Эта «малогабаритная» заметка является немного отредактированной и несколько расширенной версией моего поста в Фейсбук и его перепоста, сделанного Екатериной Бакшутовой*. Более или менее существенные дополнения (специально для  ранее прочитавших в ФБ первый вариант этой заметки) по тексту выделены синим цветом.

 К началу нового учебного года –  #АмерикаНезамыленнымВзглядом .  Тему образования в США я уже несколько раз затрагивал, начиная со статьи ещё в старом своём блоге.

Постоянно отмечаю исключительно высокий уровень высшего образования при  относительно низком уровне начального и среднего.  Всё пытался разгадать это парадокс. Постепенно приближаюсь к разгадке. Для себя, во всяком случае:).

 Когда мы говори о невысоком уровне школьного образования в США, мы должны понять одну особенность этого образования.  Оно является невысоким для тех учащихся, которых это вполне устраивает. Такое положение устраивает и общества, в целом. Не всем же быть учёными, инженерами и другими специалистами. Да и обществу, если рассматривать его как единый социальный  организм,  это не нужно – кто-то должен выполнять и менее квалифицированные работы, в особенности, сегодня в эпоху сплошной автоматизации и…аутсорсинга.

 В то же время в обществе, где сама идеология настроена на то, что никто и никого не принуждает быть успешным, а тот, кто хочет быть таковым, всегда найдёт способ это сделать, для школьного образования не делается никаких исключений. Хочешь, стремись в облака, а для этого учись, не хочешь, твоё дело – обходись требуемым минимумом, но ни на что не претендуй. Хорошо ли общество так поступает, это уже другой вопрос, но сегодня это так.

  Да, родители могут чем-то помочь. Но только не деньгами. В том смысле, что высокую оценку в школе или возможность поступить в вуз, официально или неофициально кому-то заплатив, здесь это совершенно не работает.  И это несмотря на то, что высшее образование в США само по себе платное и очень дорогое. Я уже не говорю о покупке аттестата или диплома и курсовых, сделанных кем-то  на стороне. В вузах нет отдельных платных и бесплатных потоков. К тем, кто полностью оплатил или учится в кредит, или получает в том или ином размере дотацию на обучение (scholarship) от государства или каких-нибудь  частных фондов, предъявляются абсолютно равные и достаточно высокие требования. Например, вы можете в любой момент вылететь из вуза на третий год обучения,  даже полностью уже оплатив два предыдущих.  Естественно, вам ничего не возвращается, а если учитесь в кредит, то и сумму полученного кредита  с процентами ещё долго придётся платить.

Чем родители могут реально помочь школьнику, так это найти методы убеждения неразумного дитя своего, что хорошая учёба в его (её) интересах, а вот если он (она) уж сильно отстал, то придётся платить за репетиторов.  Причём, что интересно, родители – выходцы из бывшего Союза  тем и/или другим из названных способов спасения утопающего пользуются чаще, чем «коренные» американцы.   Последние тоже обычно считают, что это дело их чадо, вкалывать или не вкалывать в школе ради своего светлого будущего.  Да и какой «русский» легко смирится с концепцией американского начального образования, исходя из которой детям можно не задавать домашние задания (чтобы не уставали), не нужно ставить оценки (чтобы не комплексировали отстающие), нельзя наказывать за отсутствие усердия (свобода личности) и много чего другого столь же для нас непривычного?

 «Русским» американцам, травмированных социализмом,  которые не привыкли себя очень  уж «насиловать» интересами государства, где они живут, в части школьного образования проще. Они быстрее чем «коренные»  американцы понимают, что не всегда вектор интересов общества как целого совпадает с интересами каждого члена этого общества.

 И в данном случае «русские», наверное, правы. Ведь не секрет, что ставка  на то, что каждый человек должен быть «кузнецом своего счастья»,  косвенно оправдывает заниженные государственные инвестиции в школьное образование. А ведь даже если человек  и не «кузнец», то почему ему не помочь, а может быть,  иногда и заставить учиться? Правда, сложный  вопрос с очень неоднозначными возможными ответами на него?  Но «русские» американцы здесь всё-таки выбирают ответ ближе к «заставить» и…финансово это «насилие» подкрепить (репетиторство и тому подобное).

 Есть ещё один способ сделать своё дитяти более образованным.  Это частные и, соответственно, платные школы или школы в престижных районах (в США бюджетные /общедоступные/бесплатные школы  приписаны к районам)  или, на худой конец, чартерные школы.  Чартерная школа – это общедоступная школа, обычно, в престижном (более богатом) районе, куда автобусами привозят детей из менее престижных (более бедных) районов. Все три метода играют на том факте, что в частных школах и в общедоступных, находящихся в престижных районах, тон задают дети из более обеспеченных, а значит, и, как правило, более продвинутых семей. Соответственно и повышается средний уровень знаний учащихся. Чего, к сожалению, нельзя сказать об общедоступных школах в менее обеспеченных районах.**

 Первые два методы более дорогие (в особенности, частные школы), и все три метода стопроцентный успех не гарантируют. Но если есть возможность, многие их используют.  При этом если частная школа и престижный район  –  дело только вашего «кошелька», то место в чартерной школе ещё нужно выиграть в лотерее. Да, да, лотерея, которую ежегодно проводят муниципальные органы образования.

—————————-

* Приведу здесь выдержку из обсуждения первого варианта этой заметки  ФБ на странице  у Екатерины Бакшутовой:
 Екатерина: Дозволить чаду выбирать самому — учиться хорошо или не учиться — это очень не по-русски)))
Anatoliy: Вот тоже самое говорят все «русские» американцы:)
 Vladimir Smirnov:  Когда, выпускник Американского колледжа, — путает Австрию с — Австралией…- Что ещё , можно , сказать…?
E.: Что наши тоже путают)
V.:  Уже, путают ? — Если так , — пропала страна…
E.: Еще в 37…
А.: А может быть, всё-таки в 17-м?
E.: Да, насчет 17 и сама подумала сегодня ночью. Но ведь и 17 не с луны свалился…

**Престижные и не престижные районы, как и социальные и другие проблемы, с ними связанные  сами по себе заслуживают отдельного разговора. Но об этом  как-нибудь  в другой раз.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,

комментария 2 to “Америка – страна без среднего образования. Ремейк”

  1. а:

    Америка — не страна. И даже не Северная Америка, и в Америке никак не меньше 15 достаточно крупных стран. И тем более материк- это не страна. И даже Австралия не исключение: страна — это люди, а континент — географическая оболочка — земля, горы, воды, ресурсы. И если Австралию завоюют другие народы, вряд ли они переминуют название континента, а если и переименуют, всем будет безразлично и все будут называть материк Австралией. Кто там еще говорил про «путают Австрию с Австралией». Когда тебе плевать на объект, ты и путаешь две ненужные тебе страны, но вы же говорите про США и ни с того ни с сего приписываете сюда ещё кучу стран.

    • Только один пример, чтобы Вы поняли, насколько Вы ошибаетесь — Википедия: «Американская мечта (англ. American Dream) — выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле»