Три года тому назад за свою заметку, касающуюся использованию в бизнесе ресурсов для обмена «социальными» ссылками и имеющую аналогичное название, я был, фактически, изгнан из News.ru.  Кстати, это и побудило меня начать борьбу за интеллигентный Интернет. Может быть, благодаря такой борьбе подобное изгнание меня не ожидает после публикации данной заметки – другие времена, другие нравы.

Twitter, безусловно, можно было бы назвать социально-сетевым ресурсом 2009 г. Больше чем о нём, пожалуй, ни о каких других ресурсах в том году не говорили. Внёс в этот разговор посильную лепту и ваш покорный слуга. Серия заметок «Twitter глазами очень занятого человека» отражала мой первый практический опыт знакомства с микроблогингом, как многие называют направление Веб 2.0, порождённое Twitter’ом,. На днях как раз я и отметил полугодовой юбилей этой деятельности. Без помощи всяких «автоматов» поимел уже почти 500 последователей (followers). Получил даже подарок по данному случаю. В целом, мои оценки Twitter’ были и остаются положительными.

Да, я остаюсь при своей точке зрения, что Twitter – это определённого рода прорыв в области, которую сегодня обобщенно можно назвать новостным потоком с поиском в реальном времени. Все лидеры социально-сетевого рынка (Microsoft с его Bing, Google с его Real Time Search , Facebook и многие другие) так или иначе вынуждены эту тенденцию учитывать.

Да, я оказался прав, когда утверждал, что Twitter можно и нужно использовать для решения деловых задач. И это, несмотря на то, что некоторые продолжают считать, что роль Twitter в бизнесе сильно преувеличена  и предрекают ему повторение судьбы Second Life.

Да, мой опыт лишний раз подтвердил, что использование Twitter – это серьёзная работа! С этим, кажется, сейчас уже никто и не спорит.

Так что, «всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо», но…Вот об этом «но» я и хотел бы сегодня немного поговорить. Однако, прежде всего, два общих замечания.

Во-первых, нет никаких сомнений, что при решении целого ряда деловых задач Twitter может оказаться исключительно полезным инструментом. Однако обо всё и всегда нужно говорить только в контесте конкретных задач. Нет универсальных инструментов, одинаково хорошо пригодных для решения любой задачи любым пользователем. Если мы будем говорить о маркетинге, то в этой области, пожалуй, Twitter может оказаться во многих случаях незаменимым. В более широком смысле со знаком плюс здесь можно говорить о задачах продвижения товаров, услуг, бренда компании или даже иногда и себя лично.

Многие называют и другие задачи, явно тяготеющие к Twitter. Я же, как это следует из заголовка, хочу остановиться на инженерных задачах. И с этим связано второе моё общее замечание. Инженер, инженерия, инженерная деятельность – все эти понятия сегодня не относятся к числу модных. Но если копнуть в глубину, то нетрудно увидеть, что большинство проблем, о которых говорят профессионалы с техническим образованием, так или иначе, относятся к инженерным. Будь то задачи НИОКР, программирование, технологическое сопровождение производственных процессов, строительство и тому подобное – всё это инженерия.

Так вот, что меня как инженера, или, если больше нравится, технаря не устраивает в сегодняшнем Twitter*.

1.    Мириада приложений (apps), без которых базовый Twitter – это почти ничто. С большой долей вероятности можно сказать, что многие недостатки Twitter в контексте инженерных проблем, которые я назову ниже, могут быть обойдены или решены с помощью некоторых из этих приложений**, легко доступных сегодня. Однако, во-первых, нужные приложения ещё надо найти. Во-вторых, надо убедиться, что они надёжно работают и адекватно выполняют то, что обещают. В третьих, каждое из них должно быть совместимо с другими выбранными вами приложениями. Ведь добавив одно или даже два-три дополнительных приложения, всех недостающих мне характеристик Twitter’а вы не получите. Для того нужно таких приложений нужно значительно больше. И, наконец, главное — всё это крайне громоздко и очень неудобно, или скажем так, не по инженерному. Другими, говоря более модными словами, Twitter здесь пока не предлагает красивого системного решения.

2.    Мне не нужны сотни, тысячи или даже десятки тысяч «друзей» (followers — following) – мне нужны единомышленники и профессионалы, с которыми мне есть, о чём поговорить, с кем я могу решить ту или иную техническую проблему, обменяться полезной информацией, объединиться для выполнения некоторого проекта. Здесь счёт может идти на единицы или, в лучшем случае, десятки. Но как мне этих найти моих «единственных» в мире, населённом миллионами и миллионами пользователей (не сегодня, так завтра Twitter должен перешагнуть через 100 миллионный рубеж)? Найти мне самому или сделать так, чтобы они легко нашли меня. Ничего необходимого для обеспечения такого двухстороннего поиска ресурс мне пока не предлагает. Конкретно:
a.    нет средств, с помощью которых пользователь может быстро и ненавязчиво представить себя. Получая сейчас уведомительное письмо о том, что некто ищет вашей «дружбы», вы ничего об этом «искателе» не знаете. А что мешает, как минимум, автоматически продублировать в этом же письме его/её краткое bio? Я уже даже не говорю о возможности поместить где-то в Twitter более расширенную информацию типа «Обо мне» или дать ссылку на неё;
b.    вы даже не знаете, зачем этот человек собирается «отслеживать» вас. Ведь цели здесь могут быть самыми разными, даже если иметь в виду только «положительные» цели. Что мешает, например, попросить у потенциального «друга» ответить на небольшой список вопросов, идентифицирующих цель «знакомства»***?
c.    вы не можете быстро определить, а чем, собственно, занимается «соискатель» в Twitter. Нет удобных средств оперативного и одновременно целенаправленного просмотра его сообщений (tweets/твитов). На верху просматриваемого списка не появляются даже адресованные вам ответы (ретвиты). Я уже не говорю о возможности заказа специальных уведомлений об  ответах на ваши твиты. Дополнительное замечание по спискам твитов см. ниже;
d.    вам запрещено напрямую связаться (direct message) с пользователем, который Вас заинтересовал, чтобы дать ему хотя бы минимальную информацию о себе. Для получения такого права вы должны ждать, чтобы этот пользователь принял ваше предложение дружбы – стал тоже отслеживать вас. Однако, как уже было сказано выше, он не знает, кто к нему «стучится», поэтому далеко и не всегда отвечает: «войдите». Если вы не отслеживаете пользователя, то даже не знаете, что он пытается с вами связаться другим способом — отвечая на ваши твиты. Круг замкнулся, хотя существует целый ряд простых и взаимно безопасных приёмов, как этот порочный круг можно было бы разорвать;
e.    очень помогли бы вам в оценке пользователя сведения о том, когда он подключился к Twitter. В этом случае вы могли бы определить, чего на самом деле стоит его несметное количество последователей (followers). Результат ли это его собственной деятельности или просто хорошая работа выбранного им автомата – «сводника» .

3.    Я устал искать «граммы радия в тоннах руды Twitter’а». Мне не всегда уж столь важен поиск в реальном времени. В тоже время я хотел бы иметь в своём распоряжении более-менее традиционные средства простого, целенаправленного и эффективного поиска информации и её наглядного отображения. Начнём с того, что в Twitter вся выдача осуществляется только в хронологическом порядке, и нет даже постраничного представления результатов поиска. Вам предлагают этот результат, иногда включающий в себя тысячи твитов, вручную прокручивать. Я уже не говорю о различных механизмах управления выборкой: фильтрация, сортировка, ранжирование и тому подобного.

4.    Вопрос ранжирования информации по обобщенным пользовательским оценкам – это, с моей точки зрения, один из самых больных вопросов Twitter. Честно говоря, не решён он пока по-настоящему и в других ресурсах. Однако хотя бы минимальный сервис здесь можно было бы ожидать. Например, работать аналогично тому, как это делает Google, принимая в качестве критерия оценки актуальности каждого твита количество ссылок (ретвитов) на него. Следующим шагом здесь вполне мог бы стать учёт при этом только ссылок сделанных теми, кого вы отслеживаете, т.е., тех, кому вы доверяете.

5.    Мне очень недостаёт оперативных, кратких и информативных сообщений, о новых твитах, по тематике, которая меня интересует от людей, которым я доверяю. Мне некогда просматривать любого рода «ленты», даже, если по своему содержимому они приближаются к тому, что мне надо.Я хочу, чтобы нужная мне информация оперативно поступала мне черех e-mail. Но только нужная. А для этого, в частности, опять нужны адекватные механизмы  оценки не только информации, но и пользователей.

6.    И последнее, немного из области фантастики. Да, краткость – это сестра таланта. Не поспоришь с этим, но, тем не менее, мне очень хотелось бы иметь возможность в общении иногда снять знаменитое 140 -символьное ограничение Twitter – его своеобразный фирменный знак. Конечно, каждый более или менее серьёзный специалист имеет свой собственный блог или другую площадку (коллективный блог, группу, форум), где никто не ограничивает «по длине» его/её творчестве. При этом размеры твита вполне достаточны, чтобы сослаться на собственное или чужое «произведение». Верю также, что наступят времена унификации и стандартизации, когда все социально-сетевые ресурсы будут связаны между собой что- то типа общей информационной шины. Но сегодня, когда всего этого ещё нет, а нам так лень постоянно «перескакивать» с одного ресурса на другой, механизм быстрого и ничем не ограниченного разговора с коллегами сразу же вокруг возникшего вопроса, ну, никак не помешает. Лично я готов за предоставленную мне такую возможность даже платить .

Вот, пожалуй, основное, что я хотел бы видеть в Twitter перед тем, как рассматривать его в качестве серьёзного инструмента, поддерживающего мою инженерную деятельность. Дополнительные аргуметы в этом же направлении можно найти в недавно опубликованной статье Оливера Маркcа (Oliver Marks).

Можно, конечно, и понадеется на то, что появиться вскоре новый ресурс, по своим функциям объединяющий сегодняшний Twitter со всем тем, что мы — технари там хотели бы увидеть. Можно даже попытать и самому что-то создать в этом же духе. Сам грешил такими попытками. Однако сегодня мне стало окончательно ясно, что не скоро мы увидим второй Facebook и второй Twitter c их мощной пользовательской базой. А «играться» с ресурсами, где обитает лишь тысячи или в лучшем случае сотни тысяч пользователей, замахиваясь при этом на задачи, которые по плечу лишь указанным веб-лидерам, дело перспективное.  Так что, остаётся только сидеть и ждать у социального моря погоды: либо Twitter в поисках приемлемой бизнес-модели в конце концов на всё это сам вырулит, либо придут уже упомянутые времена унификации и стандартизации, и тогда появится нечто так нам необходимое, которое естественным образом будет сопряжено с тем же Twitter.

В любом случае концепция Twitter должна будет лечь в фундамент этого нового и единого информационно-коммуникационного  пространства. Что касается механизма кратких сообщений (твитов), то здесь они займут надлежащую им нишу. Вот тогда инженеры и другие профессионалы могут смело сказать – это моё пространство!
———————
* Перечисленное, наверняка, можно отнести и к некоторым другим минусовым приложениям Twitter. Но я не хотел уходить от конкретного контекста и двигаться в области, которые я меньше знаю и понимаю.
** С некоторыми нюансами, это же можно отнести к различного рода клонам Twitter, в том числе, для деловых приложений, Yammer , например. Их много, но уж очень маленькая у них пользовательская база, если говорить об общедоступном Интернете.
*** На первый взгляд некоторые мои предложения ведут к усложнению Twitter, а простота считается одним из самых главных достоинств этого ресурса. На самом деле этот взгляд ошибочный. Есть много известных приёмов настройки и умалчивания, которые позволят  всем, кто не хочет  лишних сложностей, эти самые сложности очень легко избежать. Они даже знать о них не будут. Но зато тем, кому всё это крайне необходимо, будут иметь расширенный функционал.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , ,

Один комментарией to “Twitter для технаря: почему бы я воздержался”

  1. Хочу дополнить сказанное выше.

    На вяло протекающей дискуссии в Профессионалах.ру вокруг копии этой заметки, меня попросили кратко определить основное использование Twitter для деловых целей. Мой ответ прозвучал так:
    Через этот ресурс вы можете заявить:

    «Внимание всем, кто со мной одной крови! Мне есть, что вам сказать! Подробности см. здесь»

    Несколько подумав, вспомнил и про второе основное использование Twitter – это оценка информации, другими словами, массовое голосование.

    К сожалению, сегодня базовый ресурс не обеспечивает для этого никаких столь нужных в бизнесе методов формального голосования и обработки его результатов. Немного об этом я говорил в своей основной заметке.