Эту краткую заметку вполне можно отнести к серии офф-топиков. В данном случае в том смысле, что она никак не связана с тематикой моих текущих проектов. В то же время заметка продолжает то, что красной нитью проходило через многие мои выступления в течение последних пяти лет. Связаны они с концепцией социальной фильтрации и сортировки – пользовательских оценок и соответствующих им методов ранжирования  информации в социально-сетевом мире, а также с присвоением рейтингов авторам контента. Последний раз этого вопроса я коснулся, кажется, в  «Империя на перекрёстке». И, несмотря на то, что сейчас над данной проблемой я вплотную уже не работаю, до сих пор шальные мысли «вдогонку» иногда посещают меня.

 Фраза в заголовке заметки с русского новояза можно перевести как «проголосуйте за меня». При этом вам предлагается нажать на кнопки Like (Нравится) от Фейсбук или/и «+1» от Гугл+. Их вы сейчас встретите в Интернете рядом почти с каждой статьёй, сообщением, а также описанием товара, сервиса, их производителей и тому подобными вещами. Предлагают же те, которые очень хотят, чтобы вы выделили из общей массы именно его (её) статью, сообщение, продукцию и так далее. Кнопка Like (и её ближайшие родственники) вместе с различными вариантами кнопки Share (Поделиться) в данный момент, пожалуй, можно отнести к одним из самых популярных в Сети. На её активное использование сегодня начинают ориентироваться поисковые системы. Like также лежит в основе концепции Timeline, недавно объявленной Фейсбук.

 При этом большим прогрессом здесь по сравнению с инструментами оценок, используемыми в первых социально-сетевых ресурсах, стал полный отказ от прямых оценок авторов (оценивается только контент) и удаление из обихода инверсной возможности Unlike (Не нравится), Dig (Закопать) и всего остального в том же роде. И мне очень приятно, что Фейсбук (а именно здесь родился Like) сделал то, о чём я говорил ещё в одной из первых своих статей на тему фильтрации и сортировки, в том числе и вредности закапывания (Unlike).

 Однако, с моей точки зрения, за кажущейся простотой и доступностью Like в идеологии этой кнопки остались заложенными ряд явных дефектов. Это, прежде всего, касается применения Like для оценки полновесного контента. Они (дефекты) в некоторых случаях не только вносят определённый дискомфорт в использование кнопки, но и могут существенно исказить как и результаты ранжирования информации, так и конечные рейтинги её авторов. Судите сами…

  Когда мы, скажем, прочитав статью или просмотрев кинофильм, хотим некоторым образом оценить содержание прочитанного или просмотренного, мы это явно или неявное делаем, руководствуясь следующими критериями, или отвечая сами себе на следующие вопросы:

 – понравился ли нам материал с точки зрения поднятых в  нём проблем, а также по стилю его подачи: доходчивость и, если хотите, с художественной точки зрения?

–  согласны ли с общей идеей материала, с аргументами и, главное, с выводами, сделанными автором?

–  готовы ли порекомендовать этот материал своим друзьям, знакомым или коллегам?

 Я думаю, вы не сможете возразить, что всё это не всегда одно и тоже, и ответы на каждый из трёх вопросов могут быть разными. Например, вам могут понравиться постановка проблемы в статье (фильме), но вы не согласны с выводами автора. Или даже, если и то, и другое вам по душе, вы не готовы рекомендовать статью, книгу всем своим друзьям и коллегам по некоторым соображениям: оцениваемый материал грешит изобилием ненормативной лексики, его освоение требует специальных знаний или что-то иное в этом же роде.

Таким образом, если для оценки некоторого журнала или газеты (как и в общем случае любого продукта) продукта, в целом, кнопка Like достаточно адекватно работает, то этого нельзя сказать про оценку отдельной статьи внутри издания. Иногда даже Like сложно использовать для оценки книги или фильма. Недавно с удовольствием прочитал «Зелёный шатер» Л. Улицкой, а потом для интереса пробежался по различным форумам, где эта книга обсуждалась. То, что вещь написана талантливо, мало кто сомневается. И в тоже время достаточно многие читателей не могут принять «антисоветскую» направленность произведения. Это их право, и воспользовавшись им, такие читатели, даже если в художественном отношении книга им понравилась, никогда не «лайкнут» её.  Точно также обстоят дела с многими последними фильмами Н. Михалкова.

Есть ещё один специфический момент, связанный с Like, с которым мы иногда сталкиваемся, когда хотим использовать эту кнопку для продвижения своих собственных публикаций и увеличения трафика идущего на наши сайты. Конечно, все мы себя в той или иной степени любим, но вряд ли многим из нас захочется так прямо в этом признаться:).  Думаю, что открыто предлагающим «лайкнуть» себя такие мелочи не будут очень смущать. Но ведь всё-таки встречаются и более скромные авторы:).

 Вариантов и соображений здесь может быть ещё очень много, а кнопка для оценки всего одна – Like. Правда, несколько может помочь вторая кнопка Share. Да и понимая возникающие здесь проблемы, разработчики социального плагина Like, с помощью которого реализуется одноимённая кнопка, предлагают создателям сайта альтернативный вариант ей наименования – Recommend (Рекомендовать). Однако, во-первых, вариант этот предлагается не конечным пользователям, оценивающим контент, а программистам или администрации сайта. Хорошо, если они догадаются такой возможностью воспользоваться, а если нет? Во-вторых, как кнопку не назовёшь, система и алгоритмы ранжирования всё равно реагируют на её нажатие одинаковым образом – нравится, и всё тут!

 Что касается Share, то во многих случаях применение этой кнопки выглядит более прилично, скажем так, но тогда возникает другой вопрос: а зачем нам две кнопки, кто, когда и как будет различать их семантику?  В этом плане Гугл со своей кнопкой «+1» продвинулся вперёд. Как бы вняв моему предложению, он быстро модифицировал первый чисто «лайковский» вариант этой кнопки, добавив туда функционал традиционной кнопки Share. Однако такое объединение функций двух кнопок в одной не сняло проблемы разделения критериев «нравится», «рекомендую»  и, тем более, «согласен», о чём мы говорили выше.

 Что же делать? Исходя из актуального сегодня требования «максимум действий за один щелчок», могу предложить возможный вариант решения проблемы разделения критериев оценки. Взять всё-таки за основу функционал последнего варианта кнопки «+1». Понимаю, что раскрученные наименования кнопок ни Гугл, ни Фейсбук, никто иной никогда менять не будут. Поэтому пока чисто условно предлагаемую новую модификацию «+1» называю всем привычным именем Share (Поделиться).

 Подводя курсор к нашему обновлённому Share, мы видим то, что и видим сейчас, когда используем «+1»  — появляется картинка с полем, где мы можем оставить свою собственную аннотацию материала. Там же внутри находится кнопка Share, обозначающщая просто традиционное «ОК» (чтобы отличать её от внешней, или обновлённой Share, будем такую кнопку называть внутренней).

Теперь добавляем сюда места для трёх «галочек»: Нравится (прежний Like), Согласен и Рекомендовать. При этом принимаем, что наша рекомендация распространяется на всех, кого мы выбрали в качестве адресатов своего сообщения. Как это уже и сделано в кнопке «+1», адресаты могут указываться оперативно или оставаться по умалчиванию от последнего выбора или последней настройки. Точно также остаётся возможность «поделиться» информацией лично с собой (только себя оставить в списке адресатов), т.е., фактически, сделать своеобразную закладку персонального назначения. Вы можете поставить нужные галочки, но можете вообще не заниматься лишней работой, а сразу же нажать внутреннюю кнопку Share. В последнем случае это тоже значит, что вы рекомендуете, но при этом предупреждаете, что не всем вашим адресатам эта информация может понравиться.

 Счётчик, который, как и обычно, может быть приложен к подобным кнопкам, фиксирует общее количество её «нажатий» внутренней кнопки Share. Однако в нашей  модификации внешней Share появляется дополнительная возможность. Пользователь, подведя курсор к счётчику и даже не «щёлкая» по нему, увидит значения каждого из трёх подсчётчиков, соответственно фиксирующих отметки (галочки) Нравится, Согласен и Рекомендую. При желании он (она) может даже просмотреть, кто из его (её) «друзей» какую отметку сделал. Конечно, если сами друзья против этого не возражают.

 Проиллюстрирую возможности нашего (внешнего) Share на одном примере. На днях просмотрел в YouTube выступление Рамзана Кадырова, в котором чеченский лидер прокомментировал последние послевыборные события в Москве. Он советует руководителям России брать пример с Лукашенко, и, вместо того, чтобы разгонять демонстрации несогласных, сразу арестовать всех вождей оппозиции (конкретно названы Каспаров, Рыжков, Касьянов, Земцов и другие) и надолго изолировать их от общества. В духе Сталина: «Нет людей – нет проблем». Мне всем захотелось порекомендовать этот пятиминутный ролик, хотя, как вы понимаете, с Кадыровым я категорически не согласен. А вот насчёт «нравится – не нравится» затрудняюсь что-либо сказать – лучше промолчал бы. Но уж точно в рамках сегодняшних инструментов я «лайкать» то, что несёт чеченский диктатор, никогда не буду.  А вот будь у меня под руками представленная здесь кнопка, я знал бы, что делать. В результате и мои друзья это ролик просмотрели бы, и к рейтингу Кадырова очередной «минус» добавился бы.

Кому надо, всеми дополнительными возможностями нашего Share, о которых я рассказал,  воспользуется и учтёт поставленные галочки, а кому не надо, все эти «тонкости» проигнорирует. Просто, информативно и алгоритмически хорошо обрабатываемо. В «кадыровском» случае, например, даже те, кто просто нажмёт Share без всяких дополнительных оценок, к рейтингу нового Сталина ничего не прибавят. Одинаково удобно и для простых, и для продвинутых пользователей. Другими словами, и овцы живы, и волки сыты!

Как вам моя идея? «Лайкните её», а значит, и меня заодно:).

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , ,

комментария 2 to “Лайкните меня”

  1. Добрый день.
    С точки зрения обычного пользователя, каковым себя считает, наверное, каждый, но я не исключение. Так вот, с моей колокольни.
    1. «Лайкнуть» и все производные от него меня несколько коробят, но это правильное слово, оно отражает живой процесс. Это же не «голосовать». И не «нравится». Именно так, как сложилось. Со временем, когда старая страта людей сменится новой, никто этого даже замечать не будет.
    2. Но я никогда не нажимаю. А зачем? Как-то у меня нет позыва к нажатиям. И выходит, что это просто не для меня кнопка, она и не нравится мне, я ею и не пользуюсь. Для нового поколения, о котором Анатолий писал раньше.
    С уважением Вадим.

    • Да, я тоже как простой пользователь:) в Фейсбуке стараюсь не пользоваться кнопкой Like. Здесь мне вполне достаточно Share.Насколько я понимаю, Вадим, и Вы последним иногда балуетесь – сам видел:). Причины этому понятны и уже изложены в основной заметке. Ведь что простой пользователь, что не простой, как говорится, любви все возрасты покорны, но… с этим делом надо быть осторожным. Так и с «лайкам» тоже.

      Что касается, Гугл+, то здесь, с одной стороны проще: две эти функции объединены в одной кнопке. С другой стороны, хуже – на Share можно выйти только через «+1» – аналог Like. Но никуда пока не денешься, если хочешь контентом с кем-то поделиться, придётся его и полюбить. Надеюсь, Гугл прислушается ко мне:) и наведёт в этом деле порядок…

  2. […] исходная ценность  лайка. Восторжествовала этика  «лайкните меня» и бартерный принцип «ты мне – я […]