Значительно легче изобретать будущее, чем его предсказывать.
Ален Кей (Alan Ray) – пионер компьютерных наук

вiaspora-social-webНачиная полгода тому назад рассказывать свою сказку – фантазии о «моём» Интернете, не мог и предположить, что так быстро возникнет ситуации, когда эта сказка вдруг начнёт превращаться в быль. В калейдоскопе веб-событий, за которым всё сложнее становится уследить, в последние недели появился, если можно так выразиться, новый мотив. Наряду с широко обсуждаемыми вестями с фронтов битвы гигантов за чашу Грааля – социальный граф, в которую теперь уже подключились новые «старые» игроки AOL и Yahoo, как и более «молодые» на рынке Интернета Apple (со своим Ping) и RIM (BlackBarry), не прошло незамеченным и событие совершенно другого плана.  Группа студентов университета в Нью-Йорке решила вне очереди:) и, не дожидаясь Дня “Д” , приступить к реализации сценария 2.1 в моём прогнозе развития Интернета ближайшего будущего. Следил за ребятами почти с первого дня, но, честно говоря, не ожидал, что они сделают это. А они выполнили своё обещание, данное в мае и в середине сентября выдали на гора в открытом варианте (open source) базовые коды своего проекта Diaspora.

Однако прежде чем представить этот проект, позволю себе небольшое отступление в форме….

Сказка в сказке

В мае студенты – инициаторы поместили объявление с просьбой профинансировать на сайте Kickstarter, где все желающие и, конечно, имеющие возможность могут поддержать те или иные творческие идеи. Что очень характерно, делают это инвесторы безвозмездно и часто абсолютно анонимно. Была бы только актуальная идея, представленная чуть ли не на «салфетке». Никаких тебе бизнес-планов и других премудростей, характерных для отношений между стартапами и инвесторами.

Студенты воспользовались бурным нарастанием скандалов вокруг Facebook, связанных с нарушениями права на тайну частной информации в Интернете, и пообещали создать альтернативу этому ресурсу. Даже, точнее, альтернатива не самому ресурсу, который по заявлениям студентов, «их совсем не интересует», а концепции централизованного социально-сетевого пространства, проводником которой Facebook и является.

Авторы предложенной концепции открытого децентрализованного пространства пообещали создать “многофункциональную сеть с открытым доступом, которую контролируют пользователи и в которой соблюдается неприкосновенность частной жизни”.

Для воплощения этой грандиозной идеи студенты попросили всего ничего – только $10 тыс. Как шутят бывалые люди, лишь на «гараж» и «холодную пиццу». Через пару неделю у них оказалось уже $200 тыс., и кампания по сбору средств была закрыта – пора и делом заниматься! При этом среди инвесторов оказался, никогда не поверите, и Марк Цукерберг – теперь уже очень знаменитый основатель Facebook и попутно самый молодой миллиардер в истории техники .

Ну, скажите, разве не сказку, которая уже действительно превратилась в быль, я вам сейчас рассказал?

В заключение этой “сказки в сказке” только замечу, что, вообще-то, культура пожертвований (donation) является важной составляющей общей американской культуры, настоянной на духе предпринимательства. Если рассматривать добровольные (от души) и при этом анонимные пожертвования, то, пожалуй американцам сегодня нет равных в мире. Поэтому и Kickstarter – это сугубо американский продукт, который, кстати, обслуживает только США. Вряд ли приживётся этот сайт или его клон, скажем, в России или в Израиле.

А вот теперь можно, собственно, и представить….

Проект Diaspora, его предшественники и… конкуренты

Главное отличие Diaspora от существующих социальных сетей – в том, что ее участники получают уникальную возможность выбирать, какой информацией они хотят делиться с окружающими. При этом никто, никакие сайты типа Facebook, никакие приложения (apps) к ним даже косвенно не могут на этот выбор повлиять. В децентрализованных сетях социальным графом никто не владеет!

Для реализации этой идеи Diaspora предлагает пользователям самим выбирать, где хранить свои данные. В частном случае, эти данные могут храниться непосредственно на компьютере конкретного пользователя, кому данные и принадлежат. Конечно, предусматриваются и варианты хранения данных на стороне, например, в «облаках» или на специальных серверах.  Все участники сети (их компьютеры или хост- серверы, которым они доверяют) будут связаны между собой непосредственно, а не через некий централизованный сервер.

Стандартные протоколы, положенные в основу проекта   позволят пользователям перемещать свой данные, включая персональные (профили) между компюьтерами, подключенными к сети Diaspora, независимо от того, принадлежит ли этот компьютер (или даже мобильное устройство) пользователю или является одним их хост-серверов. Другими словами социальная сеть как бы накладывается на достаточно динамичную сеть компьютеров (физическую сеть), которая является подмножеством общей сети Интернета – отсюда и наименование проекта.

Сама по себе идея такового рода децентрализации социально-сетового пространства не нова. Усилия в этом направлении предпринимаются уже не первый год. Так что Diaspora имеет предшественников, которые сегодня становятся и конкурентами только что родившегося проекта.

Впервые идея децентрализации была предложена в проекте OneSocialWeb. Руководитель этого проекта в интервью ББС утверждает,  что «социальные сети стали очень важными для людей, и их пользователи должны получить право на выбор провайдера, они должны иметь возможность менять провайдеров и при этом полностью контролировать использование своих личных данных”. Главное здесь, по его мнению, – это не попытка создания ещё одной новой социальной сети, а разработка стандартных протоколов, при помощи которых смогут “общаться” различные социальные сети. Читай, построение «дорог» внутри социального Интернета.

Второй разработкой в этом же направлении стал проект Appleseed.  В рамках открытого кода этого проекта свою собственную сеть может построить любой пользователь, и все появившиеся таким образом группы могут контактировать между собой.

Майкл Чизари –автор проекта Appleseed говорит: “Я бы сравнил ситуацию с началом 1990-х годов…Тогда были очень популярны AOL и CompuServe [одни из первых интернет-провайдеров - А.М.], но эти две компании были “изолированными квартирами”.

“Пользователи AOL могли отправлять электронные письма только пользователям AOL, точно также обстояли дела в CompuServe, – продолжает программист. – Но потом электронная почта стала очень популярной, и многие люди перестали понимать, почему они изолированы от других”.

Как известно, что под давлением общественного мнения AOL и CompuServe были вынуждены (по Чезари) “сломать стены с тем, чтобы пользователи могли контактировать со всем миром”.

Однако авторы Diaspora, насколько это можно сейчас судить, намерены поддержать новый стандарт под названием OStatus. Работу над этим проектом уже ведет компания StatusNet, которая сама по себе потенциально способна составить конкуренцию Facebook. Уже сейчас на программном обеспечении, разработанном в StatusNet, работают 25 тыс. различных сайтов, а на его базовом сайте микроблогинга Identi.ca зарегистрировано более 1,5 млн человек. Благодаря открытым протоколам, этот сайт взаимодействует с такими популярными сервисами, как Google Buzz, Posterous, LiveJournal, WordPress.

Продолжение следует:

2. Diaspora в Интернете: Свобода, равенство, братство. Подробнее о проекте в терминах существующих ресурсов и протоколов с приложением дополнительных источников

3. Diaspora для зрелых. Подробнее о проекте в терминах «моего» Интернета, и чем последним отличается от первого, который является только первым шагом в нужном направлении.

4. Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас. Что дальше и как?-  в свете интереса, вызванного проектом.

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,

Комментариев: 3 to “Diaspora в Интернете: сказка становится былью?”

  1. Алиса пишет:

    Я тоже прочитывала мой любимый TechCrunch и напала на заметку про Diaspora. Заинтересовалась. Пообщалась с американскими стартап предпринимателями…Вот мой блог на эту тему: http://bit.ly/9vhtpP

    Была бы рада новым комментариям и друзьям!
    Алиса

    • Анатолий amilner пишет:

      Алиса, спасибо за отклик. Почитал Вашу заметку. К сожалению, в ней встречаются неточности. Например:

      …будет ли, по их мнению, пользоваться популярностью еще одна социальная сеть в Интернете – …новый Facebook.

      Diaspora – это не социальная сеть и не новый Facebook Это очень принципиально.

      В отличие от Facebook, Diaspora будет иметь открытый программный код – т.е. у нее не будет центрального вычислительного центра.

      Открытый Код может работать как на централизованном ВЦ, так и на распределённой сети. Не в этом здесь дело!

      И так далее. Если интересно, можем поговорить детальнее.

  2. Вадим Петриченко Вадим Петриченко пишет:

    … какой информацией делиться в Сети…
    На мой постсоветский взгляд это что-то оооочень далеко от меня отстоящее. Я понимаю, что мой уровень “осетевления” совершенно не такой, как у тех, кто чувствует такое вот желание. До такой степени острое, что Фейсбук не может его удовлетворить.
    С уважением В.Петриченко

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>