Многие из нас, привыкших работать на компьютерах под Windows, часто используют мобильные гаджеты Apple:  iPhone и IPad. За столом дома и на работе Microsoft Windows, отрываемся от стола – Apple iOS.  При этом так хочется синхронизировать текущие данные, генерируемые в двух казалось бы таких разных операционных системах (ОС). И тут на помощь приходят «облака»  с их, фактически, безграничными информационными хранилищами*.

Для синхронизации документов мы уже давно используем Dropbox. А что делать с информацией, появляющейся в Календарях (Calendar), Адресных книгах (Address Book/Contacts), списках Задач (Tasks), Заметках (Notes) Outlook или как Закладки (Boolmarks/Favorites) браузеров? Если всё это работает в однотипных ОС одного производителя, проблемы обычно не возникают – автоматическую синхронизацию обеспечивают родственные системы. А если это разные системы? Можно, конечно, и тут воспользоваться Evernote. Но для данной цели это не всегда бывает удобным, да и всё-таки ещё одно приложение. Пусть во многих случаях и «прозрачное», но, тем не менее, ещё одно, а их и так уже много в нашем обороте.

Первых шагом в разрешении этой проблемы стало появление iCloud от Apple. С помощью такого облачного хранилища и его приложений-клиентов можно теперь синхронизировать не почтовые сервисы Outlook с соответствующими сервисами в iPad и/или iPhone. При этом и с одной, и с другой стороны может быть неограниченное количество устройств. Можно также синхронизировать Закладки в браузерах Safari (Apple iOS) и Internet Explorer (Windows). Информация, появившаяся в одном (любом) из устройстве, идёт в iCloud и в считанные минуты, а иногда и секунды автоматически становится достоянием пользователей всех других устройств, соединённых с этим облачным хранилищем. Причём при умеренных объёмах хранилища, зарезервированного в iCloud, всё это бесплатно, как и бесплатно можно загрузить клиентское приложение iCloud в любой Windows-компьютер (в Apple-устройства это приложение поставляется в составе последних версий iOS). Клиент очень легко инсталлируется и настраивается по месту.

Явно просматриваются три недостатка синхронизации через iCloud. Во-первых, пока нельзя синхронизировать Закладки в Safari с закладками в Mozzila. Во-вторых, синхронизация Заметок (Notes)работает только в рамках Apple-устройств, а в Outlook они пока недоступны для iCloud. Здесь ещё без Evernote не обойтись. Третий недостаток – это появление лишних папок. Вместе со «стандартными» папками во всех устройствах появляются дополнительные папки iCloud: Contacts, Calendar, Tasks (в устройствах Apple последняя папка называется Reminders). При этом таких папок иногда появляется даже несколько одного типа (например, для дома и для работы), независимо того, а нужно ли это вам. Такое многообразие папок может запутать простого пользователя. И в особенности, трудно становится пользователям Outlook, давно уже привыкшим к определённому его дизайну и специфике работы с папками.

С последним недостатком долго мучился и я, использующий Outlook уже более 10-и лет. Пока совсем недавно случайно не наткнулся на новый сервис от компании CodeTwo – сертифицированного партнёра Microsoft. В конце августа они выпустили в свет приложение для Windows, которое так и называется CodeTwo Sync for iCloud. Его можно загрузить бесплатно.

Будучи инсталлированным на вашем компьютере, приложение осуществляет необходимую настройку Outlook. После этого пользователь может уже произвести внутреннюю синхронизацию всех или необходимых ему папок iCloud (а значит и любого своего Apple-устройства) с соответствующими « стандартными» папками Outlook. Такая внутренняя синхронизация может быть односторонней (в любую строну) или двухсторонней. При двусторонней синхронизации любая информация, появившаяся в «стандартной» папке Outlook (например, в Calendar), тут же автоматически отправляется в одноимённую папку iCloud, а значит, отображается и в облаках, откуда поступает на все другие устройства пользователя, связанные с iCloud. Аналогичное, но уже в обратную сторону, происходит, когда информация из облаков приходит в Outlook.

Всё, что нужно сделать пользователю для синхронизации однотипных (а за исключением пары Tasks-Reminders и одноимённых) папок, так это подвести указатель к нужной «стандартной» папке Outlook, щёлкнуть правой клавишу мыши и из выпадающего меню выбрать команду Sync with iCloud. «Нестандартные» папки iCloud, к сожалению, при этом тоже остаются видимыми, но они уже никому не мешают, поэтому их просто можно игнорировать.

После месяца работы в режиме такой «синхронизации в квадрате» лично убедился в эффективности приложения CodeTwo Sync for iCloud. Поэтому и решил посоветовать его всем заинтересованным. Один раз, правда, неожиданно синхронизация одной из пар папок перестала работать. Выход из положения мне подсказали разработчики приложения. Нужно последовательно отменить внешнюю и внутреннюю синхронизацию, а потом её так же последовательно восстановить. На всё это у меня ушло 5 минут. Кстати, в моём случае виноватым оказалось даже не новое приложение (внутренняя синхронизация), а сам iCloud – внешняя синхронизация. Достаточно было перенастроить только её.

Тем, кого заинтересовала эта информация, рекомендую не тянуть с инсталляцией CodeTwo Sync for iCloud пока оно ещё бесплатное. Компании удалось сделать то, чего не получилось у Apple. Видимо сказалось длительное партнёрство с Microsoft. Все остальные продукты у этой компании платные, поэтому, думаю, и это приложение долго бесплатным оставаться не будет. Имеется и версия для бизнесов, использующих серверный Microsoft Exchange.

* (Редакция от 28 января 2014). А это в продолжение облачной темы – о синхронизации закладок в разных браузерах на разных устройствах через iCloud.

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

3 дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев: 19 to “Облачная синхронизация в квадрате: как эффективно объединить данные Windows и Apple iOS”

  1. Сергей пишет:

    Увы программа таки стала платной, не успел скачать..

    • Анатолий Анатолий пишет:

      Да, бесплатными остались только Контакты или Календарь (не помню уже). Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес. Но заплатить один раз можно, что и мне в конце-концов пришлось сделать. Всего 10 долларов- постоянная лицезия, зато уже два года никаких проблем.

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>