никак не влияют на место и роль этой информации в пространстве. Есть только поток мыслей, которые можно, но не нужно укладывать в прокрустово ложе форм… При этом многокритериальные системы фильтрации и сортировки этого потока легко настраиваются для каждого пользователя с учётом его (её) персональных пристрастий.

21mash-articleLargeТакую общую характеристику единого информационно-коммуникационного пространства будущего Интернета дал я в своих концептуальных фантазиях (п. 2.2.4). Точнее, того его фрагмента, который мной назван Интернет с Унифицировано Связанными Ресурсами (ИУСР). При этом предупредил, что в наибольшей степени всё это выражено в самом информационно-насыщенном канале ИУСР – Интеллектуальном Канале (ИК). Об этом канале далее и пойдёт у нас основная речь. Немного при этом будет затрагиваться и Новостной Канал (НК)– другой информационный канал ИУСР.

Чтобы уйти от сложной и непривычной аббревиатуры ИУСР, условно только оба этих информационных канала (см. п. 2.2.4) в дальнейшем и будем относить к Моему Интернету. Напоминаю, что в такой зауженной интерпретации Мой Интернет (МИ) является подмножеством всего трёхуравнего Интернета будущего (см. п. 2.1), о котором я в первых частях обобщенно тоже говорил, как о Моём Интернете.

Будем называть системой Интеллектуального Интернета (СИИ), или просто системой некоторую совокупность базовых средств Интернета (браузер и тому подобное), дополненную специальными аппаратно-программными средствами (см. п.2.1.3 и {2/5}), направленным образом поддерживающих работу конкретного пользователя Интеллектуального Канала в Моём Интернете. Где и как проходят грани между всеми компонентами СИИ (системы), что, каким образом и насколько полно должно (и может) быть в родных и чужих сайтах системы (см. п. 2.2.1) это — этот очень интересный вопрос будет у нас предметов отдельного разговора. Пока же всё, о чём здесь говорится, если не оговорено иное, предполагает максимально полную свою реализацию с учётом совокупности общих стандартов Моего Интернета и специальных стандартов информационных каналов (в частности, ИК). Предполагается также наиболее типовой случай, когда пользователь – абонент системы имеет свою площадку (см. п. 2.2.3).

Теперь, думаю, можно и перейти к первой функциональной фантазии на тему Моего (в узком смысле) Интернета….

3.1. Записи. Общие сведения

Основная запись может быть независимой (независимый файл, независимое сообщение)  или быть откликом (только сообщение) на другую запись. Исходно основная запись появляется на одной из площадок, где и хранится. В дальнейшем такая запись может являться объектом пересылки на любое количество других площадок.

Файл – это любая запись, подготовленная любой программой и некоторым образом введённая в систему любым пользователем. Программа для подготовки файла может быть внутрисистемной или внешней по отношению к системе. Внутрисистемная программа доступна владельцу площадки, где файл подготавливается. В частности, она может предоставляться пользователю в виде отдельного сервиса (см. п. 2.2.5), находящегося на Общей Шине (ОШ) системы.

Любой файл может выступать в качестве приложения к любой другой записи, а также в качестве вставки в текст другой записи{1}. Если запись, к которой прилагается файл, сама является файлом, то она, в свою очередь, может быть приложением к другому файлу. Запись может иметь несколько приложенных к ней файлов

Сообщение – отличается от файла тем, что оно может быть подготовлено только внутрисистемными сервисами и никогда не может выступать как приложение или вставка. Только сообщение, как уже было сказано выше, может использоваться для комментариев (см. дальше).

Рабочие записи предназначены для сугубо персонального использования, в отличие от основных записей, каждое из которых, в конечном счете, более или менее доступна другим пользователям. Рабочие записи никогда и никуда не пересылаются, хранятся только на площадке пользователя, их подготовивших, хотя, в частном случае, некоторые из них также могут быть видимы авторизированным посетителям площадки, где они были сформированы. Рабочие записи могут быть календарного характера (что и когда делать/to-do-list), входить в адресную книгу (contacts), быть просто заметкой «для себя» (note). Любая рабочая запись может сменить свой статус на основную. Обратное, в общем случае, тоже возможно.

Далее мы будем говорить только об основных записях (файлах и, прежде всего, сообщениях).

Запись может выступать в качестве (1) публикации – более или менее общедоступная запись, сведения о котором (так или иначе) впоследствии могут появиться и на других площадках, или (2) корреспонденции, отправляемой на другую площадку (другие площадки) для персонального прочтения владельцем той площадки (владельцами тех площадок). В дальнейшем в качестве корреспонденции будем, прежде всего, иметь в виду сообщения-письма, или просто письма.

Любой пользователь системы может ввести в систему независимую запись. Для этого он должен  подготовить эту запись (см. следующую заметку), поместить её на своей площадке, а затем некоторым образом запустить её на ОШ.

Независимая запись с иерархическим (в общем случае) деревом откликов, или комментариев рассматривается системой как тема (верхнего уровня). Любая ветвь этого дерева рассматривается как подтема (тема нижнего уровня), возможно, со своими подтемами (тема ещё более нижнего уровня) и т.д.

В системе выделяются, прежде всего, следующие форматные классы (форматы/типы) записей:  текстовые записи, видео-записи (видео), аудио-записи (аудио) и слайд-записи. О других форматах (типах) записей будем говорить по мере необходимости.

Сообщение текстового формата может быть сокращённым (твит и двойной твит), и расширенным (статья{1} и опрос). Важными случаями сокращённого сообщения является вопрос,  реплика, и закладка (аннотированная ссылка). Два последних, в частности, широко используется в  новостных сообщениях (в особенности, в Новостном Канале). Реплика-комментарий также является важным элементом любой дискуссии, хотя комментарий может быть представлен и в виде статьи.

Текстовая запись (статья или файл) может иметь одного автора или нескольких авторов. В этом плане можно говорить о возможности подготовки записи в режиме Wiki (вики) {2}. Подробнее о подготовке различных вариантов текстовых записей будем говорить в следующей заметке.

Система предлагает, в числе прочих, два унифицированных формата для записей каждого форматного класса: открытый и закрытый.

Запись в открытом формате, в общем случае, может быть предметом полного или частичного копирования, в том числе, путём распечатки (для текстовых сообщений). Копирование сообщений в закрытом формате, в общем случае, не возможно {3}. Автор записи может легко перевести её из открытого формата, в котором запись готовится, в закрытый и наоборот.

Внутри одного класса записей-файлов возможно множество и других типов, или форматов. Никаких ограничений здесь не вводится, лишь бы существовали внутрисистемные или внешние программы (сервисы) для подготовки и чтения записи соответствующего формата. Среди наиболее распространённых типов файлов здесь, естественно, будут выступать типы, принятые при подготовке традиционных текстовых документов в MS Word {5-доп.}, MS Excel, Adobe Acrobat (.pdf) и т.п., а также наиболее распространенные видео и аудио форматы (например, .mp3, .mpeg).

Для записей – сообщений каждого класса используются только два вышеуказанных унифицированные формата (открытый и закрытый). Этим сообщения дополнительно отличаются от файлов, где, как мы видели, для каждого класса допускается множество типов (форматов). Три первых отличия мы уже упоминали: (1) сообщение не может выступать как приложение или вставка, (2) зато оно может использоваться как отклик, что невозможно для файла, (3) сообщение подготавливается только внутрисистемными средствами.

Допускается взаимное преобразование между различными типами файлов внутри одного форматного класса. В общем случае, также допускается взаимное преобразование из файла в сообщение и наоборот. В частности, существует унифицированный формат файла (отдельный форматный класс), в который может быть переведено любое сообщение, как и, вообще говоря, и большинство рабочих записей. Сообщение, переведённое в этот формат и сохранённое уже как файл, может в дальнейшем использоваться как файл-приложение к некоторой записи, в том числе, к другому сообщению.

Для преобразования можно использовать соответствующие сервисы – конверторы, находящиеся на ОШ системы (см. п.2.2.5).  Таким образом, вы можете готовить будущее сообщение в любом доступном вам формате файла (например, типа .doc), а затем, используя опять же доступный вам системный конвертор,  преобразовать этот формат в унифицированный (системный) формат текстового сообщения {4}.

С любой записью связано множество процедур, основные из которых перечислены ниже (ссылки активизируются по мере появления):
•    Формирование заметки (создание, редактирование и переформатирование)
•    Просмотр (чтение)
•    Сохранение статьи в архиве «Избранное»
•    Комментирование
•    Оценка

Продолжение функциональных фантазий следует…

Между прочим…

1. Текстовые записи — статьи, как это сейчас везде принято, могут включать в свой состав различного рода графические (фото, картинки) и, так называемые, медиа (видео, аудио, слайды) вставки, а также табличные вставки (таблицы). Исходно любая вставка появляется в системе как файл соответствующего типа.

2. Мы здесь используем широко распространённое в Веб 2.0 понятие «вики». Хотя по своей сути  многоавторская подготовка (редактирование) текстов в системе является комбинацией возможностей вики и известного многим инструмента Track Changes в MS Word}.

3. Закрытый формат реализуется средствами «обогащенного Интернета» (RIA) -Flash и другие. При этом подготовка и использование закрытых текстовых записей напоминает то, что сегодня предоставляет Adobe Acrobat Professional. Закрытый формат – это наилучшая возможность обеспечения защиты авторских прав (Copyright) в Моём Интернете.

4. Для текстовых записей конвертирования файла в сообщение-статью напоминает то, что делает сегодня Windows Live Writer. Однако из-за неунифицированности социально-сетевых ресурсов применение такого конвертора пока достаточно ограничено. Для видео и аудио файлов их преобразование в сообщение сводится к относительно простой процедуре создания программного кода – контейнера преобразуемого файла, как это сегодня делается, например, в YouTube.

Вдогонку…

5 (от 27 апреля). О том, как объединяется MS Office Life (в облаках) и Facebook, см. ниже ссылку на последнюю конференцию F8 {1/9 и 2/16}

Вдогонку…к раннее опубликованным заметкам

1/9 и 2/16. В конце этой недели прошла конференция F8. Это ставшее уже традиционным мероприятие, которое Facebook проводит для сторонних разработчиков, ориентированных на его платформу. Конференция F8 показала, что ждать того, о чём я здесь рассказываю, может быть, осталось не так уж и долго. Планирую отдельную заметку по итогам конференции.

1/10. Совсем недавно появилось сообщение о разработке протокола, объединяющего, так называемые, социальные графы различные ресурсов. Протокол XAuth является конкурирующим по отношению к Facebook Connect и Twitter @Anywhere, и разработан социальным агрегатором Meebo  при поддержке Google, Microsoft, MySpace, Yahoo и ряда других ИТ-лидеров. При этом, что интересно, инициаторы этого стандарта хотят предложить дальнейшее его продвижение некоторой некоммерческой структуре.

2/14. Как возможности нового, или цифрового медиа начинают влиять на технологию деятельности «старого», или традиционное медиа (СМИ) хорошо представлено здесь. Ведь статистика показывает, что 7 из 10 американцев уже сегодня  получают информацию о новостях и новых публикациях через RSS-потоки и социально-сетевые ресурсы.

2/15. На днях я столкнулся с понятием «Интернет без сайтов» (siteless Internet), которое во многом отражает мою концепцию единой площадки.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,

комментария 4 to “Мой Интернет. Часть 3: Функциональные фантазии”

  1. Arina:

    Очень интересно, Анатолий, комментировать пока не берусь, перечитаю еще несколько раз весь цикл.

  2. Рад, Арина, что Вы опять заглянули ко мне в гости:). Спасибо за неугасающий:) интерес. Фантазии пошли у меня сложнее, чем я ожидал в начале. Ведь это, по сути дела, целая система. Хочется описать её подробнее и…, может быть, поставить на этом точку. Всё живёт (real time blogging:)). Отсюда и разные там «Между прочим…» и «Вдогонки…». В процессе работы над следующей заметкой решил переписать данную. Так что, при втором заходе перед Вами уже предстанет новая редакция.

  3. VictorS:

    Спасибо, Анатолий, за большую и серьезную работу по сбору и осмыслению живых процессов и тенденций современного интернета.
    Особое спасибо за обзор англоязычных ресурсов. РуНет пока еще не впереди планеты всей, поэтому американские и западные тенденции очень нам интересны.
    Не берусь обсуждать по существу, не владею материалом так глубоко как Вы. Тем не менее, очень многое созвучно моим мыслям и представлениям. Многое мне видится несколько иначе.
    Если коротко, в Вашем изложении это похоже на ТЗ (Техническое Задание в соотв. с ГОСТ 34…) Вы — практик, поэтому понятно и естественно стремление излагать в стиле ТЗ. Но тема слишком живая, слишком подвижная, меняющаяся на глазах. Попытка зафиксировать явление современной жизни в виде ТЗ неизбежно даёт результат тяжеловесный и неудобоваримый (разумеется, IMHO).
    Мне кажется, что идейная основа совершенно жизнеспособна (не говорю, единственно правильная, но жизнеспособная). А реализация появится в другом виде, более легкомысленном. Персональные компьютеры появились как игрушка, и популярность получили благодаря доступности большого количества игр. Твиттер появился как забава для молодых людей, не знающих чем себя занять. Так и Новый Интернет появится в виде забавы.
    А дальше поживем — увидим.

    • Спасибо, Виктор (думаю, что не ошибся с именем), за столь лестную оценку:). Обсуждение самой концепции, по сути, предлагаю перенести на момент завершения моей серии. Надеюсь, что это всё-таки когда-нибудь произойдёт:), а Вы в этом случае не откажитесь продолжить разговор. Здесь же просто хотел бы тезисно откликнуться на некоторые Ваши высказывания общего характера и, если интересно, обсудить их.

      Тем не менее, очень многое созвучно моим мыслям и представлениям.

      Например?

      Многое мне видится несколько иначе.

      Например?

      Вашем изложении это похоже на ТЗ (Техническое Задание в соотв. с ГОСТ 34…) Вы – практик, поэтому понятно и естественно стремление излагать в стиле ТЗ.

      Я сознательно пошёл на это. Мне очень хотелось показать, что мои фантазии имеют реальную и предпроектную, скажем так, основу. Ведь можно сколько угодно заклинать «контент — король» или взывать к «мудрости коллективного разума», что я в своём блоге достаточно уже много раз делал. А можно показать, как этот контент следует короновать и как эту мудрость выкристаллизировать. Посчитал, что настала очередь сказать как раз об этом.

      Но тема слишком живая, слишком подвижная, меняющаяся на глазах. Попытка зафиксировать явление современной жизни в виде ТЗ неизбежно даёт результат тяжеловесный и неудобоваримый.

      Насчёт тяжеловесности полностью согласен. Однако то, что я пишу, рассчитано не на развлекательное чтение лишь бы кем, а только на тех, кто, как Вы или Арина, об этом уже давно думает. В конце серии я планирую всё это собрать в популистскую заметку (для всех). Думаю, что вес такой заметки только увеличится, если она ляжет на ТЗшную основу.

      А то, что меняется всё на глазах, то это так. Причём в самом прямом смысле этого слова. Отсюда, как я пояснял выше Арине, и многочисленные вставки типа «Между прочим» и, в особенности, «Вдогонку». Каждый пункт там можно развернуть в отдельную статью.

      Мне кажется, что идейная основа совершенно жизнеспособна (не говорю, единственно правильная, но жизнеспособная). А реализация появится в другом виде, более легкомысленном.

      По первой части – очень приятно это слышать, и говорю это не для красного словца. Что касается другой реализации, то здесь не согласен. Нет, конечно, «легкомысленные» и совсем неожиданные реализации будут, но только не в той части, которую я назвал «Интеллектуальным каналом» — основном предмете моего дальнейшего разговора. Нет, конечно, и здесь вполне может быть другая реализация, но только не «легкомысленная». Время игрушек в деловом и интеллектуальном Интернете уже закончилось. Наступает пора взрослой жизни!Жизни, где за всё, в частности, надо платить, причём платить и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Например, Вы никогда не создадите нормальной системы, скажем, в области BI на принципах простоты, свойственных Веб 2.0.