Окончание. Начало  смотри «Социальный Рубикон, или…»

facebook-b4О специфических чертах текущей и потенциально перспективных бизнес-моделей  Facebook рассуждать можно очень много и долго. Здесь хочу только отметить, что, перейдя свой знаменательный Рубикон, о котором все говорят, этот ресурс незаметно перешагнул через ещё один Рубикон. Этот переход пока заметили очень немногие  — Facebook  уже никогда не сможет брать плату со своих пользователей за базовые сервисы, которые сейчас он им предоставляет бесплатно. Никогда! Любая попытка сделать это будет равносильно самоубийству. А что же взамен? Ведь только поддержка ИТ-инфрастуктуры Facebook сегодня стоит не один миллион долларов.

Торговля в облаках

И тут хочу обратить внимание на упомянутую уже особенность бизнес-модели открытой платформы у Facebook. Мы знаем, что открытость операционной системы Windows приносит Microsoft прямые доходы  за счёт продажи инструментальных сервисов, как, например, Visual Studio и некоторых элементов API. Далее уже всё, что программисты соорудят с использованием купленного им инструментария, где, как и для кого они свои программы будут устанавливать «поверх» Windows – всё это находится вне контроля Microsoft и никакую прибыль ему не приносит.

Другое дело Facebook, платформа которого находится в «облаках» под постоянным контролем хозяина. Поэтому свой инструментарий Facebook может спокойно предоставлять сторонним программистом бесплатно. И чем больше организаций будут строить на этой платформе свои программные приложения, тем ему лучше. Сначала это приобретение новых пользователей и расширение своего «социального графа». Однако, в конечном свёте, так или иначе, разработчики платформы захотят монетизировать свой продукт.

И тут уже им придётся делиться с хозяином, отдавая Facebook некоторую долю от своего дохода, как это уже сейчас здесь начинает делать например, игровой сервис Zуnga. Его популярная игра «Farmville» имеет уже 60 млн. подписчиков – пользователей Facebook. и уже принесла владельцам этого стартапа миллиарды долларов.

Другими словами, Facebook, как и Apple со своими мобильными платформами, делает ставку на магазин приложений (App Store). Пока механизмы и бизнес-модель такого магазина у Apple проработаны более чётко. Так, например, Apple забирает у владельцев приложений до 30% их дохода. Это обеспечивает ему при,  в общем-то, копеечной цене за подписку (иногда в пределах 1 доллара) миллионные доходы. Однако, думаю, что для Facebook подобная бизнес-модель это дело времени — ведь концепции то подобные. Тем более что многие приложения уже сегодня объединяют мобильные возможности Apple с социальными возможностями Facebook. Не хорошо, конечно, считать деньги в чужом кармане, но вспомните уже упомянутые выше доходы только за одну игру «Farmville», и вам всё станет ясно.

Другими словами, Facebook, как и Apple со своими мобильными платформами, делает ставку на магазин приложений (App Store). Пока механизмы и бизнес-модель такого магазина у Apple проработаны более чётко. Однако, думаю, это дело времени — ведь концепции то подобные. Тем более что многие приложения уже сегодня объединяют мобильные возможности Apple с социальными возможностями Facebook.

Пан или пропал…

Для стартапов же такая «магазинная» концепция тоже очень выгодна. Для них открытая платформа с магазинном приложений превращается в своеобразный микрорынок, где без больших начальных затрат, в том числе, связанных с маркетингом, можно быстро и легко выйти на многомиллионную аудиторию потребителей. Ну, а дальше уже всё зависит от вас – насколько вы правильно поняли потребности рынка и насколько качественно разработали свой продукт, удовлетворяющий эту потребность.

Дополнительные преимущества магазина для самого Facebook — не надо тратить дополнительные  время и деньги на поиск новых идей и создание коллективов, эти идеи реализующие. Не надо изыскивать средства на реализацию новой идеи и последующую её апробацию в условиях реального рынка. Всё это вместе с соответствующими рисками ложиться на плечи стартапов.

И таких стартапов, работающих на этом рынке по очень простому правилу «пан или пропал», уже сейчас десятки тысяч*. А другого выхода у «социально-ориентированных» стартапов сейчас просто нет. В эпоху Facebook создание собственных социально-сетевых ресурсов и рекрутирование участников виртуальных сообществ вокруг этих ресурсов – это дорога в никуда. Даже если надо просто исследовать новую задумку, всё равно вам потребуется адекватная по количеству пользовательская аудиторию. А где её, как не на популярных открытых социально-сетевых платформах взять? Вот тут и предлагают вам свою помощь Facebook и Apple. Первый – совсем без предоплаты, второй сразу берёт небольшой «аванс». Ну, а потом, за помощь, как и за всё остальное, надо платить!

Всё это вместе дало основание аналитикам компании Frost & Sullivan сделать вывод, что он-лайн магазины программных приложений, работающие по схеме, внедрённой компанией Apple, является отлично функционирующей бизнес-моделью. Игроки этого рынка вскоре даже начнут конкурировать с традиционным e-commerce по прибыльности и темпам развития, в том числе, инновационных технологий.

Опять возвращаясь к Facebook и стартапам вокруг него, нужно также сказать, что недавно был образован венчурный фонд (объёмом десять миллионов долларов) для финансирования подобных проектов и покупки популярных приложений. Размер гранта, который может получить перспективный стартап – 25 тыс. долларов.

Толи ещё будет…

Упомянув о e-commerce в контексте Facebook, нельзя не сказать, что рассматриваемый ресурс давно и настойчиво подбирается к коммерции в Интернете. Это и введение оплаты через Facebook (Facebook wallet/кошелёк), и система благотворительных подарков (Gift Shop), и более явные механизмы e-commerce, о которых многие ожидают, что не сегодня, так завтра будет объявлено.

Приведённый список телодвижений Facebook в эту сторону закрывается договором о кооперации с Amazon, о котором стало известно на прошлой неделе. Товары этого лидера он-лайн коммерции могут быть теперь оценены пользователями Facebook с помощью кнопки типа Like. Одни здесь предвосхищают эру Social Shopping, другие скромно называют подобное Shopping 3.0. Дело вкуса:).

Не могу исключить, что со временем сольются в одно целое традиционные Интернет-магазины и современные «магазины приложений». Так что стартапы без работы не останутся…

Конечно, всё, о чём я здесь рассказал, больше играет на чисто потребительском рынке b2c. Что касается рынка приложений для компаний и организаций (b2b), здесь, как всегда, всё значительно сложнее. Интеллектуальные ресурсы стартапов, желающих попытать счастья на этом рынке, должны быть достаточно высокого уровня. Ведь компаниями и организациями тут востребованы приложения в области веб-аналитики, искусственного интеллекта, семантического поиска и тому подобное. Другими слова, в цене те стартапы, которые знают, как заставить интеллект машин поспособствовать превращению безумия толпы в мудрость коллективного разума.

Предлагается, правда, и другая альтернатива  в стартаповском веб-движении. И хотя базируется она на столь любимом мной принципе стандартизации социально-сетевых ресурсов, пока у меня данная альтернатива  вызывает определённые сомнения. Этот вопрос я затрагиваю в следующей свой заметке в её разделе «Стартапы всех сетей, соединяйтесь!»

——

*1 млн. программистов в 180 странах разрабатывают программные приложения на платформе Facebook. Только на начало 2010 года было создано 350 тыс. приложений для этого ресурса, а количество их пользователей приблизилось к 200 миллионов.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,

комментария 2 to “Стартап уходит в магазин. «Социальный» Рубикон – 2”

  1. […] amilner пишет: Перейдя свой знаменательный Рубикон, о котором все говорят, этот ресурс незаметно перешагнул через ещё один Рубикон. Этот переход пока заметили очень немногие – Facebook уже никогда не сможет брать плату со своих пользователей за базовые сервисы, которые сейчас он им … Другими словами, Facebook, как и Apple со своими мобильными платформами, делает ставку на магазин приложений (App Store). Пока механизмы и бизнес-модель такого магазина у Apple проработаны более чётко. … […]

  2. VRus:

    Украинская Интернетесса написала нечто в тему Вашего тезиса о всевластии соцсетей: http://internetessa.com/2010/0.....gle+Reader

    • Если пробраться через терминологическую кашу, свойственную многим русскоязычным материалам на эту тему, то, да, действительно, мысли и выводы автора почти полностью совпадают с моими. Я только не говорю о «всевластии соцсетей». Я говорю о доминирующем положении на рынке тех сетей, которые уже завоевали большое количество пользователей. Как завоевали, в данном случае не суть важно. А вот если ещё эти сети и открывают свою платформу (как это сделал FB), то они, вообще, превращаются в гегемонов, а остальным сервисам только и остаётся, что делать к нему приложения. Причём не только социально-сетевым, но и тем, что просто ориентируются на массового пользователя. Об этом я продолжаю и в последней своей заметке – Круглом столе по материалам американской печати.

      Спасибо за ссылку!