Enterprise20_oДа, вы абсолютно правы, то, о чём я начинаю писать, – это фантастика. Пусть и научная, но всё-таки, фантастика. И в жанре такой себе научно-документальной фантастики я планирую серию заметок (фантазий), в которых буду рассказывать о будущем Интернете, как я это будущее сейчас вижу.

Вместо предисловия*

И подвиг меня на это тот печальный факт, что так и не нашёл я My Space, который уже более пяти лет ищу в Интернете. Однако, нет худа без добра. В результате многолетних поисков мне стало совершенно ясно, что Моей Площадки (My Space) там и быть не может по определению. И даже не имеет смысла сегодня самому пытаться в Интернете создать что-то подобное, о чём я тоже так долго мечтал. Место Моей Площадки, как и площадок моих единомышленников, может быть только в новом Интернете {1}, который я также здесь называю моим, но уже совсем в фигуральном смысле.

Поэтому, если быть совсем точным, новая моя серия это не только и не столько  фантазии. Это и некоторым образом вывод в иную плоскость проекта, о котором я уже упоминал. Долго над ним работал, с инвестициями кризис вмешался, а сейчас понял, что всё нужно начинать с другой стороны – с Интернета, в целом. Параллельно, мне кажется, удалось распутать некоторые узелки, оставшиеся в прежнем варианте проекта. Так что, ни в коем случае не начал бы рассказывать о своих фантазиях, если не был бы твёрдо уверен, что «мой Интернет» – это реальное дело, которое я продумал и в технологическом, и в организационном и в экономическом плане.

То, о чём буду говорить, это и своего рода долгосрочный прогноз, включающий в себя и некоторые наброски, которые у меня стали появляться раньше, когда рассказывал о диалектике Интернета, недостатках Twitter и итальянском процессе над Google.

Зародыши моего Интернета сегодня уже проглядываются в различных веб-ресурсах {2}. О некоторых таких «зародышах» я начал говорить ещё в своём «Интернет на переправе» – серии, которая два года тому назад широко обсуждалась в Хабрахабр. В подобном же духе были выдержаны многие из последующих блог-заметок, которые можно найти на моём сайте (в месте с перечнем за прошлые годы).

Где-то пока всё эти «зародыши», на мой взгляд, реализованы лучше, где-то не так хорошо. О многом другом, чего ещё пока нет, всё чаще начали размышлять специалисты: «технари», социологи, психологи, экономисты, политики. Часто это тоже делается в виде более или менее долгосрочных прогнозов. Иногда такие прогнозы очень уж фантастические, как, например, совсем недавний от известной Арианы Хафингтон (Arianna Huffington).

В других случаях прогнозы вполне прикладного значения. Вот, например, только два самых последних, появившиеся, когда я уже почти закончил свою серию. Это прогнозы по использования социального медиа в маркетинге на 2012 год и (высказанные между прочим) по сопряжению в рамках Enterprise 2.0 облачных вычислений с мобильным Интернетом {3}. Или взять последнее, как всегда фундаментальное, выступление О’Рейли о концепции операционной системы для Интернета. Рунет здесь не исключение, причём много начало появляться, буквально, на днях.

Конечно, любые прогнозы – дело не совсем благодарное. Не могу дать никаких гарантий, что будущий Интернет окажется точным слепком того, что я опишу. Как и любой прогноз, мои предсказания имеют определённую вероятность оказаться ошибочными в большей или меньшей своей части. Думаю, что это вполне нормально, и совсем такого не боюсь.

Более того, несмотря на то, что основная концепция «моего Интернета», как уже сказал, у меня достаточно глубоко проработана, я не исключаю, что даже в процессе публикации данной серии некоторые базовые подходы будут несколько модифицироваться. Мне кажется, это тоже нормально, и начало происходить уже сейчас. Ведь время в информационных технологиях всё больше и больше ускоряет свой разбег. Поэтому до последнего оттягивал «торжественное открытие» серии – так не хочется ошибаться и так хочется успеть схватить самые последние тенденции:)..

В конце своей серии планирую сделать краткий обзор всех известных мне предпосылок моих фантазий (остановлюсь всё-таки пока на этом слове), назвать соответствующие ресурсы и привести другие подтверждающие ссылки (здесь же привожу только некоторые из них). Всё это я делаю, чтобы, с одной стороны, показать, что говорю совсем не о перпетум мобили, а с другой, что не занимаюсь неблагодарным делом изобретателей велосипедов.

Не сомневаюсь, что появятся корректировки и по ходу обсуждения отдельных заметок. Недаром же говорят, что «один уму – это хорошо» и т.д. Поэтому всегда открыт для конструктивной критики и конкретных поправок.

Закрывая своё вступительное слово, считаю необходимым также заметить следующее. Давно уже пришёл к выводу, что в Интернете должны «цвести сто цветов». Вопрос остаётся только в том, как их рассадить на одной «Веб-клумбе», чтобы одни цветы не забивали другие. Об этом я, конечно, буду говорить. Но всё-таки мои «цветы» и «мой Интернет» – это прежде всего, информационно-насыщенное пространство. Поэтому центральное место в моих фантазиях  занимает тема информационного наполнения Интернета, или, как сейчас принято говорить, контента. При этом в первую очередь контента,  поддерживающего интеллектуальную, профессиональную и деловой активность{4}.

Свою серию я разбил на отдельные заметки (части, подчасти) и  разделы – фантазии (по мере появления материалов ссылки будут активизироваться):

Часть 1. Идеологические фантазии
Часть 2. Концептуально-технологические фантазии
Часть 3. Функциональные фантазии
Часть 4. Организационно-экономические фантазии
Выводы. Проблемы и решения
Приложение. Предпосылки: источники и аналитика

Продолжение следует

——————————-

*Между прочим…Некоторые заметки и фантазии будут сопровождаться сносками – комментариями, собранными в рубрику «Между прочим…». Здесь, забегая вперёд, я буду приводить данные, уточняющие, поясняющие и аргументирующие тезисы, к которым соответствующие сноски относятся. Встретятся вам здесь и «лирические отступления» – аналогии.  Любой комментарий может сопровождаться «углубляющим» комментарием (сноской более нижнего уровня). Каждая сноска в тексте  заключается в фигурные скобки и ей ставится в соответствие относительный номер (внутри комментируемой фантазии) и абсолютный номер (номер фантазии/относительный номер). Например, абсолютный номер ниже идущей сноски будет 0/1, где 0 – условный номер данной заметки -предисловия. Таким образом обеспечивается возможность перекрёстных ссылок между комментариями. Всё это для очень любопытных, всегда желающих заглянуть вперёд:). Остальные без большого ущерба для себя могут пропустить любую сноску. Сказанное там,  всё равно будет потом собрано и обобщено в Выводах и Приложениях. Кроме, может быть, некоторых «лирических отступлений». Так как каждый день приходит новая информация, подтверждающая и/или развивающая то, о чём рассказываю, соответствующие примечания буду делать в рубрике «Вдогонку…». Она при необходимости появляется сразу же после «Между прочим».

1. Несколько далёкая, но, думаю, очень понятная аналогия. На рубеже 19-го и 20-го веков социалисты много спорили о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. А если возможно, то в какой? Сторонники точки зрения, что возможно, причём в относительно аграрной стране, провели «эксперимент». Отрицательные результаты его всем хорошо известны.

2.  Среди самых знаковых предпосылок будущего Интернета я бы выделил, прежде всего, общую концепцию единого информационно-коммуникационного пространства, заложенного в Twitter. К этому бы добавил, в целом, идеологию  Gmail (в момента выхода его из бета) и Wave – оба продукта от Google, а также обновлённый Digg, замахнувшийся на роль единого новостного агрегатора.  Из отдельных совсем «свежих» функций и сервисов, мне кажется, особо приближаются к «моему» Интернету приложение @Anywhere, сервисы List и Top Tweets (всё, как Вы поняли, в Twitter), функция Like в Facebook Connect, объединяющем сегодня вокруг Facebook  80 тыс. сайтов и 60 млн. пользователей. Очень интересную тенденцию знаменует и объявленное на днях объедение «социальных» функций Google Buzz с коммуникационными возможностями Gmail (пока, насколько я понял, только в рамках мобильных устройств).

3. Тут и поиск, и даже Интернет в реальном времени, и семантические Сети, и многое другое. Только цитата из прогноза от Salesforce: «Мы видим будущее программного обеспечения больших и малых компаний больше похожим на Facebook, доступный через iPad, чем Yahoo, доступное через PC…Обмен сообщениями в социальных сетях скоро превзойдёт объём персональной корреспонденции, посылаемой через e-mail ». В этом же духе недавно в одном из комментариев высказался О’Рейли – изобретатель термина Веб 2.0: «iPad сигнализирует о конце эпохи PC с его мышью и оконным интерфейсом»

4. Возможности, представляемые профессионалам в Интернете будущего, с точки зрения конечного пользователя, – это своеобразный и очень органический гибрид возможностей Twitter, MS Outlook, Gmail, традиционных блог-платформ и форума. И всё это хорошо приспособленное к мобильным устройствам.

Print Friendly

Заинтересовала статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,

Комментариев: 4 to “Мой Интернет. Фантазии на тему”

  1. Arina пишет:

    Анатолий, приветствую.
    Мне пока честно не понятно, а что Вы ищете? Какие возможности? Читала два раза и не поняла. Может быть стоит дождаться всей серии?

    • Анатолий amilner пишет:

      Повторяю, Арина, для других свой ответ в Профессионалах:

      Действительно, беседу можно будет начать после второй, а может быть, даже и третьей заметки. Вторая на подходе (уже есть). Третья будет, думаю, в понедельник – вторник. А там ещё штук пять. Хочу закончить, иначе спать не могу:).

      Наверное, Арина, всё-таки нужно добавить. Я искал и не нашёл Интернет, где мне было бы комфортно во всех отношениях работать с контентом, занимаясь, прежде всего, своей профессиональной деятельностью. И общаться при этом с интересными и умными людьми из других отраслей, разделяющим мои взгляды на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Об этом, по сути дела, все мои заметки последних лет. Почти это же я сказал в последнем абзаце данной заметки. И только об этом буду говорить в дальнейшем.

  2. Arina пишет:

    “И общаться при этом с интересными и умными людьми из других отраслей, разделяющим мои взгляды на то, что такое хорошо, а что такое плохо.” Родилась у меня аллегория: Такова уж судьба всех умных и интересных людей, что они, как вершины гор, выступают над кромкой облаков и между ними большие расстояния и трудно найти друг друга и общаться тоже трудно. И вот эти горы должны шагать, как бы это не было тяжело и искать друг друга. Но ведь они УМНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ, они справятся. :)))) Не судите строго….

    • Анатолий amilner пишет:

      Красивая аллегория, Арина, ничего не скажешь! Чувствую, что письмо Вы моё уже получили:). Поэтому, если не возражаете, перенесём персональную часть разговора о «вершинах» туда.

      А здесь только скажу, что мои фантазии, в частности, направлены на то, чтобы «вершины» сходились, горы шли к Магомедам, а уж Магомеды так это уж точно шли к горам. Кстати, этот наш разговор в чём-то идёт параллельно с беседой в ПРУ вокруг «силосных башен» и коронации контента. Только при «контент – король» начнётся то движение, о котором мы сейчас говорим.

      P.S. Скажите, пожалуйста, после второй части фантазий яснее не стало? Если нет, ждём третью:). Дальше, думаю, пойдёт веселее…

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>