facebook-likes-reactions-featureКак вы уже наверняка поняли, речь идёт о последней модернизации кнопки «Лайк», ставшей знаковой не только для Фейсбук, но и для всех социальных сетей и, более того, для всего нового медиа.

Процесс пошёл…

 Напомню, что Фейсбук после двухмесячного испытания давно обещанной функции в Испании и Ирландии вывел обновлённый «лайк» на глобальную орбиту. Пользователям была предоставлена возможность указывать, какие именно эмоции у них вызывает пост. Теперь при удержании кнопки «Лайк/Мне нравится» можно выбрать одну из шести эмоциональных реакций, представленных своими иконками («смайликами»). Это просто нравится (оно же выставляется по умалчиванию), очень нравится (любовь), удивление, смех, печаль, и злость .

 Своим впечатлениями о последнем новшестве Фейсбук я поделился в тот же день,  когда старый «лайк» зажил новой жизнью. Там же кратко рассказал читателям об особенностях использования обновлённого сервиса и предоставил им возможность немного поэкспериментировать с новым «лайком», доступным в тот момент только в веб-варианте Фейсбук. Спустя несколько дней это уже стало возможным и на мобильных приложениях. В своём презентационном посте я также сразу же обратил внимание читателей, что пока новая функция не работает для комментариев.

Нет сомнений, что процесс пошёл. Эмоции во многих случаях позволяют более точно отразить реакцию читателя на контент. Что полезно и для других читателей, и для авторов. То, о чём давно говорили многие аналитики и ваш покорный слуга, наконец-то начало свершаться. Не говоря уже про  маркетологов и исследователях рынка, которые с дня рождения Фейсбук мечтали об этом. С другой стороны, это же вызвало очередной всплеск отрицательных эмоций у тех, кто постоянно и довольно активно использует Фейсбук, продолжая при этом его критиковать ,где только возможно, и предвкушать его неминуемую погибель.  Так и на этот раз прочёл у одного такого критика:

Если вы думаете, что новые эмоции Facebook это забота о пользователях, то вы глубоко ошибаетесь. И эти смешные рожицы очень обманчивы… Это новый инструмент позволяют Фейсбук анализировать эмоциональное состояние и реакцию аудитории на все происходящие в мире события. Что это дает Фейсбуку? Теперь Фейсбук будет доподлинно знать, как люди реагируют на новости, события, происшествия и вообще любые информационные поводы. НА ВСЁ! …Оцифрованные эмоции — новая эпоха в Big Data. Это круче, чем отпечатки пальцев у Apple. Это круче чем слежка Microsoft за пользователями. Эта информация дороже, чем все вместе взятое.

А может быть, хватит считать деньги в чужом кармане, используя бесплатно наиболее популярную платформу социальных сетей!? Сколько можно об этом напоминать – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За всё надо, так или иначе, платить. Не хочешь, не пользуйся этим ресурсом вообще, Не нравится новый «лайк», в твоём распоряжении старый его вариант. Это всё равно, как человек, не платя налоги, но получая бесплатную медицинскую услугу там, где она ещё осталась, начинает считать, а сколько зарабатывают врачи, его обслуживающие. Приходилось таких встречать.

Не Фейсбук, конечно, изобрёл «лайк», и не он первый его использовал. Но именно благодаря Фейсбук, «лайк» превратился в символ социального медиа и общения в социальных сетях. При этом мало кто сегодня уже помнит, что Фейсбук не только чрезвычайно эффективно начал использовать «лайк», но и первым принципиально отказался от Unlike (Не нравится), чрезвычайно популярной кнопки в первых ресурсах социального медиа.  И такой отказ по тем временам действительно революционный шаг.  А вот теперь Марк Цукерберг говорит, что компания продолжает рассматривать возможность появления кнопки «Не нравится», хотя пока от этих планов решено отказаться из опасений, что негативных отзывов может оказаться непропорционально много.

 Но если вы внимательно всмотритесь в набор иконок, то легко поймёте, что реакция на контент в виде  «Злость(Angry)»  может легко быть проинтерпретирована как  «не нравится», причём не только сам контент, но и его автор.  Другими словами, к сожалению, уже сейчас сделана попытка протащить кнопку «Не нравится»  с чёрного хода. Те, кто знаком с нравами социальных сетей и происками ботов в них, должны согласиться со мной, что этого нельзя допустить.  Во всяком случае, до тех пор, пока не проведена разница между оценкой контента по ссылке (здесь «Не нравится», или «Злюсь» вполне можно оставить) и анонсирующего комментария к нему. Но об этом ниже.

Фейсбук для тинэйджеров vs. Фейсбук для зрелых

 В первый дни после появление обновлённого «лайка» моя входная лента и страницы фб-друзей расцвели почти всеми цветами радуги и местами стали походить на детские книжки-раскраски. Однако через несколько дней всё постепенно начало возвращаться на круги своя – старый «лайк» восторжествовал, правда, как мне показалось, посинев чуть-чуть. В чём же дело, почему пользователи довольно быстро поостыли к новому функционалу, которые многие аналитики так ожидали? Я вижу только три возможных объяснений этому (в отдельности или в их сочетании)

 Первое – это обычная человеческая лень. Так было просто — отметился «лайком» как признаком уважения к автору и побежал дальше по ленте – ведь и других ещё надо уважить. И теперь придётся каждый раз хотя бы чуть- чуть подумать и определиться, на каком эмоциональном уровне ты своего друга уважаешь. Это как том случае, когда большинство пользователей, повторяю мантру об утери «закрытости» своей частной жизни при использовании Фейсбук и о его назойливом вмешательстве в выбор того, что и когда им читать, сами же ленятся сделать даже элементарные настройки, чтобы уменьшить происки «зловредного» Марка Цукерберга.

Второе, и об этом я тоже сразу предупредил в своей «презентации» нового сервиса, если мы имеем дело с  постом-ссылкой, то, к сожалению, нет возможности указать, на какой контент мы, собственно говоря, реагируем: на контент по ссылке или на комментарий автора поста, анонсирующего эту ссылку.  И что делать, если вам очень понравилась статья, на которую сделана ссылка, но Вы категорически не согласны с её оценкой, выраженной в комментарии к этой ссылке, и наоборот. Осталось ещё много и других возможных недоразумений, связанных с нашей реакцией на контент. Начнём с того, что мы не всегда можем объяснить даже себе, зачем мы «лайкаем» тот иной пост. Что нам нравится в нём: сам контент или это просто дань уважения к автору – нашему хорошему виртуальному или реальному другу?  Или мы лишь обратили внимание на этот контент (нас он заинтересовал) и своим «лайком» хотим порекомендовать его другим? Выражаемым ли мы своей положительной реакцией полное согласие с автором? А что делать, если контент, действительно, интересный, но мы с автором поста по-разному оцениваем этот контент и/или сделанные в нём выводы? И так далее, и тому подобное. Или, если вы прочли прекрасный некролог к сообщению о смерти человека, что вам нравится: сам некролог, или, упаси Б-г, печальное известие о смерти человека?  И так далее, и тому подобное.

Третья причина, может быть, и не столь очевидна, но лично я ей придаю очень большое значение. Говоря о быстро проявившемся разочаровании пользователей к предложенным им новым возможностях старого «лайка», нужно, прежде всего, определиться, о каких пользователях идёт речь. Возраст пользователя играет здесь большую роль. Но не только возраст. Зачастую не меньшее значение имеет  то, для чего  в данный момент конкретный пользователь находится в социальной сети, что он там делает.  А от этого много зависит и то, кем этот пользователь себя ощущает в  момент виртуального общения.

Как говорится, делу время, потехе — час.  В один момент, находясь в сети, каждый из нас может чувствовать себя зрелым человеком, решающим в ней, скажем, свои деловые и/или профессиональные задачи. В другое время, скажем, отдыхая, мы можем ощущать себя молодыми, вплоть до тинэйджера или «девочки с косичками», как говорили на заре эпохи социального медиа. В разных случаях может потребоваться и разных инструментарий.

Так для «сиюминутных» тинэйджеров Фейсбук как книжка-раскраска с яркими иконками, хорошо описывающими их эмоции, представляется вполне нормальной коммуникационной платформой.  А вот для зрелых пользователей, решающих  в данный «сетевой» момент свои профессиональные задачи или участвующие в серьёзной мировоззренческой дискуссии, для них нужно что-то другое. Эмоции здесь должны уступить место  трезвым оценкам, где-то по своему уровню приближающимся к тому, с чем оперируют любые опросы и голосования.

Таким образом, речь идёт о двух ипостасях Фейсбук с простыми и доступными любому пользователю механизмами переключения от одной ипостаси к другой. Внутри одного Фейсбук должны мирно уживаться, условно говоря, «Фейсбук для тинэйджеров» и «Фейсбук для зрелых».

Вообще говоря, такой подход во многом является решением для устранения не только третьей, но и двух предыдущих причин, препятствующих обновлённому «лайку» найти эффективное применение в среде «зрелых». Ведь все перечисленные мной нюансы, как и множество других, о которых мы часто говорим, больше волнуют «зрелых», а не тинэйджеров.

Реагируем на контент: от эмоций к трезвой оценке

Как сделать так, чтобы перевести то, что я сейчас сказал, из «прибора в принципе» в «прибор в корпусе», облечь это всё в хорошо работающий и дружественный к пользователям дизайн? Ответ на такой вопрос выходит за пределы этой небольшой блог-статьи. Также не буду здесь рассказывать о том, как я вижу идеальный «Фейсбуке для тинэйджеров», хотя бы просто потому, что мне это не интересно, а поэтому , честно говоря, и никак не вижу. А вот несколько слов об идеальной реакции на контент в «Фейсбуке для зрелых» скажу несколько слов. Для упрощения представлю своё предложение в виде одного из возможных вариантов применительно к работе на ПК. Читателям, думаю, не составит особой проблемы придумать другие варианты или/и приложить вся сказанное ниже к мобильным приборам.

 Привычного «лайка» в моём предложении, собственно, уже и нет, хотя прежнее его знаменитое мнемоническое обозначение, сопровождающее каждый пост (о комментариях пока не будем), может и остаться. Но это уже (в случае стартового поста) не обозначает «нравится». Это уже что-то типа «рекомендую». Вы можете «щёлкнуть» соответствующее обозначение один или два раза.

 В первом случае (один щелчок), вы, как и сейчас в обновлённом «лайке», получаете список, но уже состоящий из пяти элементов оценки контента, и выбираете нужное вам. Вот этот список (названия элементов примерные ­- главное суть; каждый элемент этого списка может сопровождаться мнемоникой, но меньшего размера и, конечно с менее яркой цветовой гаммой):

  • Да, полностью согласен
  • Больше да, чем нет
  • Больше нет, чем да
  • Нет, абсолютно не согласен
  • Не знаю, затрудняюсь сказать, но контент интересный.

 Если вы имеете дело с постом-ссылкой, то, «задержавшись» на выбранном вами элементе, вы можете определиться, касается ли ваша оценка контента по ссылке или аннотирующего комментария. В таком случае вы можете сделать дополнительный выбор. Если вы первым оценили контент по ссылке, то, опять щёлкнув выбранный элемент один раз, теперь уже можете оценить комментарий, и наоборот. Щёлкнув выбранный элемент два раза, вы делаете свою оценку обшей и для ссылки, и для анонса.

 Во втором случае (двойной щелчок по мнемонике, стоящей на месте старого «лайка») считается, что, не открывая списка оценок, вы выбираете его последний элемент. Это, по сути дела, обозначает, что по умалчиванию ваша оценка контента нейтральна.

 Сделанная вами оценка добавляется в общий счётчик соответствующей реакции на данный пост и, как и раньше, доступна всем тем, кому персональные настройки это позволяют.

 Ещё раз повторю, что здесь пока изложен только подход к построению «прибора» (рассматриваемого функционала) в принципе. При построении «корпуса прибора» (функционального дизайна) , безусловно, появляются те «черти», которые обычно прячутся в деталях. Но уверен, что этих чертей вполне можно побороть. Ведь речь идёт больше не о проблемах реализации какого-то необычного дружественного интерфейса, а лишь о безболезненном введении нового функционала в дизайн, привычный для пользователей Фейсбук. Главное, было бы желание у Марка Цукерберга продолжить ранее начатое движение в сторону «Фейсбук для зрелых».

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,