alarmismЕсть у меня очень хороший украинский друг Віктор Скорик, который с самого начала российской агрессии в Украине всех предупреждал, что мир подходит к очень опасной точке, и всё это может в ближайшее время печально кончится. Во многом соглашаясь с его оценками, кое в чём, не мог принять прогнозы Виктора, которые мне казались уж слишком алармистскими. Сейчас, после последних назначений Трампа в качестве кандидатов на ТОП-позиции в его администрации, окончательно понял, что сам становлюсь алармистом. Речь, прежде всего, веду про сегодняшнею номинацию «друга Путина», главы нефтегазовой корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря (не требует утверждения Сенатом!), а также назначение Джона Болтона на пост-его заместителя. Того самого Болтона, который вчера заявил, что, мол, администрация Обамы, предчувствуя неминуемое (?) поражение Клинтон, сама организовала взлом серверов Демпартии, чтобы потом обвинить в этом Кремль.

Почти полтора месяца с момента #USAelection2016 старался ничего конкретного про политику избранного президента не говорить. Нет, не подумайте, что изменил своё мнение об этом человеке, которого органически не могу переносить. Всё, что я говорил о Трампе в течение полутора лет, с тех пор как этот злой клоун появился на арене, могу только усилить. Но перед тем, как оценивать нового старого Трампа и прогнозировать его будущие действия хотел дождаться завершения процесса формирования очередной американской администрации и понаблюдать как он контачит с другими политиками, медиа и народом. А до этого просто решил сосредоточиться на более долговременной перспективе, связанной с явлением #трампизм, признак которого бродит по планете.

Сегодня, думаю, можно уже начать говорить о ближнем горизонте правления Трампа.

Можете рассматривать меня как пессимиста или даже алармиста, но признаюсь, что меня очень насторожили последние шаги Трампа. Причём совсем не в том, о чём сейчас многие говорят. У меня создаётся впечатление, что он сознательно ищет конфликта со всеми: и с истеблишментом страны и ведущими политиками двух партий, и Конгрессом, и с большинством стран, включая страны-союзники. Не избегает он даже открытого конфликта с ведущими изданиями регулярного медиа, а теперь уже даже и со спецслужбами, чего история американского президентства вообще никогда не видела. А начинающие президенты, тем более, всегда стараются избегать любых открытых конфликтов, ну, хотя бы в первые сто дней.

Остаётся вопрос, зачем он всё это делает и, похоже, сознательно делает? На что он надеется? Сегодня, к сожалению, мало кто прямо задаёт этот вопрос. Но раз я уже задал, то рискну на него и ответить.

Мне кажется, Трамп готов идти ва-банк, чувствуя за своей спиной безусловную поддержку сильно озлобленной (пусть и не без основания) и, скажем честно, в большинстве своём довольно агрессивной части американского общества. Трамп в своих выступления часто называл этих людей «Движением». Вспомним, как подобные «движения» уже в нашем столетии и в более или менее демократических странах приводили к долгосрочной власти личностей с авторитарными склонностями. При этом вначале вполне мирным путём. А потом уже переписывались конституции под новых диктаторов, а потом уже и никакие «движения» им были не нужны. Гитлер, Путин, Эрдоган, а сейчас на подходе Орбан, , может быть, даже Польша этим путём начинает двигаться.

Да, конечно, Америка – это не Россия и Турция. Политические устои, традиции и культура здесь куда более испытанные временем. Но тем не менее. Ведь, ещё в прошлом году мало кто мог себе даже в страшном сне предположить, что Трамп выиграет выборы? А ведь выиграл! Кто мог поверить, что претендент на Белый дом впервые за последние 40 лет так и не опубликовал свою налоговую декларацию. А ведь не опубликовал! Кто мог поверить, что в Белом доме окажется человек с таким багажом потенциальных конфликтов интересов, о которых всем всё хорошо известно. А ведь оказался! Более того, так и не собирается выполнять своё обещание рассказать всем, как он не допустит этих самых конфликтов – своих и своей семьи. Плюс продолжает наводнять свою администрацию другими представителя Большого бизнеса. И ведь Трамп сделал всё это и продолжает делать вопреки тем же политическим устоям и традиций.

При этом нужно учесть, что Трамп явно выделяется своими авторитарными замашками. И в удовлетворение этих замашек социальное медиа в эпоху постправды на него хорошо работает.

Всё это, с одной стороны, а вот, с другой, похоже, что он в совершенстве овладел принципом «разделяй и властвуй», пытаясь изощрёнными приёмами привлекать в своё окружение представителей самых разных направлений, в том числе из лагеря своих ещё, казалось, совсем недавно непримиримых врагов. Тем же принципом, похоже, Трамп хочет воспользоваться и на международной арене. Противопоставить Китай Тайваню и Японии, где Японию за её признание Крыма и возврат Северных Курил готова поддержать Россия. Раскол Европы, путём сталкивания между собой интересов проЕСовских и антиЕСовских (а заодно и пропутинских) стран континента. Розыгрыш очень специфического клубка противоречий на Ближнем Востоке, внутри троицы заклятых друзей: Израиль, Иран, Саудовская Аравия.

Обратите также внимание, как много среди отбираемых им членов своей команды бывших военных. При этом некоторые из них только совсем недавно оставили военную службу, что, вообще говоря, тоже не совсем вписывается в политические традиции страны.

Буду очень рад, если мой алармизм оказажется преувеличенным.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,