Эта маленькая статья, содержащая две малогабаритных заметки, связанные одной темой,  является объединённой и несколько расширенной версией моих фб- постов на фб-странице ProfySpace и в Хронике. Всё, о чём здесь говорится, прежде всего относится к цифровому регулярному масс-медиа.

Два «К» – бесплатной контент и бесплатный коннект (соединение) – любимые темы многих медиа-футурологов. В частности активно эти темы продвигает @Андрей Мирошниченко.

Бесплатный контент и чаевые

О «бесплатном» контенте я уже много говорил и в своём блоге, и в Фейсбук. Был и остаюсь принципиальным противником этой концепции. Бесплатного медийного контента нет и быть не может. Кто-нибудь и как-нибудь или чем-нибудь за него всё равно платит: навязчивая реклама, утеря конфиденциальности – легко всем доступные якобы персональные данные и мониторинг пользовательской деятельности в сетях, осуществляемый всеми, кому не лень. И всем этим в коммерческих целях пользуются владельцы социально-сетевых ресурсов, а сегодня, как мы уже хорошо знаем, и наши Большие Братья.

Никуда не денемся, за контент придётся  платить! Читатели (зрители, слушатели)  платят изданию. Платят по подписке или непосредственно перед прочтением (просмотром, прослушиванием) материала.  Издания платят авторам. С критериями такой оплаты авторам тоже более или менее ясно.  Вариантов тут множество, да и работы по их уточнению ещё непочатый край. Не будет такой оплаты, все авторы, которые чего-то стоят, уйдут в коммерческое медиа. Чего, кстати, и прогнозирует А. Мирошниченко, что вполне естественно при его концепции бесплатного контента.

  Мой прогноз будущего состояния дел в этой области:

 – Каждая редакция оставляет за собой право не платить автору, а автор при этом для себя решает, стоит ли ему бесплатно сотрудничать с редакцией и как долго. Здесь вполне может заработать  схемы аффилированных блогов и авторской возгонки с участием читателей, предложенные мной.

– Автор, согласившийся бесплатно сотрудничать с редакцией, в то же время имеет право некоторые материалы делать платными для читателей. В этом случае он выплачивает  изданию аренду за площади и сервисы редакции. И, наоборот, в общем случае автор, получающий от издания деньги за контент, может любой материал сделать бесплатным.

– Точно по такой же схеме проходит любой коммерческий контент – материалы с  явным или неявным статусом «На правах рекламы».

– В некотором случае издание оплачивает даже комментарии от высокопрофильных авторов и знаменитостей (celebrities), но это уже другая тема, к которой я собираюсь вернуться в ближайшее время.

–  Будет найден метод «закрытия контента», когда само издание и/или автор решают какая часть статьи может быть объектом копирования, а какая нет.  Это, в частности, может зависеть от статуса читателя и выбранного им «плана» доступа к контенту. Технически для этого уже созданы определённые предпосылки. Остаётся пока нерешённым только вопрос, как сделать так, чтобы «закрытые» фрагменты оставались открытыми для поисковиков. Ожидаю, что этот вопрос будет решён за счёт специальных «поисковых» плагинов.  Установив на издание в целом (редакция) или на отдельную статью (редакция и/или автор) соответствующий плагин , скажем,  от Google редакция(автор) делает даже закрытое издание(закрытую статью), открытой для поиска.

А может ли читатель, спросите вы, после прочтения (просмотра, прослушивания) материала  как-то дополнительно и вполне материально отблагодарить его автора за контент который ему особенно пришёлся по душе. Конечно, может, и для этого как раз служат плагины типа  Like’n’Pay («лайкни» и заплати), собирающие  добровольные пожертвования за контент  уже после его прочтения. Однако такой платёж не должен рассматриваться, как единственный метод расчёта с читателем и основным источником дохода автора. А ведь именно так это сейчас делают некоторые издания, использующие  Like’n’Pay.Это, скорее , дополнительное поощрение – «чаевые» от читателя. Что, между прочим, тоже должно учитываться при расчёте издания с автором. Как и многие рестораны учитывают возможность (но не конкретную сумму!) чаевых, которые получает официант.

 Кстати, среди основных причин, по которым сервис Like’n’Pay в конечном счёте был закрыт, разработчики плагина назвали внутриполитическую ситуацию в России. Думаю, что это тоже причина, но далеко не основная. И то, что не основная, свидетельствует факт – аналогичный проект этих авторов (Give-a-Heart.com) на американском рынке тоже провалился.

 Всё, что я сказал, не должно и не будет в прямом виде перенесено на, так называемое, социальное медиа с контентом, генерируемым пользователями (UGC).  А ведь, говоря о якобы грядущем бесплатном контенте, апологеты этой концепции на социальное медиа больше всего и ссылаются. Мол, авторы сами заинтересованы   в бесплатном распространении своего контента через социальные коммутаторы типа Фейсбук.  Да, заинтересованы, но не самого контента, а ссылок на него. В этом плане социальные коммутаторы  это не более чем традиционная почта  – инструмент дистрибуции оригинального контента (газеты, журналы).  Даже лучше, чем старая почта. Та распространяла печатные издания за деньги, а социальные коммутаторы силами своих «почтальонов» – бесплатно.

Бесплатный коннект… с туалетом в придачу

А теперь несколько слов о «бесплатном» коннекте. Речь, прежде всего, идёт о возможности получения контента путём «бесплатного» подключения к Интернет через интерфейс Wi-Fi. При этом получение контента через протоколы мобильной связи мы здесь вообще не рассматриваем – за эту связь пользователь явно платим операторам связи.

Да и в случае Wi-Fi я не зря слово «бесплатный» использую только в кавычках. Ведь платный характер коннекта (соединения) ещё более очевиден, чем в случае контента. Если за соединения явно не платит сам пользователь, то делает он это косвенно через муниципальное налогообложение или через увеличение цены той основной услуги, к которой «прилеплена» возможность такого соединения. Например, стоимость авиабилета, стоимость гостиничного номера, стоимость проезда в транспорте, стоимость товаров в магазине и так далее, и тому подобное.

Причём платит ни чем-нибудь, а только презренным металлом, Если не сразу с момента появления возможности такого соединения рядом с основной услугой, то со временем (когда услуга раскручена), это уж точно. Да и, говоря о налогах, если вам их завтра вдруг повысят, то одной из причин этому вполне может быть «бесплатный» Wi-Fi на улицах города, где вы живёте. Хотя вполне вероятно, в особенности, если вы имеете мобильный телефон, такой «бесплатной» возможностью вы никогда и не воспользуетесь. Но платить налогами всё равно будете. Однако в случае налогов ещё сохраняются элементы какой-то социальной справедливости – «богатые» платят больше «бедных». Во всех же остальных случаях, ни о какой социальной справедливости и речи не может быть.

Готовясь к поездке в Венецию, которую планирую на осень этого года, я вдруг обнаружил, что за Wi-Fi здесь почти всюду придётся платить, а такой коннект доступен почти в любой точке города: в гостинице, в транспорте, на лодке или гондоле, просто на улице. При этом во всех рекламных буклетах вам предлагают купить общегородскую карточку, наличие которой позволит существенно сэкономить на платежах. Например, заплатив «всего» 5 евро, вы обеспечите себе в течение суток «бесплатный» коннект. Жадность городских властей вполне объяснима. Количество туристов в Венеции на душу местного жителя зашкаливает. Не должны же венецианцы своими налогами оплачивать им информационный сервис. Как, кстати,  и туалеты, на использовании которых вам тоже предлагают сэкономить. Для этого специальная карточка. А может объединить коннект и туалет – купите единую карточку – все удовольствия в одном пакете дешевле обойдутся.

 Update, 28/03/2015.

http://gorod.afisha.ru/news/10976/ А ведь это уже самая настоящая мышеловка, почти в прямом смысле этого слова. Кстати, о «бесплатном» коннекте: «крупные операторы из «большой тройки» отказались строить в метро беспроводную сеть, потому что это было слишком дорого. Только на старте для этого нужно было вложить, по разным оценкам, от 1,5 до 5 миллиардов рублей».

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , ,

Один комментарией to “Два «К» – контент и коннект как бесплатный информационный сыр”

  1. http://gorod.afisha.ru/news/10976/- А ведь это уже самая настоящая мышеловка, почти в прямом смысле этого слова. Кстати, о «бесплатном» коннекте: «крупные операторы из «большой тройки» отказались строить в метро беспроводную сеть, потому что это было слишком дорого. Только на старте для этого нужно было вложить, по разным оценкам, от 1,5 до 5 миллиардов рублей».