Продолжение. Начало в «……Осенние тезисы оптимиста» (общая информация, основные источники и вводные тезисы)

road net-6

В тезисах этой части определяется понятие децентрализованного медиа, как  одного из важнейших фрагментов ре-децентрализованного интернета будущего. Рассматриваются особенности различных  составляющих децентрализованного медийного пространства в облаках [см. Пр(иложение)1].   В целом же в серии блог-статей собрано…

… в одном месте и в сжатом виде изложено всё, что я наговорил за последние 15 лет о медийной отрасли. Говорил об истории, состоянии и перспективах развития различных медийных направлений. О культуре виртуального общения. Об алхимии социально-сетевого маркетинга и корпоративном представительстве в облаках. О ре-децентрализации интернета вообще и децентрализованного медиа в частности. Об использовании социальных сетей на рабочих местах, начиная с самых первых упоминаний про Enterprise 2.0 (теперь чаще входит в понятие «социальный бизнес»). О технологии блокчейн, которая, с моей точки зрения, может оказаться как раз тем «бегемотом, вытянувшим из болота» давно уже мерцающую загадочную концепцию децентрализации. В некотором смысле для меня эти тезисы действительно являются осенними. И не только по времени года, в котором их публикую, но и по периоду моей жизни. Они подводят итог почти 25 летней моей предпринимательской и исследовательской работы уже не в родной ИТ-шной отрасли (на которую ушла первая половина моей производственной деятельности), а в издательском бизнесе.

Во вступительной части, наряду с вводными тезисами можно найти общую  информации., связанную с этой серией, включая перечень всех тезисов, и  ключевые источники (около сотни) за период с 2006 по 2016, отобранные из моего блога.

Децентрализованное медиа (ДЦМ), интерактивные контентные площадки и концепция «Общей шины».

Будущее медиа я вижу в направлении его децентрализации. Децентрализованное медиа можно определить как единую совокупность тесно связанных между собой интерактивных (социализированных) контентных площадок (сайты, страницы, ресурсы)  второго поколения [Пр2]. Если в интерактивных контентных площадках первого поколения интерактивность подразумевалась, прежде всего,  лишь как возможность её пользователей разговаривать между собой (общение/социализация), то интерактивность на контентной площадке второго поколения дополнительно включает в себя возможность самой площадки напрямую «разговаривать» [Пр3] с другими площадками, конечно, при согласии на то их владельцев.

Common bus-x_LIТакое общение между площадками  обеспечивается наличием в ДЦМ стандартных (в рамках ДЦМ) протоколов  программно-информационного интерфейса и средств (модулей) их поддержки. Эту совокупность протоколов можно представить себе как Общую шину ДЦМ, к которой подсоединяются все интерактивные контентные площадки, и которая  обеспечивает информационное сопряжение площадок. Концепция «Общая шина» имеет чисто техническое происхождение [Пр4]. Впервые она была реализована в компьютерной индустрии – см. иллюстрирующую схему и представьте себе, что здесь находится не шесть, а неограниченное количество интерактивных контентных площадок. По сути дела, Общая шина ДЦМ является вариантом сетевой модели, элементами которой являются равноправные  площадки. Таким образом, если на заре интернета мы имели дело с сетью устройств, затем на следующем уровне появилась сеть людей, то вскоре можно будет говорить, что между техническим и гуманитарным уровнем появляется сеть интерактивных контентных и (см. далее) сетевыхплощадок

Каждая интерактивная контентная площадка ДЦМ  может быть реализована не только как веб-программа (с доступом через браузер), но и как множество клиентских программ (приложений) для  различных платформ (включая мобильные), имеющих выход в интернет.   Возможны и различные комбинации двух этих методов. При этом веб-программа интерактивной площадки, в свою очередь, может храниться на стороннем, в том числе, облачном сервере или на собственном компьютере (гаджете), который в этом случае и является сервером такой программы.

Освобождённое авторство и аффилированные авторские площадки

В представленной выше схеме организации ДЦМ большое значение приобретают авторские площадки [Пр5] – места, где готовится и публикуется самый разнообразный контент: от «малогабаритного» (типа твитов в Твиттер и постов в Фейсбук) до «крупногабаритного» (типа статей в традиционных изданиях). Авторские площадки составляют основную массу контентных площадок.

В идеале,  каждый человек будет иметь единственную  и универсальную авторскую площадку, где он (она) может и публиковать всё из указанного разнообразия контента,  которое ему необходимо и в личной, и в профессиональной жизни, и даже непосредственно на работе, авторизируя также по своему усмотрению доступ к каждой своей единице контента/сообщению В некотором смысле универсальная авторская площадка это облачная почта будущего, объединяющая возможности современных электронной почти, мобильного мессенджера, социального коммутатора и блога [Пр5-i].

Таким образом, авторская площадка это, по сути дела,  «жильё» пользователя в виртуальном пространстве, а интерфейсы между любыми такими  площадками – это дороги, проложенные в этом пространстве. Другими словами, применительно к авторским площадкам для описания процессов их взаимодействия, наряду с упомянутой выше «шинной» моделью, мы можем говорить и «дорожной» модели.

При этом более интенсивное развитие получит концепция освобожденного авторства, которое с каждым днём всё больше будет пониматься как полная творческая независимость всех производителей контента от изданий (каналов), в которых данный контент публикуется. Будь-то регулярные издания (определение было дано в Пр.3 предыдущей части ) со своими издательствами и редакциями, полурегулярные издания (см. ниже), в том числе агрегаторы, или любого вида хостинговые платформы – от ресурсов блогосферы до социальных коммутаторов[Пр6] типа Фейсбук. В круг производителей контента, свободных от прихотей издателей, в который раньше входили в основном блогеры –  непрофессиональные журналисты, хлынет масса профессиональных журналистов. Политики тоже займут своё «достойное» место среди освобождённых авторов. Первым это хорошо понял Обама, а за ним – Навальный и, к сожалению, Трамп.

Идея аффилированных авторских площадок, или блогов, динамично сопрягаемых с различными изданиями, приведёт к расцветы авторской журналистики, когда любой талантливый автор (будь-то профессиональный журналист или любитель), даже если он (она) периодически выступает в регулярных изданиях, на своей «домашней» площадке  сможет чувствовать себя куда более свободным в части выражениях своих чувств и пристрастий, не скованных редакционной политикой соответствующих изданий,  вкусами их издателей,  главных редакторов и инвесторов. Это не значит, что регулярное медиа исчезнет или в нем не останется штатных журналистов. Оно, конечно, останется. Однако при этом регулярные издания, как, вообще говоря, и агрегаторы, будут достаточно активно взаимодействовать с авторским площадками, владельцы которых зачастую смогут выступать на площадках регулярного медиа в качестве волонтиров, или контрибьюторов [Пр7].

Полурегулярное медиа

К контентным площадками в ДЦМ, кроме персональных авторских площадок, о которых мы в основном говорили выше, относятся площадки–издания  и торговые площадки. К площадкам-изданиям, кроме регулярных изданий, также относятся и издания полурегулярное медиа: агрегаторы и полурегулярные коллективные блоги[Пр8] типа Huffington Post – первопроходца этого направления.

Агрегаторы  на тех или иных условиях собирают контент как с площадок регулярного медиа, так и с индивидуальных авторских площадок. Собранный агрегатором контент может появляться в нём полностью (как копия оригинала) или в виде аннотированной ссылки на оригинал. В этом плане, если регулярные издания можно считать активными в части работы с контентом (они его могут видоизменять/редактировать), то агрегаты, с этой точки зрения, пассивны – они не меняют содержимое отобранного контента, а только, возможно, некоторым образом сокращают его. При этом, имея свои площадки, авторы смогут продавать или поставлять бесплатно свой оригинальный контент (передавать права на него),  не только изданиям регулярного медиа, но и, как уже было сказано, агрегаторам. Таким образом, можно предположить, что со временем роль и место агрегаторов в ДЦМ резко возрастёт. Это будут агрегаторы самого разного назначения – от универсальных до специализированных. При этом многие из них будут легко персонализироваться пользователями.

Социальная коммутация с лицом не общим выражением

Предполагаю, что понятие «социальные сети» и социальные коммутаторы в ДЦМ будет трактоваться куда в более широком смысле, чем это делается сегодня. Уже сейчас многие  системообразующие функции централизованных социальных коммутаторов всё больше становятся частью других ресурсов. С одной стороны, мы видим, что практически все облачные ресурсы регулярного и полурегулярного (агрегаты) медиа, как и блогосферы, так или иначе,  содержат  в себе элементы социализации (социальной коммуникации) своих пользователей (читателей, зрителей, слушателей). В частности, на их основе, а не только вокруг собственно и созданных для этого социальных коммутаторов, могут формироваться различного рода виртуальные объединения людей. С другой стороны,  многие функции социальных коммутаторов начинают всё больше и больше перехватываться мобильными мессенджерами[Пр9].

Социальные коммутаторы, конечно, останутся, да и Фейсбук, пожалуй, не умрёт (что давно уже волнует интернетовскую общественность, как её пользовательскую, так и стартаповскую  фрагменты), но только если он приспособиться к неизбежной общей концепции децентрализации. Любой централизованный социальный коммутатор будущего  превратится в обычную хостинговую платформу, которая  будет состоять из множества простых площадок, каждая из которых по своему функционалу и дизайну будет во многом напоминать персональную площадку пользователя в сегодняшнем варианте Фейсбук. При этом каждая такая площадка, как и любая другая площадка ДЦМ, будет характеризоваться «лица не общим выражением» [Пр10]. Более того, она (площадка), после того, как пользователь её сформирует, практически, не будет зависеть ни от какого «центра»,  как это уже сегодня имеет место в  блог-хостинговых платформах типа Живой Журнал, например.

Таким образом, говорить о социальных коммутаторах будущего как о централизованных ресурсах можно только условно. Если какая-то централизация там и останется, она будет чисто внутренней и довольно ограниченной. Естественно, при этом время монополии Фейсбук, как и любого другого социального коммутатора (существующего или перспективного), безвозвратно уйдёт в прошлое. Точно так же, как уже сегодня ни один блог-хостинг не может похвастаться своими монопольными правами. Более того, подобные хостинги постепенно станут уступать место площадкам,  полностью принадлежащим авторам и построенным на стандартных движках системы управления контентом (CMS), как это в своё время произошло, например, с хостинговой платформой WordPress, в  какой-то момент фактически уступившей своё место одноимённому  движку.

При этом вполне естественной будет столь давно ожидаемая стандартизация внутреннего интерфейса социальной коммутации, которая обеспечит переносимость любой авторских площадок (вместе с их контентом и связями) из одного хостинга в другой или вообще превращения её в автономную авторскую площадку. И это одинаково будет касаться блог-площадок и площадок социальной коммутации.

ДЦМ как часть децентрализованного интернета

ДЦМ составляет собой часть будущего полностью децентрализованного интернета, включающего себя наряду с интерактивными контентными  площадками такие же и сервисные площадки. Если точнее, то нужно говорить о ре-децентрализации интернета, поскольку децентрализация была исконным качеством интернета, которое постепенно начало размываться.  На его просторах стали появляться монополисты со своим «отгороженными садиками»  и зонами влияния. В то же время все разговоры о ре-децентрализации больше всего замыкались на Веб и обычно сводились к неудачным попыткам децентрализации социально-сетевого субпространства.  А эти неудачи были в свою очередь, прежде всего, связаны с малоресурсным обеспечением соответствующих работ, о чём мы ещё поговорим ниже. Децентрализация, по сути дела, не ликвидировала «отгороженные садики», а наоборот, приводила к созданию новых «садиков», но уже только внутренне децентрализованных.

Пользователь интерактивной сервисной площадки ре-децентрализованного интернета, как и пользователи ДЦМ тоже могут общаться между собой, но цель общения существенно ограничивается лишь оценками (отзывы, рекомендации и т.п.) продукции этих площадок – услуг и (для торговых сервисов) товаров, этими сервисами предлагаемых. При этом сервисные площадки могут, в общем случае, естественным путём обслуживать не только пользователей интернета, напрямую обращающихся к ним, но также владельцев и пользователей контентных площадок, которые, работая там с контентом, смогут воспользоваться  соответствующим услугами (подготовка, форматирование, редактирование, поиск и т.п.),  не покидая свои контентные площадки. Кстати, возвращаясь к переносимости индивидуальных авторских площадок, можно сказать, что единственным преимуществом хостинговых площадок в этом случае останется только сервисы, которые эти (хостинговые) площадки централизованно могут обеспечить авторам. Будь-то собственные встроенные в хостинг сервисы или удобное сопряжение с сервисными площадками, соответствующие услуги предоставляющие.

Продолжение следует…

Приложения

1. Как и во вступительной части, каждое приложение, или примечание определяет или разъясняет тезисное положение, на которое по тексту сделаны ссылки. Чтобы вернуться в основной текст к месту, где была сделана ссылка, щёлкните на номер соответствующего приложения (примечания). Некоторые из приложений могут отсутствовать или быть замененными  ссылкой на источник. Отсутствующие приложения помечаются звёздочкой (*).  Их планируется со временем добавить. Читатель, заинтересованный в каком-либо конкретном из отсутствующих приложений, может сообщить мне об этом в комментарии здесь или в Фейсбук. В этом случае оно будет добавлено тут же.

2.  Классификация контентных площадок.*

3. О «разговоре» контентных площадок. Причём возможность разговора между площадками второго поколения подразумевает не только и даже не столько взаимные гиперссылки. В площадках нового поколения «прямой разговор» обеспечивается  путём использования  механизмов (стандартов, модулей), уже применяемым в распределённых системах p2p типа BitTorrent (пиринговые сети), но приспособленных там, где это необходимо, к задачам ДЦМ.

4. Общая шина ДЦМ. Концепция «Общая шина» заимствована из техники, а точнее – компьютерной техники. Эта концепция схемой, приведённой выше в основном тексте  и подразумевает возможность множества устройств (технических/аппаратных средств, гаджетов) напрямую и, в общем, на равных правах взаимодействовать между собой, обмениваться сигналами, а через них информацией. Сигналы распространяться в конкретной среде (провода, радиосигналы и т.п.), которая собственно и представляет собой общую шину. Концепция конкретной общей шины поддерживается соответствующим стандартным протоколом, принятой для этой шины, и реализованном набором аппаратных модулей (интерфейсный модуль). Каждое устройство, подключаемое к общей шине, должно иметь в своём составе один из таких модулей. Каждый интерфейсный модуль собственно осуществляет обмен сигналами между устройствами по правилам стандартного интерфейсного протокола, принятого для этой шины. Встроенные интерфейсные модули могут функционировать с помощью программных  средств, встраиваемых в модуль, с одной стороны, в сам модуль, а с другой, находящихся в центральной части устройства (драйверы). Естественно, никакой специальной аппаратуры и технической среды для протокола Общей шины ДЦМ не существует. Такой протокол – это не более чем чисто стандартная надстройка верхнего над протоколами интернета, а его реализация осуществляется только программным образом – через стандартные (для протокола ДЦМ) программные модули.

5.  Классификация авторских площадок

  • Авторские площадки могут быть простыми и составными. При этом простая площадка, не входящая в составную площадку, рассматривается как автономная площадка, а если входит в другую (составную) площадку, то называется встроенной площадкой.
  • Простая площадка может быть индивидуальной/персональной (основной контент на ней готовит сам автора) или коллективной (авторы – сотрудники компании, другого юридического лица или члены некоторой группы по интересам). Простая площадка может принадлежать самому автору (авторам, если она коллективная) – частная площадка или арендоваться им (коллективом авторов) –  арендуемая площадка. При этом арендуемая площадка  может быть только встроенной.
  • Составная площадка может быть частной (один владелец – автор или коллектив авторов), но она может быть  хостинговой, простые площадки которой (после их создания) как бы сдаются в аренду пользователям, их создавшим (арендаторам) – арендуемые площадки.  В последнем случае имеются в виду блог-хостинги  (например, типа «Живой Журнал») и социальные коммутаторы.
  • Простая авторская площадка (безразлично, автономная она или встроенная) на концептуальном уровне напоминает чем-то традиционную площадку (блог) в блогосфере с  возможным добавлением к ней некоторых характерных элементов типовых социальных коммутаторов. 
  • Кроме простых площадок, в составную площадку может входить и управляющая площадку (панель управления), которая реализует функции общего управления, настройки и т.п. Когда мы говорим, что составная площадка выходит на Общую шину ДЦМ, то имеется в виду, что на этой «шине» (со стандартным интерфейсом) находятся каждая отдельная входящая в неё простая  площадка.

5-i  Авторизация доступа к авторским площадкам. Она здесь осуществляется по схемам уже так или иначе принятым в этих средствах социальной коммуникации с их разделением адресатов по группам (круги в Гугл+, списки в Фейсбук), которые могут формироваться как статически (при общих настройках), так и динамически (для кажого сообщения/единицы контента). Однако из соображений безопасности конкретный адресат (группа адресатов) устанавливается только непосредственно при окончательном размещении единицы контента (отсылки сообщения)

6. Социальный коммутатор – это платформа для построения на её базе социальных сетей. Типичными примерами социальных коммутаторов является Facebook, Twitter и Google+

7. Контрибьюторы, или аффилированные авторы. Авторские площадки таких авторов в ДЦМ рассматриваются как аффилированные с одной или несколькими  площадками медийных регулярных и/или им подобных изданий/каналов, где соответствующие  авторы публикуются. Предполагаю, что по мере развития ДЦМ, всё больше и больше авторов будут продавать изданиям  свой контент через свои площадки, аффилированные с этими изданиями. В частности, такая продажа может осуществляться и на эксклюзивной основе. В этом случае производитель контента (его площадка), заключивший долгосрочные контракты с издателем, рассматривается на период действия контракта как аффилированый автор по отношению к соответствующему издателю.  

8.  Полурегулярные коллективные блоги.*

9.  Мобильные месседжеры vs. социальные коммутатры. Думаю, что мы все вскоре станем свидетелями ещё одной очень интересной метаморфозы социальных коммутаторов  (того же Фейсбук, например)  с их «отгороженными садиками»– всесильных игроков на сегодняшнем рынке нового медиа.  При этом пользователи большинства мессенджеров, как правило, ориентируются на относительно узкий круг своих родных, близких, друзей и коллег по реальной жизни, с которыми им интересно общаться и обмениваться информацией бытового или делового (если речь идёт о коллегах) характера , непосредственно связанной с их текущей жизнью.  Общение же между виртуальными друзьями в социальных коммутаторах сегодняшнего типа, как правило, всё больше будет ориентироваться ориентируется на обсуждение новостного и аналитического контента, далеко выходящего за пределы личной жизни. При этом контент, выносящийся на обсуждение, либо  порождается самими участниками обсуждения,  либо был где-то опубликован сторонними лицами. В частности, он мог быть опубликован в блогосфере  или в регулярных изданиях. Таким образом, понятие «социальное медиа» постепенно будет уходить в прошлое точно так же, как сегодня никто уже не говорит о Веб 2.0, о котором ещё  вчера только и было разговоров.

10. Системы управления контентом для ДЦМ.  

  • Любая простая  авторская площадка в ДЦМ рассматривается как обычная система управления контентом (CMS),  дополненная специальными интерфейсными  модулями, работающими на Общей шине ДЦМ.  При этом авторские площадки, как правило, реализуются на базе CMS-платформ широкого применения  (движков). Каждый из таких движков, в свою очередь, за счёт разрабатываемых для них множества шаблонов уже со своими средствами настройки  обеспечит возможность создания большого разнообразия площадок, отличающихся друг от друга своим дизайном – пользовательским интерфейсом.  
  • Со временем на рынке будут появляться множество таких CMS-движком как универсальных, так и специализированных, как с открытым, так и закрытым кодом, как платных, так и бесплатных.  Всё это будет напоминать то, что мы имеем сейчас для построения ресурсов блогосферы.  При этом никак нельзя исключить, что ряд интерфейсных  модулей (адоны, плагины) могут быть созданы для уже существующих движком, например, для движка WordPress. Это позволит легко создавать  авторские площадки на базу имеющихся в наличие движков.
  • Более того, всё это позволит включать существующие ресурсы блогосферы в  децентрализованное медиа, не исключая возможности их работы и вне этого медиа.  Естественно, все новые авторские платформы, созданные для работы в ДЦМ, будут иметь возможность работать и в «старом» интернете. Таким образом, можно говорить, что новое медиа сначала появиться, как некая диаспора (ДЦМ-диаспора) внутри старого интернета, а со временем начнётся процесс обратный ассимиляции.  Не старый интернет поглотит ДМ-диаспору, а наоборот, диаспора будет втягивать в себя один за другим ресурсы старого интернета.
  • Структурно каждая площадка (опять-таки безразлично, автономная она или встроенная) это одна или несколько иерархически организованных контентных страниц с главной страницей наверху этой иерархии. Страницы в ДЦМ это примерно  то же , что  мы видим в блогах, и в Фейсбук, где главная страница по структуре  чем-то поминает персональную страницу пользователя в Фейсбук или общий перечень публикаций в блоге. А остальные страницы занимают примерно, то же место, что в Фейсбук, например,  занимают Заметки, Видео, Фото, Настройки и тому подобное.
  • Какой функционал из социальных коммутаторов должен обязательно присутствовать в простых площадках, так это – входная новостная лента (News Feed).  И вот как раз поддержка этого функционала одна из задачи будущего стандарта Общей шины ДЦМ и программных модулей стандартного интерфейса, встроенных в каждую площадку.  При этом думаю, что место «друзей» в новостной ленте каждой конкретной площадки займут её  «источники» – площадки-источники. Как и в Фейсбук ,общая новостная лента может разбиваться на частные ленты, каждая из которых связана с некоторым списком друзей, а в нашем случае – списком источников, или «каналом»  . Как и в Фейсбук, доступ к контенту (читать, смотреть, слушать, оценивать , комментировать) со стороны его потребителей, которым это разрешено автором – владельцем площадки, может быть осуществлён, как с площадки самих потребителей (через входную новостную ленту), так путём захода на площадку автора контента.  Возможности подготовки контента могут в зависимости от выбранного СMS-движка варьироваться от а-ля Фейсбук  до  полноценной системы управления контентом (СMS). Возможны также  различные сочетания того и другого. 

 

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,