Большинство этих очень кратких  заметок появлялись одна за другой сразу же по следам основных событий основных событий в Украине последних дней, на которые я и, думаю, большинство моих читателей обращали внимание.  Появлялись они на моей странице в Фейсбук под хештэгом #УкраинаРеволюция. Вокруг некоторых из них возникали интересные дискуссии, были  там и интересные уточняющие и дополняющие комментарии. Как «посторонний», причём глядя со стороны, старался не давать здесь никаких рекомендации и не делать никаких выводов. Лишь мои персональные оценки того, что я вижу издалека. Почти в том же порядке и, практически, в неотредактированном виде заметки идут и здесь (по тексту делаю ссылки на соответствующий фб-пост). Кое в чём заметки, может быть, уже и устарели, кое в чём пересекаются друг с другом. На кое- что я уже и сам смотрю несколько по-иному. Хотя не исключаю, что через пару дней мысли, высказанные в «устаревших» заметках, могут опять оказаться злободневными. Всё это, думаю, вполне естественно для происходящих сейчас событий. Ведь это были, перефразируя Джон Рида,  даже не 10 последних дней, а целых три  месяца, которые потрясли мир.

Россия и Украина: и не друг, и не враг, а как?

Путин начинает и проигрывает. Кто виноват в украинской революции? Безусловно, виноват, прежде всего, бездарный Янукович,  со своим сверкоррумпированным окружением доведший Украину до точки. Не надо было воровать, не было бы и Майдана, так, примерно, сказал ни кто иной, как белорусский президент Лукашенко. Конечно, как это не печально прозвучит, виноват и сам украинский народ, допустивший к рулю и так долго терпевший такую власть.  Но если всё-таки говорить о том, кто непосредственно подтолкнул страну к Евромайдану и последовавшей за ней революцией, то, думаю, любой объективный наблюдатель согласиться, что это сделал Путин.  Причём сделал лично. Да, были геополитические интересы к Украине у всех больших игроков:  Россия, Европа, Америка. Да, каждый из них работал с политиками, которые этих игроков, так или иначе, поддерживали. Да, каждая сторона вкладывала в это дело определённые финансы. Да были взаимные и довольно жесткие информационные атаки с каждой стороны. Но здесь все стороны действовали на равных, и все были не без греха. Но вот в какой-то момент чаша весов в этой геополитической игре явно начала склоняться в пользу Запада – все опросы показывали, что более половины населения Украины во всех её регионах в летом прошлого года выступали за Евроинтеграцию.  И тут за несколько месяцев до подписания соглашения об Ассоциации, которое готовилось почти три года, Путин начал чуть ли не личное и беспрецедентное  давление на Януковича и его ближайшее окружение.  Причинно-следственные связи налицо – именно Путин дестабилизировал Украину. За одну неделю до подписания уже чуть ли не парафированного соглашения президент Украины сделал неожиданный кульбит, который и привёл к Евромайдану. Ну, никак Запад за одну неделю при всём своём желании не мог организовать его появление – выход на площадь около полумиллиона киевлян. Поддержать протест, да, мог, а вот подтолкнуть на него народ уже никак не успел бы. Игру без правил начал Путин. Начал и проиграл. Россия в лице Путина и, судя по российской прессе, не только его, проиграла Украину, даже если проиграет сама революция.  А последнее, увы, возможно.

Россия выигрывает Олимпиаду и проигрывает Украину. Эту заметку можно рассматривать как продолжение первой.  Думаю, не сегодня, так завтра у кого-нибудь из аналитиков появится статья с таким названием. Если уже не появилась. Ведь в этом уже никто не сомневается. Лучшего определения всего, что произошло на наших глазах, кажется, тяжело и придумать. Был с самого начала уверен, а в последние дни об этом говорили уже многие, после окончания Олимпиады Россия, так или иначе, повернула бы ситуацию в Украине вспять. По всей видимость поняли это и оппозиционеры и, в особенности, их радикально настроенная часть. При этом к радикалам я отношу не только и даже не столько вооружённых людей, а тех, кто видел и продолжает видеть цели Майдане не в косметических смены власти, а в кардинальном изменении самой системы власти.

О чём говорили президенты России и США? Известно, передавали это и по всем каналам в США, что в пятницу вечером Обама позвонил Путину. Но, кроме общих протокольных слов, ни в Америке, ни в России с Украиной по сути этого разговора почти ничего не известно. Знаем только, что основной темой беседы двух «друзей» была Украина. Разговор состоялась в самый острый момент, грозивший развалом страны. Ведь в Харькове готовился съезд депутатов  всех уровней Южных и Восточных регионов Украины. Туда же планировался прилёт Януковича, тогда ещё президента страны. До этого было несколько его ночных звонков Путину. Похоже, что они о чём-то договорились, и Путин что-то обещал. На следующее утро в субботу, Янукович уже был в Харькове. Прибыли и приглашённые туда депутаты. Пришло сообщение о том, что парламент устранил Януковича от власти. Тот тут же позвонил Путину. Что ему ответил российский президент, и куда он послал Януковича, можно только догадываться, но намеченный съезд  проработал не более двух часов. Исчезли из страны гостеприимный губернатор  области и  мэр Харькова, бежал оттуда и где-то скрывается Янукович. Так о чём же говорили Обама с Путиным, и что каждый друг другу пообещал?

Украина – не Россия. Недавно столкнулся с ещё одним и очень неожиданным подтверждением правоты Леонида Кучмы – автора этого известного утверждения. Я не помню, чтобы американские СМИ (даже местные) так много и так всесторонне говорили об иностранном государстве. С утра и до вечера. Раньше, когда здесь улавливали мой акцент и спрашивали, откуда я, всегда отвечал, что с России. Так было проще, потому что, назвав Украину, после этого приходилось долго объяснять, где эта страна находится. Разве что иногда ссылка на Чернобыль помогала. И то только для людей старшего поколения. На днях опять по выработанной годами привычке ответив, что из России, на вопрос о городе, сказал, что из Киева. И тут же меня собеседник поправил: «Киев — это не Россия. Это Украина».

Опять двадцать пять? Между Сциллой  и Харибдой

Первую часть заголовка этого раздела (без вопросительного знака) я подготовил для продолжения своего разговора о влиянии локальных информационных полей (25-го кадра) на наше восприятие различных политических событий.  На примере Евромайдана и последующей революции. Но время сейчас настолько сжато, что решил воспользоваться этим заголовком уже с вопросительным знаком в традиционном приложении  соответствующей фразы. Ведь действительно, когда мы следим за калейдоскопом событий в  революционной Украине, так и вертится на языке этот вопрос – неужели опять двадцать пять, то есть, в который раз любая революция наступает на одни и те же всем хорошо известные грабли?

Станет ли Тимошенко украинским Мандела?  Во вчерашнем своём посте я задался вопросом.  Если Ленин в 1917 выступал на броневике, Ельцин в 1991 – на танке, то на чём выступит Тимошенко? Через несколько часов ответ был получен – на ( вернее, в) кресле.  То, что среди политиков Украины на Майдане не было так необходимого в данной ситуации общепризнанного и харазматического лидера, все видели. Может ли Юлия Тимошенко стать таковым?  Сразу скажу, что не являлся, ещё будучи в Украине, её сторонником.  Не являюсь таковым и сегодня. Причём меня меньше интересует её деятельность в лихие 90-е.  Как говорят, пусть кинет камень..в неё хотя бы кто-то из занимающихся бизнесом в те годы. Больше меня восстанавливает против Тимошенко то,  что считаю одной из главных причин поражения Оранжевой революции именно её неудержимые амбиции. И, тем не менее уверен, что она может и должна стать лидером новой украинской революции. Мне кажется, лишь  она  сегодня может примерить стихию майдана с порядком политической и хозяйственной жизни  Украины на данном переходном этапе её развития.  Может быть, просто находясь далеко, других не вижу. Однако, если Тимошенко, только при выполнении ряда условий.  Она должна пойти на президентские выборы и постараться победить.  Она ни в коем случае не должна даже пытаться в обратную сторону переписать конституцию, чтобы снова сделать Украину президентской республикой.  Она должна уже сейчас всячески способствовать  созданию технократического временного правительства, в максимальной степени укомплектованного теми, кто раньше ни под каким видом не занимался политической деятельностью и тем более вперемешку с бизнесом (одним из исключений может быть премьер-министр, например, по целому ряду факторов — Яценюк). Крайне желательно, чтобы кандидатуры министров были согласованы не только с Майданом, но и через Интернет с как можно более широким кругом жителей страны.  Как последнее сделать, вопрос другой, но он вполне разрешимый.  И конечно, безоговорочный и ускоренный  курс на евроинтеграцию. Здесь нужно воспользоваться моментом. Ведь сейчас появилась реальная возможность не только ассоциации, но  вхождение в ЕС.

Разъединение для объединения. Не понимал, начиная ещё с Оранжевой революции, и не понимаю сейчас, почему украинские революционеры так боятся федерализации страны? Был в Квебеке. Второй государственный язык в этой канадской провинции французский. Многие даже плохо говорят по-английски, и ничего Канада от этого не разваливается. Да и в самом Квебеке никто англоязычных не притесняет. Скажите, потому что Франция далеко. Хорошо, но зато большая Франция прямо граничит в франкоязычной Валлонией в маленькой Бельгии, и тоже ничего – Бельгия стоит. Боитесь, а вдруг русскоязычный Юго-восток Украины захочет когда-нибудь отделиться, как это сейчас пытаются сделать Каталония в Испании или Шотландия в Великобритании. Запретите такое отделение в конституции страны, как это сделано для американских штатов.  Множество всяких вариантов, почему бы не найти приемлемый для Украины. Ведь чётко знаю, что сегодня абсолютно разный менталитет  у жителей этого региона Украины и западной её частью. Зачем же гнуть через колена этот самый менталитет? Сделайте нормальной жизнь в стране, и никто не захочет отделяться, как это имеет место в США. Так нет, даже сегодня одним из первых решений новой старой Рады было отмена языкового закона. Может быть, и плохой закон. Будет время, доработаете. Но неужели, когда Украина стоит перед банкротством, нет здесь других проблем и нужно дополнительно накалять страсти. И без этого их предостаточно! Может, кто-нибудь из местных мне всё это пояснит?

Стихия vs. порядок. «Всё смешалось в доме Обломовых», вернее, в Украине. Всё, что мы сейчас здесь видим, напоминает странную и в чём-то уникальную смесь других событий и последующих процессов, «потрясших мир».  Октябрьская революция в России, крах ГКЧП в бывшем Союзе, арабская весна, Оккупация Уолл-Стрита.

Октябрьская революция – «кто тут временные, слазь», но только без своего Ленина с его Апрельскими тезисами и «есть такая партия». Крах ГКЧП с эйфорией первого дня заседания Съезда депутатов, состоявшегося после сразу этого краха, но тоже без своего лидера – Ельцина.  Арабская весна при организующей силе Интернета и мобильной связи вместе со своими полевыми командирами — сотниками на языке Майдана. Мирная оккупация  Уолл-Стрита, опять-таки опирающаяся на новых информационно-коммуникационные технологий. Но уже без полевых командиров, вместо которых выступают «вечевые» механизмы самоорганизации и самоуправления,  чем-то напоминающие таковые на  Новгородском вече или в Запорожской сечи.

И весь вопрос сегодня, мне кажется, заключается в том, будет ли найдена возможность с минимальными потерями провести корабль украинской революции между Сциллой  и Харибдой – между стихией самоуправления, с одной стороны,  и столь сейчас необходимым для Украины порядком в экономической и политической жизни страны, с другой?  По сути дела, в Украине сейчас идёт эксперимент глобального масштаба.  В частности, на практике начинаются апробация некоторых элементов прямой электронной цифровой, облачной) демократии. Поэтому к стране сегодня приковано внимание всего мира. За украинской революцией сейчас наблюдают все. Кто с сочувствием, кто со злорадством, кто, руководствуясь геополитическими соображениями , а кто и просто с «научным» интересом.

Цифровая палатка: на земле или в облаках? Среди палаток, стоящих много недель на Евромайдане, была и такая – ИТ-палатка («намет»  по-украински).  Его организовали предприниматели и специалисты, работающие в отрасли информационно-коммуникационных технологий. С некоторыми из них я сталкивался, работая ещё в Киеве.  Идея палатки, может быть, и неплохая. Однако этим ли должны были в то время, прежде всего, заниматься профессионалы в области компьютерной техники, программирования, мобильной связи? Мне кажется, нет. Смотрите сами. В четверг Верховная Рада должна утвердить состав правительства народного доверия.  Всё понятно, без действующего правительства нельзя вплотную приступить  к стабилизации страны. Без этого и не получить  обещанной финансовой помощи, причём независимо от того, с чьей сторона эта помощь будет идти.  Сейчас  по 5-му каналу идёт много  передач, где лидеры и другие участники Майдана требуют, чтобы состав этого правительства, как и его программа, был согласован с ними. Но как это сделать практически в столь сжатый срок (всего несколько дней на это отведено),  и с кем конкретно согласовывать? Да и почему  только с теми, кто стоял на Майдане? А с теми, кто морально и  материально, включая физическую силу, Майдан поддерживал, разве не нужно согласовывать?

А где инструмент для такого согласования? Где веб-ресурсы для поддержки той самой цифровой (электронной, облачной) демократии (как на государственном, так и региональном и локальном уровнях), о которой так долго уже говорят все теоретики облачной демократии?   Практика подоспела, а ничего конкретного  профессионалы предложить украинской общественности  не могут.   А ведь за период относительно долгого «сидения»  в своей ИТ-палатке вполне это можно было не только реализовать, но и «раскрутить» в массах.  Что-то получается похожее с американской реформой здравоохранения. Закон давно принят, три года вокруг него ломались политические копья, а когда дошло до дела, соответствующий веб-сайт не заработал. Но тут хотя бы можно было немного подождать, а с демократией в Украине никак сейчас не подождёшь, в особенности, если она должна заработать  в  облаках. Или я чего-то не знаю, и всё это уже готово?

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , ,