Недавно прочёл интересную заметку Мери Фолей (Mary Foley) в независимом журнале пользователей Microsoft. Внимательно слежу за публикациями этого автора. Достаточно объективные и очень информативные выступления по стратегии корпорации Билла Гейтса и её продуктах. Ведёт Мери данную тематику уже более двадцати лет. Однако на этот раз заметка была несколько другой и по содержанию, и по стилю. Я бы сказал, несколько ностальгической. Называлась она «Так уж ли стар Microsoft для Веб 2.0? (Is Microsoft Too Old for Web 2.0?)».

Как видно из заглавия, автор спрашивает, а может ли Microsoft, управляемый сейчас людьми, возраст которых приближается к 50-и или уже «хорошо» перевалил за эту отметку, выдавать на гора продукты и сервисы, ориентированные на молодёжь? Вернее, а будут ли молодые ребята покупать продукты «старого» Microsoft?

Сама Мери убеждена, что да, будут покупать. Правда ей кажется, что концептуально в программистском гиганте явно должны быть выделены две линии продуктов: для тех, скажем так, кому до 30-и и кому после 30-и. Эти две линии, по её мнению, должны быть сосредоточены в двух соответствующих сегментах организационной структуры корпорации, и управляться менеджерами соответствующих возрастных групп. Не знаю, не знаю, …но я сейчас даже не об этом.

Попутно автор жалуется на свою судьбу. Когда она начала только писать на технические темы, корифеи рынка часто отказывали давать ей интервью. Мол, девушка, пишите о чём угодно, но не о технологиях. Не женского ума это дело. Сегодня в политкорректной Америке никто из уважающих себя специалистов такого уж ей прямо не скажет. Но зато она стала получать отзывы на свои публикации, многие из которых выдержаны в духе: «Бабуля, в эпоху Веб 2.0 сидела бы ты в кресле-качалке или внуков нянчила бы, а ты всё про Интернет, да про программирование».

Чувства автора мне хорошо понятны. Не раз и не два, в особенности, на хабрахабр, я уже сам получал ехидные реплики такого же типа. Только что «бабулей» меня никто ещё не называл:).

А и в самом деле, почему хорошо знакомое в быту «если бы молодость знала, если бы старость могла» в эпоху Интернета стала всё реже прикладывать к инженерной деятельности? Откуда такая уверенность, что прежние знания и опыт сегодня уже ничего не значат? Ведь вся история техники показывает, что успехи любого направления  во многом зависят от оптимального сочетания знаний и опыта старшего поколения профессионалов с непредсказуемыми порывами «племя молодого незнакомого».

Помню, с каким трепетом, не побоюсь этого слова, внимали мы в своё время корифеям ИТ. В. Глушков, А. Ершов, С. Лаврова и др. – «старики», с опытом работы на ламповых компьютерах. У нас эту технику тогда называли ещё по старомодному «вычислительные машины», и  для своей установки каждая из них, требовала огромные помещения. Эти «старики», которые сами-то кодировали программы лишь в машинных кодах или, в лучшем случае на Фортране и Коболе, учили нас уму разуму. Учили нас, хорошо знающих, что такое БИСы и современные языки программирования высокого уровня. Нас,  медленно, но верно приближающихся уже к персональным компьютерам. С высоты своего положения, вернее, опыта и знаний они анализировали новые тенденции, обращали наше внимание на связанные с ними проблемы и риски, совсем неплохо предсказывали, куда это всё идёт. Да, иногда и ошибались, но иногда говорили и такое, что сегодня только-только начало подтверждаться жизнью. Неужели сейчас всё настолько изменилось, что «орлята учатся летать» уже сами, и никакой помощи им для этого совсем не требуется?

Очень прошу не воспринимать всё сказанное мной за обычное старческое брюзжание. Во-первых, я ещё совсем не стар:), а во-вторых, как видите, и далеко не одинок в своих вопросах. И, наконец, в третьих, мне кажется, нельзя не обратить внимания на отсутствие широты мышления, явно просматривающееся у создателей целого ряда современных и сверхмодных продуктов. Хотя, кто знает, может так оно сегодня и лучше? :)….

Эта моя заметка была также опубликована в профессионалы.ру, где начато её обсуждение. Попробую несколько позже вернуться к обзору мнений читателей.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: