С вопросом «кому жить хорошо?» разобрался ещё Н. Некрасов. О «когда жить хорошо?» уже сказал А. Толстой с его «…порядка лишь в ней нет». Хочу продолжить мысль классиков, чуть переформулировав вопрос, как это сделано в заголовке данной заметки. Эта в каком-то роде проба пера в автобиографическом жанре никак не приурочена к запуску моего обновлённого блога. Просто само событие по времени совпало с двумя другими: я в очередной раз прочёл своему внуку «Что такое хорошо и что такое плохо», и началась интересная дискуссии в профессионалах.ру.

В указанной дискуссии, фактически, и был поставлен вопрос «при ком?» Автор этого вопроса перечислил 10 правителей России за последние 100 лет и предложил обсудить, а кто из них лучше. Он же предложил критерий для такой оценки «что такое хорошо» (цитирую):

«Качество жизни людей в нашей стране, вот я считаю критерий оценки наших управленцев. Что мы можем сказать о жизни наших сограждан при Ельцине, Андропове, Сталине и сегодня»

Пытаясь ответить автору и исходя пока ещё из не очень осознанных своих симпатий и антипатий, я проранжировал российских правителей. Однако тут же указал, что пользоваться предложенным критерием довольно сложно. Так, например, американцы иногда шутят: «Когда без работы твой сосед, это просто законы рынка. Когда без работы оказался ты, это уже рецессия. Если же к тебе присоединилась и твоя жена, то тогда в стране депрессия». Или, как говорили на просторах бывшего Союза, «точка зрения очень сильно зависит от стула, на котором сидишь». Применительно к данному случаю можно добавить «и сидел».

А на каком же стуле сидел и сижу я? Задумавшись об этом, вдруг с удивлением и с некоторым даже страхом понял, что жил при большинстве из перечисленной десятки правителей.

Первое своё детское стихотворение я посвятил «Великому» Сталину. Почему, до сих пор не могу понять. Дома о вожде почти не говорили. Видно воздух тех времён был пропитан таким сталинским духом. Среди моих близких родственников были и директора заводов, работающих с Косыгиным, и участники Великой Отечественной, и жертвы Шахтинского дела, познавшие все прелести Гулага (к счастью, расстрелянных среди них не было).

Ещё смутно, но помню оттепель имени «нашего дорогого Никиты Сергеевича», выступления шестидесятников и параллельно с этим длиннющие очереди за хлебом.

Октябрёнком слушал ещё ветеранов революции. Испытал на собственной шкуре все прелести эпохи застоя с пустыми полками магазинов середины восьмидесятых. Эти застойные времена Ильича II завершили эпоху, начатую революционными годами первого Ильича (помните, «от Ильича до Ильича»). Помню, как трое суток каждые четыре часа отмечался в очереди, чтобы купить модный «болоньевый» плащ для своей будущей жены и обручальное кольцо.

Был активным пионером, а на первых порах и комсомольцем. Никогда даже заявления не подавал в компартию. Последнее, с учётом моей «пятой графы», делали меня абсолютно не выездным даже в страну, о которой шутили, что «курица не птица, а Болгария не заграница». Так называемая «жвачка», которую более удачливые коллеги привозили мне из заморских стран, была лучшим подарок для моих детей. Хорошо знал, что в нашей жизни обозначают и другие анкетные «графы».

Никогда не забуду горячие споры с отцом, который до последних своих дней оставался убеждённым коммунистом. Один из самых ожесточённых произошёл, когда наши войска задушили в Чехословакии «пражскую весну».

Помню, как после одной первомайской демонстрации меня вызвали компетентные, как тогда говорили, органы и прокрутили плёнку моих разговоров с товарищем. Отделался простым предупреждением.

Был участником многочисленных митингов горбачёвской перестройки. Никогда не забуду общее состояние просветления, которое появилось у многих, в моменты прямой трансляции Съезда Советов. Так нам всем хотелось, чтобы всё было «сегодня и сейчас»! Это уже спустя 20 лет все мы стали умными, поняв, что такого не бывает, и китайцы оказались мудрее. Хотя, если вспомнить Тяньаньмэнь, то это с какой стороны ещё посмотреть. Страстно болел за Ельцина, а потом появилось какое-то щемящее чувство позора от выборов 1996. Хотя и возврата зюгановских коммунистов тоже не хотел. Хорошо представил себе суть слова «наезд», когда открыл собственное рекламное агентство.

Стал свидетелем удивительного воздействия мощной пропаганды на сознание даже образованных людей, не вылезающих с Интернета. Речь идёт о многих моих родных и знакомых, с которыми мы вместе соглашались с популярной во времена перестройки фразой Достоевского о том, чего стоит и не стоит «слеза ребёнка».
Сейчас же они, живущие в путинской России, начали вдруг активно убеждать меня, что жертвы сталинских репрессий сами в них же и виноваты. Главное же это, с их точки зрения, «эффективное управление» и результат. А такой результат был бы, мол, ещё лучше, если бы не происки коварной Америки, которая и сейчас продолжает мешать России идти её уникальным путём. И обязательно помянут при этом «хохлов» и грузинов, которых чёрт (в лице той же Америки) попутал.

Так, доволен ли я своей жизнью, и при ком из правителей всё-таки было лучше? На первый вопрос ответ у меня однозначный. Да, доволен! И был доволен во все времена. У меня отличная семья и всегда была очень увлекательная работа. Мне приходилось встречаться и/или сотрудничать с очень интересными людьми. Сын Хрущёва принимал у меня кандидатские экзамены. С сыном Берия тесно сотрудничал…Нет, не бойтесь, в начале девяностых он был «простым» Главным конструктором в одном киевском почтовом ящике. Задавал вопросы Ю.Гагарину и В. Терешковой, с которыми встречался как участник первого (и, кажется, последнего) съезда студентов. Имел удовольствие неоднократно слушать выступления В. Глушкова, А.Ершова, В.Липаева, С.Лаврова – учёных, стоящих у истоков советских информационных технологий. С некоторыми из них был хорошо знаком.

Будучи издателем, сталкивался по работе с «большими людьми»: министрами, депутатами, кандидатами. С некоторыми имел даже совместные проекты. В разные времена в правительстве Украины работали около десяти таких министров, в том числе, два премьера. Был знаком, правда, шапочно с президентом В. Ющенко и хорошо с одним многоразовым кандидатом в президенты (правда, техническим:)).

А вот на основной вопрос, «при ком» мне лучше жилось, ответить значительно сложнее. Прежде всего, здесь, хочешь – не хочешь, вмешивается возраст. Молодым быть всегда лучше: и солнце ярче светит, и воздух чище, и, как в одном анекдоте, «девочки тогда были лучше, чем сейчас». Предполагаю, ностальгия многих по вчерашнему дню подпитывается, именно, подобными «младыми» воспоминаниями. Однако, если попытаться от этого как-то абстрагироваться и вообразить себе, что мы можем быть вечно молодыми, и нам предоставляется на выбор любая эпоха для жизни, которая нам больше всего нравится, я бы всё-таки выбрал горбачёвские времена. Со всеми их издержками. И не спрашивайте, почему. Объяснить, как следует, всё равно не смогу. Для этого и поделился с вами своими воспоминаниями. Надеюсь, не о будущем…

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,