AS0000114FD07 Children, in park and adventure playgroundНа днях задал вопрос своим фб-друзьям: «Одни и те же люди в интернет-песочницах КрымНаш и ТрампНаш или не всегда?» Ответа так и не получил. Сам же я всё больше и больше стал понимать, что нет, не всегда! Эта небольшая заметка базируется на моём заключительном комментарии к одной интересной дискуссии на моей странице в Фейсбук, после которой мой вопрос собственно и был сформулирован.

  По моим наблюдениям все нормальные, в моём, конечно, понимании, люди, с которыми я мог бы «играться в одной песочнице», и которые в отношении к Трампу в подавляющем своём  большинстве признают, что он, скажем так, не совсем порядочный человек,  разделилось на два основных лагеря.

 В первом лагере, к которому и себя отношу, не выносят этого человека чуть ли не на органическом уровне и уверены в том, что непорядочный человек никогда не может стать порядочным президентом. И дело здесь даже не в идеологически-политических пристрастиях. У Трампа их вообще нет, и никогда не было. Я, например, будучи левым либералом, по-человечески абсолютно спокойно относился к Бушу мл, Ромни и другим представителям республиканской партии, а некоторых из них, таких как Маккейна, например, или Бейкера – губернатора нашего штата Массачусетс  и Кейсика – губернатора Огайо ,  очень даже уважаю.  И это не зависит от того, насколько все они консервативны по своим убеждениям. Во время последней предвыборной кампании, когда я в течение более двух лет, внимательно наблюдая за Трампом, всё время высказывал резко отрицательное отношение к нему, некоторые мне говорили, что не надо обращать внимание на политические игры. Подожди, мол, и ты увидишь совершенно другого президента.  Ну, что же, подождал, но ничего нового для себя не увидел. Всё тот же и нарцисс, а к тому же ещё хам, невежда и лгун.

 Во втором лагере считают, что человеческая порядочность – это для политика качество вторичное. Главное, чтобы он поддерживал «наших». Именно, исходя из этих соображений, большая часть республиканского истеблишмента временно встали под знамёна Трампа. То же можно сказать о динамике отношений к Трампу в других странах. Так, например, наибольшее количество поддерживающих Трампа проживает сегодня в России и в Израиле. Причины тому, очевидны, и это как раз один из немногих случаев, когда в едином порыве объединяются российские путинисты и КрымНашисты, с одной стороны, и израильские антипутинсты и КрымНеНашисты, с другой. ТрампНашисты в России продолжают надеяться, что Америка при нём снимет санкции и согласится на раздел мира по ялтинской схеме. А в Израиле ТрампНашисты надеются, что Америка при нём без всяких условий останется самым большим донором страны, ужесточит свою позицию по отношению к Ирану, разрешит строить и дальше поселения на оккупированных землях и признает перенос столицы в Иерусалим.  Китай, который ещё в прошлом годы резко осуждал Трампа, теперь тоже вдруг «полюбил» его. Китайцы привыкли  мыслить в категориях столетий.  И в этом плане, президенты в США приходят и уходят, а стратегические интересы Китая остаются.  То же можно сказать об арабах в суннитских странах. Им главное, чтобы Ирану хуже было, а их бизнесу лучше. И чтобы никто их всё время не упрекал за «права человека»  Спорить со всеми такими ТрампНашистами просто не имеет никакого смысла. Своя рубашка ближе к телу, или, как выразился, кажется, Трумен об одном южноамериканском диктаторе: “Да, он подлец, но это наш подлец”.

 Во втором лагере встречаются и исключения. Например, здесь есть такие, которые говорят мне, что, читая Трампа, не увидели в его выступлениях ничего отрицательного. На что я им обычно отвечаю, чтобы судить о Трампа, нужно не читать его, а слышать и ещё лучше – видеть его. Причём не при зачитывании подготовленных спичрайтерами речей, как во время обращения к Конгрессу или последнего международного турне президента, а  его экспромты. Лучше делать это длительное время и хотя бы раз в день.  Можно, конечно и читать, но только твиты Трампа. Во всём указанном  суть этого человека отлично проявляется.

 К исключениям можно отнести ещё одну очень интересную  категорию людей, иногда встречающих и в моей «песочнице». Это те,  кто просто выступают против любого политического истеблишмента и существующих правил политической игры, увы,свойственных представительской демократии. Они готовы явно или неявно поддержать любого, кто пытается или делает вид, что пытается,  эти правила поменять. Мол, пусть хоть кто-нибудь, но сломает этот старый мир, ну, а далее, «мы наш, мы новый мир построим». Один из них недавно даже воскликнул» Мочи их, Дональд!» Это по поводу постоянных конфликтов между СМИ и Трампом.

 Украинские антиКрымНашисты по своему отношению к американскому президенту – это вообще не совсем стандартный случай. Сам видел и мне подвердили, что, среди них очень много ТрампНашистов. Причина этого парадокса, мне кажется, лежит в том, что,  к сожалению, украинцы, как и их сегодняшние антиподы россияне и как все мы выходцы из бывшего Союза  – все без исключения травмированы советским социализмом. В большей или меньшей степени, но всё равно травмированы, и, боюсь, чуть ли не генетическом уровне. А одним из проявлений этой травмы является тяга к сильной руке.  И вот как раз эту якобы «сильную руку» некоторые из украинских патриотов почему-то углядели в Трампе.

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , ,

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>