Потрясли, наверное, всё-таки не весь мир, а только ту её часть, которая интересуется политикой, и, конечно, Америку потрясли куда больше, чем остальные страны. И не так глубоко потрясли, как в своё время потрясли мир  десять дней, описанные Джоном Ридом. Но тем не менее то, то, что ежедневно происходило в США   на прошлой неделе, и о чём с утра до вечера только и было разговоров во всех без исключения новостных и общественно-политических американских и мировых СМИ, ещё долго будут вспоминать политологи.

trump-1Кстати, вам ещё не надоел столь бурный  поток новостей от Трампа и про Трампа, в особенно усилившийся на этой неделе? Честно скажу, мне очень надоел. Надоело, и слышать эти новости с утра до вечера. Надоело, и рассказывать о них. А ещё надоело, что на экране, как того и боялся, каждый день мелькает физиономия  вконец распоясывавшегося нарцисса, невежи и хама, перепутавшего Америку со своей семейной компанией, пытающего управлять страной в  привычном ему, но абсолютно неприемлемом для государственного деятеля стиле единовластного хозяина – микроменеджера. Но что поделаешь, в такие времена нам всем «повезло» жить. Времена, когда установившийся порядок на глазах рушится, а новый где-то ещё в пелёнках.

Если попытаться дать общую характеристику того, что произошло на прошлой неделе, то, используя терминологии нашего героя,  всё произошедшее можно  определить как …

…Нью-йоркский Уолл–Стрит против вашингтонского «болота»

Был у меня уже выпуск трампостей под заголовком «Петля затягивается», был выпуск и под заголовком «Пружина сжимается». Да, затягивается и сжимается. Но сейчас в этом процессе, похоже, наступает переломный момент. И не только потому, что ментальное здоровье Трампа всё сильнее беспокоит очень многих. Среди обеспокоенных достаточно и психиатров, к сожалению, вынужденных публично молчать,  исходя из существующего в Ассоциации психиатров «правила Голдуолтера».

Помните, на вопрос, когда будет импичмент, я перенаправил спрашивающих к республиканцам, к их истеблишменту.  Как минимум в течение ближайших  двух лет, до обновления состава Конгресса (Палаты представителей – полного обновления, а Сената  – на одну треть), вероятность импичмента ещё совсем недавно оставалась крайне низкой, если эту процедуру не поддержит большинство конгрессменов от Республиканской партии. Последние же, продавшие душу политическому дьяволу в обмен на власть, не сделают это пока не получат от него всё, что наметили (идеологически близких судей федеральных и Верховного суда, а также ряд реформ, включая налоговую реформу, к которым идеологически они давно стремились). Но после чрезвычайно бурных событий последней недели, ситуация начала резко меняться. Трамп и Конгресс обменялись резкими взаимными ударами.

Начали республиканцы. Кажется, Трамп своими выкрутасами и чириканием в Твиттере  их уже серьёзно достал. До них всё больше стало доходить, что Америка при этом президенте начала терять своё лицо как внутри страны, так и за рубежом.  Сначала обе  палаты Конгресса почти единогласно приняли закон о санкциях, в котором, в частности, оговаривается возможность усиления санкций протии России  за Крым и Донбасс, а также вмешательство в американские выборы. Кроме того, и это самое главное, закон стреножил президента в части возможности отмены любой введённой ранее санкции.  Всё идёт к тому, что Трамп вынужден будет в ближайшие дни этот закон подписать, чтобы ещё больше не потерять своё лицо, нарвавшись на столь же единодушное преодоление своего вето. Подробнее об этом первом («санционном» ), ударе я уже рассказывал.

Вторым ударом было провал в сенате всех попыток протащить законопроект об отмене реформы здравоохранения Обамы (Obamacare) и замене её соответствующим новым законом (Trampcare). Все три варианта нового закона (отмена и замена, только отмена и облегчённая отмена) последовательно были убиты, причём голосами не только демократического меньшинства, но и ренегатов-республиканцев. При этом за первый – основной вариант (отмена и замена), который больше всего устраивал Трампа, проголосовала аж 9 сенаторов республиканцев. После чего Трамп в свойственном ему дух прочирикал: «Пусть здравоохранение взорвётся, а потом уже будет сделка». Правда, скорее, похоже на выступление биржевого спекулянта, а не президента страны? Немного о деталях я уже рассказывал, помню и о своём обещании на тему закона о здравоохранении подробнее поговорить.

И наконец, третий удар со стороны республиканского истеблишмента был уже не столько юридического характера, как первых два, а скорее моральный. И нанесли его республиканцы после того, как неожиданно для всех Трамп обрушился, в том числе, своими твитами на Сешнс, своего ближайшего и, касалось бы, одного из самых верных сторонников, бывшего сенатора от республиканцев, а ныне Министра юстиции (он же Главный прокурор) страны. Трамп объявил войну Сейшнс за то, что у того всё-таки хватили совести, и он вынужден был самоустраниться от расследования «русского следа», а тем самым неявно допустил назначение спецпрокурора Мюллера, которому было поручено возглавить это расследование (об этой истории я уже достаточно много говорил). Все сразу поняли, что уволив Сейшна и назначив на этот пост своего протеже, следующим шагом Трамп доберётся и до Мюллера. Причём возник риск, что Трамп попытается провернуть новые назначения во время летних парламентских каникул. Сенаторы как  от республиканской партии, так и от демократической (последние, несмотря на то, что опальный министр – их непримиримый идеологический противник)  тут же почти в один голос предупредили Трампа, что увольнение Сешнс и Мюллера может оказаться для него (Трампа) последним действием, который он сделает как президент. А такое заявление,  как вы понимаете, это уже не что иное, как прямой намёк на импичмент по сценарию Никсона.

Бей своих, чтобы чужие боялись

В качестве ответных ударов, Трамп в течение одной недели один за другим нанёс два удара по представителям республиканского истеблишмента  в своей администрации. Сначала ушёл в отставку пресс-секретарь Спайсера, а через несколько дней наступила очередь главе администрации президента Прибус, место которого занял  бывший глава агентства национальной безопасности Келли. Причём, об уходе последнего американцы и большинство членов администрации узнали из Твиттера.  У республиканского истеблишмента исчезли  как свои глаза и уши в администрации, так и тот, кто управляет доступом к телу президенту.  Кстати, вновь назначенный (вначале той же недели) директор по коммуникациям Скарамуччи успел публично облить грязью на тот момент главу администрации Прибуса. В частности, а там было много и прямой нецезурщины, он назвал своего противника шизофреником. В общем, похоже, что в лице нового главного коммуникатора Трамп поимел своего де  клона, если говорить о стиле общения с коллегами и противниками.

И это не первые увольнения среди высших чинов администрации, многие из которых были не менее скандальными и не менее коварными, произошедшие только за первые шесть месяцев пребывания Трампа в Овальном кабинете.  И здесь  им был установлен своеобразный рекорд. Более 10 увольнений, среди которых выделяется неожиданная отставка директора ФБР Коми. И похоже, что это ещё не вечер. По слухам  на очереди: упомянутые уже генеральный прокурор Сешнс и спецпрокурор Мюллер, которых начал залазить в финансовую деятельность Трампа и которого Трамп публично обвинил в коррумпированности; госсекретарь Тиллерсон и советник президента по национальной безопасности генерал Макмастер, реально уже потерявшее доступ к президенту; и даже главный стратег Беннон – ультраправый деятель, во многом способствующий  восхождению Трампа.  Так что следите за твитами президента, ведь слухи о Трампе имеют печальную особенность быстро подтверждаться, что и было со всеми предыдущими увольнениями Не перестаёт Трамп публично угрожать и республиканским сенатором, проголосовавшим против Trumpcare.  Например, сенатору из Аляски он пообещал уменьшить финансирование её штата по одной из государственных программ.

А вообще методы управления страной, внедряемые Трампом  чем-то мне напоминают некоторую комбинацию того что мы видели в России при двух последних президентах (Медведев не в счёт): Семья, Клан и милитаризация правительства. При Трампе – это та же Семья, клан нью-йоркских финансистов и миллиардеров, а также генералы войск специального назначения в администрации.  

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , ,

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>