Эта статья в некотором смысле можно рассматривать как продолжение предыдущей статьи о президентских выборах в США.  Сюда собраны мои выступления  в Фейсбук за последнюю неделю, посвящённые этой тематике. Вместе с первой статьёй они дают общее представление и мою оценку событий на стыке окончания праймериз Республиканской и Демократической партий и фактическому  переходу к заключительному этапу предвыборной гонки – общим выборам.  Даны ссылки на фб-выступления, где можно найти и дискуссии, а также ссылки на сторонние публикации, от которых в некоторых случаях отталкивались мои посты.

Начал я освещать основные перипетии этих выборов  ещё весной прошлого года, представляя кандидатов (а их было более 20) от двух основных партий в фото-альбоме Фейсбук , который так и назывался «Президентские выборы 2016 в США». Потом о самых интересных, с моей точки зрения, события начал рассказывать в постах и заметках Фейсбук под тегом #USAelection2016. Впервые представил  Дональда Трампа  точно год тому назад, когда американский Жириновский официально объявил о своих претензиях на Белый дом, а позже уже в своём блоге более подробно рассказал о феномене Трампа. На первых порах после выдвижения  все в один голос предсказывали ему неудачу. К сожалению, ошиблись – сегодня Трамп де-факто признан номинантом от Республиканской партии. Однако моё резко отрицательное  отношение к миллиардеру не только не изменилось, а, наоборот, с каждым днём только усиливается. Полностью принимаю в последнее время часто появляющийся на телеканалам и в другим СМИ никнейм Trampster, который, мне показалось,  очень точно характеризует этого человек как специфическую помесь гангстера и  «дампстера» (dumpster –мусорный контейнер). Кстати, именно поэтому многие мои выступления, включая эти две последние мои блог-статьи, как и подборка материалов для второй их них, вполне можно характеризовать как антитрамповские.  А вот почему, читайте идущую ниже подборку в хронологическом порядке (заранее предупреждаю, возможны повторы)….

9 июня 2016. В данный момент в Белом дома Барак Обама встречается с Берри Сендерс – политиком, проигравшим первичные выборы кандидатов от Демократической партии. Казалось бы, о чём сегодня может разговаривать уходящий американский президент («хромая утка» на местном политическом сленге) и «лузер». Так нет, камеры всех ведущих готовы вести прямую пресс-конференцию по окончанию этой встречи, и каждые 10-15 минут, прерываются все новости и зрителям показывают эти камеры. Америка ждёт.

10 июля 2016.  Демократы, кажется, перешли в наступление. С такими, как Трамп, нужно дискутировать только так, как это делает Элизабет Уоррен! Вот кого так не хватало демократам с самого начала кампании . Да и адекватным республиканским политикам тоже не хватало.

Знакомьтесь – сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren). Вчера она одновременно с Обамой, Байденом и руководителями демократических фракций обоих палат. Конгресса заявили о полной поддержке Хиллари Клинтон, а сегодня встречалась с ней лично. Многие не исключают, что именно её Клинтон предложит в вице-президенты. Ведь она, относящаяся к левому крылу Демократической партии, идеально подходит многочисленной армии сторонников Берри Сендерса, который ещё пусть и формально, но продолжает борьбу с Клинтон даже после вчерашней встречи с Обамомой (см. предыдущий мой пост под этим же тегом). Хотя две женщины – это уже слишком:).

Всем интересующимся перипетиями этой уникальной (по американским критериям) кампании очень рекомендую послушать. Если на слух сложно, включите captions. Что-то будет непонятно по сути, спрашивайте, поясню.

11 июля 2016. Make Russia great again, или Путин и Трамп – близнецы-братья. Кроме сиюминутных сугубо политических соображений, а также явно проявляющихся авторитарных замашек, Трампа и Путина фундаментально объединяет их стремление сделать снова великими, соответственно, Америку и Россию. При этом дорога к этому величию в понимании обоих направляется не в будущее, а в прошлое. Изоляционизм страны, её клерикализация (хотя истинная религиозность ни у того, ни у другого не просматривается), псевдопатриотизм, великодержавный шовинизм и национальное чванство, традиционные ценности, в защиту которых выступают ортодоксы (у одного последователи Ку-клукс-клана и «Чайная партия», для которой даже Обама – марксист, у другого – ряженные казаки) и байкеры. Пожалуй, есть одно только различие. У Трампа идеальная Америка – это дикий капитализм «позолоченного века» страны с всесилием «баронов – разбойников». У Путина – это back to the USSR, но опять с теми же «баронами-разбойниками», они же –привластные олигархи.

12 июня 2016. «Индейская принцесса» на политической сцене Америки.

Выдвинули бы демократы Элизабет Уоррен с самого начала, не было бы у них, да и у Америки в целом сейчас никаких проблем. Если по степени левизны выстроить такой ряд « Сендерс (самый левый, в американском понимании, для Западной Европы –> типичный социал-демократ) –> Уоррен –> Обама (чуть-чуть правее Уоррен) –> Клинтон (почти центр)», то Уоррен сегодня вполне проходима на президентских выборах. Ведь, с одной стороны, соцопросы показывают, что у Обамы сегодня 50% поддержки, что для уходящего президента небывало высокий показатель. С другой стороны, Сендерс показал, что более левые идеи сегодня находят очень большой спрос в американском обществе, а более умеренная позиция Уоррен будет ещё более востребована.

Кроме того, у гарвардского профессора экономики, только недавно вошедшего в политику, трудно будет найти скелеты в шкафу, которых полно у Трампа, достаточно много у Клинтон, и можно найти даже у Сендерс. Есть, правда, один небольшой «скелетик» из-которого Трамп в свойственной ему манере наградил нового своего противника кличкой «Покахонтус» (Pocahontus) – хорошо известная в Америке индейская “принцесса” (дочь вождя племени), которая по легенде спасла жизнь своего английского возлюбленного, а потом приняла христианство (есть даже диснеевский мультфильм и фильм о ней – см. рисунок к заметке). Дело в том, что якобы в своё время Уоренн поступила в Гарвард по лимиту, выделенному для индейцев, сославшись на то, что её далёкие родственники имеют индейские корни. Однако её политический противник на последних выборах в Сенат, победив в которых она впервые там оказалась, обвинил её в обмане.

И последнее, как вы видите, Уоррен готова вступить в ближний бой с Трампом в предлагаемом им достаточно своеобразном стиле, чего не смогли сделать на первичных выборах 17 кандидатов – республиканцев и, боюсь, что вряд ли это удастся Клинтон. Причём надо учесть, что специализация профессора – финансы, защита потребителя и банкротство бизнесов, а именно отсюда пришли в его шкаф все скелеты. И «лапшу на уши »Уоррен он здесь никогда не сможет повесить.

Почему демократы так поздно спохватились, сегодня гадаю не только я. Многие склоняются к мысли, что её хотят выдвинуть на должность вице-президента (об этом говорит и её последняя встреча с Клинтон). Понимая, что сугубо женская пара – это не самый лучший вариант для общих выборах, демократы мол, хотят всё-таки перестраховаться. Ведь в случае чего (те же «скелеты» в шкафу Клинтон и те же психологические проблемы ближнего боя с Трампом), не только по конституции вице-президент заменяет президента, но и кандидат в вице-президенты имеет право баллотироваться в президенты, если кандидат в президенты почему-то сходит с дистанции до общих выборов. Думаю, в ближайшие дни всё может проясниться.

12 июня 2016. Терроризм работает на Трампа. Каждый такой теракт, как сегодня произошёл в Орланде (Флорида), – это тысячи новых избирателей, голосующих за Трампа. Понимаю, что, может быть, не об этом сегодня нужно говорить, но не могу этого не сказать тоже. Только что выступил Обама, и закончилась пресс-конференция в Орланде, где выступили губернатор Флориды, мэр города, руководители правоохранительных органов. Самый крупный по количеству жертв (50 убитых, 53 раненых) теракт, связанный со стрельбой, на территории Америки за всю её историю. Убийца – гражданин страны, рождён в США, родители приехали из Афганистана в середине 80-х, имел неоднократные приводы в полицию в последние годы находился под наблюдением ФБР, был вооружен автоматическим оружием, которым профессионально владеет. Непосредственно перед стрельбой позвонил по 911 (телефон экстренной помощи) и сообщил, что он дал клятву на верность ИГИЛ и выбор места для теракта – ночной клуб людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – во многом связан с отношением ислама к гомосексуализму.

14 июня 2016. Как регулярное медиа должно разговаривать с Трампом. На примере одного интервью CNN. Вот тогда СМИ не позволяли бы ему себя использовать для бесплатного самовознесения на ту высотку, на которую эти издания (во многих случая критичные по отношению к Трампу) его вознесли. Не взяв у него за это ни пенса.

14 июня 2016. Долго ли Америка выдержит президента-автократа? Вот что ожидает Америку, стань Трамп президентом.  Трамп отозвал аккредитацию Washington Post при его кампании. Первая ласточка, вернее – вторая ласточка будущего правления, не дай Б-г, этого клоуна с автократическими замашками. Первая была, когда он недавно пригрозил судье, принявшем к рассмотрению его дело по мошенничеству с Trump university, всеми карами, окажись он президентом. Не хотелось бы, конечно, подобные эксперименты проводить, но очень уж мне интересно, выдержит ли и как долго американская система эта личность, стань он президентом. 

15 мюля 2016. Куда уходят недовольные республиканцы?

К результатам последнего соцопроса. Похоже, что Трамп оказался один на острове. Так или примерно так комментируют сегодняшнее положение предполагаемого кандидата от Республиканской партии большинство новостных телеканалов. Один за другим от него отворачиваются даже те лидеры республиканцев, которые ещё пару недель тому назад, скрепя зубами, признали его номинацию от своей партии. Что касается простых избирателей, то и здесь постепенно намечается явный поворот симпатий. Последний опрос, проведённый агентством Блумберга, тоже свидетельствует об этом (см. статью с с этими и другими интересными цифрами, в том числе в динамике):

Хиллари Клинтон – 49%, Дональд Трамп – 37%, Гарри Джонсон (Gary Johnson) – 9%

Обратите внимание на третьего кандидата. Это представитель Либертарианской партии. Эта партии на каждый президентских выборах выставляет своего кандидата, который обычно получает не более 2% голосов. Поэтому на них мало кто обращает внимание. На это раз уже почти 10%, а по некоторым прогнозам – до 12%. Думаю всем понятно, куда уходят республиканцы недовольные Трампом. Ведь либератарианцы в части фискального (экономического) либерализма не только значительно правее либеральных демократов, но и даже самых правых республиканцев. А социально-культурный либерализм, где, конечно, лидируют демократы, затем идут либертарианцы и на самом правом фланге стоят республиканцы, в Америке сегодня уже мало кого волнует. Здесь вся Америка явно дрейфует влево.

Комментарий к высказыванию одного участника дискуссии о том, что многим Трамп нравится. Понимаю, что о вкусах не спорят :). Понимаю также, что на любой вкус в политике влияют идеологические предпочтения каждого из нас. Однако меня оправдывает то, что как раз идеология Трампа мне в целом значительно ближе, чем у любого из его бывших соперников-республиканцев, как и большинства республиканских правителей, включая президентов и бывших претендентов на этот пост. Повторял и повторять буду, меня, как и большинство американцев, включая многих его однопартийцев Трамп прежде все не устраивает как человек. Мне категорически неприемлемо его хамское поведение и его риторика, игорающая на самых низменных человеческих качествах. Такой человек, будь он, хотя трижды красив и умён, не достоин быть президентом любой страны.

Комментарий к высказыванию одного участника дискуссии о том, что Трамп может управлять страной, находясь даже на необитаемом острове, в окружении небольшого числа своих единомышленников.  Даже диктатор не может управлять большой страной, находясь на острове в окружении своих единомышленников, а простой автократ, тем более не может. А уж вообще это нереально в демократической стране с хорошо отлаженной системой разделения властей, когда более или менее принципиальные решения могут приниматься только на основе компромиссов. А вот на это Трамп принципиально не способен. Чего стоит только сегодняшнее его заявление, обращённое к однопартийцам-республиканцам (цитирую по памяти): «Или поддерживайте меня, или заткнитесь – я буду управлять один» Кем управлять? Страной с атомной бомбой, которая к тому же является одним из мировых лидеров? И это в наше беспокойное время! Конгрессом, где не только республиканцы, но и демократы? Судами, которые тут же заваляться жалобами? Республиканской партией, которая в целом пытается дистанцироваться от своего самозваного лидера, а многие её члены стыдятся Трампа. Нонсенс какой-то!

И вместо заключения – ещё один комментарий.

Клоун и хам, демагог и популист, лжец и человек, сделавших свой капитал, используя на все 100% недостатки политической системы страны, а теперь, облачившись в тогу борца с ними, прокомплексированный эгоист, не поддерживающих никакой идеологии, кроме гипертрофированной самовлюбленности в собственное эго – по определению не может быть президентом хотя бы сколько-нибудь нормальной страны. Не может он быть президентом, даже если его поддерживает 20-30% населения страны. Надеюсь и, к счастью, последние соцопросы это подтверждают, больше,  чем эти 30%, Трамп никогда не получит, если не произойдёт что совсем уж форс-мажорное – он явно достиг своего потолка.

 Никто не даст ему проводить эксперименты над целой страной. Были уже такие экспериментаторы в прошлом веке. Мир ещё сих пор их подвиги расхлебывает. Хотя, конечно, американская политическая система требует существенных изменений, но только не методом проб и ошибок под руководством комедианта-неуча.

 Да, конечно, «не существует никакой гарантии», как высказался одни аналитик, «что Трамп не изменит свои взгляды”, если станет президентом. Может быть, и изменит, ведь легко менять принципы, если их нет. А вот чего Трамп никогда не изменит, так это своей сути (см. выше о сути этой сути – прошу прощения за тавтологию).

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>