С благодарностью всем, кто в разные время поддерживал или оспаривал изложенные здесь мысли, таким образом, помогая их точнее формулировать. Персональное спасибо Владимиру Рушау и Андрею Мирошниченко – основным моим оппонентам, соответственно, по социальному и регулярному медиа, Борису Оболикшто и Сергею Базанову – моим гидам по технологии блокчейн, а также Дмитрию Гордиевскому, который вместе со мной пытался реализовать некоторые прогнозы, изложенные ниже.

2016-10-17- Andover (1)+ Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают.
Братья Стругацкие, «Туча»

Полностью соглашаясь с братьями Стругацких, обычно всё-таки уточняю приведённый эпиграф в части того, что новые технологии рождаются в стартаповских гаражах и корпоративных лабораториях, а не на клавиатурах экспертов и футурологов. Однако в этот раз рискнул всё-таки собрать в одном месте и в сжатом виде изложить[см. Пр(иложение) 1] всё, что я наговорил за последние 15 лет о медийной отрасли. Более 500 статей в моём автономном блоге, много публикаций в «Живой Журнал», «Хабрахабр», «Профессионалы.ру», «e-xecutive.ru», «Фейсбук» и других ресурсах нового медиа (ключевые публикации приведены в конце Вводной части).  Говорил об истории, состоянии и перспективах развития различных медийных направлений.[Пр2]. О культуре виртуального общения. Об алхимии социально-сетевого маркетинга и корпоративном представительстве в облаках. О стартапах в эпоху «золотой лихорадки» Веб 2.0.  Об использовании социальных сетей на рабочих местах, начиная с самых первых упоминаний про Enterprise 2.0 (теперь чаще входит в понятие «социальный бизнес»). О ре-децентрализации интернета вообще и децентрализованного медиа в частности. О качественном контенте, за который нужно и должно платить. О технологии блокчейн, которая, с моей точки зрения, может оказаться как раз тем «бегемотом, вытянувшим из болота» давно уже мерцающую загадочную концепцию децентрализации. Всё собранное здесь было при необходимости откорректировано с учётом изменений, произошедших с момента соответствующих публикаций. При этом отдельные тезисы с целью обеспечения их более или менее независимого прочтения могут несколько пересекаться между собой.

В некотором смысле для меня эти тезисы действительно являются осенними. И не только по времени года, в котором их публикую, но и по периоду моей жизни. Они подводят итог почти 25 летней моей предпринимательской и исследовательской работы уже не в родной ИТ-шной отрасли (на которую ушла первая половина моей производственной деятельности), а в издательском бизнесе. Начиная с деятельности в отраслевых СМИ Украины (опять-таки ИТ-шного и телекоммуникационного направления) как издателя и шеф-редактора, а по совместительству и журналиста. И заканчивая аналитикой в таких новых направлениях развития информационных технологий, как социальные сети, облачные вычисления и онлайновское медиа. Кстати, до сих пор некоторые мои оппоненты продолжают упрекать меня за то, что привношу я в столь якобы по духу гуманитарное медиа свой системотехнический инженерный подход. Мол, уверены они, опять «ныне лирики в почёте».

Одним из первых говорил о неизбежном госрегулировании в социальном медиа. Тогда это рассматривалась как никому не нужные измышления и чуть ли не покушение на свободу слова. Сегодня же (после «русских проделок» в США и Европе) об этом уже не говорит только ленивый. Похоже, правда, что госрегулирование прежде всего грядёт не там, где я прогнозировал, а в части приравнивания ответственности издателя за контент в социального медиа с тем, что уже давно имеет место в регулярном медиа[Пр3].

И не только о самых разных медийных аспектах и проблемах было у меня в последние годы много чего «наговорено», но и в своё время предпринял я несколько попыток кое-что сделать на практике в этой области. Была у меня мечта, как я когда-то озаглавил одну из своих блог-статей. Хотел создать, то, что в то время долго искал в интернете, так и не найдя – социальную сеть для интеллектуалов, или интеллигентов, к которым опять-таки в ту пору  себя по наивности причислял. Создал и долгое время модерировал одну из самых популярных в Профессионалы.ру группу «Интеллигенты 2.0», эксперименты с которой нашли отражения в ряде научных работ (увы, не моих) и даже в докторской диссертации (тоже не моей). В конечном счёте, появилось техническое задание и модель социальной сети ProfySpace для профессионалов на работе и для работы с девизом «делу время, потехе час». Велись переговоры даже с инвестором, но начавшийся финансовый кризис все планы перепутал.

Позже была разработана детализированная концепция и проведены отдельные эксперименты по проекту децентрализованной сети «Новая веб-диаспора». Одна известная российская компания очень заинтересовалась этим проектом, но, будучи в значительной степени государственной, потом испугалась работать с потенциальным агентом госдепа. После чего попытался создать виртуальный коллектив для реализации такой сети, по печальному опыту чего окончательно сформулировал обязательные условия, при которых подобные коллективы могут быть работоспособными.

И наконец, был проект интеграции ресурсов регулярного медиа с ресурсами блогосферы – основы «освобождённого авторства». Хотелось найти точку, где «порядок и стихия» могут совместно эффективно функционировать.

Увы, карта здесь не так легла :). Ведь почти все технологические проекты моего первого (инженерного) периоды были внедрены на практике.  Но и сейчас иногда успокаиваю себя, а вдруг я со своими мечтами просто несколько опередил время. На такие приятные мысли меня наталкивает то, что некоторые мои идеи, в те время рассматриваемые как уж совсем фантастические, сегодня с успехом реализуются. Например, списки друзей в Фейсбук («круги» Google+).

Однако в любом случае нисколько не жалею о потраченных времени и силах. Ведь в каком-то смысле могу считать себя одним из первых русскоязычных исследователей не только ужу упомянутого Enterprise 2.0, но включающего его направления, которое тогда называлось Web 2.0, а также SaaS. Два последних сегодня – это, соответственно, социальное медиа и составляющее направления «облачные вычисления». По сути дела, «работал» летописцем новых технологий облачного медиа с момента зарождения и созревания многих знаковых его образцов и до гибели некоторых из них. И кто знает, может быть, и в самом деле настанут времена, когда некоторые из изложенных здесь идеи заинтересует новое поколение мечтателей, покоряющих технологические облака. Думаю и моя работа летописца пригодится будущим историкам социального медиа и того, что сейчас называют социальным бизнесом.

Содержание

(с перечнем тезисов)

Вводные тезисы (читать ниже)

  •  Детские болезни нового медиа
  •  Потребности и технологии
  •  Факты и аргументы: их распределение в медийном пространстве
  • Регулярное медиа как бизнес «Профессионалы для профессионалов»

Основные источники (см. ниже)

 Часть 1 (ссылки на эту и последующие части бужут сделаны по мере появления соответствующих текстов)

  •  Децентрализованное медиа и интерактивные контентные площадки
  • Освобождённое авторство и аффилированные авторские площадки
  • С лицом не общим выражением
  • Агрегаторы и контентные торговые площадки
    Децентрализованное медиа как часть децентрализованного интернета

 Часть 2

  • Социальные коммутаторы — «садики» без заборов, или Умрёт ли Фейсбук?
  •  От безумия толпы к мудрости коллективного разума
  •  Культура виртуального общения и «сетевые песочницы»
  • Виртуальные/вирусные редакторы и почтальоны

 Часть 3

  • Независимость контента и сервисов
  • Единое информационное пространство
  • Децентрализация и стандартизация
  • За контент надо платить
  • Контент оптом и в розницу

 Часть 4

  • Децентрализация и государство
  •  Децентрализация и блокчейн как свет в конце туннеля
  • Доверяй, но проверяй! или Новая «золотая лихорадка»?
  • Децентрализация и серая зона интернета

Вводные тезисы

Детские болезни нового медиа. Не могу понять, почему каждый раз столько возбуждения возникает у медиаэкспертов по поводу очередного закрытия того или иного печатного издания. Имена экспертов называть не буду, эксперты – люди, как правило, обидчивые. А я, в свою очередь, вижу магистральную тенденцию развития следующего поколения облачного медиа, именно так как изложил ниже, и считаю, что ростки всего этого мы должны искать и всячески пропагандировать. Остаюсь оптимистом и при своей уверенности, что культура любительства, о которой сегодня столько «восторженных» или алармистских разговоров, в конечном счёте, никогда не победит! Никогда ещё развитие технологий не вело к общей деградации общества. Уверен, что и сейчас этого не произойдёт. Новое медиа переболеет всеми детскими болезнями роста и будет нормально развиваться далее вместе со всеми своими составными частями, включая гармонично сотрудничающие между собой технологии регулярного медиа и виртуального общения (сетевой социализации). При этом сегодняшнее традиционное разделение медийных ресурсов на регулярные и социальные (социальное медиа) вместе с централизованной их сущностью как раз и являются одними из основных проявлений детской болезни развития облачного медиа.

Потребности и технологии. Всё идёт, как положено. Одна технология заменяет другую. Когда-то передвигались на лошадках, а сегодня ездим в автомобилях, в автобусах, поездах, летаем на самолётах. Были паровые двигатели, теперь реактивные. Водили машины сами и по дорогам, скоро поведут автоматы, причём, может быть, даже по воздуху. Но без передвижения никогда человек не обойдётся. Всему своё место, и у всего будут свои потребители. Почта, например, как была, так и осталась. Меняются только объекты пересылки и методы доставки. Бумажная корреспонденция вытесняется электронной, а почтальоны в массовом порядке привозят нам посылки, купленные в интернет-магазинах. Скоро и почтальонов заменят дроны. Как и кинематограф в своё время не вытеснил театр, а их вместе не вытеснило телевидение, так и интернет сегодня не вытеснил ни то, ни другое, ни третье. Как мы видим, YouTube и Netflix не заменили телевидение и то же кино. Даже бумажные книги сегодня переживают свой ренессанс. Меняются технологии, перераспределяются потребительские аудитории, но наши потребности остаются. Новые потребности, да, появляются, но старые в том или ином виде всё равно никуда не деваются. Пирамиду Маслоу ещё никому не удавалось разрушить. И медиа это тоже касается.

Аргументы и факты: их распределение в медийном пространстве. Та часть регулярного медиа, которую раньше принято было называть прессой (печатной), всё больше расстается с бумагой и уходит в облака, где она объединяется с интернет- изданиями и мультимедийными технологиями.  Да, напечатанный журнал, выглядит несколько по-иному, чем цифровой, и, как утверждают некоторые, пахнет куда лучше. Хотя в тех же технических отраслях и при их популяризации бумажные журналы вряд ли так легко и полностью можно будет заменить цифровыми – слишком уж много пересекающейся информации и сложных иллюстраций, сопровождающих текст. Да, сменились методы распространения информации. Здесь всё чаще на помощь приходят мобильные технологии и социальные сети. Да, оперативные новости (факты) иногда действительно быстрее появляются в тех же социальных сетях, чем в традиционных СМИ, несмотря даже на то, что и последние сейчас двинулись в облака. Да, меняются бизнес-модели, методом проб и ошибок ищутся более эффективные. Но никто не отменял потребность в аргументах – качественной информации и профессиональной аналитике, чего социальные сети никогда не обеспечат.

Регулярное медиа как бизнес «Профессионалы для профессионалов». Никогда и никакое любительское «чирикание» в Твиттер не заменит качественный контент в регулярном медиа. В обозримом будущем не заменит его и искусственный интеллект в лице роботов, или ботов. Профессионалы-журналисты как посредники, ох, ещё как долго будут востребованы профессионалами и продвинутыми любителями в других областях человеческой деятельности, включая политическую. Такой себе бизнес P2P (professionals to professionals). В эпоху постправды становится исключительно важна проверка контента на достоверность, где последнее слово, думаю, всё-таки ещё очень долго будет оставаться за технологиями регулярного медиа. А надвигающаяся на нас эпоха постправды, как и эффект Трампа с его опорой на «фейк новости»  привели к резкому повышению интереса к традиционным информационным ресурсам, включая бумажные издания и новостное телевидение. Повысился спрос и на качественную журналистику, которую уже многие успели похоронить, ежедневно с утра до вечера уговаривая других (и себя тоже) про смерть медиа и гибель профессиональной журналистики.

Основные источники

В хронологическом порядке приведены ключевые и наиболее популярные публикации в моем автономном блоге (старая и новая версии) с 2006 по 2016гг., обобщающие исследования и мысли автора по тем медийным направлениям, которыми я в основном занимался. Главные из них отмечены звёздочкой (*). Копии или оригиналы некоторые из приведённых публикаций были размещены и широко обсуждались в Живом Журнале, Хабрахабр, Профессионалы.ру и E-xecutive.

2006–2009

Публикации этого периода (они были размещены ещё в «старом» моём блоге) можно рассматривать и как хронологию зарождения и развития того, что сейчас называется облачными вычислениями и социальным медиа, а в то время — соответственно, SaaS и Веб 2.0. В расширенном виде избранное данного периода приведёно в специальном разделе «нового» блога. Перечень там разбит по темам (они же сохранились в «новом» блоге): Enterprise 2.0 , Соцсети. Разное, Cloud Computing, Стартапы, Инфотех, Не работой единой. Последняя тема, естественно, никак не связана с технологиями и отражает мою концепцию ресурсов для профессионалов – «Делу время, потехе час».

  1. Web0: В начале было дело или О, Рейли, ты не прав!
  2. My Space, который я не могу найти в Интернете*
  3. В поисках лекарств от детской болезни экстремизма в Веб 2.0
  4. Enterprise 2.0: что нужно знать бизнесменамРанжирование информации: точки зрения и кочки злости Как нам обустроить социальный веб
  5. Комментарии в блогах: Свобода слова Vs. Свобода трёпа. Реалии виртуального мира
  6. От каждого по способности, каждому по труду Как нам обустроить социальный веб?*
  7. Мы вас сюда не приглашали, или Кто есть Мы в социальном Интернете Реалии виртуального мира
  8. «Мулетная» стратегия спасёт Веб 2.0? или Делу время, потехе час Смотрите, кто идёт…
  9. Три причины, почему мы никогда не увидим Веб 3.0 И что из этого следует…
  10. Социальные сети начинают взрослеть?!
  11. Open Social: новый этап революции социальных платформ Послесловие к презентации двух проектов*
  12. Социальные сети: От безумия толпы к мудрости коллективного разума*
  13. Хабрахабр на распутье, Размышления о популярном ресурсе
  14. Sharepoint глазами постоянного пользователя Веб 2.0 Факты и размышления об одном семействе продуктов Microsoft
  15. Y Combinator – потускневшая икона времён Лихорадки 2.0
  16. SharePoint в интерьере Enterprise 2.0: Всё не то и всё, что нужно!Кодекс чести пользователей социальных Сетей*
    К вопросу о возможности построения Города Солнца в отдельно взятом веб-ресурсе*
  17. Культ любителей, или Как сегодняшний Интернет убивает профессионализм
  18. Дружба в Twitter: по любви или по расчёту? Популярный ресурс глазами очень занятого человека
  19. Enterprise 2.0– что за зверь такой? кому он нужен? с чем его едят? и какой с него навар? К открытию новой группы в “Профессионалы.ру”*
  20. Социальные сети на работе: В одной упряжке и конь, и трепетная лань*
  21. Почему не скоро появится первый Enterprise 2.0–стартап в России
  22. Кодекс чести пользователей социальных сетей (для группы «Интеллигенты 2.5»)
  23. Поражённые завистью
  24. 2010
  25. Социально-сетевой менеджмент – новое лицо управляемой демократии
  26. О бедном комменте замолвите слово…
  27. Мой Интернет. Фантазии на тему*
  28. Мой Интернет. Фантазия № 3.3: Интерактивные площадки*
  29. Мой Интернет. Подчасть 3.4: Персонифицируемая коллективная фильтрация и др.*
  30. Мой Интернет. Фантазии на тему. Выводы промежуточные*
  31. ЭРК: Культура общежитий, или «Facebook для зрелых», и могут ли Microsoft, Apple либо Google построить его?
  32. Виртуальные космополиты, или Города Солнца в Интернете: от статики к динамике
  33. ЭРК: Гуглиаф на «социальном» распутье – открытость под себя или для всех?
  34. ЭРК: На пути к открытому Интернету – платформы и протоколы
  35. В социальном лабиринте, или Как взвесить «дружбу»?
  36. ЭРК: Что там на горизонте? О ближайшем будущем Интернета
  37. ЭРК:«Социальная» чаша Грааля. Что там на горизонте? (2)
  38. Пять сценариев развития Интернета*
  39. ЭРК: Загадки «социального» айсберга, или Сколько стоит Чаша Грааля?
  40. Виртуальный мир на пути от безумия к мудрости. К истории взлёта и падения одного стартапа
  41. Diaspora в Интернете: сказка становится былью?
  42. Diaspora в Интернете: Свобода, равенство, братство!
  43. Diaspora в Интернете: а теперь и для зрелых
  44. Diaspora в Интернете: мы хотим сегодня, мы хотим сейчас
  45. Декларация виртуального индивидуализма
  46. 2011
  47. Война миров: социальная сеть в «песочнице»
  48. Война миров: Была у меня мечта…*
  49. Война миров: E-xecutive глазами «садовника»
  50. Социальные коммутаторы как коммунальная услуга: от рассвета до заката*
  51. Социальные коммутаторы и государство*
  52. Социальные коммутаторы и Открытый Веб, или Форма освобождает*
  53. Социальные коммутаторы и терминологические дебри Интернета: давайте определимся*
  54. Социальные коммутаторы и медиа: диалектика сосуществования*
  55. Социальные коммутаторы и время, или Циклы технологий*
  56. Если Гуглом рулил бы я, или Нормальные герои всегда идут в обход*
  57. Облачное медиа: стихия и порядок*
  58. 2012
  59. Облачная пресса и пчелы, которые летают сами по себе*
  60. Новая облачная пресса: народные корреспонденты и другое о концепции*
  61. Новая облачная пресса-2. Управляемая медийная демократия*
  62. Корпоративные представительства в облаках. Технологическая шкала для социально-сетевого маркетинга (оригинал в e-xecutive,ru)*
  63. Облачный самиздат. Выживет ли Живой Журнал?*
  64. Аргументы и факты в медиа, или Потребности vs. технологии*
  65. Куда подевались пчёлы? По следам одной дискуссии в E-xecutive
  66. Социально-сетевой менеджер vs. Контент-менеджер vs. Социально-сетевой маркетолог: Кто есть who, и Кто под кем?
  67. Медиа между прошлым и будущим (оригинал в e-xecutive.ru)*
  68. Алхимия социально-сетевого маркетинга (SMM): теоретики и практики*
  69. Алхимия SMM: о возможности коллективного представительства малого бизнеса в социальном медиа*
  70. Алхимия SMM: сколько стоит, или От перемены мест слагаемых…
  71. Алхимия SMM и сайты компаний: всё познаётся в контексте
  72. Алхимия SMM и сайты компаний: встречают по одёжке…
  73. Там, где пересекаются циклы мифотворчества Gartner с технологическими циклами. Для всех ещё мечтающих перевернуть социально-сетевой мир*
  74. 2013
  75. Фейсбук, ВКонтакте и другие: плата за бесплатность
  76. О френдобильности и виртуальном счастье
  77. Редецентрализация Интернета: вспоминаем о будущем
  78. Федеративный Веб: децентрализация или новые «садики»?
  79. Конфедеративная децентрализация: технология как искусство возможного
  80. «Оккупация» Рунета, или Короткая память… Игоря Ашманова
  81. О коллекционировании контента и социально-сетевых каталогизаторах
  82. О «лайке» как проклятии социального медиа, или Назад к «линку»!*
  83. Уважаем почтальона! О культуре обмена информацией в социальных сетях -2*
  84. Ре-децентрализация веб. Новая веб-Диаспора. Декларация о намерениях
  85. Дорога в никуда. Краткие примечания к истории компьютеров в бывшем Союзе*
  86. Ре-децентрализация веб. Новая веб-Диаспора. Декларация о намерениях-2. Осенние тезисы*
  87. Ещё раз о «надуманных» парадигмах социального медиа и полезности аналогий
  88. Вирусный редактор, собкор, почтальон и другие. Метаморфозы метафор*
  89.  2014-2016
  90. Черные пятна Игоря Ашманова, или Что нам стоит «файрвол» построить….
  91. Близкие друзья в роли почтальонов. Некоторые советы, как этого добиться
  92. Агрегаторы контента. Часть 1: бизнес и мораль
  93. Новое облачное медиа. От рассвета до полудня. Из введения к подготавливаемой книге…в интерьере личного опыта*
  94. Википедия: “Мильнер, Анатолий Давидович”. Несостоявшаяся статья
  95. Жизненные циклы технологий и информационный шум. Выдержки из книги «Новое облачное медиа»*
  96. Была у меня мечта. В жанре «вечнозелёного контента». Выдержки из книги «Новое облачное медиа»*
  97. Десять причин, почему «вирусный редактор» не сможет занять должность главного редактора*
  98. Децентрализация – загадочная концепция Интернета: история, состояние и перспективы развития. Выдержки из книги «Новое облачное медиа»*

Продолжение следует…

Приложения

1. Каждое приложение, или примечание определяет или разъясняет тезисное положение, на которое по тексту сделаны ссылки. Здесь и в других частях некоторые из приложений могут отсутствовать или быть замененными  ссылкой на источник. Отсутствующие приложения планируется со временем добавить.

2. Медиа в этом материале понимается как включающее в себя две основные части: регулярное медиа (см. Пр 3) и социальное медиа, разделяющееся на блогосферу и социальные коммутаторы (платформы социальных сетей). При этом я сознательно использую термин «медиа» только во множественном его значении. Делал это и ранее во всех своих публикациях, хотя многие со мной тут не согласны. Ведь точно так же используется термин «media/mass media» в английском языке. Да и на русском мы говорим «пресса», «телевидение», «радиовещание/радио» — только множественно число! Любой входящий в множество МЕДИА элемент  у меня обобщенно обозначается как «издание»(чаще для регулярного медиа), «ресурс» (чаще для онлайновского, или облачного медиа), «канал/программа» (телевидение и радио) или «подкаст»(радио). Можно, конечно, но я избегаю этого, любой медийный элемент обобщенно называть «медиум (medium)».

3. Регулярное медиа – так я обобщено называю то, что раньше принято было называть СМИ (включая бумажную и электронную прессу). Регулярное медиа можно охарактеризовать следующим набором основных признаков:

  • регулярный коллектив (редакция), подготавливающий и сопровождающий контент (не обязательно все должны быть штатными сотрудниками): авторы и другой персонал — корректура, литредактирование, внешнее оформление (рисунки, фото, другие мультимедийные элементы, наглядная организация текста), заголовки, анонсирование, модерация дискуссий и т.п.;
  • регулярность в издательской/редакционной политике;
  • регулярное (с определенной периодичностью) обновление контента.
  • наличие аналитических материалов от более или менее известных авторов, а не только «сухие» фактажные новости.
Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,