Новая веб-Диаспора – это ещё не проект. Пока это только моя с коллегами инициатива, к которой прилагается комплект  презентационных материалов с нашими предложениями по реализации1). Плюс создана одноименная группа2) и зарегистрированы домены newWebDiaspora.com/org/net. Для превращения этой инициативы в полноценный проект нам сейчас, прежде всего, нужно найти единомышленников3). Если будут единомышленники, всё остальное, необходимое для стартапа, думаю, приложится. Хотя сразу нужно признаться – это будет проект, который не совсем вписывается в закономерности стартаповской деятельности. Нашу совместную работу с теми, кто верит в идею ре-децентрализации веб, и захочет присоединиться к данной инициативе, мы и начнём с разработки окончательной редакции Декларации о намерениях, эскиз которой представлен ниже. Ну, а дальше пойдут остальные проектные документы и всё другое необходимое для того, чтобы приступить к практической реализации этой Декларации. 

 Декларация о намерениях
Эскиз (в редакции от 27 августа)

 Мы инициаторы и будущие первые участники Новой веб-Диаспоры уверены, что необходимость в ре-децентрализации веб сегодня, как никогда, актуальна, а реализация этой идеи вполне возможна, и выступаем с инициативой осуществить её на основе ниже перечисленных положений.  Децентрализованный веб – это то, что исходно заложили в Интернет его отцы-основатели4). Он является открытым, распределённым и никому не принадлежит:  ни прямо, ни косвенно. В наше время ре-децентрализация веб, прежде всего, сводится к созданию децентрализованного социально-сетевого пространства. В этом пространстве могут находиться и напрямую «разговаривать» между собой любые веб-ресурсы – наши виртуальные  дома, квартиры, офисы, издательства. Сюда могут относиться и корпоративные ресурсы закрытого типа. Мы не обещаем решить все проблемы Интернета. Их много, и они всё прибывают.  Мы просто хотим попытаться подойти к решению многих проблем онлайновского пространства с другой стороны. При этом мы не конкурируем с теми, кто предлагает или уже разрабатывает новые  методы и схемы общения онлайн. Мы лишь предлагаем им новую технологическую платформу, позволяющую более эффективно реализовать эти  методы и схемы.

1. Мы не собираемся разрушать до оснований весь виртуальный мир. Мы хотим постепенно строить «наш новый мир», шаг за шагом создавая экосистемы Новой веб-Диаспоры в различных нишах для решения целевых задач в конкретных отраслях и направлениях5). А там уже жизнь покажет, как и куда всё это будет развиваться, кто и кого ассимилирует: наша Диаспора весь веб, или всё-таки веб – нашу Диаспору.

2. Мы не «убиваем Фейсбук».  Мы сотрудничаем с Фейсбук и другими основными платформами социальных сетей (социальными коммутаторами), работая в тесном сопряжении с ними (см. п.6).

3. Мы не начинаем с нуля. Мы строим Новую веб-Диаспору, опираясь на уже существующие веб-ресурсы пользователей, программы и стандарты, где надо, модифицируя и расширяя их.

4.  Мы не изобретаем концептуальный «велосипед» социальной коммутации.  Мы один к одному копируем не только концепцию, но и основной функционал и даже дизайн Фейсбук, дополняя его там, где это целесообразно, характерными чертами аналогичных ему платформ. Созданный таким образом «персональный Фейсбук» (в самом прямом смысле двух этих слов) является базовым модулем любого веб-ресурса в экосистеме Новой веб-Диаспоры.

5. Мы не ориентируемся на создание распределённой социальной сети как самоцель.  Мы строим диаспору  веб-ресурсов самого разного типа и назначения: от сугубо социально-сетевых до различного типа «социализированных» медийных и сервисных ресурсов, включая ресурсы, работающие во внутренней корпоративной среде.

6. Мы не создаём ещё один центр социальной коммутации – социальный коммутатор типа Фейсбук. Социальная платформа Новой веб-Диаспоры является децентрализованной. Она распределена среди всех веб-ресурсов Диаспоры. Функции этой платформы встроены в каждый из них, а для связи ресурсов Диаспоры с «внешним миром» используются традиционные приставки (плагины, адоны), уже поставляемые существующими социальными коммутаторами или разработанные (разрабатываемые) на их основе независимыми компаниями.

7. Мы также не изобретаем «велосипед» децентрализованного взаимодействия ресурсов Новой веб-Диаспоры . Мы помогаем этим веб-ресурсам «разговаривать» между собой (причём не только используя взаимные гиперссылки) через  механизмы (стандарты, средства), уже применяемые в распределённых системах p2p типа BitTorrent (пиринговые сети), приспосабливая их там, где это потребуется, к нашим задачам.

8. Мы не создаём новый движок системы управления контентом (CMS). Мы используем множество уже существующих открытых (open source) CMS-движков типа WordPress, во всяком случае, на первых порах.  Что не исключает возможности создания в перспективе проблемно-ориентированных (нишевых, отраслевых), но таких же открытых CMS, нацеленных на работу в среде р2р.

9. Мы ничего не навязываем пользователю. Мы предоставляем владельцу веб-ресурса  широкие возможности персонализации в части выбора дизайна ресурса, дополнительного функционала, места размещение и хранения его контента,  а также «доступа» к нему рекламы. В частности:
а) мы не навязываем владельцу, где они должны разместить свой веб-ресурс и где хранить свои данные. Мы представляем владельцу веб-ресурса инструменты для простого решения задачи размещения веб-ресурса и хранения контента так, как ему это самому удобно – в облаках, на выделенных серверах и даже на своём собственном компьютере;
б) мы не навязываем владельцу дизайн и дополнительный функционал его веб-ресурса. Мы предоставляем владельцу веб-ресурса (а в некоторых случаях и его пользователям) широкие возможности персонализации дизайна и функционала своего веб-ресурса с возможностью введения туда не только поставляемых элементов (базовых и дополнительных  программных модулей, функций, шаблонов, стилей и т.п.), но и своих собственных элементов, и среди них:
– современный инструментарий для ранжирования контента и, с учётом этого, персонализации входных и выходных информационных потоков пользователей,
– развитые методы синхронизации дискуссий в пределах Новой веб-Диаспоры или отдельных её экосистем;
в) мы не навязываем веб-ресурсу рекламу. Мы даём владельцу веб-ресурса (а в некоторых случаях и её пользователям) возможность самому решать, какая реклама и от кого может поступать на его ресурс.

10. Мы не противопоставляем веб-технологии мобильным технологиям. Мы рассматриваем ресурс в Новой веб-Диаспоре как некоторую виртуальную площадку в облаках (или в любом другом месте – см. п. 9а). Доступ к контенту этой площадки всегда может быть осуществлён по протоколам веб. Однако, владелец любой такой площадки может, в том числе, используя инструментарий нашей Диаспоры, создать (и поставлять другим пользователям) необходимое ему мобильное приложение, работающее с контентом данной площадки.

11.  Мы не нацелены на реализацию нашего проекта силами большого коллектива. Используя идеологию открытого программного обеспечения (open source) и ориентируясь на имеющиеся наработки в области открытого веб (open web), мы хотим заложить техническую основу Новой веб-Диаспоры, создать её базовую платформу силами совсем небольшого коллектива с последующим привлечением к сотрудничеству многотысячных коллективов, уже существующими вокруг открытых CMS. Любая существующая открытая система управления контентом типа WordPress может быть легко адаптирована к требованиям Новой веб-Диаспоры силами этого коллектива или посторонних организаций.

12. Мы не используем бизнес-модели, являющимие  традиционными для социальных коммутаторов типа Фейсбук и вызывающие множество нареканий от его пользователей. Мы предполагаем использовать в Новой веб-Диаспоры бизнес- модели, идеи которых заложены в бизнес-модели пиринговых сетей и открытых CMS, а также современные схемы продажи контента, генерируемого пользователями на своих веб-ресурсах. Сюда, в частности, относится метод групповой покупки контента.

 Если не мы, то кто?
Если не сегодня, то когда?
Если не так, то как?

 ————————————

1) В прилагаемый к Декларации комплект материалов входят предложения по концептуальным, техническим и экономическим аспектам реализации проекта, а также по организационно — экономические основам функционирования группы единомышленников.  Всё это будет предложено в качестве базовых документов для обсуждения. Как и Декларация, они подлежат всесторонней редакции, дополнениям и изменениям.

2) Группа пока только в Фейсбук и открытая. Затем откроем её филиалы в других социальных сетях, а группу в Фейсбук, как только единомышленники соберутся, сделаем закрытой.

 3) В попытке найти единомышленников я хочу  донести этот эскиз до широкой общественности, используя механизмы социального медиа, включая нашу страницу ProfySpace. Планирую две попытки. Первая – более мягкая – в надежде на то, что коллектив «вирусных редакторов» сам донесёт нужную информацию до тех, кто потенциально может присоединиться к инициативе. Эта кампания начнётся в ближайшие дни. Если же «вирусные редакторы» не помогут, то тогда последует вторая более жёсткая попытка – придётся напрямую обратиться к друзьям и коллегам и попросить поместить на свои площадки ссылку на эту Декларацию. В случае необходимости делать это планируется  осенью.

4) К истории вопроса

Первая попытка вывести в свет нашу идею Новой веб-Диаспоры это отнюдь не первая моя попытка донести до своего социального окружения идею ре-централизации веб.  До этого к данной проблеме я обращался в своих Интернет-фантазиях в начале 2010 года. Тогда ещё сам термин «децентрализация» не использовал. Больше говорил о независимых «виртуальных площадках» и «веб-дорогах», которые их соединяют. Термин появился у меня в середине 2010 года, когда я рассказывал о «войне» внутри Google по вопросу, каким должен быть ответ этой корпорации на вызов, брошенный ей Фейсбук. В Google тогда сражались «центристы» и «децентристы». По-настоящему идея децентрализованного Интернета затем была мной подробно рассмотрена в момент шумного появления проекта Diaspora, авторы которого грозились «убить Фейсбук».  И в последний раз децентрализация, её состояние и перспективы развития рассматривались в начале уже текущего года во время нашей с коллегами работы над соответствующей концепцией для одной довольно большой государственной компании в России.  В то время у меня и появились некоторые соображения, основные из которых легли в данную Декларации и в прилагаемые  к ней материалы. Тогда же я окончательно расстался с иллюзией, что государство (любое!) хотя бы с какой-то стороны может быть заинтересовано в децентрализованном  Интернете. Последние события, связанные с сотрудничествам спецслужб США с ведущими Интернет-компаниями, включая Фейсбук, окончательно похоронил такую надежду.

 О попытках можно поговорить и в более общем аспекте, если рассматривать историю реализации концепции децентрализованного Интернета в глобальном измерении (см. мою последнюю серию на эту тему). Первая не очень удачная попытка внедрения концепции децентрализации приходится на начало и середину нулевых (OpenSocialWeb, Appleseed, Status.net).  Тогда просто эта проблемы была ещё не столь актуальной.  Начала она созревать вместе с появлением и развитием глобальных и сугубо централизованных социальных платформ (социальных коммутаторов) типа Фейсбук.  Связанный с этим пик новой волны интереса к проблеме пришёлся на упомянутый уже неудачный проект Diaspora.  В этом плане, если наша Новая веб-Диаспора выйдет на стадию реального проекта, это может вполне оказаться третьей попыткой внедрения идеи централизованного веб (или, точнее, его ре-децентрализации) в жизнь.

5) Среди различны направлений, на которых могут создаваться первые экосистемы Новой веб-Диаспоры, мы, прежде всего, выделяем профессионально-ориентированные направления (может быть, в рамках некоторых идей проекта ProfySpace).

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарией to “Ре-децентрализация веб. Новая веб-Диаспора. Декларация о намерениях”

  1. Обращение в группе Новая веб-Диаспора

    Уважаемые коллеги! Благодарю вас за интерес к нашей инициативе и очень полезные (для меня уж точно:) соображения, сделанные вами в трёх последних дискуссиях. Появились и комментарии от других, а также личные письма на эту тему. В общем, подготовительный процесс, хотя и очень медленно, но пошёл…

    В то же время, у меня складывается впечатление, что не все положения Декларации мне удалось доходчиво сформулировать, несмотря на все дополнительную пояснения и ссылки, которую я привёл в блог-заметке с оригиналом этой Декларации. Пытался сделать это и в комментариях в группу, а также на других ФБ-площадках, где помещал тезисы (эти комментарии собраны под той же заметкой в блоге). Но остались ещё элементы взаимного недопонимания. И это нормально! Поэтому, не дожидаясь окончания летней сессии, решил сделать здесь ряд своих пояснений, которые считаю исключительно важными для продолжения нашего разговора. Некоторые из них могут повторять или перекрываться с уже сделанными моими комментариями. Там, где это посчитал целесообразным, делаю ссылку на соответствующий тезис. Может быть, имеет смысл там и поговорить по каждому конкретному вопросу (лучше всего это делать под картинкой с тезисом)…

    Некоторые общие пояснения и уточнения по мотивам первых дискуссий летней сессии

    1. Из иерархии целевых установок Новой диаспоры, как и общей концепции децентрализации, следует всё-таки выделить то, что владелец площадки (сайта) остаётся полным её хозяином, в том числе и хозяином всего своего контента. Причём контент остаётся в собственности хозяина там и так долго, как он этого сам пожелает. Возможность криминальных, близких к ним или освящённых государством вторжений на эту площадку, конечно, остаётся – но это уже другой вопрос. Однако уверен, что, в целом, децентрализация повышает уровень приватности владельца площадки. (тезис 9)

    2. Новую Диаспору и можно и одновременно нельзя рассматривать, как ещё одну социальную сеть. Можно, потому что функции социальной коммутации здесь развиты не хуже, чем в том же Фейсбук. Нельзя, потому что это не традиционная социально-сетевая платформа, а совокупность, в целом, обычных ресурсов (сайтов) самого различного типа. Это могут быть обычные блоги, сетевые издания , корпоративные ресурсы, продающие сайты, в общем всё что угодно и что существовало ещё до Диаспоры и появятся после её становления. В частном случае, в перспективе это могут быть и отдельные площадки внутри уже существующих социальных коммутаторов типа ФБ или Г+. Главное, что объединяет площадки Диаспоры, так это то, что они имеют возможность напрямую «разговаривать» с другими площадкам – теми и так, как того пожелают их владельцы. (тезисы 3, 5, 7)

    3. В Декларации часто используются символы-маяки отдельных направлений: Фейсбук, WordPress, BitTorrent Делается это лишь для того, чтобы не погрязнуть в терминологии и, как можно раньше, всем стало ясно, о чём идёт речь. Фейсбук – это любая централизованная социально-сетевая платформа (социальный коммутатор), – символ социальных коммуникаций. WordPress – это любая система управления контентом, а заодно и символ открытых программ и распределённой их разработки. BitTorrent – это любая пиринговая (р2р) сеть – символ распределённой обработки информации. Но это не значит, что везде и во всём Новая Диаспора следует законам, по которым работает Фейсбук, WordPress или BitTorrent. В каждом случае в большей или меньшей степени будут действовать свои законы. Хотя все и концептуальные, и технические, и организационные (стандарты) наработки указанных систем будут в максимальном объёме использованы там, где это целесообразно и возможно. (Тезисы 6, 7, 8)

    4. В особенности сказанное имеет отношение к BitTorrent. Существует принципиальная разница между задачами, которые решает эта система и Новая Диаспора. BitTorrent использует распределённую обработку информации для перекачки относительно больших объёмов контента. Новая Диаспора, в основном имеет дело с контентом малого или относительно небольшого объёма. От микрогабаритных форматов твит-подобных сообщений или традиционных постов в Фейсбук, до небольших и статей на несколько страниц, а также относительно небольшие ролики и изображения. Поэтому пиринг в Новой Диаспоре – это, прежде всего, распределённая работа с социальным графом и новостным потоком (News Feed). Почувствуйте разницу, и давайте вместе подумаем, как это технически лучше сделать. Ведь здесь находится один из залогов удачи нашей инициативы.